Пашка - букашка

Игорь Багров
          1. Эльфус

          «То, что на свете существует множество всяческих чудес, знают все, а вот, сколько на свете волшебников, об этом человечество как-то не задумывается». – Размышлял восьмилетний Павлик и, вздыхая, смотрел в окно. Он делал уроки, а уж если говорить точно, решал задачу по математике.
          - Из пункта А, в пункт Б, выехал товарный поезд. Первые два часа, он ехал со скоростью 30 километров в час. Вторые два часа, со скоростью 40 километров в час. Какова средняя скорость поезда? И чему равно расстояние между пунктами. А и Б.      
          «Всё это ерунда. Был бы я машинистом, сел бы в поезд, нажал на газ, и даже на спидометр не стал смотреть. А зачем, меня ГАИшники  останавливать всё равно не будут, у меня дело государственное. А какое расстояние между А и Б, то я в справочнике посмотрю, или на спидометре, когда уже приеду. Кому всё это надо?», – думал рассудительный ученик, подпирая руками тяжёлую голову.
          – Чирик! – раздалось неожиданно.
Паша посмотрел вверх, и увидел воробья, тот сидел в проёме открытой форточки, и держал в клюве маленькую бумажную трубочку.   
          – Чирик! Чирик! – ещё раз произнёс воробей, выронил трубочку, взмахнул крыльями, и улетел. 
Бумажечка упала к ногам мальчика, и он дрожащими от волнения руками её развернул, и прочитал написанные там два слова:
          «Включи телевизор».    
          – Ес! – воскликнул Павлик, и бегом бросился в большую комнату.
То, что эту записку прислал ему волшебник, он не сомневался.
Подскочив к телевизору, мальчик, дрожащим от волнения пальцем нажал на кнопку, и глубоко вздохнув, сел на диван. Когда трубка нагрелась, на экране появилось зелёное лицо, какого-то человечка. Этот человечек сидел за письменным столом, и говорил, обращаясь к Павлику.
          – Здравствуй Павлик! Меня зовут Эльфус. Я знаю, что тебе надоела школа, уроки, и вся окружающая жизнь. Что ты хочешь?
          – Отправиться в сказочное путешествие!   
          – Хорошо, – сказал волшебник.
          – Но только знай, что единственное, что я могу сделать для тебя, то это увеличить, или уменьшить твой рост. Что ты выбираешь?
          – Уменьшить! – тут же воскликнул Павлик, и уже представил, что он совсем маленький, все его ищут, и не могут найти. 
          – Ну, где ты спрятался! – воскликнет папа, – Выходи. Так и быть я куплю тебе роликовые коньки.
          – Но только запомни, – сказал волшебник, и погрозил пальцем. – Если ты захочешь вновь стать большим, меня об этом не проси. Так как обратно таким, какой ты сейчас уже не станешь.
          – Ладно, ладно! – воскликнул мальчик.
          – Ты хорошо подумал? – спросил Эльфус, пристально вглядываясь в лицо мальчика.
          – Да! Да! Да! Я согласен! Согласен!
          – Ладно, тогда скажи, во сколько раз ты бы хотел быть меньше.
          – В тысячу! – не моргнув глазом, воскликнул Паша.
          – Пусть будет так, – задумчиво сказал волшебник, хлопнул в ладоши, и мальчик тот час почувствовал, как некая сила вскинула его к верху, и тот час потащила вниз. Он падал, и видел, как всё вокруг приобретает не бывало огромные размеры. А сам он, с каждым мгновеньем становится всё меньше и меньше. Когда он, наконец, упал на диван, то просто онемел оттого, что увидел и почувствовал.    
          – Мамочка! – воскликнул маленький человечек, оглядываясь по сторонам.
Рост его, как он и того пожелал, уменьшился ровно в тысячу раз. Если раньше его рост равнялся, 1м. 10см. то сейчас он составлял чуть больше одного миллиметра. Покрывало дивана, которое раньше казалось ему ровным и гладким, теперь превратилось в диковинный шерстяной лес. И стволы шерстяных деревьев росли как в непроходимых джунглях.
          – Нет, ну это слишком, – сказал Павлик и почувствовал, как у него на глаза навернулись слёзы.

          2. Брат

          Старший брат Павлика Олег, как, обычно подойдя к входной двери, нажал три раза на кнопку звонка. Это был условный сигнал для младшего брата, которому не разрешали открывать дверь всем подряд.
          «Странно», – подумал Олег, держа в руках сумку с продуктами. Он ходил в магазин, и перед уходом наказал брату сидеть дома и делать уроки.
Позвонив ещё несколько раз, Олег постучал в дверь кулаком, и, наконец, понял, что ему никто не откроет.
          «Ну, гад такой, я тебе покажу», – подумал он с глубокой обидой. Конечно, он ругал ещё и самого себя, что не взял ключи.
          «Но ведь я всегда их не беру. Целая сумка продуктов. А они на самом дне», – оправдывал он сам себя. Их семья проживала на первом этаже, и в голове у Олега тут же возник план проникновения в квартиру.
 
          3. Что делать?

          «Значит я теперь Пашка – букашка», –  вздыхал мальчик, и вытирал слёзы, которые катились из его глаз.
          «А может это даже и неплохо», – подумал он, когда уже вволю наплакался.
          «В школу не надо ходить. Уроки не надо делать. Зубы не надо чистить. Кашу не надо есть. Да, кстати, а как я вообще буду питаться?»
Паша задумался, а потом решил:
          «Я найду себе в квартире убежище, где бы меня никто случайно не раздавил. А может родителям показаться? А как? Они всё равно не поверят что это я. А если и поверят, то по врачам затаскают. Лекарствами всякими будут кормить. Нет. Жизнь будет ещё хуже, чем была».
          Мальчик почесал затылок, и продолжил ход своих мыслей:
          «Значит надо найти убежище. Его я разделю на две половины. В одной буду жить, а во второй, складывать продукты. С ними я думаю, проблем не будет. Мне одной хлебной крошки на неделю хватит. А чтобы она не засохла, надо сделать хлебницу».
          Павлик опять почесал затылок, но ничего придумать не смог.
          «Ну и пусть зачерствеет. Сухари даже полезнее», – решил мальчик, и, набрав полную грудь воздуха, двинулся через шерстяной лес в поисках убежища.
И тут, словно тёмная туча закрыла свет. Паша поднял глаза, и увидел брата. Тот влезал в комнату через открытую форточку, и был таких гигантских размеров, что у мальчика закружилась голова.
          «А ведь он раздавить меня может», – с ужасом подумал Павлик, и крепко вцепился руками в шерстяные стволы.

          4. Проникновение

          «Ну, точно не закрыл», – увидев открытые форточки, тяжело вздохнул Олег.
          «Надо будет с ним серьёзно поговорить», – подумал он, подойдя к окну, и примериваясь как бы лучше и легче проникнуть внутрь через это маленькое квадратное отверстие. – «Только бы стекло не разбить».
          – Чего, ключи что ли потерял? – раздался голос бабки Людмилы Федотовны.
          – Да, Пашка, куда то ушёл, а я в магазин ходил, а ключи не взял.
          – Сорванец он у вас. На той недели меня на лестнице толкнул. Бежал мимо, да как толкнёт. Специально, наверное, думал что упаду, ногу сломаю, а я не упала. А вот если бы упала, каково бы мне сейчас было со сломанной ногой. Живу одна, никому вреда не причиняю…
          «По какой лестнице, мы на первом этаже живём», – подумал Олег.
          – У вас стремянки случайно не найдётся? –  сказал он как можно вежливее.
          – А как же. У порядочных людей всё должно иметься. Пойдём соколик. 
Вскоре, поставив стремянку под форточкой в большой комнате, Олег начал осторожно подниматься наверх. Вначале он взял с собой сумку, а затем подумал: – «Ну и зачем? Без неё я спокойно залезу, открою входную дверь, выйду и возьму».
Так он и сделал. Хотя далось это ему с достаточным трудом. Олегу шёл уже тринадцатый год, и его плечи никак не хотели пролезать в этот узкий квадрат. Всё же, в конце концов, цель была достигнута. Спрыгивая на пол в комнату, его левая кроссовка, коснулась края покрывала на диване, и оставила на нём грязный след.
          «Надо почистить», – подумал аккуратный мальчик, и пошёл открывать дверь, чтобы взять сумку, которую караулила бабка Людмила Фёдоровна.

          5. Во дворе

          Павлик видел, как огромное тело брата, точно тёмная туча медленно проникло в комнату, выпрямилось, и порыв ветра от его движений, ударил в грудь маленькому человечку.
          «Только бы не сел на меня. Только бы не сел», – со страхом думал крошка, и ещё крепче прижимался к шерстяным стволам.
Двигаясь точно гигантский айсберг, брат прошёл рядом с диваном, и слегка коснулся его коленом. Но даже это лёгкое касание было для маленького мальчика, как толчок землетрясения. Олег вскоре вернулся, и начал делать такое, чего Паша никак не мог ожидать. Он принялся сворачивать покрывало, чтобы почистить его на улице. Тьма, полная и непроглядная тьма возникла перед глазами любителя приключений, и он, сжавшись в комок, застыл в мучительном ожидании будущего.
          На улице, перед домом, где была установлена перекладина для выколачивания и чистки ковров, было грязно. И поэтому Олег повесил покрывало на забор детского садика, что находился неподалёку от их дома.
          Яркие лучи света ударили в глаза маленького человечка, и он зажмурился. В следующую секунду, что-то большое и шуршащее ударило его сбоку, и наш герой, оторвавшись от защиты шерстяного леса, стремительно полетел вниз.
          – А! А! А! – закричал он во всё горло, но его крик был гораздо слабее, чем писк комара. Внезапный порыв ветра отнёс его крохотное тело подальше от забора, и он повис, уцепившись руками за голубой лепесток цветка цикория.
          – Оп! Па! – воскликнул Паша, и, подтянувшись, перевалился в чашечку цветка.   
          – Грубиян! – донеслось до его ушей, и Павлик увидел, что прямо перед ним сидит муравей, потирает ушибленную голову, и смотрит обиженными глазами.
          – Ты кто? Как сюда попал? Это наша территория! – грозно произнёс муравей, и воинственно расправил плечи.
          – Я, – на секунду растерянно произнёс Павлик, – Я человек.
          – Человек! Ха! Ха! Ха! Зет403! Ты слышал? Тут у нас человек появился.
Лепестки цветка тот час раздвинулись, и показалась голова второго муравья.
          – Эх, вот это да, – сказал Зет-403.
          – Ты Зет-305, ты меня всё время удивляешь. Откуда взялся этот хлюпик?
          – Да ветром принесло. Говорит что человек.
          – Похож, – прищурившись, сказал Зет-403, который имел больший номер, и он был старший по званию. А звание у него было: муравей-солдат. Он, и его боевые товарищи, охраняли тлей.  Тля – это такая маленькая букашечка, которая питается соками растений. В данном случае цветок цикория был пастбищем, а муравьи их охраняли, и в последствии доили, точно так же, как человек доит коров. Своими размерами эти муравьи были раза в три больше маленького человечка, и Павлик понял, что шутки с ними плохи. Но можно пойти на хитрость.
          – Да! Я человек! – сказал он твёрдо, и гордо подняв свою голову.
          –   Меня специально сделали таким маленьким, чтобы я смог проверить вашу работу, и сообщить о результатах проверке вашей королеве. Солдат Зет-403, доложите по форме.
          – Оба муравья растерялись. Они понятия не имели, что их работу кто-то может проверять.
          – Итак. Объясняю ещё раз, – продолжал Паша.
          – Мы, большие люди, заключили договор с вашей муравьиной королевой. Он заключается в том, что наши агенты, которых специально уменьшили, выявят среди вашего солдатского состава наиболее преданных и умелых. Все они будут награждены. А особо отличившимся, будет предложено увеличение до размеров людей. Итак, я жду вашего доклада. Муравей-солдат Зет-403 тот час вытянулся по стойке смирно, и чётким, и громким голосом произнёс.
          – Пастбище N 280. Присутствующие составляют: 1346 животных и 25 солдат. На настоящий момент кормёжка происходит нормально. Жалоб от животных не поступало.
Павлик понял, что те, кого главный солдат называет животными, и есть тля. 
          – Молодцы!       
          – Служим королеве! – дружно ответили солдаты.
          – Покажите территорию!
Муравьи тот час раздвинули лепестки цветка, и Павлик с важным видим, отправился осматривать территорию.      
По всему стволу цветка паслись животные – тли, и рядом с ними, прогуливались бдительные муравьи – солдаты.   
          – Как настроение в коллективе? – спросил мальчик, указывая рукой на пасущихся тлей.
          – Превосходное! – тут же ответил Зет-403.
          – Внимание! Всем в укрытие! Воздушная тревога! – раздался сверху голос дежурного. 
          – Что? – спросил мальчик.
          – Дождь, – ответил муравей, и тотчас до Пашиных ушей донёсся протяжный свист летящих капель. 
          Да, это было похоже на бомбардировку. Капли бились о землю с оглушительным грохотом, и при этом разлетались на тысячи мелких брызг. А они точно осколки со свистом шлёпались во все стороны. Именно один такой осколок и ударил Павлика в плечо. В первую секунду мальчик ничего не понял. Ударом его оторвало от цветка, перевернуло в воздухе несколько раз, и понесло ветром.
          Это был, пожалуй, самый захватывающий полёт в его жизни.  Весь интерес, и ужас, был в том, что он не мог им управлять. Его несло неведомо куда, и вертело как щепку в водопаде. А капли дождя, со свистом падающие сверху, каким-то чудом в него не попадали.
         
          6. Петрович
          
          «Куда это меня забросило?», – с удивлением подумал Павлик, оглядываясь по сторонам. Сумасшедший ветер занёс его в репейник, и мальчик находился на одном большом репье, как раз между колючек.
          «Уж здесь меня никто не тронет», – думал он, но ему всё равно было грустно, хотелось чего ни будь покушать.  В следующее мгновенье, все мысли о еде тот час покинули его голову. Какая то кошка, пробегающая мимо, случайно задела хвостом репей, где приютился крошечный человечек, и тот с оглушительным треском прицепился к её телу.
          «Ну вот, опять новые приключения», – с грустью подумал Паша, и тяжело вздохнул.
          Кошка не бежала, она мягко двигалась по направлению к подвалу. Видимо там у неё был свой дом.            
          «Нет», – подумал мальчик, –  «Мне там делать нечего».
С этой мыслью он набрался храбрости, и выпрыгнул из репья. Павлик  упал на мокрый кусок глины, и его ноги беспомощно заскользили в разные стороны.  В этот момент прямо перед ним возникла чёрная, гигантская гора. И откуда-то сверху с этой горы, прямо до самой земли, свисал невероятно огромных размеров канат. Этой горой  был ботинок  человека наступившего в эту глину, а канат, был шнурок от этого ботинка.
          Пользуясь, таким счастливым случаем, мальчик как кошка вцепился в канат, и как клещ, залез внутрь его волокон.
          – Привет Николай! – неожиданно раздалось сверху.
          – Привет. Ты куда собрался? – спросил второй человек.
          – Да, вот, в Питер надо ехать, товар везти, – сказал тот на чьём шнурке сидел крохотный человечек.    
          – Давай Петрович, счастливого пути, – сказал собеседник, и на этом разговор закончился.
          Неторопливой походкой Петрович пошёл к своей машине, которая стояла за углом дома.
          «Неужели я в Питер поеду», – растерянно подумал Павлик, и посмотрел вниз. Там была сплошная грязь.
          «Тогда уж лучше в Питер», – подумал он с грустью, и закрыл глаза.
          Петрович подошёл к своей машине, осмотрел колеса, открыл дверь кабины, и забрался внутрь.
          – Ух! Забыл! – сказал он с досадой, и притопнул ногой.
От этого толчка, шнурок в котором находился  крохотный человечек, ударился о ботинок, и Павлик вылетел из него, как пробка из бутылки. Он увидел, как ботинки Петровича точно два огромных дирижабля  пролетели над его головой.   
          – Бух! – раздалось точно выстрел из пушки, это захлопнулась дверь, и порывом ветра Пашу перебросило в другую часть кабины.

          7. Серый Хват

          – Ну и попал же я в историю! – чуть не плача воскликнул мальчик. Он сидел на огромной резиновой поверхности, и растерянно глядел по сторонам. Вся поверхность резины была покрыта крупными камнями. Это был песок. Песчинки были величиной с голову мальчика. Они были почти прозрачные, и так красочно сверкали, что Паша на время даже забыл о своём горе. 
          – А ну проваливай отсюда! Территория занята! – раздалось неожиданно откуда-то сверху.   
          Павлик поднял глаза и увидел, что прямо на него спускается серый паучок.
Мальчик тут же схватил одну из песчинок, и приготовился к бою. Увидев такое поведение непрошеного гостя, паучок унял свою агрессивность.
          – Меня зовут Серый Хват, я здесь проживаю, и это моя территория, – произнёс он уже несколько иным голосом.
          – А меня зовут Павлик, я человек, попал сюда на шнурке Петровича, –  вздохнув, произнёс мальчик.   
          – Петрович – хороший человек, я у него уже целый месяц живу, и он не разу кабину не чистил. Сразу видно – добрая душа. А как кушать начнёт – такие крошки мне оставляет. Хочешь подкрепиться?
          – Я бы попил, чего ни будь.
          – Без проблем, – воскликнул паучок. – У меня тут и вода припрятана.
          С этими словами Серый Хват с поразительной быстротой и ловкостью как первоклассный матрос взобрался куда-то наверх, и вскоре спустился, неся в лапках маленький сверкающий шарик. Это была капелька воды.
          Павлик осторожно взял в руки это чудо. Размером оно было с гигантскую тыкву. В ней как в кривом зеркале отражался весь мир, и в этом мире мальчик видел самого себя и радовался. Мысли о доме ушли куда-то в прошлое, будто бы и не было никогда этого тесного дома, где тебя постоянно ругают.
          Капля как студень дрожала в руках, но не расплёскивалась. Она была достаточно тяжёлая. Павлик положил её на коврик, и она задрожала и засветилась там как что-то необыкновенное, с чем в обычной жизни встречаться не приходилось.   
          – Ну и как тут пить?
          – Да очень просто, смотри.   
          С этими словами маленький паучок протянул свою лапку к водной капле, и ловким движением отщипнул от неё крошечный шарик. В следующий миг этот шарик исчез у него во рту.
          – Ух, ты! Вот это да!
Павлик последовал примеру паучка, и вскоре так напился, что ему стало даже тяжело дышать.
          – Слушай, а почему ты такой маленький?
          –  Да… Люди эксперимент  делают. Вот меня и выбрали как разведчика. Узнать надо, какие дела в мелком мире творятся.
          –  А-А. Это правильно. Ты, когда опять будешь большим, передай Петровичу, что бы он ногами сильно не топал, а то у меня паутины рвутся. А ещё скажи, чтобы стёкла в дверях на ночь не поднимал. Тут такая духота.

          8. В пути

          Внезапно раздался оглушительный скрежет, и дверь кабины распахнулась.
          – Уходим! – воскликнул Серый Хват, схватил Павлика, посадил себе на спину, и пулей взобрался в свой родной тёмный угол. Надо сказать, что проделал он это без видимого напряжения, паучок был в пять раз больше мальчика, и гораздо сильней, так как вся его паучья жизнь была сплошной спортивной тренировкой.   
Петрович влез в кабину, поставил на сиденье сумку с продуктами, и включил двигатель.
          – Пристегнись, а не то можешь упасть! – сквозь шум работающего мотора прокричал Серый Хват, и протянул Павлику кусочек паутины. Видя, что тот не понимает, что нужно делать, ловкий паучок тут же прицепил один конец к рубашке мальчика, а второй в краю электрического плафона который располагался под самым потолком. Именно так находилось жилище маленького паучка.
          – Слушай, а почему тебя зовут Серый Хват?
          – Да я сам это придумал. Серый – это мой родной цвет, а хват – это моя ловкость.   
          – Слушай, а давай я тебя буду звать Серёга.
          – Это человеческое имя?
          – Ну конечно. У нас у всех людей есть свои имена, их записывают на бумаге, которая называется – документ.
          – А это зачем?
          – Потому что такой закон.
          – А что такое закон?
          –  Это тоже бумага, где написано что можно, а что нельзя, это мне так брат объяснил.
          – А для кого написано, раз уже известно, что можно, а что нельзя?
         Этот вопрос поставил Павлика в тупик. – «Действительно, и зачем?», – подумал он.   
          – Слушай, вот у меня есть свидетельство о рождении, там написано: – Павлик Журавлёв. Это – документ. Он полагается всем у кого есть имя и фамилия. И у тебя такой же будет.
          Паша пошарил по карманам, и отыскал там огрызок карандаша и конфетный фантик.
          – Значит так, пишем: имя – Серёга, фамилия – Хватов.
Павлик старательно, как мог, произвёл запись и торжественно вручил «документ» паучку.
          Паучок был безмерно счастлив. Он и представить себе не мог, что когда ни будь, у него будет настоящее человеческое имя.   
          – Слушай! Это надо отметить! Сейчас я кое-что свеженького принесу!   
С этими словами Серёга распустил паутину, и стремительно ринулся на неё к сумке Петровича. Через минуту он вернулся весь обвешанный мягкими хлебными крошками и кусочками колбасы.  Это был самый вкусный и самый вкусный обед в жизни Павлика. После еды, Серёга постелил ему свежую паутину в уголке плафона.
          «Какое счастье быть маленьким», – закрыв глаза, подумал мальчик и провалился в мягкую невесомость сна.      
         
          9. У озера

          – Инспектор патрульно-постовой службы Иванцов, предъявите ваши документы.
Это был ГАИшник. Он остановил машину Петровича, взял у него документы, и начал их внимательно рассматривать.
          – Так. Почему машина грязная? Номера совсем не видно. Что нет времени навести порядок гражданин Сидоров?
          Фёдор Петрович Сидоров стоял молча с опущенной головой, ему было очень стыдно, за то, что его, водителя с двадцатилетним стажем, ругает какой то мальчишка.
          – В общем так, штраф я с вас брать не буду. Здесь на право в километре озеро, поезжайте, помоете машину, вернётесь – я проверю.
          С красным от стыда и злости лицом, Петрович мчался на машине к озеру, как разъяренный бык мчится на тореадора. Подъехав к самой воде он вынул тряпку, намочил её, и начал так быстро и так отчаянно работать, что все сидящие в камышах лягушки по открывали от удивления рты. Вымыв всю машину, Петрович прибрался в кабине, протёр стёкла, зеркала, плафон, выбросил тряпку, хлопнул дверью и уехал.
Как вы наверное уже догадались, Павлик и Серёга оказались в тряпке, которая упала возле самой кромки воды.
          – Ах! Какая красота! – воскликнул паучок.
Ему уже порядком надоела унылая и однообразная жизнь в кабине автомобиля.   
          – Здорово! – так же сказал Паша, ему тоже хотелось приключений.
          – Чего будем делать? – спросил он у паучка.
Серёга не ответил ему, плюхнувшись в воду, он блаженно разлёгся на её поверхности.
          – Иди сюда, тут так здорово!
Павлик спрыгнул в воду, и вода заколыхалась под ним как надувной матрас. Он не тонул, он ходил по воде.
          – Классно да? – воскликнул паучок.
          – Прикольно, – ответил мальчик.
          – А что такое прикольно?
          – Ну это когда здорово.
          – Ух! Ты! – неожиданно раздалось рядом.
Друзья повернули головы и увидели, что рядом с ними на кончике травы сидит большая зелёная муха.   
          – Ты кто!? – воскликнул Серёга.
          – Я Зи-Зи, – ответила муха, а вы кто такие.
          – А мы вот прогуляться вышли, – сказал паучок. – Ты не подскажешь, тут до базара далеко?
          – Откуда про базар знаешь?
          – Да Петрович, всё время про него твердил, говорил, вот сейчас на базар заеду, еды всякой накуплю. 
          – Есть тут базар, неподалёку, только как вы такие мелкие до него доберётесь.
          – А ты нас до базара подбросишь, а мы тебе за это документ сделаем, – воскликнул Павлик.
          – Чего? – удивилась муха.
          – Серёга, покажи.
          Серёга тут же достал свой «документ», где было чётко, правда несколько криво, но зато без ошибок написано: имя – Серёга, фамилия – Хватов. 
В глазах мухи тут же загорелась зависть.
Павлик аккуратно оторвал от «документа» чистый кусочек, и вопросительно посмотрел на муху.
          – Значит так, пишем, имя – Зина, фамилия – Мушинская.
          – Здорово! – воскликнул Серёга и захлопал всеми своими лапками.
          – А какая мне от этого выгода? – блестя радостными глазами, спросила муха.
          – Как какая выгода, – воскликнул Павлик. – Прилетишь к мухам в гости, покажешь им свой документ, и все сразу поймут, что ты не какая то там Зи-Зи, а настоящая Зина Мушинская.
          После этого объяснения Зина была готова отвезти друзей не только на базар, но и на край света.

          10. Рыбный отдел

          Базар встретил Зину и её пассажиров шумом, гамом, лаем, и прочими звуками. Муха полетела туда, куда ей больше всего хотелось. Это был рыбный отдел. Он находился в закрытом помещении. Здесь торговали рыбой всяких видов, которая была здесь в различных вариантах приготовления. Кроме того, здесь продавалась и живая рыба, которая плавала в огромных аквариумах.
На край одного из таких аквариумов и села Зина.
          – Ну вы тут пока отдохните, а я на разведку, – произнесла муха, и тотчас скрылась из виду.
          – Аквариум стоял на небольшом возвышении. Отсюда было всё прекрасно видно.
          – Красота! – сказал Серёга, крутя головой в разные стороны, там ходили  люди, и оттуда доносились такие вкусные запахи, что у паучка потекли слюнки.
Павлик не смотрел по сторонам. Всё его внимание было приковано к плавающим в воде огромным рыбам. В сравнении с ним они были огромными китами, которые лениво двигались по своему стеклянному водоёму. 
И тут случилось непредвиденное, порыв ветра от закрывающихся дверей, зацепил маленького человечка и швырнул его вниз к рыбам. 
          – Ой! Ёй! Ёй! – закричал Паша, падая на поверхность воды. Вода, так же как и на озере, заколыхалась под его крошечным телом, и мальчику стало весело.
Но секундная радость тут же превратилась в ужас, Павлик увидел, как одна из рыб заметила его, и, открыв гигантский рот, стремительно двинулась к нему.
          – Помогите! Спасите! Кто ни будь! Ай! Яй! Яй! – во всё горло кричал маленький человечек, со всех ног скользя по воде к краю аквариума. В этот момент кто-то крепко схватил его за шиворот и оторвал от поверхности воды.  Мальчик увидел, как внизу под его ногами широко раскрылась огромная пасть рыбы, но она была уже не страшна. Серёга спас своего товарища. Увидев что тот попал в беду, он тут же размотал паутину и, прицепив один её конец к краю аквариума, бесстрашно бросился на выручку. Паучок подоспел как раз вовремя.         
          – Ооой. Ооой. – тяжело дыша, стонал Павлик, перед глазами которого всё ещё стояла ужасная картина.
          – Ну! Чего расселись! Полетели дальше! Тут ничего интересного! – это была Зина. Облетев все места, и получив отпор от мух которые их уже заняли, она решила отправиться в другое место.
               
          11. Сухофрукты

          Путешествовать верхом на мухе было очень здорово. Серёга крепко держал Павлика половиной своих многочисленных лапок. Остальными лапками он крепко держался за муху. Та летела как скоростной самолёт, в ушах у мальчика свистел ветер, а в душе у него «пели соловьи». Он был счастлив, что испытывал такие прелести.
          Покружив над базаром, Зина решительно устремилась в ряды, где торговали сухофруктами. Там было много птиц, что являлось для неё смертельной опасностью, но Зина была очень проворная муха.          
          – Внимание! Снижаемся! – предупредила она своих пассажиров, и, выбрав место для быстрой посадки, камнем ринулась вниз.
Муха влетела в гору сушёных фруктов как пуля в масло. Ни хозяин товара, ни воробьи, которые сидели рядом с хозяином ничего не заметили.
          – Ловко ты летаешь, – сказал Серёга.
          – Это моя жизнь, – сказала муха, вытирая вспотевший лоб.
Павлик сиял от радости. Он вместе со своими друзьями находился в глубине сушёных персиков, от которых так вкусно пахло.
          – Друзья, я предлагаю всем хорошенько подкрепиться.
          – Само собой, – сказала Зина.
          – Разумеется, – ответил Серёга.
После чего наступила всеобщая тишина, которую нарушало только чавканье и сопенье.   
          – Курага! Курага! Хороший курага! Подходи дорогой! Попробуй! – зазывал всех хозяин, человек кавказской национальности.
          – Сынок! А почём торгуешь то? – спросила у хозяина товара старенькая бабушка.
          – Тебе мать, задаром отдать. Пол цены давай, курага забирай.   
Трясущимися от волнения руками бабушка достала из кошелька деньги и протянула их торговцу.
          – Хороший курага! Компот сваришь! Меня вспомнишь! 
Торговец взял совок, подцепил им хорошую порцию кураги и высыпал его в пакет. В ту же секунду из пакета пулей вылетела муха.
          – А шайтан! – воскликнул кавказец и погрозил мухе пальцем.
А Зина, сделав круг села на крышу павильона. На её уже спине никого не сидел. 
 
          12. Компот

          Старенькая бабушка поблагодарила торговца за покупку и, положив пакет с курагой в сумку, отправилась к себе домой. Как вы уже, наверное, догадались, Павлик и Серёга оказались вместе в том самом пакете.
          – Чего будем делать? – спросил у друга Павлик. С одной стороны ему было интересно всякое путешествие, но с другой – в душе было как-то волнительно.
          – Не переживай. Прорвёмся, – с улыбкой ответил Серёга. Этот ответ сразу же успокоил мальчика, и ему захотелось спать. А кому не хочется, если ты вкусно покушал, лежишь на мягком ароматном месте, и тебя слегка покачивают. Как вы уже поняли это покачивание, производила бабушка, которая несла свою сумку. Она шла домой с единственной мыслью: «поскорей придти, угостить Феликса и сварить компот».
Бабушка жила одна. Единственной её радостью был говорящий попугай Феликс. У Феликса не было клетки, его местом  жительства была люстра.
          – Температура! Ниже нуля! – воскликнул Феликс, когда бабушка открыла дверь. Он всегда слушал радио, и запоминал различные фразы.   
          –  Сейчас миленький! – воскликнула старушка, и разувшись сразу пошла на кухню. Вынув из сумки пакет с курагой, она высыпала часть ягод на маленькую тарелочку, а остальные положила в глубокую кастрюлю. Налив туда воды бабушка поставила кастрюлю на газовую плиту и зажгла огонь.
          – Феликс! Феликс! Где ты мой хороший, – с этими словами она взяла маленькую чашечку и пошла с ней в комнату.
Павлика и Серёги в той чашечки не было. Они оказались в большой кастрюле.
Большая часть ягод ушла на дно. На поверхности воды плавали с десяток сухофруктов. На одном из них, как рыбаки на льдине терпели бедствие два маленьких существа. Вода в кастрюле очень быстро нагревалась.
          – Надо спешить! А то сваримся! – воскликнул Серёга и бросился бежать к стенке кастрюли. Павлик остался на месте, он понимал, что сейчас от него ничего не зависит. Серёга должен был забраться вверх по горячей стенке и спуститься за мальчиком на паутине.         
          – Только бы получилось! Только бы получилось! – приговаривал малыш, не спуская глаз со своего спасителя.
          Но у Серёги не получилось. Стенка была очень гладкая и горячая. Сделав несколько неудачных попыток, паучок вернулся к Павлику. Вот тут то Паша и ощутил дикий ужас. Тут ужас, который он пережил в аквариуме, казался просто безобидной шуткой по сравнению с этой безвыходной ситуацией.   
          – Помогите! Спасите! Кто ни будь! Помогитеееееее! – закричал он диким голосом, и вдруг, откуда-то сверху донеслось:
          – Ах вот вы где. Держитесь. Я сейчас.
Это была Зина. Сообразив, что друзья попали в беду, она полетела вслед за бабушкой, но не успела влететь за ней в квартиру. Муха долго искала нужную ей форточку, наконец, нашла, и подоспела как раз вовремя.   

          13. Пылесос

          Зина вытащила друзей из закипающей кастрюли в тот самый момент, когда на кухню вошла бабушка. Старушка пришла на кухню, чтобы помешать компот. Увидев большую муху, она тут же схватила тряпку.
          – А ну пошла отсюда! Вон! Я сказала!
Махнув тряпкой несколько раз, бабушка выгнала муху в форточку, которую она тут же закрыла.
          Тяжело дыша, Зина села на подоконник, на её спине опять никого не было. Павлик и Серёга оторвались он неё, когда она уходила от второго взмаха тряпки. Они упали на пол. Это падение не было для них болезненным. Наоборот, Паше очень понравилось, когда его крохотное тельце как пушинка мягко опустилось на деревянные половицы.
          – В сторону! В сторону! – услышал он возглас своего товарища, который уже подцепил его и стремительно оттаскивал в сторону от бабушкиных ног.
Выгоняя муху и махая тряпкой, старушка нечаянно задела горшок с цветком, который стоял на холодильнике. Горшок упал и разбился.
          – Ах горе ты моё! – воскликнула старушка поднимая с пола несчастное растение.
          – Гололёд! Осадки! – раздалось из комнаты.
          Собрав с пола большую часть земли, бабушка пошла за пылесосом.
А тем временем Серёга затащил Павлика за плинтус. Здесь был прохладный полумрак, просто райское место после того, что они перенесли. Они ещё не знали того, что им предстоит испытать.   
          Громкий и протяжный звук пронёсся по кухне. В тот же миг чудовищная сила подхватила крошечные существа, и стремительно потащила их в неизвестность.
          – Мама! – закричал мальчик, чувствуя, что он летит со скоростью торпеды по тёмному и длинному коридору. Коридор закончился огромной комнатой, в которой в как дремучем лесу было темно и тесно от большой массы различных веществ.
          – Серёга! Ау!
Ответа не последовало.
          – Серёга! Ты где?! Отзовись!
          – Ну, чего раскричался, – раздалось, откуда то сбоку, и мальчик вскоре услышал как сквозь дебри мусора к нему пробирается его товарищ.   
          – Апчхи! – раздалось из глубины мусора.
          – Будь здоров! – сказал Павлик.
          – Да я и так здоров, – ответил Серёга.
          – Апчхи! – раздалось снова, и друзья поняли, что они тут не одни.
          – Эй! Кто здесь?
Ответа не последовало.
          – Не бойтесь! Мы вас не обидим. Честное слово, – произнёс маленький человек, и вскоре тишину нарушил тоненький голосок.
          – Это я Ми-Ми.
          – Ты кто?
          – Я мошка. Меня тоже сюда затащило. Я ушибла лапку, и она у меня очень болит.
          В пылесосе было темно и ничего не видно. Друзья пошли туда, откуда раздавался голос. Вскоре, в самой гуще мусора, они нашли маленькое дрожащее создание.
          – Нужно на свету посмотреть, возможно, перелом, – сказал Павлик, ощупывая лапку Ми-Ми.
          – На свет надо ещё выбраться, – сказал Серёга.
В этот момент пылесос сильно тряхнуло, и весь мусор начал двигаться в одном направлении. Серёга успел схватить Павлика, а Павлик прижал к себе Ми-Ми.

          14. Свобода

          Прибравшись в квартире, старушка решила вытряхнуть их пылесоса, в котором уже накопилось много мусора.
          – Переменная облачность! – воскликнул Феликс, когда она выходила из квартиры. Бабушка понесла пыльный контейнер пылесоса к мусорному бачку, который стоял возле подъезда. Одним движением она высыпала в него то, что уже целый месяц собирал её помощник.
          Солнечный свет на секунду блеснул в глазах трёх крошечных созданий, и опять наступила тьма. Их завалило мусором.
          – Двигаться за мной! – скомандовал Серёга, и решительно полез наверх, к свету. Павлик и Ми-Ми последовали за ним, и вскоре вся троица благополучно выбралась на поверхность.
          – Ура! Ура! Ура! – громко закричал мальчик и захлопал в ладоши.
          – Чего вы тут раскричались,  – раздался голос сверху. Это была Зина, она сидела на краю мусорного бачка, причёсывала голову и качала головой.
          – Урааааааа!!! – в один голос закричали Павлик и Серёга.
          Ми-Ми кричать не стала, улыбаясь, она молча смотрела то на муху, то на спасших её товарищей.

          15. Врачебная помощь

          Как только все друзья собрались вместе, начался «разбор полётов».
          – Ну и зачем нужно было лететь на базар, когда на озере полно всякой еды? – сердито сказала муха, глядя в глаза Серёги.
Серёга отвёл глаза в строну и ответил:
          – Ну, я же ведь хотел как лучше, если бы знать что так получится…
          – Ладно, давайте не будем вспоминать прошлое, – вмешался в разговор Павлик. – В нашей команде появился новый член, я предлагаю ему тоже дать человеческое имя. – Ми-Ми, как ты относишься к тому, чтобы поменять своё имя?
          – Я не хочу менять своё имя, оно у меня одно, – пропищала мошка и заплакала.
          – А мне нравится её имя, – сказала муха.
          – Да, очень красивое имя, – согласился паучок.
          – Ну, ладно, вздохнул Павлик, засовывая карандаш обратно в карман.
          Ми-Ми продолжала плакать, и он вспомнил, что у неё повреждена лапка.
          Осмотр и лечение лапки маленькой мошки производилась на чистом белом кирпиче. Именно туда Зина по распоряжению Паши доставила всю команду. Мальчик внимательно осмотрел повреждённую конечность, подумал и, сделав серьёзное лицо, сказал:
          – Надо туго забинтовать!
          Ему ещё никогда не приходилось лечить, но интуиция подсказывала, что в данном случае нужно поступить именно таким образом.
Серёга тут же вытащил из своих запасов целый моток паутины. Павлик внимательно осмотрел её, покачал головой, и сказал обращаясь к Ми-Ми:
          – Сейчас будет немного больно, прошу потерпеть.
          – Хорошо, – тихо произнесла Ми-Ми и закрыла глаза.
          Маленький человечек работал как настоящий врач, удивляясь собственной ловкости и сноровке. Зина и Серёга, не дыша, смотрели на действия врача, и завидовали ему.  Вскоре процедура была закончена. Ми-Ми открыла глаза и улыбнулась.

          16. Общий дом

          Зина летела как ракета, неся на своей спине троих маленьких существ. Ей это было совершенно не трудно. Она была крупная, сильная муха и вероятно смогла бы ещё взять с собой ещё столько же груза. Серёга крепко держался за её бока, так же он держал Павлика и Ми-Ми, а те в свою очередь держались друг за друга.
Муха летела к своему озеру, там по её словам были очень недурные жилищные условия.
          – Вода рядом, магазин рядом, солнце, свежий воздух, ну чего ещё надо для полного счастья, – говорила она своим пассажирам.
Когда Зина уже подлетела к озеру, неожиданно пошёл дождь. Муха ловко спикировала, сделала крутой вираж и залетела под большой лопух. 
          – Отличная посадка! – воскликнул Павлик, спрыгивая на землю.
          – Здорово ты летаешь! – сказал Серёга, разминая затекшие конечности.
          Ми-Ми ничего не сказала. Спрыгнув на землю, она улыбнулась, и начала разглаживать помятые ветром крылышки.
          Дождь тем временем усилился. Крупные капли воды как из пулемётов непрерывно обстреливали лопух, он вздрагивал, и ручейки воды стекали по его краям. Под листом же было совершенно сухо.
          – Я считаю, что на этом месте мы должны построить общий дом. У кого какие мнения? – сказал маленький человечек.
          – Я согласен, – сказал Серёга, – Место от врагов замаскированное. Надо подумать об удобствах.   
          – Что касается удобств, – сказала Зина, – Я из магазина принесу кусок ваты, там присмотрела в одном мечте, и мы её подвесим снизу к лопуху на паутине. Надеюсь, выдержит.
          – Да у меня паутина самая прочная! – воскликнул Серёга.
          – Ми-Ми, а ты как считаешь? – спросил Павлик у мошки.
          – Я считаю как все, – тихо произнесла она и вздохнула.

          17. Где вы родители?

          Дождь закончился так же внезапно, как и начался. На земле, согретой ласковыми лучами солнца, вновь закипела радостная жизнь. Зина с Серёгой слетала в магазин, и вскоре вернулась с целой кучей трофеев, которых паучок держал в сетке из паутины. Кроме того, они привезли ещё и вату, которую Серёга прицепил паутиной к хвосту мухи.   
          Строительство подвесного дома не заняло много времени. Серёга, как самый опытный строитель руководил процессом возведения, а вернее подвешивания дома, при этом работая больше других. Дом получился отменный.
Восемь канатов – паутинок, сплетённых вдвое, крепились к сухому листочку. 
А в центре этого листочка из ваты был сооружён огромный спальный матрас.
          – Красота! – воскликнул Павлик, развалившись на матрасе.
          – Да неплохо получилась, – ответила Зина, сидя на краю лопуха и со стороны разглядывая результат коллективного строительства.             
          – Отличный дом! – сказал Серёга,  проверяя крепость плетёных канатов.
          – Уютно, – сказала Ми-Ми, и весело заулыбалась.
После праздничного обеда, который был устроен здесь же на матрасе, все улеглись на отдых и начались разговоры.
          – Вот мы и подружились, – сказал Павлик, – Но я считаю, что каждый должен рассказать о себе. Кто первый? 
          – Я, – сказала Зина, – родилась утром. Свежий ветер наполнил мои крылышки воздухом, и я полетела.
          – И твои родители тебя отпустили? – поинтересовался маленький человек.
          – Я никогда не видела своих родителей, – с грустью сказала муха. Когда я вылупилась из куколки, рядом со мной были такие же как и я, только что родившиеся мухи. А родителей не было.
          – У меня такая же история, – сказал Серёга.
          – И у меня тоже, – тихо прошептала Ми-Ми.
          В этот момент, точно солнечный луч освещающий темень, человеческая память нарисовала яркие картины в душе Павлика. На этих картинах были его родители. «Неужели я больше никогда их не увижу?» – с ужасом подумал Павлик, и слёзы обиды потекли из его глаз. Чтобы никто этого не заметил, мальчик закрыл глаза и отвернулся. Тут что-то попало ему в нос, он чихнул, ударился головой о что-то твёрдое и проснулся. 
«Из пункта А, в пункт Б, выехал товарный поезд…» – это было первое что увидели его глаза. Он находился дома, за своим ученическим столом, сидел и делал уроки.
          – Вот это сон мне приснился! – воскликнул Паша и засиял от счастья. Он радовался не только тому, что увидел и испытал в этом удивительном сне, но и тому, что наконец вернулся домой. 
          «А давай я полы подмету, родители придут с работы – похвалят», – подумал он и стремительно побежал за веником.