Замечания к выс-ям в форуме Петровск-Забайкальский

Георгий Мединцев
   Баляга — это не Балягинский рудник. Баляга — это ныне ж. д. станция и находится от Петровска-Забайкальского по железной дороге в сторону г. Читы.
 
   Рабочий посёлок Балягинский рудник распологался в 25км на север от Петровска-Забайкальского, они соединялись грунтовой дорогой и в своё время узкоколейкой, которая была предназначена для вывоза железной руды (представленной магнетитом); красного кирпича, глины и кварца, который добывался в 14 км от Петровска-Забайкальского в сторону Балягинского рудника. При металлургическом заводе имелся горно-рудный цех, в веденье которого это всё и находилось, кроме того добывали доломит в районе пос. Мойсы (он находился в дне езды на лошадях от Балягинского рудника, но недалеко от 24 км, где была ж.д. станция, ночь ехать на поезде до г. Заиграево). В Заигораево тоже был доломитовый карьер, где добывали доломит для Петровского Завода.
 
   В конце сороковых и в самом начале пятидесятых годов 20 века начальником горно-рудного цеха был Мединцев Пётр Дмитриевич. Начало его работы на Петровском Заводе относится к концу января 1941г. В 1953 г. он уже работал начальником Ясутаевской геолого-разведочной партии, которая входила в состав Чикойской геологической экспедиции. Чикойская экспедиция базировалась в селе Черемхово на пр. берегу реки Чикой (Красно-Чикойский район), это за Ямаровским перевалом (Ямаровский минеральный источник, там в своё время был создан дом отдыха, куда ездили отдыхать и работающие на Петровском Заводе).
 
   Перед совершением самостоятельного маршрута от Кяхты до Кульджи в составе экспедиции Потанина Ямаровский минеральный источник посетил горный инженер В. А. Обручев. Он в Советское время за свои научные заслуги получил звание академика и звание Героя труда. Обручев помимо  научных трудов написал и художественные книги в частности знаменитую «Землю Санникова», по которой был поставлен худ. фильм.
 
   Именно в пос. Петровский Завод (в 1926г. он получил статус города и стал называться Петровск-Забайкальский) А. С. Пушкин с А. Г. Муравьёвой, с которой он встретился в Москве, отправил декабристам своё стихотворное послание  "В Сибирь", откуда ему ответил декабрист А. И. Одоевский.

   Эти данные взяты из моих знаний, так как я вырос в этих краях и по этим маршрутам ездил на лошадях, на поезде, где и пешком. В Петровске-Забайкальске и ныне живут друзья моего детсва и знакомые, в частности Добрынин Николай Владимирович, Портнягин Владимир Алексеевич и др. Учился я в начальной школе № 6 на Балягинском руднике, в Петровске-Забайкальском в школе № 4 и в школе № 1. Когда я учился в шк. № 4, то жил в доме декабриста Ив. Ив. Горбачевского, хозяйкой была Анна Андреевна Колобова (девичью фамилию её, к сожалению, не знаю).
   Дом Горбачевского приобрёл отец Анны Андреевны у детей экономки Ив. Ив. Горбачевского. При мне эта улица наз. Большая, нынче Горбачевского.
 
   В настоящее время в доме Ив. Ив. Горбачевского  находится центральная городская библиотека им. Горбачевского.
   
   Ив. Ив. Горбачевский, получив право  на свободное поселение, остался в посёлке Петровский Завод, и, построив себе дом,  занимался просветительством. Для этого при церкви, в здании которой при мне был Главпочтамп, он организовал церковно-приходскую школу и проводил занятия по изучению Библии, при этом он ставил задачу научить детей рабочих читать, а, научившись читать и читая книги, они поймут, что хорошо и что плохо и как поступать дальше.

   В настоящее время, увы, большинство людей не читают и не любят читать. А так жаль!

 С уважением ко всем жителям Петровска-Забайкальского.
  Георгий Петрович Мединцев.