Повесть о танкисте. Часть 3. Война

Александр Васильевич Стародубцев
                Боевое мастерство

      В 1938 году Александра призвали на военную службу. Провожая его, дядя напутствовал -- время Сашок, сейчас не простое. Чует мое сердце – в Европе все добром не кончится И если что, не забывай:" Кто к нам с мечем придет -- тот от меча и погибнет" -- это еще Александр Невский сказал.

  И все будущие поколения это его наказ помнили. Потому до сих пор и стоит нерушимым оплотом Русь-Матушка. И не только сама стоит, но и другим народам верной опорой и надежным щитом служит. Никогда не забывай этой великой правды и веры. А не погибнет вера и мы устоим, кто бы на нашу свободу ни покусился. Накрепко запомнил слова мудрого наставника молодой рекрут.

 Служить Александра отправили на Дальний Восток, в город Уссурийск. В 42-ю отдельную танковую бригаду, на курсы младших лейтенантов. Только приехали, еще не вжились в военную форму, через две недели -- тревога. Бригада двинулась в район села Хасан. Обстановка там сложилась непонятная.

 Бригаде объявили боевую тревогу. Танки построены в походную колонну. Командир бригады отдает необходимые распоряжения, но в штабе появляются сотрудники НКВД и арестовывают его. Офицерам приказано разойтись.

 Командующего армией маршала Блюхера вызвали в Москву, откуда он тоже не вернулся...

 На Хасане ведут бои 32я и 40я стрелковые дивизии. Танков  нет. Комиссар бригады пытался назначить на должность командира кого-нибудь из офицеров, но все отказались.
 Прошло еще три дня. В дивизию прибыл полковник Бурков.

 Теперь уже он собирает офицерский состав, но снова появляются сотрудники НКВД. Обезоруживают всех офицеров и увозят на машинах... Танковая бригада по-прежнему стоит в колонне.

 Комиссар бригады снова мечется. Собрав комсостав из тех, кто был под рукой, сам ведет танки к озеру Хасан. На берегу Песьецкого залива в бригаду прибыл полковник Уколов. На ходу принял бригаду и повел в бой.

 Боец Романенко вместе с другими новобранцами подвозил боеприпасы.
 Через три месяца всех офицеров бригады освободили из под ареста. Дали всем трехмесячные отпуска и путевки в санатории. Все, что с ними произошло, было сделано по наводке японского шпиона, засевшего в штабе армии.

 На место маршала Блюхера прибыл командарм второго ранга Штерн. Организовал бой. Танки пустил вперед и 8 августа вся группировка двинулась в наступление.

 Пять дней длились жестокие бои. 13 августа самураи были разбиты. Два танка прорвались до харбина. Командиры танков стали Героями Советского Союза.

 Теперь уже другая сестра Наташа появилась в палате и проверив капельницу, удалилась за новыми бутылочками.

 Танки на вооружении нашей армии тогда были слабые. " Ваккерс" - это был списанный английский танк. А у нас он числился под маркой:" ТБ - 26"  Он был вооружен 45и миллиметровой пушкой, которая в будущих боях пробивала броню немецких танков.
  Пушка была спарена с пулеметом Дектярева.

 А вот броня у него была очень слабая. Лист лобовой брони имел толщину всего 15 миллиметров, а бортовая - 10. Башня была цельнолитая, а скорость до 50км/час.

 Едва закончились бои, как на озеро навалилась редкая непогода. Дороги размыло до неузнаваемости. Танки вытаскивали на сопки и они стояли там до 15 сентября.

 Реки вспухли. Мосты подмыло. На железных дорогах та же беда. Хорошо, что успели японца прогнать. В таком разгуле стихии контакт с врагом мог закончиться многими потерями.

 Только глубокой осенью, когда крепкие морозы заковали дороги бригада вернулась в Уссурийск.

 Внученька, сколько еще бутылочек мне будешь капать? -- Спросил Александр Иванович у вошедшей с новыми пузырьками раствора Наташи.

 -- А сколько доктор назначит, столько нам с тобой, дедушка, и исполнять. Мне устанавливать, а тебе принимать. --  Ответила девушка, устанавливая в держатели штатива новую порцию раствора. -- Тебе еще больше половины осталось. --

 -- А нельзя ли скорости прибавить?  -- Спросил он наблюдая за ловкими движениями сестренки.
 -- Головка заболит, или еще чего-нибудь случится, -- решительно ответила девушка. -- Раствор с нитроглицерином, а его можно только по чуть-чуть капать. --

 Шаги сестренки затихли у дежурного поста. Александр Иванович поворочался в кровати. Полежал еще какое-то время и незаметно для себя задремал. Но, сон был не глубок и недолог. Через какое-то время он проснулся. Да, собственно и не проснулся, а почувствовал, что время остановилось, а он лежит в ожидании, когда оно снова двинется по привычному маршруту.

 -- Теперь не скоро уснешь, -- подумал он размышляя и стараясь угадать который сейчас час. Стрелки часов не разглядеть, по окну не поймешь,  на стеклах все тот же отблеск непроницаемой тьмы.

 Стоп. А бутылочки? В полночь сестренка говорила, что они к утру опустеют. Он посмотрел на опрокинутые вверх дном пузырьки и рассмотрел, что уровень жидкости убыл на четверть. Значит, ночь укоротилась всего на два часа.

 Устроившись поудобнее он смирился с застоем времени и безучастно покоился на его волнах. Бессонница перестала его тяготить с тех пор, когда он задал себе вопрос: " А сколько ее еще осталось на его век?"  И вынужден был ответить, что в его возрасте и это для него лимитировано.

 Он не впадал в уныние от таких выводов. Ему, столько раз смотревшему в глаза смерти там, в самом пекле кровопролитных боев, можно было относиться спокойно к самому существенному вопросу человечества -- вполне философски.

 Днем жизнь оживляется, гомонит, иногда торопит, ночью склоняет к размышлениям, навевает воспоминания. В них он заново проживал минувшее, словно наяву возвращался в ту далекую жизнь, где он был не сторонним наблюдателем, а ее активным участником.
 Летом 1940 года ему присвоили звание младшего лейтенанта, назначили командиром танкового взвода. В войсках наступило время формирования танковых корпусов, а для этого требовалось большое количество подготовленных кадров.

 Александр Геращенко снова на учебе. Три года изучения и совершенствования боевого мастерства. На танках появились радиостанции. Радиус приема 50 километров. Это значительно повысило боевую мощь танковых войск.

 В 1939 году в Монголии произошел военный конфликт с японскими захватчиками. Советские войска выступили на стороне Монголии.

 Однажды экипаж танка Геращенко дежурил в охранении одного из воинских объектов в пятидесяти километрах отчасти. Танкисты наблюдали, как с соседнего аэродрома один за другим взлетали самолеты. Насчитали более пятидесяти машин.
 -- Куда это они всем полком? -- Недоумевали танкисты.

 А вскоре и им поступил короткий приказ " 777" Это значило -- "Срочно прибыть в часть."

 База встретила их походной колонной, куда были собраны все боевые машины.
 А получив заправку горючим и боеприпасами, экипаж Геращенко занял место в строю. Так стояли сутки. На следующий день тревогу отменили, а в Монголию отправилась другой танковый корпус, вооруженный танками -- БТ - 7.

 Танк БТ - 7 -- это снятый с вооружения американский танк:"Кристи". Наши танкостроители до 1939 года ничего армии не предлагали, а ограничивались закупками лицензий у других стран. Танки:"Т-34", "КВ", "ИС 1"  и САУ -- находились в стадии разработок проектов.

 Солдаты Великой Отечественной войны до сих пор с гордостью вспоминают  легендарную "Тридцать четверку" задуманную и построенную талантливым молодым инженером Кошкиным М. И

 С ноября тридцать девятого года по март сорокового, длилась Финская кампания. В ней принимали участие только опытные офицеры. Боевые действия показали, что наши экипажи не обучены преодолевать противотанковые сооружения.

  Подводила и не достаточная скорострельность наших машин. Амбразуры финских ДОТов открывались на двенадцать секунд и снова закрывались мощной броней. В таких условиях экипажу танка на прицельный выстрел оставалось 6 -8 секунд.

 Не все это умели. Во всех танковых частях велась учеба по освоению этих навыков. Экипажу Геращенко эту науку удалось освоить одному и первых в части. Как же это умение пригодилось в первых же боях под Москвой.

  Новых танков отечественного производства в войска поступало еще очень мало и воинская часть, где служил лейтенант Геращенко, вступила в боевые действия Отечественной войны на танках: " БТ - 7".


                Война

      По многим признакам чувствовалось, что война приближается к нашим границам. В западных округах разворачивались танковые армии. В Уссурийск приходили приказы отправлять танковые роты на усиление этих армий. Чаще стали проводиться учения. Участились боевые тревоги.

 Утро 22 июня выдалось особенно солнечное. Проводились большие спортивные соревнования. Первенство в ловкости и сноровке оспаривали танковая и стрелковая дивизии. Любо было и красну - солнышку полюбоваться силой и ловкостью молодых парней! Порыв всеобщего вдохновения поднимал атлетов на небывалую высоту. В этом спортивном споре танкисты обошли пехоту.

 Уссурийск живет на семь часов раньше Москвы. И когда под вечер на стадионе включили радио, из динамиков донеслось страшное слово: " Война".

 По радио выступал Вячеслав Михайлович Молотов. Голос его звучал сурово и решительно:" Сегодня, без объявления войны, немецкие войска вероломно напали на нашу Родину -- Союз Советских Социалистических Республик...   ... Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" -- Доносились суровые слова и камнями отмщения ложились в сердце каждого солдата.

 Тогда они еще не знали, какими потоками крови, боли и человеческих страданий будет достигнута Победа.

 В воинской части была объявлена тревога и проведена передислокация. Войсковое соединение до октября месяца было зачислено в резерв Верховного Главнокомандующего. Времени даром не теряли, совершенствовали боевую выучку.
 Все рвались на фронт.

 Писали заявления. Недоумевали -- почему отступают наши войска?! Высказывали догадки, что врага заманивают в ловушки... Но когда в этих ловушках оказались наши города: Минск, Киев И Смоленск, а враг в бинокль рассматривал башни Московского кремля -- тогда стали появляться и более трезвые мысли.

 В октябре двинулась на фронт и их дивизия. Двигались литерными эшелонами на зеленые огни светофоров перегонами по сто двадцать километров. Едва успевал смениться локомотив, а бойцы получить сухой паек, как состав двигался дальше.

 Суету станционного перрона накрывал гудок паровоза. Машинист давал задний ход -- от головы и до хвостового вагона катился по составу железное лязганье буферных тарелок. Когда состав был сжат настолько, что последний вагон поезда готов был двинуться назад, машинист переводил реверс хода "Вперед".

 Из трубы паровоза вырывался упругий колоб дыма и пара. Раздавалось мощное: " Х-х у-к-к" и паровоз натягивая сцепки вагонов, двигался вперед а по составу снова от головы до хвоста барабанным боем прокатывался железный перестук.

 Клубы дыма:" Хх-х-у-к, хх-ук, ххук, хук ... все чаще вылетали из трубы и вились над крышами теплушек густой закоптелой гривой. Ход поезда убыстрялся и уже не слышался барабанный бой буферов, а натужно поскрипывали сцепки. Колеса цокали на первом стыке рельсов, потом на втором, третьем и... По-е-ха-ли!

 Паровозгая бригада работает дружно и слаженно. Заняты все. Место машиниста у правого окна локомотивной будки. Под его руками все механизмы управления паровозом и поездом. Отсюда он наблюдает за дорожным полотном и управляет ходом поезда.  Его помощник устраивается у левого окна, поглядывает на дорогу и следит за ходом состава и за состоянием силовой установки: топки и парового котла. Когда надо - добавить в котел воды. Его дело: "держать пар -- на марке".

 Кочегар -- хозяин топки. Его забота -- чтобы топка "давала жару". Он то и дело подкидывает уголь. Мечет его поверху жара ровным рассевом, чтобы во всех местах он горел ровно и калил котел до такого предела, чтобы вода в нем рвалась тысячесильным паром в рабочие цилиндры машины. паровоз обретет достаточную силу, а поезд хороший ход.

 А впереди поезда тянутся две линии стальных рельсов пришитых к бесконечной лестнице деревянных шпал железными костылями.

 Литерный эшелон двигался на фронт. За окнами теплушек проплывали бесконечные ряды  сопок. Они провожали поезд почти до самой Читы. Сопки сменились рядами горных кряжей, покрытых хвойным лесом. На вершинах увалов лежали белые шапки снегов. Озеро Байкал поезд обогнул по южной оконечности и забирая севернее отрогов Восточных Саян, снова между сопок устремился к Красноярску.

 До Новосибирска дорогу обступали леса, а потом потянулись перелески и околки. Поезд выкатился на огромную Западно - Сибирскую низменность. По ней до самого Урала хоть на чем поезжай, не тряхнет - не колыхнет.

  Ровная степь, подернутая редкими околками сибирской березы и тополей. Изредка колеса поезда простучат по мосту над невеликой речкой или сухой балкой. По теплушке гуляет выбиваемый на стыках рельсов бесконечный вопрос: " Ку-да ве-зут, ку-да ве-зут, Ку-да ве-зут, ку-да ве зут...?"

 Поезд уже миновал Омск и двигался в сторону Свердловска. Совершив по-дорожному нехитрые утренние атрибуты, и позавтракав, танкисты сидели на деревянных нарах первого яруса и вспоминали эпизоды жизни на гражданке. Постепенно разговор перешел на рассказы о родных и близких местах.

 -- А знаешь, Саша, как красиво у нас в горах?! -- Больше сообщает, чем спрашивает Вано Аванесян, энергично потряхивая смоляным чубом кучерявых волос. -- Выбежишь утром на крыльцо, а кругом горы. Они до самого неба! Понимаешь?  А небо голубое - голубое и чистое-чистое, как глаза любимой девушки...

  До горы кажется рукой подать. А на самом деле будешь день к ней идти и еще не придешь к ее началу. А воздух такой свежий и чистый, словно слеза ребенка. И прозрачный! А на вершине горы лежит снег. Он никогда не растает и искрится всеми цветами радуги. Играет невыразимой красоты переливами... А ночью в горах -- ничего не видно. Выйдешь на улицу и дальше своего носа ничего не увидишь... --

 -- Дальше твоего носа и у нас на Псковщине даже белой ночью не все разглядишь... -- подтрунивает над закавказской внешностью Вано, устроившийся на соседней полке Валерка Филиппов, известный в роте острослов.
 -- Подожди, не мешай, -- цыкает на него Вано и продолжает:

  -- А когда наступает рассвет и начнут гаснуть звезды... Ты знаешь, Сандро, какие у нас на небе звезды?! Ах, не знаешь... -- с горечью взглядывает он на собеседника, переживая за товарища, которого так обидела судьба и он не знает какие на небе его Родины прекрасные звезды.

 -- Ничего, дорогой, вот побьем фашистов и поедем ко мне в гости. Все сам увидишь. Такой красоты ты ни на одном курорте мира не встретишь! Когда начнут гаснуть звезды и небо посветлеет. На нем начнут проступать силуэты каменных великанов, вершина горы окрасится в алый цвет.

 Заискрится бесчисленным множеством хрустальных бликов и они, сливаясь в одно отражение, заиграют волшебными бликами света. Этого момента нельзя пропустить иначе не будешь знать, что такое настоящая красота...

 Последние слова Вано потонули в скрипе тормозов и лязге буферов. Поезд прибыл в Свердловск.

 По Уральским горам поезд пробирался трудно и медленно. В тесные горные котловины рельсы были втиснуты так неудобно, что голова состава едва не натыкалась на хвост своего состава. На особенно тяжелых подъемах к составу прицепляли по два паровоза.

 За Уралом, в России европейской, народ живет гуще. Чаще колеса вагона гремят по стрелкам разъездов и полустанков. А железную дорогу обступают сусанинские леса. Настроение у ребят было боевое. У некоторых ухарское:" Вот приедем и устроим "Гитлер Капут!"

 Но  за Уралом все чаще стали встречаться разъезды заставленные разбитыми и обгорелыми вагонами. На перронах мыкались толпы оставленных без пассажирских поездов пассажиров. Многие пассажирские вагоны железных дорог страны были собраны в санитарные поезда.

  При виде столь отчетливых следов большой войны, протрезвели и самые буйные головы. Стало понятно каждому, что шапками фашиста не закидать. Требовались гигантские усилия всего государства и невиданные жертвы.

 В Люберцы танкисты прибыли первым эшелоном дивизии после обеда 28 октября41 года. Военный комендант станции сообщил, что эшелон будет выгружаться на станции Подольск. Экипажи танков перешли на платформы и начали готовить машины к разгрузке. Свернули брезенты, прогрели моторы