Лавочка

Ольга Емельянова
Новая Лавочка появилась на свет прошлым летом и сразу стала центром внимания.
 - Лида, это вам ЖЭК установил лавочку? - спрашивали жители соседних подъездов.
 - Да, прям там, от ЖЭКа дождешься. Мы сами сложились, а Артем заказал. - Лидия Васильевна всегда была в курсе всех событий. – Вот только краску купили слишком темную, надо бы перекрасить.
 Наверное, она всё же дала указание Артему, и вскоре Лавочка с удовольствием подставляла новые крепкие доски под мягкую кисточку с блестящей коричневой краской. Она по праву принимала комплименты в свой адрес, потому что возле остальных пяти подъездов лавки давно были раскурочены или вовсе украдены, а вместо них лежали большие бревна, собранные жильцами после спиливания старых деревьев.
 Постоянными гостями Лавочки стали две молодые семьи с детками и, конечно, Лидия Васильевна. Она говорила, что жить одной на пятом этаже скучно, а её неуёмная энергия требовала выхода.
 - Маша, ты глянь, мусор-то вывозят. Нет, не тот, что в баках, а с кучи, которая пролежала с осени. Так вот, это я звонила коммунальщикам и пригрозила, что пойду на прием к мэру. Подействовало…
 - Надя, ты слышала, что пенсию будут пересчитывать? Нет? Так вот, запомни раз и навсегда: скоро уравниловка закончится…
 - Аня, тебе нравится эта вода? А я её не покупаю, только «Лесную прохладу»…
 - Женя, и не агитируй! Я в этот раз буду голосовать против всех. Все брешут, мы всем до лампочки, довели страну…
 - Света, скажи уборщице, что я не буду сдавать деньги, если она плохо будет убирать подъезд. Ишь, ты, привыкли деньги брать, а работать не хотят…
 - Марина, ты видела в платежке, что вода опять подорожала? Квартплату повысили без всяких предупреждений, теперь вот воде цену не сложат. Никакой пенсии не хватит… Как страшно жить…
 - Таня, а ты смотришь сериал? Ну, тот, что в пять вечера, не помню названия… Ага, такую ерунду показывают. Шайка дураков… - И через несколько минут спрашивала время. – Побегу, сериал начинается…

 Вечером жильцы расходились по своим квартирам, и у Лавочки начиналась ночная жизнь. Часто заходили влюбленные, шептали друг другу ласковые слова, обнимались и целовались. Это радовало и волновало.
 Менее приятно было слушать разговоры чужих девиц по мобильному телефону:
 - Да ты чо? А он чо? А ты? Просто пипец… А я, это… говорила тебе, что он козел…
 А вот шумные компании подростков с пивом в руках Лавочке совсем не нравились.
 - Миха, дай зажигалку, а то я свою потерял на х…
 Если бы Лавочка умела говорить, она бы сделала замечание сквернослову, тем более что в компании были девочки. Но когда одна из них открыла рот и произнесла непереводимую фразу, Лавочка совсем скисла. Молодежь не ругалась матом, она на нем разговаривала, перемежая фразы диким ржанием.
 Но самым ужасным зрелищем были молодые парни со шприцами. Когда они нетерпеливо ширяли иглу в вену, а потом расслабленно откидывались на спину, Лавочка жалела, что её длинные ноги забетонированы, и она не может убежать от этого кошмара. Иногда ей хотелось рассказать мальчишкам те жуткие истории про загубленные наркотиками жизни, которые слышала от Лидии Васильевны, про несчастные семьи, но потом она понимала, что уже поздно говорить с ними на эти темы. Да и не могла она этого сделать...

 Этой весной все соседи дружно вышли на субботник, навели порядок возле подъездов, даже посадили цветы возле Лавочки. Ей нравилось, что она опять в центре внимания, что люди стали чаще общаться, рассказывая наперебой свои новости.
 - Вита, а почему ты никогда не посидишь с нами, не поговоришь? - Лидия Васильевна спрашивала молодую соседку по праву завсегдатая. – Куда ты всё время торопишься?
 - Простите, - чуть замедлила шаг Вита. – Я тороплюсь жить. Жалко тратить время по пустякам…
 Лавочка не поняла, о какой жизни идет речь. Другой она не знала…


 Фото - http://stolbikanet.ucoz.ua/_bd/2796/279651.jpg