Простые совпадения?..

Владимир Кольцов-Навроцкий
Простые совпадения ?..

В ту Родительскую субботу заказал я поминальную службу о умерших родных и немного подумав не забыл ли о ком,  неожиданно для себя дописал в записку почившего на днях Патриарха Алексия. Отхожу от свечного ящика, а у нас рядом стоит книжный стол и дай думаю что нибудь душеспасительное приобрету, пост начинается и самое время соответственное почитать, ну и легла на руку книга Иоанна Кронштадтского «Живой колос с духовной нивы». Раскрываю, а на первой странице оттиск штампа «Дар Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». Дежурившая за свечным ящиком только разводит руками «Батюшка утром выложил. Да. Можешь забирать..» « Сколько?..» «Да положи на цветы..» улыбается пожилая женщина, которую только что переспрашивал как правильнее Владыку в поминальник вписать.
После службы, все же дождался настоятеля отца Александра и показываю книгу переспрашивая «Не по ошибке ли выставлен такой раритет? » «Нет»-отвечает батюшка зная мои некоторые литературные пристрастия «Все верно, значит тебе этим владеть раз так Господь уподобил, а книгу тракайскому приходу на молитвенную память Патриарх передал, когда приезжал в Литву на поклонение святым литовским мученикам и торжества в связи с 400-летием Свято-Духова монастыря».
        Нечестно было бы не упомянуть, что несколько лет назад Патриарх Алексий удостоил нашу семью письмом за издательские труды фотоальбома «Православные храмы Литвы», в котором по силам приняли деятельное участие все наши, и дерзнули мы тогда передать книги в секретариаты Литовского Митрополита и Московскую Патриархию. Как в Виленской Епархии восприняли первое издание о всех церквях Литвы нам неизвестно, а из Москвы пришла благодарность за подписью самого Патриарха Алексия II.
         Вот такое вышло продолжение той издательской истории, но кто то наверно скажет «простые совпадения».