Детство героя фрагмент 3

Евгений Фролов 2
ДЕТСТВО ГЕРОЯ Фрагмент 3

Наступили заморозки… Ванька стоял на берегу покрытого льдом пруда, задумавшись. Погода стояла прекрасная: лёгкий морозец приятно пощипывал щёки и нос, но солнце светило и пригревало так, что минусовая температура не воспринималась всерьёз. Ледяное зеркало пруда было усеяно весёлой ребятнёй. Жене не терпелось ступить на лёд. В этот момент Ванька подошёл к нему и сказал:
- Не ходи в школу! Давай лучше покатаемся по льду на коньках!
- Мама узнает..., - начал, было, отговариваться Женя.
- Ни в жизнь не узнает! – успокоил Ванька.
- Будь, что будет! – решился Женя.
Своих коньков у них не было, но они попросили мальчишек уступить им на время свои. Что значит, попросили? Просто никто не мог отказать Ваньке в его желании. Ничего дурного в поступке своего друга Женя не находил. Они провели на пруду целый день. Начало темнеть, и нужно было, наконец, возвращаться домой.
- Я до хаты не пойду! – угрюмо сказал Ванька. – Матка, когда узнает, что пропустил школу, шкуру с меня спустит!
— А меня, думаешь, по головке погладит? – в тон ему ответил Женя.
Немного подумав, Женя предложил переночевать на чердаке дома, в котором он жил. Осторожно, как воры, поднялись приятели по лестнице на самый верх. Расположились в темноте на ночлег. В животе начались голодные спазмы, но у них не было ни корки хлеба. Между тем мороз всё усиливался: им стало холодно. Тесно прижимались они друг к другу, чтобы хоть как-то согреться. Сонное оцепенение пришло к ним лишь под самое утро. Дождавшись рассвета, они стали осторожно спускаться вниз. Закоченевшие руки и ноги не слушались. В последний момент Ванька зацепился за дрова, сложенные в поленицу у стены. С грохотом обрушились они на гулкий деревянный пол. На шум вышла Вера Александровна — глаза её были красными и опухшими от бессонной ночи. Схватив ремень, она крепко взяла Женю за руку и стала бить его с ожесточением, не обращая внимания ни на его жалкий вид, ни на отчаянные вопли. Она так увлеклась процессом наказания, что даже не услышала, как открылась дверь и в комнату ворвались соседи. С трудом удалось успокоить её. Придя в себя, увидела она грязное заплаканное лицо сына. Гнев ещё клокотал в ней, а сердце уже разрывалось от жалости к сыну.