Сказки дедушки Виталия. Медвежья невезуха

Виталий Туманов 2
  МЕДВЕЖЬЯ НЕВЕЗУХА
****************************
   Медведь приметил дупло, в котором гнездились пчёлы. А ведь где пчёлы, там и мёд.
   Засунул лапу в дупло, а пчёлы дружно накинулись на грабителя. Тот еле вытянул застрявшую лапу и бросился наутёк.
   Вдруг медведь увидел ежа: идёт неспеша навстречу, на спине гриб несёт.
   -Вон из моего леса!- рявкнул раздосадованный неудачей медведь. Да как шлёпнет ежа по спине. Укололся и взревел пуще: -Путаешься под ногами, клубок колючий! Мой гриб утащил, бездельник! Лучше бы мёд делал, как пчёлы.
   Ёжик скорее за пенёк спрятался. А на пеньке заяц сидел и разглядывал найденный корешок:"Не морковка, конечно, но вроде есть можно".
   -Ишь, расселся косой!- крикнул медведь.-Да лапой как шлёпнет!
   Шустрый заяц еле-еле успел спрыгнуть с пенька и задал стрекача. А
медведь замахал ушибленной  о пень лапой и заревел ему в след:
   -Занялся бы работой , лентяй, делал бы мёд, как пчёлы. Попадёшься еще раз на тропе, уши оборву.
   Потоптался медведь, не заметил,что в обратную сторону повернул.Идёт
злой-презлой, дует поочерёдно на больные лапы. Приговаривает: "Все сегодня меня обижают. Пчёлы мёду не дали. Ёж меня уколол. Из-за косого зайца лапу о пенёк ушиб...
    Вдруг видит: снова очутился перед деревом с пчелиным дуплом. И крылатые хозяйки на порожке сидят: мёд стерегут.
  Хотел медведь обратно повернуть, но оказалось, пчелиная матка его жалобы услышала. Пожалела. Спрашивает:
   -Что, медведюшко, болят лапы-то?
   -Еще как болят,- пожаловался медведь.
   -Не надо было самовольно за мёдом лезть,- упрекнула пчелиная матка.
   -Сладенького очень захотелось,- признался медведь
   -Попросил бы... Да ладно  уж, косолапый, -смилостивилась пчелиная матка. И велела пчёлам вынести берестовый туесок с целебным мёдом.- Смаж лапы, а потом оближи, боль и проёдёт.
   Так медведь и поступил: и мёдом полакомился, и лапы выздоровели. Повеселел. Вспомнил, что зря ежа с зайцем обидел. Разыскал их, а те сразу повинились, что, мол, всё ещё не научились мёд делать.
   -Да ладно,- успокоил медведь.- Обойдусь. Пошли, я вам грибное местечко покажу. Для себя берёг.
   -Так ты вроде бы грибы не ешь?
   -Мало ли что, на всякий случай берёг, вдруг понадобятся. Вот и пригодились.
              **************************************
     Медведь был очень добрым. Но простофиля. Вечно попадал в неловкое положение.Вот однажды утащил он с пасеки пчелиный улей. "Их много там, на лугу этих ульев,- так думал медведь.-Не станет же хозяин их пересчитывать, время тратить.  Да и пчёлы как раз на дальние ягодники полетели, пыльцу с цветов собирать.
     Вдоволь полакомившись, хитрый медведь в ближайшем болотце улей тщательно промыл, чтобы запах пчёл не привлёк.. А когда тот просох,  как раз петух-кукарека в лес по ягоды пришел. "На свой день рождения угощение собираю,- поведал он медведю.
 -Ну и чудненько, поздравляю,- обрадовался медведь. А я тебе как раз подарок приготовил. Вот, любуйся. Нравится изба?
   И медведь представил Петуху подарок. Тот, конечно, обрадовался собственной жилплощади. Но  вскоре заскучал. А тут Зайчик-побегайчик мимо пробегал.
   -Дружище, заходи, давай вместе жить, веселей вдвоём-то.
   Стали вдвоём жить, вместе пищу добывали, песни распевали.
   Позавидовала лягушка-квакушка: -Может и мне местечко в избушке найдётся?
   -Да много ли тебе надо, конечно возьмём тебя квартировать.
   Живут-поживают, чаи распивают, песни распевают. Медведь даже позавидовал, одиноко ему. Да не по нему жильё в улье, ему бы целую просторную берлогу. А постояльцы почувствовали, что медведь рядом, начали его хвалить: какой он мудрый, гуманный и красавец на всю округу самый выдающийся. Довольный медведь ухмыльнулся отправился на болото утиные гнёзда разорять. Очень ему по вкусу пришлись утиные яйца.
   Возвращается. Дай, думает, к избушке заверну, уж очень ему понравилось похвалы её жильцов слушать.
    А обитатели избы в аккурат в кухне сидели и сплетничали. А чтобы посторонние не догадывались, о ком они говорили, называли меж собой медведя человечьим именем.
   -А Михал-то Иваныч, говорят в деревне, вот злыдень, козу задрал,- сообщил зайчик-побегайчик.
   -Да он же вор, этот Михаил Иванович, пчельник весь поразорил- сказала мышка-норушка.
   -Да этого Михаила Ивановича давно пора из леса прогнать, он наше болотце так замутил,  что ни пить из него, ни плыть невозможно стало.
   Слушает медведь да как рассмеётся: "вот глупцы, за мои грехи какого-то мужика Михаила Ивановича костерят.
    А в это время петух как раз высунулся из окошка и, завидев медведя, так перепугался, разволновался, что подобострастно крикнул:    -Здравствуйте, почтеннейший Михаил Иванович!
      Медведь от изумления так разинул пасть, что чуть сам себя не проглотил.
      -Ах, вот вы как за добро моё платите!- взревел Медведь.- Ну, я задам вам взбучку!
      Подхватил он улей-теремок на плечо и помчался к пасеке:- Вот сейчас пчёлы вам такое "новоселье" устроят, что всю жизнь помнить будете.
      Только медведь на пасеке появился, а тут как раз хозяева улья с лугов вернулись. И весь рой сразу набросился на него:"Ах. ты, разбойник, мало ему, что мёд ворует, так решил весь улий утащить!".
     Медведь бросил улей и во всю прыть к лесу кинулся. А пчёлы - за ним. Тем временем заяц, мышка, лягушка и петух из теремка выбрались да
кинулись врассыпную: заяц -в кусты,лягушка - в болото, мышка - в норку,
а петух со всех ног помчался в ту деревушку, из которой по ягоды пришел.
                ***   ***   ***   ***