Знак судьбы! часть 1

Наталья Катун
               


    Было ещё начало седьмого утра, когда сорокалетний Степан, бормоча что-то невнятное и обхватив голову руками, вышел на кухню, большой коммунальной квартиры.
    Он жил в своей комнате один. То есть раньше у него была жена и ребёнок, но пагубная привычка отмечать выпивкой выходные дни, начиная с вечера пятницы и кончая вечером воскресенья, привели к тому, что жена, не выдержав таких его загулов, ушла, оставив Степана наслаждаться своим неизменным правилом в одиночестве.
 
    - Как же мне плохо! И зачем я вчера опять отмечал выходные? – усаживаясь на стул, простонал Степан. – И так каждый раз! Ну, как же мне плохо! Ой! Я же где-то спрятал бутылку пива!

    И моментально вскочив, мужчина кинулся рыскать по кухне в поисках своей заначки. Он несколько раз заглядывал в шкаф, залезал под стол, даже смотрел в духовке, но нигде заветной бутылки не было.

    - Ну и куда же я мог её запрятать? Куда? - повторял Степан, растерянно оглядывая кухню. - А может, я её вчера выпил? Да, нет же, я точно помню, что оставлял её на утро.

    Вдруг его взгляд упал на тумбочку под раковиной, где находилось ведро для мусора.Глаза мужчины мгновенно округлились, ноздри раздулись и, затаив дыхание, он осторожно открыл дверцу.
 
    - Вот она милая!!! – неистово заорал Степан и, схватив бутылку, сделал сразу несколько больших глотков, затем, облегчённо вздохнул и расплылся в счастливой улыбке.

    Но ещё через секунду, улыбка исчезла с его лица так же быстро, как и появилась. Виной тому был ужасный, нет просто невыносимый запах, исходивший из мусорного ведра. Очевидно, вчера кто-то из жильцов этой коммунальной квартиры чистил рыбу, а так как на дворе стоял жаркий июль, то можно себе представить, что почувствовал Степан, открыв дверцу шкафчика.

    - Ф-у! – зажав нос, прогнусавил он и отскочил к открытому окну. – И едят же люди такое! Хоть бы ведро вынесли. Позвольте, а чья у нас очередь дежурить? Ага! Кажется третья комната. Ну, да, точно это их неделя. Сейчас исправим это безобразие!

    - Фёдор Кузьмич! – загорланил Степан, с силой стуча в дверь третьей комнаты. – Соня Васильевна! Ваша очередь дежурить! Почему в квартире беспорядок? Почему в помойном ведре полно мусора! Совесть же нужно иметь! Дышать же нечем!

    В третьей комнате зашевелились, потом послышались шаркающие шаги, затем дверь тихонько приоткрылась и оттуда высунулась голова заспанного мужчины, лет шестидесяти пяти.

    - Ты чего орёшь? – недовольно пробормотал сосед. - Ты в своём уме? Люди еще спят. Чего колобродишь? На работу бы лучше шёл.

    - А у меня сегодня законный выходной! Имею полное право! Понятно! – икнув от пива, парировал Степан. - А вы Фёдор Кузьмич лишаете меня этого моего права, спокойно отдохнуть в мой, так сказать законный выходной. Понятно? Хорошо, поясню!  Вы Фёдор Кузьмич не выполняете своих прямых обязанностей, а именно не следите за чистотой нашей квартиры, чем нарушаете общественный порядок, установленный всеми жильцами выше упомянутой квартиры и тем самым наносите огромный вред здоровью жильцов, а конкретнее моему здоровью.

    - Балаболка! Нализался что ли с утра?

    - Это к делу не относиться! А вы лучше загляните в шкафчик, под раковиной. Вы ведро с мусором вчера выносили? А? А, между прочим, сейчас ваша очередь дежурить! И эта ваша прямая обязанность. Нет, нет, вы туда загляните! Безобразие! На кухню без противогаза и зайти невозможно! Просто какое-то вредительство! Происходит прямое отравление честных тружеников!

    - Ну, как всегда! Нагородил с три короба! – отмахнулся Фёдор Кузьмич. - И когда ты только успокоишься? Господи, каждые выходные от тебя покоя нет. Ладно, уж, сейчас вынесу твоё ведро, всё равно уже не усну.

    Кряхтя и сетуя на жизнь, Фёдор Кузьмич уже подходил к мусорным бакам, как вдруг в глаза ему что-то сверкнуло. Он прищурился. Около бака стоял с виду совсем новенький рыжий портфель и переливался на солнце своими медными замочками.

    - Вот это да! – поднимая портфель, удивленно протянул Федор Кузьмич и, быстро глянув вокруг, принялся рассматривать находку со всех сторон. – Это кто ж такие вещи на помойку выбрасывает? Совсем уже народ с жиру беситься.

    Поковырявшись немного с замками, он открыл портфель и вдруг как ошпаренный подскочил на месте, чуть не выронив его из рук. Портфель был до верху набит бумажными купюрами. Да купюры те были, не наши родные, а похоже, американские. Фёдор Кузьмич до выхода на пенсию, работал в банке, курьером, так что, на своем веку повидал много разной иностранной валюты и хорошо знал, как выглядят американские доллары. При виде этих денег у него перехватило дыхание, в глазах потемнело, а в голове моментально созрел план действий. Крепко прижав портфель к себе, Фёдор Кузьмичи, пулей понёсся обратно домой, безусловно забыв выбросить мусор из ведра.

    Тем временем Степан, наслаждаясь спасительным напитком и довольно поглаживая свой живот, раскачивался на стуле около своего кухонного стола и размышлял о высоких материях. Как вдруг его мысли прервал взявшийся, откуда ни возьмись до боли знакомый удушливый и препротивный запах тухлой рыбы, преследовавший его всё сегодняшнее утро.

    - Да что же это такое?! – взвыл Степан и, выскочив из кухни, выглянул в коридор.
 
    Картина, которая предстала перед ним, крайне удивила, если не сказать ошарашила его. Фёдор Кузьмич с полным ведром не выброшенного мусора, прижимаясь спиной к стене и оглядываясь на входную дверь, осторожно на носочках пробирался к своей комнате, крепко держа под мышкой какой-то рыжий портфель.

    - Не понял!? Фёдор Кузьмич вы, где были-то? – недоумевая, глядя на ведро, спросил Степан, а затем кивнул на портфель. - А это, что на помойке сейчас такие портфели выдают?

    - Я это… Я того… Ага там! То есть, нет, это моё! Моё это! А…а это тебе, - поставив перед Степаном зловонное ведро, промямлил Фёдор Кузьмич и исчез в своей комнате.

    - Опять не по-ня-л!? – повторил Степан. – Ну, ничего себе! Вот люди пошли! Ну, ни стыда, ни совести. Совсем, рабочего человека заморить хотят. Хм! Ладно! Мне что больше всех надо? Пойду к себе, а ведро пусть здесь стоит и наслаждайтесь! Осторожно, мы проезжаем Сочи!!!

    - Федя…? - вскинув брови, только и могла произнести Софья Васильевна, крайне удивленная странным поведением мужа.

    И было, чему удивиться. Сначала Фёдор Кузьмич, быстро влетев в комнату, судорожно пытался закрыть дверь, но руки его не слушались, они дрожали как у соседа Степана на третий день его пьянки и ключ никак не хотел попадать в замок. Наконец, когда дверь была заперта, мужчина для верности прижал её стулом, а ключ спрятал в карман. Потом, подбежав к окну, плотно задвинул шторы и, как загнанный заяц заметался по комнате, ища место, куда можно было бы спрятать рыжий портфель. В конце концов, обессилев, Федор Кузьмич тяжело рухнул на стул и, обхватив портфель обеими руками, крепко прижал его к себе.
   
    - Федя! – уже испуганно повторила Софья Васильевна. - Господи! Да что с тобой? Что это за портфель? Где ты его взял?

    - Т-с-с! – зашипел Фёдор Кузьмич. – Т-с-с! Это…это… Судьба! Ты знаешь что там? Там…там… куча денег! Нам счастье привалило! Представляешь, я нашёл его на помойке. Кто-то выбросил, а я нашёл! Представляешь?! Это знак! Понимаешь? О! Это знак судьбы!

    - Фёдор, ты часом не заболел? – пролепетала женщина. – Ты хочешь сказать, что кто-то выбросил портфель с деньгами?

    - Там не просто деньги, а там доллары! – прошептал мужчина и открыл портфель, показывая жене его содержимое. – И это всё наше! Мы теперь богаты!!!

    - Ах! – схватившись за сердце, вскрикнула Софья Васильевна. – Федя! Федя, где ты это взял? Федя, да ты что? Это же…Господи! Я никогда не видела столько денег. Ой! А вдруг тебя кто-то видел? А вдруг они сейчас за ними придут? Боже мой, нас сейчас убьют! Федя, тебя кто-нибудь видел?

    - Не знаю, вроде бы никто, - еле слышно ответил Фёдор Кузьмич и побледнел, потому что только сейчас до него дошло, что портфель, набитый деньгами просто так на помойку не выбрасывают.

    В свою очередь Степан, раздираемый любопытством, никак не мог усидеть в своей комнате поэтому, неслышно подобравшись к двери третьей комнаты, сейчас наблюдал всю эту картину в замочную скважину.
 
    - Ух-ты! – чуть не закричал он в голос, когда Фёдор Кузьмич открыв портфель, выронил на пол доллары. – Ну, ничего себе! Везёт же некоторым! И почему сегодня не моя очередь дежурить? Вот я дурак и надо мне было этого пенсионера на улицу  гнать? Что я сам не мог ведро вынести? Эх, собственными руками богатство отдал! Это же, сколько пива можно было накупить? Вот невезуха! Ну, ничего, сейчас мы этих буржуев раскулачим.

    И Степан с силой постучал в дверь.

    От неожиданности супруги вздрогнули, потом переглянулись и, наконец, Федор Кузьмич, тихо спросил:

    - Кто там?

    На что Степан громко отозвался:

    - Уважаемые соседи! Что же это такое получается? Почему же эта такая несправедливость? Одним значит всё, а другим ничего? А ведь даже в писании сказано, что с ближним нужно делиться!

    - Это Стёпка! – прошептала Софья Васильевна. – Не открывай!

    - Чего тебе? – буркнул Фёдор Кузьмич. – Иди Степан, иди! Не до тебя нам сейчас.

    - Ну, конечно не до меня! – ухмыляясь, заорал Степан. – Где ж вам сейчас о ближнем-то подумать. Вы же сейчас о своём с неба свалившемся богатстве печётесь. А, между прочим, Фёдор Кузьмич, это я вас ведро-то выносить отправил! Так, что получается, что в этом портфеле и моя законная доля есть. Вы уж лучше откройте дверь и поделим всё по братски, а не то, я ведь и в органы могу сигнализировать!!! А за укрывание так сказать нетрудовых доходов…

    - Ты чего мелешь? – бросившись к двери, заверещала Софья Васильевна. – Какие такие нетрудовые доходы? Тебе спьяну и не такое привидится. Уходи!

    - Вот гад, подслушивал, - сквозь зубы процедил Фёдор Кузьмич. – Эх! Как же я забыл, что этот алкаш видел портфель.

    А Степан не отставал:

    - Не хотите значит по-хорошему? Не хотите, значит делиться? Всё, я иду сигнализировать!

    - А вдруг и правда этот дурень позвонит куда-нибудь? А? – испуганно обернувшись к жене, проговорил Федор Кузьмич. - Ведь с этого пьяницы станется. Что делать-то? Эх! Придётся делиться.

    - Федор, это же чужие деньги! – шепотом простонала Софья Васильевна. - Чем ты собираешься делиться? Федя одумайся! Я чувствую - это плохие деньги. Фёдор их нужно отнести обратно. Ведь это же не мусор, чтобы на помойку выбрасывать. Их кто-то туда положил и кто-то должен забрать. Ой! А забрал ты-ы-ы! Федя за ними придут. Федя нас убьют! Ой-ой-ой!

    - Ну, что ты раскудахталась? – рассердился Фёдр Кузьмич. – Да, их кто-то туда положил, а мне повезло, и вместо кого-то их взял я! Но никто же об этом не знает. Меня же никто кроме Степана не видел…или видел? Гм! А если и, правда, этот кто-то видел…? Ты думаешь за этими деньгами…

    И тут Фёдор Кузьмич мёртвой хваткой вцепился в портфель.

    - Ну, уж нет! Не отдам! Это мои деньги! Мне счастье привалило! Это мой знак судьбы!

    - Федя ты нас погубишь! – заныла Софья Васильевна, наливая себе в стакан валериановые капли.

    - Эй! Соседи!!! В последний раз предупреждаю! – сделал еще одну попытку Степан. – Давайте лучше по хорошему разойдёмся!

    - Вот зараза! - выругался Федор Кузьмич. - Сейчас весь дом поднимет. Ничего не поделаешь, придется поделиться, от этой липучки ведь не отделаешься.

    Осторожно открыв дверь, он быстро втянул Степана в комнату.

    - Вот так-то лучше! - довольно потирая руки, пропел Степан.

    - Тише ты! – шикнул на него Фёдор Кузьмич. – Не равён час, кто услышит.

    - Так в квартире, же кроме нас никого нет, - засмеялся Степан. – Петровы спозаранку на дачу укатили. Сидоровы в отпуске на юге, а бабка Лиза еще вчера к дочке уехала. Так, что Федор Кузьмич…

    - Фёдор, я боюсь! – перебив Степана, пропищала Софья Васильевна. - Прошу тебя, отнеси портфель обратно. Я ещё жить хочу! Наверное, это деньги мафии и мафия за ними придёт.

    - Соня Васильевна не переживайте, - махнул рукой Степан. - Мафия или Карлеоне там какой-нибудь, это в Италии или на худой конец, в Америке. А у нас мафии нет! Да вы лучше посмотрите, какое счастье вам, то есть нам привалило! Да такое бывает только один раз в жизни!

    И тут в дверь квартиры позвонили. Все трое замерли.

    - Один, два, три…, - ледяным голосом сосчитав количество звонков, Софья Васильевна плюхнулась на стул. – Это к нам. Началось!

    - Да, это определённо к вам, - громко подтвердил Степан, но, взглянув на портфель, почему-то перешёл на шёпот. – Мафии, конечно у нас нет, а вот что касается бандитов…

    Степан не договорил, потому что в квартиру ещё раз
настойчиво позвонили три раза.

    - Не отдам! – взревел Федор Кузьмич и отскочил в угол комнаты. – Это моё! Это мой знак судьбы! Не отдам!

    - Спокойствие, только спокойствие! – попытался улыбнуться Степан, но улыбка у него не получилась. – И так! Меня с этим портфелем никто не видел, значит, я здесь не причём. А поэтому я пойду, посмотрю, кто это к вам с утра пораньше в гости напрашивается и если что, постараюсь их дезинформировать, ну, в крайнем случае, задержать. Ну, а ваша задача – спрятать портфель. Понятно?

    Супруги молча закивали головами.

    Не успел Степан открыть дверь, как в коридор влетела грузная женщина и, сотрясая над головой большой чёрной папкой, громко забасила:

    - Что же это вы, а? Сами заявления пишите, сами приглашаете, а сами не открываете! Нам, что делать больше нечего, как под дверьми торчать? Мальчики, заходите.

    И в ту же секунду в квартире нарисовались трое мужчин, в синих рабочих формах.

    - Позвольте! Какие такие заявления? – не понял Степан. - Мы ничего не писали. И мы никого не приглашали. А в чём собственно дело? Вы собственно кто такие будете?
   
    - Как это кто? Странно! – возмутилась женщина. – Мы работники вашего ЖЭКа!!! Хм! Работников своего ЖЭКа вы обязаны знать в лицо! Хм! Мы пришли осмотреть комнату на предмет трещин на потолке и на стенах. Эти как их э-э-э Перепёлкины своими заявлениями нам всю плешь проели. То потолок у них обваливается, то стены раскалываются, то батареи текут. Вот целая куча заявлений от них! И пишут и пишут! А этот э-э-э Фёдор Кузьмич, так прямо прописался в ЖЭКе, палкой его оттуда не выгонишь. Так что вот, пришлось отреагировать на сигналы жильцов. Сейчас обследуем обстановку в комнате и ребята наметят фронт работ.

    Тем временем, Фёдор Кузьмич и Софья Васильевна затаив дыхания, прильнули к двери и, почти превратившись в одно большое ухо, пытались хоть что-нибудь услышать, о чём говорят в коридоре. Но так как их комната находилась далеко от входной двери, то, как они ни старались, ничего не могли разобрать.

    А Степан продолжал держать оборону:

    - Послушайте! Дело в том… М-м! Дело в том, что сейчас не совсем подходящее время для визитов. Понимаете, в данный момент Перепелкины очень заняты. И я бы попросил вас если можно, то не беспокоить их сейчас. Может быть попозже…

    - То есть как это попозже? – гаркнула женщина и, бесцеремонно отстранив Степана, размашистым шагом направилась вглубь коридора. - Мальчики за мной!

    Трое рабочих с каменными лицами незамедлительно проследовали за начальницей, даже не удостоив своими взглядами опешившего от такой наглости мужчину.

    - Мы что с вами в игрушки играем! – размахивая руками, горланила женщина. - Заняты они, видите ли! Ишь моду взяли генералов из себя строить! Я вам покажу, как людей понапрасну от работы отрывать! Если не ошибаюсь, это их комната? Сейчас мы с ними разберёмся!

    Одним рывком засучив рукава, женщина грудью как на вражескую амбразуру, ринулась на дверь третьей комнаты. Но Степан, в последний момент, обогнав ее, самоотверженно преградил ей дорогу.

    - Позвольте! – фальцетом взвизгнул он. - Нельзя сейчас к ним! Понимаете…, нельзя! Они…это…понимаете…

    - Ага! Я так и знала! – грозно сдвинув брови, произнесла женщина. – Понимаем, конечно, понимаем. Не они первые не они последние. Сговорились? Обманули, значит? Напрасно нам головы заморочили?

    Тут она повернулась к своим рабочим и ниже на пол тона злорадно ухмыльнулась: 
 
    - Я так и знала! Нет у них там никаких трещин. А если есть, то не такие уж и значительные. Знаю я этих пенсионеров! Их хлебом не корми, а дай кляузы построчить и во всех земных грехах ЖЭК обвинить. Вот паразиты!

    И вдруг опять завопила во все горло:

    - Ну, сейчас мы их выведем на чистую воду!  Сейчас мы с ними разберёмся! Одних накажем, другим неповадно будет!

    Услышав угрозы, доносившиеся из коридора, Фёдор Кузьмич и Софья Васильевна, словно от удара током отскочили от двери и застыли в паническом ужасе.

    - Федя ты слышал, они хотят с нами разобраться! – почти лишаясь чувств, еле слышно, пролепетала Софья Васильевна. – Федор, я же тебе говорила. Что же нам теперь делать?

    - Я им покажу! Я им устрою…,– не унималась женщина из ЖЭКа, и с такой свирепой миной двинулась на Степана, что тот непроизвольно отступил назад, нечаянно задев ногой, мусорное ведро, оставленное Федором Кузьмичом.

    Ведро опрокинулось, мусор вывалился на пол и по всему коридору мгновенно распространился пренеприятный запах тухлой рыбы.

   - Ну и запах! – поморщилась женщина. – А почему это ведро стоит здесь? Вы что не можете вынести его на улицу? Как вы здесь живёте, дышать ведь невозможно? У вас есть график дежурств? Кто дежурный? Чья комната сегодня дежурит?

    - А-а! Федя слышишь!? – вскрикнула Софья Васильевна и забилась за шкаф. - Они спрашивают, кто дежурный? Кто сегодня ведро выносил? Федя они тебя нашли. О Господи! Они пришли за портфелем. Я боюсь!
   
    - Чья комната дежурит? – переспросил Степан, собирая мусор в ведро и отодвигая его подальше от себя. - А и, правда, чья? Ах да! Так третья же комната и дежурит. Они же и дежурные! Это у нас порядок такой, чья комната дежурит, туда мы и ведро ставим. Это для того, что б не забыть. Для верности, ну, что б наверняка.

    - Странный какой-то у вас порядок, - передернула плечами грузная женщина. – А не лучше ли просто составить список и повесить его на стенку, а ведро оставлять на кухне или вообще своевременно выносить. Ужас какой-то задохнуться же можно! Нет, вы видели это? Значит они ещё и дежурные! Как заявления писать и указывать, что другим делать, так они мастера, а как свои обязанности выполнять, так их нет? Ну, всё моё терпение лопнуло.

    И она вновь заорала:

    - Федор Кузьмич! Открывайте! Или я сейчас скажу своим ребятам, так они быстро дверь выломают! Я вам покажу, как государственных работников обманывать!

    Услышав своё имя, Фёдор Кузьмич, который до этого момента, словно парализованный неподвижно стоял посерение комнаты, вдруг как ужаленный, подпрыгнул на месте и писклявым голосом
прокричал:

    - Я не могу открыть! Мы не можем!

    Потом, покрутившись на месте, метнулся за шкаф, где пряталась Софья Васильевна, затем, не останавливаясь, повернул обратно и, сбивая на ходу стулья, кинулся к столу. Обежав его два раза, он бросился к комоду и, открыв его, стал вталкивать туда портфель, попутно выбрасывая из ящиков всё, что попадалось ему под руки.

    - Федя, что ты делаешь? – закричала Софья Васильевна и, обхватив мужа, повисла на нем.

    А Фёдор Кузьмич, даже не заметив повисшего на себе массивного груза в виде собственной жены, ломая и круша все на своем пути, как ошалелый, носился по комнате, пытаясь куда-нибудь пристроить свой портфель.

    Работники ЖЭКа удивленно переглянулись, а один из рабочих даже присвистнул:

    - Ого! Такое впечатление, что за этой дверью целый табун лошадей скачет.

    - Да уж! – отозвался второй. - Не мудрено, что у них стены трещат и потолок обваливается.

    - Конечно! - подхватила их начальница и, строго, взглянула на Степана. - Если в каждой комнате будут так носиться, так у вас скоро дом может обрушиться. Чем они вообще там занимаются? По потолку, что ли бегают?

    А Степан, никак не ожидавший от своих соседей такой прыти, поначалу сам растерялся и, не зная, что ответить, какое-то время, молчал, нервно хлопая глазами, потом, глубоко вздохнул и осторожно позвал:

    - Фёдор Кузьмич! Софья Васильевна! Вы…вы там будьте поосторожнее…! Вы там как…все сделали? Вы уже можете открыть дверь?

    - Нет!!! Мы не можем сейчас открыть! - донеслись в ответ вопли Фёдора Кузьмича. – Мы это…мы…мы еще голые! Да мы голые!

    - Го-лы-е??? – изумленно произнесла женщина из ЖЭКа, и ее лицо невероятно вытянулось.

    - Голые!? – вытаращив глаза, повторил Степан, и его лицо вытянулось еще длиннее, чем у женщины напротив.

    Все уставились на Степана.

    Обалдевший не меньше чем работники ЖЭКа Степан понял, что ситуация вышла из-под контроля, но отступать было некуда.

    Собираясь с мыслями, он опять сделал глубокий вдох, затем такой же глубокий выдох и, наконец, сокрушённо качая головой, подтвердил:

    - А, ну, да голые! Я же говорил, что они заняты. Не время сейчас.

    - Так они там что…? – медленно проговорила грузная женщина.

    - П-ф! – отдуваясь, выдавил Степан и виновато улыбнувшись, развел руками. – Ага! Любят они это дело. Бывает, как увлекутся, так и не остановить. Да мы уж и привыкли. А, что пусть развлекаются.

    - И часто они так развлекаются? – уже с каким-то интересом спросила женщина и покосилась на одного из своих рабочих кучерявого верзилу.

    - А? – переспросил обескураженный Степан. – А-а! Да, часто!  Бывает, что часами. Вот как с утра начнут, так к обеду только и успокоятся. П-ф!

    - Ах! Бывает же такое!? - вспыхнула начальница и одарила верзилу многозначительным взглядом.

    А тот, увиливая от назойливого взора этой женщины, словно оправдываясь, промямлил:

    - А может у них медовый месяц.

    - Ага! – хмыкнул его товарищ. - Да какой медовый месяц. Им обоим уж под шестьдесят.

    - Во дают старички! – протянул третий работяга. - Вот это пенсионеры!

    - Да, уж! – согласился немного пришедший в себя Степан. – Вот как на пенсию вышли, так и занялись этим делом. А мы, в общем-то, и не против. Мы им даже и не мешаем. Так, что может вы попозже…

    - Везёт же некоторым!!! - не обращая внимания на намёки Степана, с завистью проговорила грузная женщина и просто впилась глазами в кучерявого. - А кое-кому не мешало бы чему-нибудь поучиться у этих пенсионеров.

    Услышав эти слова, двое других рабочих, так и прыснули от смеха.

    А верзила покраснел как рак и, не зная как скрыть свой постыдный конфуз, вдруг кинулся к двери и принялся с силой колотить в комнату к несчастным супругам:
            
    - Эй вы! Нет, у нас времени, ждать пока ваши оргии закончатся. Время деньги! Мы на работе. Открывайте! Быстрее покончим с этим делом, быстрее уйдём.

    Супруги застыли на месте.

    - Федя! Федя ты слышал? – жалобно пискнула Софья Васильевна, нервно сжимая руку мужа. – Деньги говорят, деньги! Откройте и покончим, говорят. Федя они хотят нас покончить. Фе-дя!!!

    - Садисты! – тяжело дыша, прохрипел Фёдор  Кузьмич и, с силой оторвавшись от жены, бросился к открытому окну и с высоты четвёртого этажа глянул вниз. - Ну, уж нет! Врёшь, брат не возьмёшь! Придумал!!! Соня, есть выход! Мы сейчас скинем портфель на нижний балкон. Поняла? И пусть они его ищут. А у нас нет ничего. Ха! Поняла? А потом, подкараулим соседей с работы и скажем, что случайно его выронили! Ха!

    Тем временем в коридоре оба раззадоренных рабочих, продолжали хитро посмеиваться.

    И тут не удержавшись, один из них спросил:

    - Зинаида Михайловна, а вы это по поводу учёбы у пенсионеров так в общем масштабе сказали или имеете в виду кого-то конкретно?

    Наступила неловкая пауза.

    Кучерявый верзила стоял ко всем спиной, но в этот момент всей своей кожей почувствовал на себе насмешливо сверлящие взгляды всех присутствующих, включая даже и Степана.
    В бессильной злобе он ещё сильнее сжал кулаки и сам от себя, не ожидая, с такой силой ударил в дверь, что та затряслась и пронзительно скрипнув, чуть не сорвалась с петель.

    - А-а-а! А-а-а! – испуганно закричала Софья Васильевна и без чувств повалилась на пол.

    Причём, падая, она толкнула Фёдора Кузьмича в спину и тот, повинуясь инерции вытянув руки, ринулся вперёд и, споткнувшись о свою ногу, упал грудью на подоконник, сильно ударившись о косяк рамы рукой, отчего рука его разжалась, и выскользнувший портфель камнем полетел вниз.

    - А-а!!! О-о!!! У-у! – хватая воздух руками, заголосил Федор Кузьмич. – У-у! О-о!!! А-а!!!

    Все кто был в коридоре, одним прыжком отскочили от третьей комнаты и, прижавшись к противоположной стенке, уставились на дверь, из-за которой неслись душераздирающие крики.

    - М-м!!! Г-г!!! Ы-ы!!! – почти по-звериному последний раз гортанно протрубил Федор Кузьмич и как подкошенный рухнул рядом с женой.

    - Вот это чувства! - взволнованно дыша, простонала женщина из ЖЭКа, обмахиваясь черной папкой.

    - Ну, ни-че-го  се-бе!!! – протянул про себя совсем сбитый с толку Степан. – Неужели они и впрямь с испугу этим делом занялись? Во дают! Ах, Фёдор Кузьмич, Фёдор Кузьмич! А всё тихоней прикидывался. Да уж! Хм! Пожалуй, вместе с этим кучерявым возьму-ка и я пару уроков у нашего пенсионера.