Место гибели Гагарина и Серёгина. 1968 март 27 дня

Игорь Браевич
 Трагические потери.
28 марта 1968 года пресса вышла с черной рамкой на первых страницах и обложках. Случилось непоправимое и не принимаемое миром до сих пор  событие: ПОГИБ ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН.
В коротком сообщении космической хроники написаны скупые строки:

«При выполнении тренировочного полета в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области погиб первый в мире космонавт Юрий Алексеевич ГАГАРИН. Вместе с ним в катастрофе погиб инструктор Владимир СЕРЕГИН».

Официальная версия такова:

 «Самолёт УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным, разбился 27 марта 1968 года в 10:30 утра в районе деревни Новосёлово в 18 км от города Киржач Владимирской области. Это случилось в условиях плохой видимости — нижняя кромка облаков была в 300 м над землёй. Самолёт вошёл в штопор, для того чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. На ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина, в кармане у него нашли фотографию Королёва. Так же был найден отпечаток стрелок часов Гагарина, они остановились ровно в 10:30.»
Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно не известны. Версий много. Но все они противоречивы до крайностей. Поэтому не удовлетворили ни науку, ни мировую общественность. Хотя каждый год после этой трагедии поминают героев и появляются всевозможные версии, по сей день. Оставьте их в покое! Но помните о них!

 Фото из Интернет: Памятник на месте гибели Юрия Гагарина и  Владимира Серёгина.
 Илл. к гл. СТАНОВЛЕНИЕ.http://www.proza.ru/2012/08/09/656