Лучезар воин. Ярыш. Глава 36

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 36.

Вот уже немало дней воины Таргитая охотились на мятежников. После того, что увидели хвостатые в невольничьем поселении, к мятежникам стали относиться с опаской.  Ни сам Таргитай, ни его верные псы не предполагали, что эти смутьяны способны на такое. Невольничье поселение считалось неприступным, и, попав туда, невольники оставляли все надежды на спасение. И вдруг кучка отчаянных не только смогла пробраться внутрь, но и истребить лучших воинов Таргитая, стерегущих невольников. Такого плевка в свою сторону Таргитай простить не мог. Ярость его не знала предела. 
Однако, поимка мятежников затянулась. Несколько дней хвостатые стерегли все подходы к реке.  Лазутчики донесли о том, что беглецы скрываются на порубежных землях. А еще спустя пару дней - они словно испарились! Воины Таргитая загрустили. Запал их давно прошёл, всем хотелось в тепло своих жилищ. Вкусно поесть, да сладко поспать. А тут приходится питаться одними сухарями да рыбой! Недовольство в рядах росло. И чтобы хоть как-то скрасить непростые условия  хвостатые стали небольшими группами отлучаться на охоту. Мясо горных козлов хорошо подкрепляло силы воинов Таргитая.
Вот и этот небольшой отряд, что оказался в Чаше Дракона был из тех, кому уже набили оскомину и сухари и запеченная на углях рыба. Удачная охота, сытная трапеза – мысли об этих нехитрых удовольствиях соблазнили хвостатых и они покинули свой пост. При этом никаких угрызений совести незадачливые вояки не испытывали - вот уже несколько дней лазутчики не могут отыскать следов мятежников, а значит переживать, что в их отсутствие они появятся именно на их участке реки, глупо.
Охота удалась. Тащить трофеи до реки было слишком тяжело. Вспомнив, что поблизости есть укромное местечко, хвостатые и отправились в Чашу Дракона. Там же, в небольшой пещере они и освежевали туши козлов и запекли на углях. Жирное мясо, тепло костра разморили воинов. У многих уже слипались глаза после сытной трапезы. Поэтому появление мятежников для них было подобно грому среди ясного неба.
Объевшиеся и осоловелые хвостатые были бы лёгкой добычей, если бы не раны мятежников и тяготы длинного пути.  Каждый подопечный Таймура понимал - мало умереть.  Нельзя позволить ни одному хвостатому выбраться из Чаши. Иначе тайное селение мятежников окажется под угрозой. Однако и воины Таргитая хорошо осознавали, что мятежники пленных не берут. А значит, пощады ждать не приходиться.
Варай занял позицию недалеко от входа в Чашу. Рядом с ним встал Лучезар. За его спиной находилась та, ради которой он и оказался здесь.
-Чара, уведи их и сама не высовывайся!- коротко бросил богатырь.
Повторять дважды не пришлось. Чара схватила за руки Малашу и Грушу, потащила их к выходу из Чаши. Млава побежала вдогонку сама.
Усадив девушек на кучу камней у входа в Чашу с другой стороны, Чара прислушалась. Лишь раздались звуки схватки, звон оружия и крики раненных, девушка тут же выхватила свой кинжал, с которым не расставалась после невольничьего селения.  Оглянувшись на испуганных девиц, Чара помедлила. Но там, в Чаше она гораздо нужнее! И девушка бросилась на выручку мятежникам.
Чаша по размерам была достаточно просторной, и в ней можно было бы разойтись, если бы не широкая трещина. Не перепрыгнуть, не обойти. Вот и приходилось сражавшимся мужчинам жаться ближе к каменной стене. Но трещина всё равно манила - было заманчиво скинуть своего врага в бездонную пропасть. Или же, если повезёт сопернику, упасть самому и разбиться.

Несколько минут девушка просто наблюдала за сражением. Вряд ли она сейчас могла кому-то помочь. Дальше Варая и Лучезара ей всё равно не пройти, а этим двум воинам она будет лишь мешать. Но вот нескольким хвостатым удалось протиснуться сквозь первые ряды мятежников, и они обрушились на двоих богатырей, преграждавших им путь к спасению. Чара с тревогой наблюдала, как хвостатые теснили Лучезара к пропасти. В тоже время Варай отбивался сразу от троих псов Таргитая. Один вот-вот зайдёт за спину молодому мятежнику! И когда хвостатому всё-же удалось зайти за спину Варая, Чара с разбега запрыгнула на спину врага и с ожесточением всадила ему в шею свой кинжал. Воин Таргитая захрипел и тут же рухнул на окаменелую землю. Чара оттащила тело убитого к пропасти - чтоб не мешался под ногами. Бросив короткий взгляд в сторону Лучезара, девушка вдруг змеёй метнулась к ногам одного из хвостатых и полоснула лезвием. Воин Таргитая дёрнулся от боли и оглянулся - и в ту же минуту меч Лучезара снёс ему голову.
То, что Варай серьезно ранен девушка поняла по бледному лицу парня. Лишь затем она увидела, как на правом боку рубахи мятежника расплывается алое пятно. Варай переложил клинок в левую руку, которой владел не хуже. Но хвостатые поняв, что этот мятежник лёгкая добыча кинулись в сторону парня. Чара, не думая о том, что может погибнуть встала с правой стороны от Варая. У неё в руках всего лишь кинжал, но первый кто сунется к раненому мятежнику, умрёт.
Лучезар и хотел бы помочь Вараю, но сам отбивался от хвостатых, которые теснили богатыря к пропасти. Чара, осознав, что противник вот-вот вырвется из Чаши, закричала:
-Таймур!
Атаман повернул голову на зов и тут же ринулся на помощь.
Малаша тоже услышала отчаянный крик подруги и поняла, что случилось что-то ужасное. А если Лучезару нужна помощь, а она тут отсиживается? Девушка побежала к входу в Чашу.
Увидев Лучезара на краю пропасти, Малаша кинулась к нему. Не осознавая, что делает, девушка схватила за козлиный тулуп крайнего к ней хвостатого и потащила его в сторону от богатыря.  Мордастый воин не ожидал, что кто-то его потянет назад и на несколько шагов отодвинулся от Лучезара, дав тому возможность отскочить от пропасти. Но повернувшись, мордастый с досадой заметил, что какая-то девица мешается под ногами и оттолкнул Малашу. А потом, гадко ухмыляясь, занёс свой меч над упавшей девицей.
 
Для Малаши время словно остановилось. Она видела, как медленно поднимается над её головой меч хвостатого. Как Чара поворачивает голову в сторону Малаши и глаза её наполняются ужасом. А потом лицо мордастого сереет и стекленеют глаза. И лишь когда поверженный враг падает рядом замертво, Малаша видит, что из спины воина Таргитая торчат две стрелы.
Лучезар, наконец, отбившись, с перекошенным от злости на себя лицом, поднял Малашу на ноги. А в это время с каменной насыпи в оставшихся живых воинов Таргитая пускали стрелы Густ и Дако. Уведя бывших невольниц подальше от места сражения, парни помчались на помощь. Поднявшись из каменного мешка наверх каменных круч, они схватились за луки.

Тела убитых воинов Таргитая были сброшены в пропасть. Чтобы никто не догадался о том, что здесь произошло. Убитых  и тяжело раненных мятежников забрали с собой.
По одному прыгали в каменный мешок. По земляным ступеням спускались куда – то вниз, натыкаясь в темноте друг на друга. И вдруг - яркий солнечный свет бьет прямо в глаза.
Лучезар с удивлением оглядывал каменный коридор под открытым небом. Таймур, что шёл рядом, пояснил:
-Раньше, здесь была хорошо хоженая тропа. Много лет назад случился обвал и дорогу завалило камнями. Там у Чаши тропа начиналась. Но после обвала никто и не пытался соваться в окрестности, чтобы расчистить тропу. А нам пришлось. Мы блуждали в поисках убежища - найти хорошо скрытое от посторонних глаз место, где можно было бы устроить поселение. Кто-то из стариков напомнил, что на той стороне Драконовой горы хорошие земли. Там и коз можно разводить, и охота неплохая. Но как туда добраться? Совершенно случайно отыскали спуск в подземелье, о котором никто никогда не слышал. А из него попали сюда. Много дней мы расчищали тропу, которая под камнями и травой даже не заросла. Так и дошли до той стороны горы. Там и впрямь, чудесное место.

К вечеру, каменный коридор вдруг раздвоился. Дойдя до развилки атаман остановился. Махнул рукой остальным, показывая, что догонит.
-Лучезар, здесь мы расстанемся. Вам идти по другой тропе. Мы её потом расчистили, на всякий случай. Коридор скоро кончится и вы выйдете на открытое место. Спуститесь по склону и прямо перед вами лес будет. Если идти прямо, то через некоторое время выйдете между двумя селениями земель солнца.
Млава оживилась:
-Это между Гороховкой и Берёзовкой выходит! Других сёл там и нет поблизости!
Атаман продолжил:
-Идите сторожко, но и поспешайте. Не знаю как эти псы оказались у Чаши, так что гляди в оба. Один ты против своры ничего не сделаешь. Спасибо тебе, друг, за то, что был с нами в нелёгкое время! Ежели будет нужда в нашей помощи, ты знаешь где нас искать. А мы тебя всегда примем с распростёртыми объятиями.
Лучезар поочередно обнял Таймура и Варая, который тоже хотел проститься с новым другом. Варай тяжело дышал - рана оказалась глубокой.
Таймур скрылся в коридоре. Варай бросил пронзительный взгляд на Чару. Девушка со слезами на глазах обняла мятежника, прошептав ему на ухо:
-Прости, Варай, но нет…

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/12/07/1442