Глаза

Елизавета Михайленко 2
Глаза – зеркало души. У каждого человека глаза особенные, не похожие ни на кого больше. Даже если внешне они  одинаковые, внутренне, по характеру, они просто не могут быть идентичны. Глаза человека отражают его внутренний мир, его индивидуальность, его мировоззрение. Они делают нас разными. И сущность вовсе не в цвете, размере, разрезе глаз. Дело в их свете... Удивились? Да, если присмотреться, то все глаза излучают свет. Нет, конечно, он невидимый, абсолютно. Но у некоторых людей его можно увидеть. Этот свет как будто сам по себе излучается человеком, излучается его душой.
Глядя человеку в глаза, мы практически безошибочно можем определить, не врет ли он нам. Почти безошибочно определить, расстроен он, грустен или радостен, счастлив... Глядя в глаза, мы заглядываем, если так можно выразиться, в человеческую душу. И душа может быть самая разная... Есть люди открытые, у которых в глазах можно прочитать всё. Они – как открытая книга, к которой нужно просто ключик подобрать. Ключик не только ко взгляду, но и к душе. Есть и другие. У которых очень сложно в глазах что-то увидеть.
В связи с этим не зря же мы разделяем взгляды. «Колючий», «ледяной», «светящийся» - различаются они из-за того, что  излучают разный свет, отдают нам разного оттенка и теплоты энергию.
Но для каждого из нас есть такие глаза, свет которых мы увидим даже в кромешной тьме. Свет которых мы почувствуем, даже если будем слепы. Глаза близких нам людей. Глаза любимых нами людей. Дорогие нам взгляды, которые мы храним в нашей душе, в нашем сердце. Люди, чьи души нам близки. Ни интересы,  ни вкусы, ни социальное положение. ДУШИ. Если человек близок нам духовно, не надо громких слов, не надо умных изречений, слов утешения в минуты наших страданий. Достаточно одного взгляда. Который пробирает насквозь. Который попадает прямо в точку. В сердце. В душу. Который изменят сущность, а не оболочку. Таким людям не нужны слова. Не нужны действия. Им нужен только один взгляд... И этим взглядом они могут сказать очень многое...