О... кровожадности?.. вождя пролетариата

Михаил Андреевич Русин
2012г.

О  «КРОВОЖАДНОСТИ»  ВОЖДЯ  ПРОЛЕТАРИАТА

              (выдержки из полемики)


ВД:
Уважаемый МР! В кровожадности Ленина – «вождя пролетариата» убедиться не трудно. Ни у кого из политиков не повторяется столько раз слово «расстрелять», сколько раз это встречается у Ленина.

МР:
Вы можете привести конкретный пример?

ВД:
Пожалуйста! И не один. Вот Вам конкретно страницы его произведений, где встречается это слово. Можете сами убедиться: т. 34 (стр. 174); т.39 (стр. 180); т39 (стр. 183); т.50 (стр. 324)…
И чем Вы сможете это объяснить?

МР:
Я глубоко убеждён (и убеждён неоднократно), что такой солидный теоретик и политик, как В.И.Ленин, никогда не разбрасывался словами впустую. Если он упоминал это слово, следовательно, это требовала сложившаяся обстановка. Давайте конкретно разберёмся с каждым случаем в отдельности. Давайте сначала просмотрим эти страницы, а потом вернёмся к нашему разговору.

Прошло два дня.

МР:
Уважаемый ВД! Я ознакомился с предложенным Вами материалом. Встретился с фактом, что не все произведения В.И.Ленина можно отыскать в интернете. Тем не менее, с помощью товарищей разыскал все, предложенные Вами для просмотра страницы.

Сегодня предлагаю рассмотреть первую, отмеченную Вами, работу (т.34, стр. 174). Это «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Объёмный труд, написан в сентябре 1917 г., т.е. до Октябрьской революции, при власти Временного правительства. Опубликована эта работа в конце октября. Социалистическая революция только что свершилась, но империалистическая война продолжается, финансовая ситуация остаётся для России катастрофической. Владимир Ильич описывает ситуацию и предлагает меры для пресечения казнокрадства. Вот цитирую указанную Вами страницу:

«…фирмы и банки, ссужающие деньги под операции с военными поставками, наживают здесь неслыханные прибыли, наживаются именно казнокрадством, ибо иначе нельзя назвать это надувание и обдирание народа "по случаю" бедствий войны, "по случаю" гибели сотен тысяч и миллионов людей.
Об этих скандальных прибылях на поставках, о "гарантийных письмах", скрываемых банками, о том, кто наживается на растущей дороговизне, — "все" знают, об этом с усмешечкой говорят в "обществе", об этом немало отдельных точных указаний имеется даже в буржуазной прессе, по общему правилу замалчивающей "неприятные" факты и обходящей "щекотливые" вопросы. Все знают, — и все молчат, все терпят, все мирятся с правительством, красноречиво говорящим о "контроле" и "регулировании" ! !
Революционные демократы, если бы они были действительно революционерами и демократами, немедленно издали бы закон, отменяющий торговую тайну, обязывающий поставщиков и торговцев отчетностью, запрещающий им покидать их род деятельности без разрешения власти, вводящий конфискацию имущества и расстрел за утайку и обман народа, организующий проверку и контроль снизу, демократически, со стороны самого народа, союзов служащих, рабочих, потребителей и т. д.
Наши эсеры и меньшевики вполне заслуживают названия запуганных демократов, ибо по данному вопросу они повторяют то, что говорят все запуганные мещане, именно что капиталисты "разбегутся" при применении "слишком суровых" мер, что без капиталистов "нам" не справиться, что "обидятся", пожалуй, и англо-французские миллионеры, которые ведь нас "поддерживают", и тому подобное. Можно подумать, что большевики предлагают нечто в истории человечества невиданное, никогда не испробованное.
Мне уже случилось указывать в большевистской печати, что правильным доводом против смертной казни можно признать только применение ее к массам трудящихся со стороны эксплуататоров в интересах охраны эксплуатации. (См. настоящий том, стр. 94—97. Ред.) Без смертной казни по отношению к эксплуататорам (т. е. помещикам и капиталистам) едва ли обойдется какое ни на есть революционное правительство.»

Итак, уважаемый ВД, констатируем кратко:
В.И.Ленин высказывает мысль о необходимости принятия «революционными демократами» (получившими в результате февральской революции власть в стране) закона о конфискации имущества и расстреле за казнокрадство банкиров, баснословно наживающихся этим в военное время!
Разве не это надо было делать в то время? И что здесь кровожадного? Не такой уж безвыходный случай для банкиров: не воруй и будешь жив! Верни то, что украл вчера! И трудись дальше. Т.е., здесь банкиру предлагается жить и трудиться не воруя. Не так ли?

И разве не поучительна эта работа В.И.Ленина для сегодняшнего демократического правительства России, как остановить казнокрадство?

*****
Ответа от ВД не последовало.


МР:
Предлагаю ознакомиться со страницей 180 т. 39.

Это страница из выступления В.И.Ленина с речью на беспартийной рабочее-красноармейской конференции 3 сентября 1919 года. Чтобы понятно было о чём здесь идёт речь, начнём с 38 страницы. В.И.Ленин охарактеризовал революционную обстановку в западной Европе и перешёл к обстановке в Эстляндии (Эстонии).

«…В белогвардейской Эстляндии состоялась беспартийная конференция рабочих профессиональных союзов. На конференции присутствовало 417 делегатов, из них только 33 меньшевика, все остальные большевики! (Бурные аплодисменты.) Конференция потребовала заключения мира с Россией. Когда об этом узнали англичане, то представитель их явился на конференцию и предложил свергнуть белогвардейское правительство Эстляндии, но рабочие в ответ прогнали его и потребовали заключения мира с Россией и возвращения к мирной жизни. Тогда конференция была разогнана. Сто человек было отослано в Россию "искать большевизм"; 26 человек они задержали и намереваются их расстрелять. На такое действие белогвардейской Эстляндии мы ответили воззванием к рабочим и населению их страны, а их правительству мы заявили, что расстреляем всех заложников, которые находятся у нас (Аплодисменты.) А ведь там правительство поддерживалось меньшевиками и эсерами!
Маленькая Эстляндия на своей беспартийной конференции профессиональных союзов дала должный ответ сильной Англии, — Англии, которая грозила нам союзом четырнадцати государств».

Ужас! Надо же, Ленин угрожает расстрелом буржуазных заложников в ответ на намерения буржуазии расстрелять делегатов антибуржуазной конференции, требовавших мир с Россией! Как это он осмелился!!! Им, буржуям с «голубой кровью», конечно же, можно расстреливать делегатов трудящихся, а пролетариату, этим голодранцам, угрожать ответным расстрелом – ни в коем случае!

Что Вы на это скажете, уважаемый ВД?

*****
Ответа не последовало.


МР:
И что ещё там дальше? Этот же том, страница 183.

« …Господа Шейдеманы и Носке, телохранители германской буржуазии и палачи германских коммунистов, расхваливают книгу Каутского и объединяются с империалистами Антанты в борьбе с международным коммунизмом. Зрелище чрезвычайно поучительное! А наши меньшевики, эти типичнейшие представители бернского, желтого, Интернационала, не находили слов для возмущения по поводу того, что я назвал Каутского (в своей книге: "Пролетарская революция и ренегат Каутский") лакеем буржуазии.
Это факт, господа, как бы вы ни сердились! Не по заговору же со мной шейдеманов-цы из "Vorw;rts'a" и миллионеры Антанты принялись хвалить Каутского и выдвигать его как орудие борьбы с мировым большевизмом. Каутский оказался фактически, хотя бы он этого не сознавал и не желал, как раз тем, — по отношению к буржуазии, — о чем я говорил.
Чтобы показать, до какой степени дошло это, прикрывающееся именем марксизма, отречение от социализма и революции, приведем несколько наиболее "грозных" обвинений большевиков Каутским.
"... Каутский показывает подробно, — пишет Штампфер, — как большевики всегда приходят в конце концов к противоположности того, что было их целью: они были противниками смертной казни и работают массовыми расстрелами..."
Во-первых, это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции. На II съезде нашей партии, в 1903 году, когда возник большевизм, составлялась программа партии, и в протоколах съезда значится, что мысль вставить в программу отмену смертной казни вызвала только насмешливые возгласы: "и для Николая II?"71. Даже меньшевики в 1903 году не посмели поставить на голоса предложения об отмене смертной казни для царя. А в 1917 году, во время керенщины, я писал в "Правде", что ни одно революционное правительство без смертной казни не обойдется и что весь вопрос только в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни».




И что «кровожадного» здесь?
На этой странице, как я понимаю, речь идёт только о том, что большевики никогда не были против применения смертной казни в конкретных особых случаях. Что Вас шокирует здесь, уважаемый ВД?

Ах, да! В РФ сегодня нет применения смертной казни! Так это только сегодня! И то, очень уж очевидно, что в России явно поторопились с принятием такого закона. Преступность процветает, захватив верхние эшелоны власти. Она обнаглела уже запредельно. В соответствии с этими «гуманными» (и гуманными ли?) законами выявленные преступники умудряются пожизненно садиться на шею трудящихся. Трудящиеся вынуждены через государство их пожизненно обеспечивать. И Вы полагаете, это справедливо?

А вот в США, например, не спешат отменять смертную казнь, даже предлагают выбор приговорённому, как он предпочитает расстаться с жизнью: электричество? Газ? Пуля?..

Это свидетельствует о том, что в современном обществе ещё имеет место необходимость предотвращение большой крови кровью малой, большой беды бедою меньшею.

*****
Ответа не последовало


МАР:
Что ж, давайте рассмотрим ещё т.50 (стр. 324). Здесь телеграммы.

«… 590 ТЕЛЕГРАММА X. Г. РАКОВСКОМУ
Раковскому
Поздравляю со взятием Александрии и Знаменки. Настоятельно прошу освобождающиеся силы направить в Донбасс.
Ленин
Написано 24 мая 1919 г.
Впервые напечатано в 1942 г.                Печатается по тексту, написанному
в Ленинском сборнике XXXIV                рукой Э. М. Склянского
591
ТЕЛЕГРАММА X. Г. РАКОВСКОМУ и В. И. МЕЖЛАУКУ
26. V. 1919 г.                Шифром
Киев
Совнарком Раковскому
Харьков, Замнаркомвоен
Межлауку
Повторяю свою просьбу дважды в неделю телеграфировать мне о фактической помощи Донбассу. Настаиваю на исполнении этой просьбы. Не пропускайте момента победы над Григорьевым, не отпускайте ни одного солдата из сражающихся против Григорьева. Декретируйте и проведите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку. Весь гвоздь момента: быстрая победа в Донбассе, сбор всех винтовок из деревень, создание прочной армии. Сосредоточьте все силы на этой задаче, не ослабляйте энергии, мобилизуйте рабочих поголовно. Прочтите эту телеграмму всем видным большевикам.
Ленин».

Всё на этой странице. Требование решительных действий, а не соплежуйства при разоружении населения. Образец решительных действий сегодняшнему правительству РФ по борьбе с сегодняшней вооружённой преступностью. Первое, потребуй декретом сдать всё оружие в течение определённого короткого срока. Второе, ослушавшихся –  ликвидировать. Уверен, что при такой постановке вопроса, ослушавшихся сдать оружие окажется не так уж и много. И этим будет спасено не малое число невинных жертв преступности.

У Вас другое мнение?

*****
Ответа по этим вопросам не последовало. Полемика перешла к другим вопросам.


Из рассмотренного материала следует, что у фальсификаторов нет аргументов для обвинения В.И.Ленина, нет фактов для дискредитации его имени, коль они используют такой дешёвенький приёмчик – пугать простодушных и доверчивых обывателей только использованным словом «расстрел». Здесь клеветники делают ставку на предельно наивную, граничащую с глупостью, доверчивость обывателя, на то, что обыватель не додумается проверить клевету на достоверность и возьмёт наживку в том виде, в каком её подадут…
И не ошибаются.

Если у читателей есть ещё на заметке какие-то «ужасные» страницы из произведений В.И.Ленина, загляните самостоятельно в эти страницы, вникните в историческую ситуацию и в сложившуюся обстановку того времени и этого будет достаточно, чтобы убедиться в том, что эти страницы не такие уж и «страшные».

Успехов в приближении к истине!