Необыкновенное путешествие к Пупу Земли

Алексей Анатольевич Карпов
-Приходи, покажу тебе... нечто интересное! Таинственные, но с деланным равнодушием нотки в голосе старого знакомого, звучавшие из телефонной трубки, обещали по меньшей мере сенсацию...

-Саша, хватит дразнить! Не люблю сюрпризов, ну хоть намекни о чем речь, - я сделал попытку с наскока прервать дальнейшее интриганство.

- Эх, ладно, не стану тебя томить, - неожиданно легко сдался Александр. - Про знаменитую деревеньку Окунево слышал? Так вот, я там побывал, привез потрясающей красоты фотографии и массу впечатлений. Когда приедешь?

-Ты был в Окунево!? Жди, выезжаю прямо сейчас!!!


Природа – живая субстанция

Известный дизайнер по интерьерам, член Союза архитекторов России Александр Гребнев имеет давнюю и непреодолимую страсть к пейзажной фотографии. - Болею фотографией, - признался однажды Александр. Для меня главное, не просто запечатлеть красивый уголок природы, но через фотографию внести в изображение еще один мир — собственное восприятие окружающего: мысли, мечты и эмоции. Природа — живая субстанция, и мы учимся понимать, видеть ее через собственные чувства, оттого удачная фотография сродни картине художника.
В поисках новых впечатлений и удачных снимков он периодически совершает поездки в разные уголки страны. В его фотографических коллекциях можно увидеть суровые красоты Валаама и Сибири, фантастические пейзажи Кавказа и Урала. Однако и у нас своих красот хватает, главное увидеть и запечатлеть тот неповторимый момент, который делает фотографию шедевром. В Хвалынском  национальном парке и в окрестностях Балакова Александр отснял настолько потрясающие кадры, что не сразу верится, что это родные, многократно виденные места. Торопясь на встречу, предвкушаю, какие открытия-откровения он на сей раз привез из знаменитой сибирской деревни Окунево…


На берегах Тары
Стены его офиса увешаны разноформатными фотокартинами, вдоль стен стопками стоят другие, недавно оформленные работы. Саша с удовольствием рассказывает о каждой из них.  - Вот эта коллекция «С туманом и инеем». Знаешь где я подсмотрел такую красоту? У нас на Сбросном канале! Встал в пять утра, на машину, и туда... Чуть опоздал бы, и все — таких моментов, больше не будет! Полюбовавшись на коллекции фотокартин разного периода творчества, мы постепенно подбираемся к окуневской эпопее.
-Саша, и как же это тебя Господь сподобил оказаться в Окунево?

-Когда прочел книги и статьи, а потом увидел многочисленные телепередачи об этом удивительном месте, то захотелось увидеть все своими глазами. Меня поддержал брат жены Алексей, он служил в тех краях, а они, знаешь ли -  зовут-притягивают! Купили билеты до Омска, сели в поезд и поехали... Все, что с нами происходило, включая саму поездку, я не воспринимаю как случайность, скорее все встречи и увиденное можно назвать логической событийной цепочкой. Словно кто-то уже все решил за нас...

Окунево оказалось небольшой деревушкой, не больше сотни дворов. Поселились в неказистой снаружи, но очень уютной и креативной по внутреннему дизайну деревенской гостинице. К сентябрю поток паломников иссяк, поэтому гостиница была полупустая. Первая прогулка по селу принесла много ярких впечатлений. Оказалось, что дома здесь активно скупают люди разных религий и приехавшие из разных мест, поэтому по разукрашенным на все лады фасадам домов можно сразу определить: в этом, например, живут кришнаиты, а в том буддисты...

ВРЕЗ
Еще в 1945 году знаменитый американский провидец Эдгар Кейси предсказал, что в результате глобального катаклизма будут затоплены большая часть Северной и Южной Америки, Англия, Япония. Возрождение цивилизации начнется в Западной Сибири, которая призвана стать "Ноевым ковчегом" для землян, переживших "конец света". В этом они сходятся с индийским ясновидящим Сатья Бабы, который считает, что  только в районе озера Шайтан в тот страшный миг, когда на Землю обрушится Армагеддон, найдут убежище Избранные. Здесь зародится новая раса людей, новая религия -- своеобразный симбиоз всех существующих сегодня религий. Новые люди будут обладать уникальными способностями и знаниями.

Пуп земли (который местные называют омкар) и река Тара являются одними из главных достопримечательностей этих мест. Говорят, летом на “пупе” такое буйство творится: трава растет как сумасшедшая, выше человеческого роста. А посреди “пупа” стоят символы нескольких религий сразу. И православная часовня, и индуистский жертвенник, и коловрат староверов-инглидов. Здесь как бы воссоединяются разные мировые религии. Кришнаиты верят, что в будущем в этих местах будет построен прекрасный город, просветительский центр для всей планеты, произойдет объединение всех конфессий, будут развиваться экологически чистые технологии транспорт... Золотой век начнет отсчет именно отсюда. И будет положен конец всем войнам.

-Кстати, Пуп земли (аномальное место на берегу Тары) — единственная зона в Окунево, где работает сотовый телефон, стоит уйти оттуда, и сразу оказываешься «вне зоны действия сети». Энергетика там огромная — буквально ощущаешь ее на себе, как будто в организм поставили новые батарейки! – делится своими впечатлениями Александр. -
Там я познакомился с одним из недавних переселенцев по имени Дмитрий. У него в Анапе был крепкий бизнес, но когда из любопытства он приехал в Окунево, то пришло осознание, что его место в жизни здесь, будто домой вернулся. Продал бизнес и квартиру, купил тут дом и живет, чувствует себя абсолютно счастливым. И таких «новоокуневцев» немало.

Река Тара заслуживает отдельного рассказа. Ее название имеет перевод с санскрита ("спасительница") и носит имя великой индийской богини. Одна из речек, впадающих в Тару, называется Кайласка, а это напрямую связано с названием горы Кайлас, которая в Гималаях выполняет те же "функции", что и Олимп у древних греков. Говорят, что в Индии есть река с таким же названием, (там вообще много названий схожих с индийскими). Даже есть версия, что название Омска созвучно священному слогу "Ом", центральному понятию в священных ведических писаниях: это звук, в котором скрыта вся сущность Вселенной. 

Уже более полувека на берегах Тары местные жители наблюдают чудесные явления. Как-то дети,   играя за деревней, вдруг заметили на берегу реки Тара неизвестно откуда-то взявшийся хоровод девушек в ярких сарафанах. Затем над хороводом, по их словам, стали проявляться три огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах. Высота их была несколько метров. В другие годы окуневские ребятишки наблюдали видение в воздухе «живого всадника». Абсолютно реального, как они говорили, одетого в форму комиссара времен гражданской войны. 
Еще более жуткую историю, уже ставшую местной легендой, рассказал однажды бывший фронтовик, человек не робкого десятка. Летней лунной ночью он увидел огромную собаку, которая, переплыв на другой берег Тары, превратилась в огромное человеческое существо, одетое в белые одежды.


Клондайк для археологов

В окрестностях Окунева Тара делает круг, огибая идеально круглый по форме полуостров. С этой рекой связаны и научные открытия. В гостинице мы познакомились и долго общались с одним ученым из Омска, который рассказал следующее. Летом 2008 года экспедиция в составе учёных, аспирантов и студентов местных вузов обследовала западную часть природно-исторической зоны села Окунево, как особо охраняемую природную территорию регионального значения. За несколько дней работы в уступе поймы Иртыша были найдены останки древних животных ледникового периода. Такие, например, как челюсть шерстистого носорога, на которой сохранились все зубы, кроме одного коренного, а также кости мамонтов, первобытных бизонов, диких лошадей и оленей. Но особой неожиданностью стала находка хорошо сохранившегося черепа медведя, жившего предположительно семь тысяч лет назад.

В принципе, настоящие археологические находки в окрестностях Окунево могут сопровождать вас на каждом шагу. Например, идет бабушка по песчаной сельской дороге, неожиданно останавливается и говорит: «Сынок, посмотри, что это за железка из-под ноги вылетела? А то я плохо вижу!». Глядишь, а там монета, датированная 1700 годом. Или вот моя случайная находка на берегу Тары. (Александр достал почерневшую, пористую на изломе черепушку) - специалисты навскидку определили, что как минимум 1000 лет назад этот черепок был посудой, которой пользовались люди.

Километрах в 3-х от Окунево находятся древние могильники, местные жители называют это место Татарский увал. Молва утверждает, что могильники таят в себе сокровища хана Кучума. По преданию, хан погиб недалеко от этих мест. Его преследователям не удалось поживиться накопленным им богатством. Впрочем, современным искателям сокровищ и археологам местные жители категорично не советуют раскапывать могильники. Многочисленные примеры говорят сами за себя  — непостижимым образом проклятье Татарского увала исправно несет несчастья и смерть всем, кто делал попытки потревожить вечность. Но раскопки, (которые все же велись), выдали ученым еще одну загадку. В одном из захоронений были обнаружены 30 гробов, выдолбленных из цельного ствола дуба. Дубы в радиусе 1,5 тысяч километров от этого места просто не растут. Как здесь могли оказаться эти   деревья - исполины?.. 


В краю «космических» озер

Первое прикосновение к одной из окуневских тайн началось в годы войны. Руководитель московской археологической научной экспедиции Александр Сергеевич Зайцев, впервые побывав в Окунево в 1943 году, заинтересовался необыкновенным свойством воды местных озер и попутно даже излечился там от туберкулеза... Есть версия, что озера эти космического происхождения - осколки обрушившегося на землю метеорита образовали огромные впадины, которые в дальнейшем оказались заполненными водой.
Как известно, неподалеку от Окунево находятся пять озер -- Линево, Щучье, Данилино, Шайтан-озеро и Потаенное, где и вода, и грязи целебные. Самым загадочным и самым действенным по лечебной силе считается Шайтан-озеро. У него два дна. Первое дно находится на глубине около трех метров. А под ним - снова толща воды. Сколько метров до второго дна никто точно не знает. Но известно, что вода в нем исключительно целебна: позволяет избавиться от псориаза, экземы и прочих болячек. Говорят, что озеро пускает к себе не всех (не могут найти и т.д.), но нас пустило, - улыбается Александр.
Мы без особого труда нашли Шайтан-озеро. На берегу увидели баньку, от которой к озеру ведет дощатый настил. Там же мы встретили смотрителя озера и пообщались с ним. По поверью, необходимо искупаться или выпить воду последовательно из всех пяти окуневских озер. Тогда разные по способу воздействия свойства живой воды будут накладываться друг на друга и усиливать общее воздействие на организм.

Легенды и быль

Автор известной сказки "Конек-Горбунок" Петр Павлович Ершов жил в омских краях, и, возможно, с детства впитал в себя красочные легенды, предания, загадки, которыми полнится эта местность. Он мог слышать легенды о летающих по небу конях, о чудо-озерах, искупавшись в которых поочередно, можно стать пригожим добрым молодцем, и отразил все это в своем произведении.
 
Как утверждают очевидцы, иногда можно видеть, как из Шайтан-озера медленно поднимается световой столб зеленоватого цвета, словно прожектор что-то ищет в небе, или  само озеро вдруг начинает светиться. Ученые считают, что это результат истечения плазмы из недр в местах разлома земной коры. Но, согласно предсказаниям ясновидящих (в число которых входит и пророк Сатья Баба) под толщей земли находится древний храм Хануман, главной достопримечательностью которого являлся Мыслящий Кристалл.  Находясь в храме, он поддерживал постоянную связь Земли с космосом и был доставлен с планеты Сатра. Ее представители, по одной  из версий, и построили храм-обсерваторию для связи с Космосом. Сам Сатья Баба утверждает, что был в этом храме жрецом, а сейчас призван установить на Земле "золотой век" - объединить человечество в одну братскую семью, пробудить стремление жить в любви и сотрудничестве.

Неслучайно в районе Окунева местные жители часто  наблюдают полеты НЛО. А легенды и предположения, что в этих местах некогда существовала древняя цивилизация, находят вполне реальные подтверждения. Зимой 1993 года при прокладке теплотрассы был обнаружен древний некрополь достаточно большой площади. Археологи, проведя  раскопки, сделали вывод, что остатки этого сооружения не принадлежат ни одной местной культуре.


Запечатлеть красоту

Просмотрев несколько гигобайтов фотографий с пейзажами Окунева, с комментариями и рассказами Александра, я спросил его: «А тебе самому удалось стать свидетелем каких-нибудь окуневских чудес?». Вздохнув, Саша ответил, что ждал этого вопроса.
Почему-то людям обязательно хочется лично удостовериться  или прикоснуться к мистической тайне. Мы были там 8 дней, но никаких НЛО или свечений не видели, да это и не нужно было — там сама природа сплошной артефакт! Цель нашей поездки заключалась не в погоне за чудесами, а в том, чтобы просто увидеть и побывать в этом уникальном месте, сделать фотографии и поделиться красотой с другими. Моя жена Марина (известная балаковская художница – Авт.), как-то в шутку, но очень метко сказала, что девиз нашей семьи: «Создавать красоту!». И я с ней полностью согласен.
Фото Александра Гребнева "Окуневский пуп Земли"