Есть ли Бог?

Сергей Малыгин
                1. Материален ли Бог?   

Вообще, что такое Бог по-научному?
Энциклопедический словарь даёт следующее толкование:

«Одно из ключевых религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную сущность, выступающую объектом поклонения».

То есть, по словарю, Бог – это сверхъестественная сущность.

Древнееврейское имя Бога — Яхве, в другом произношении — Иегова, что  означает «Сущий».

В  Книге Исхода Бог говорит о Себе: «Я есмь Сущий» (Исх. 3. 14).

Сущий – значит, существующий, то есть, естественный. Не может, по-моему,  существующее  быть неестественным или сверхъестественным. То что существует - по определению, естественно, иначе, как бы оно могло существовать?

Считается также, что Бог нематериален.
Но что такое материя? Философский энциклопедический словарь даёт следующее определение:

Материя – это единственная основа мира, «это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения».

Мы читаем: «… всех существующих в мире объектов и систем».  Отсюда можно сделать вывод: поскольку Бог существует, Он материален.

Мне можно возразить: но ведь Бога невозможно ощутить!
Так ведь и не все виды (или, по другому, проявления) материи человек способен ощутить!

 В настоящее время известны два вида материи: вещество и поле.
 К первому виду относятся атомы, молекулы и все состоящие из них тела.
 Второй вид материи образует поля:

 1) Гравитационное;
 2) Электромагнитное;
 3) Сильное;
 4) Слабое.

Мы можем ощутить на себе лишь проявление гравитационного поля  (в виде силы тяжести), а вот электромагнитное, сильное и слабое поля чувствовать мы не способны. И далеко не факт, что науке известны все имеющиеся в природе поля.

Из всего многообразия волн мы способны воспринимать лишь звуковую волну, и мы должны благодарить Создателя за дарованную нам способность слышать звук.

А что такое звук?

                2. Звук (слух).


Звука, как такового, в природе не существует. При деформации и прочем изменении  (или каком-либо возмущении) среды в ней возникают колебания, которые передаются по воздуху (или в воде) и достигают нашего уха. Головной мозг, получив сигнал от нервных клеток, находящихся в ухе, квалифицирует (определяет)  их, как звук.

Слух у людей и животных развит по-разному. Диапазон слышимости многих животных и человека лежит в пределах 16 Гц – 20 кГц. Некоторые (медузы, рыбы, кошки, собаки и др.) хорошо воспринимают более низкие звуки, или инфразвуки (до 16 Гц).

Слоны прекрасно улавливают звуки с частотой в 1 герц, что совершенно немыслимо для человека; такой же способностью обладают и бабочки. Ну, со слонами более или менее понятно. Но для чего такой дар дан бабочке, чей век – один день?!
 Но и это ещё не предел: слух голубя с легкостью улавливает звуки с частотой в 0,1 герца!

Слух некоторых животных охватывает также ультразвуковой диапазон (более 20 кГц): собаки слышат до 40 кГц, кошки до 60 кГц, летучие мыши до 120 кГц, дельфины до 200 кГц, насекомые до 500 кГц.

Насколько богаче было бы восприятие человеком мира, владей мы несколько большими способностями улавливать звук! Тогда мы могли бы слышать, как общаются между собой бабочки, дельфины, летучие мыши, муравьи…

Думаю, что, не обладай человек и животные слухом, мы всё равно могли бы существовать и выжили бы. Конечно, в таком случае информация об окружающем нас мире была бы намного беднее, и мы не могли бы обмениваться звуковыми сигналами и овладеть речью.

В таком случае, в целях самосохранения и выживания, у животных и людей, возможно, развились бы другие способности, к примеру, телепатия и предвидение. Люди, например, иногда ощущают, что за ними наблюдает кто-то посторонний; в таком случае явственно чувствуется чей-то, образно говоря, сверлящий, взгляд (в спину, допустим), от которого возникает чувство тревоги.

Иногда человек ощущает острое нежелание куда-то ехать, при этом у него также может возникнуть чувство неосознанной тревоги. Нередко выясняется вспоследствии, что транспортное средство, на котором должен был передвигаться человек, терпело аварию. Такой способностью обладала знаменитая болгарская прорицательница Ванга.


                2. Свет (зрение).


Совсем недавно атеисты утверждали:  Бог невидим, значит, его нет. Но мы ведь и бактерий не видим, а они существуют. Мне возразят: так ведь бактерия маленькая, а Бог большой!

Ну, кто сказал, что Бог обязательно должен быть большим – с человека, с дом или с целую Галактику! Он ведь всемогущ и, при желании, вполне может и в атомном ядре уместиться. Как Гагарин в космической капсуле. Забрался, улыбнулся в иллюминатор и рукой помахал:

- Ну, поехали!

Свет, как его понимают физики, -  электромагнитное излучение, и, в то же время, поток фотонов.

Причём, видимый человеком свет занимает крохотный участок всего спектра электромагнитного излучения  с длиной волны от 380 (фиолетовый) до 740 нм (красный). 1 нм = 10-9 м. Оптическое излучение в этом диапазоне субъективно воспринимается человеком как различные цвета.

Человек воспринимает оптические волны с помощью светочувствительных клеток (рецепторов). Это - палочки, отвечающие за сумеречное (ночное) зрение, и менее чувствительные колбочки, отвечающие за цветное зрение. В сетчатке глаза человека есть три вида колбочек, каждая из которых по отдельности чувствительна к красному, зелёному или синему участку спектра.

Причём, как выяснили учёные, мозг получает информацию вовсе не о зелёном, красном и синем цветах, а информацию о разнице яркости различных оттенков цветовой радуги.

То есть, восприятие человеком видимого спектра излучений абсолютно субъективно - в природе не существует ни красного, ни жёлтого, ни зелёного, ни синего, ни какого другого цвета; это наше, сугубо человеческое, восприятие. Даже дальтоники, и те воспринимают цвета несколько по иному, чем большинство людей.

Ещё раз хочу повторить: человеческий глаз способен уловить лишь крохотную часть всего спектра электромагнитных излучений. Для того, чтобы мы могли лучше ориентироваться в окружающем мире, Создатель (или Природа) окрасил (окрасила) различные участки видимого для нас спектра яркими, контрастными цветами.

Речка – синяя, трава – зелёная, небо – голубое, земля – чёрная, солнце – белое, ягода – красная, цветы – оранжевые, жёлтые, плоды некоторых растений  – коричневые.

Многие виды животных способны видеть излучение, не видимое человеческому глазу.
Например, пчёлы и многие другие насекомые видят свет в ультрафиолетовом диапазоне, что помогает им находить нектар на цветах. Растения, опыляемые насекомыми, оказываются в более выгодном положении с точки зрения продолжения рода, если они ярки именно в ультрафиолетовом спектре.

Выходит, что на самом деле цветы ещё более красивы и разнообразны по оттенкам, чем мы их видим?!

Зато пчёлы не различают красного цвета – для них красный свет лежит в невидимой части спектра. Чисто красные цветы опыляют вовсе не пчёлы, а бабочки.

Многие млекопитающие, как и мы, люди, видят окружающий мир объёмным, трёхмерным. Вот только его красочное великолепие в их глазах меркнет. Сплошь и рядом животные  - дальтоники, не различают те или иные цвета. Так, золотистые хомячки, сумчатые крысы и еноты, ведущие ночной образ жизни, видят всё в чёрно-белом цвете.

Быки и коровы, вопреки распространённому представлению, не различают красного цвета. Во время корриды быка раздражает вовсе не цвет мулеты, которой размахивает тореадор; животное раздражает сам факт движения.

Ёж замечает лишь жёлто-коричневые тона, что не случайно: в этот цвет окрашены черви, излюбленная пища ежей. Мышь-полёвка различает жёлтый и красный цвета, ведь ей приходится отличать спелые, покрасневшие плоды от ещё незрелых.

Для лошадей и коз по-иному выглядит небо - синего цвета они не воспринимают. Овцы не видят как синее, так и красное.

Для собак что красный, что зелёный, что оранжевый, что жёлтый - всё едино. Слепые люди, бесстрашно следующие за собакой-поводырём, не подозревают, что, глядя на светофор, четвероногий поводырь не различает, какой там горит цвет -  красный или зелёный. Собака ориентируется по тому, как меняется яркость глазков светофора и как действуют окружающие её люди.

А вот для кошачьего зрения недоступны красные и зелёные тона, окрашивающие листву, траву и плоды.

Невозможно представить, насколько богаче и разнообразнее стал бы для нас окружающий мир, если бы видимый человеку спектр расширился в несколько раз, включив в себя часть инфракрасного и ультрафиолетового излучений!

Но Природа скупа, и она, зачастую, исходит из принципа: ничего лишнего! То есть, самый минимум…

 *                *                *

 Я не пытаюсь доказать, что Бог, и в самом деле, материален. В сущности, это ничего не меняет. Если кто-то считает Его идеальным Духом - пожалуйста.

Считается, что вопрос о существовании Бога - вопрос веры, а не знаний. Но ведь современной науке, по большому счёту, всего три века! Мы, образно говоря, подобно первоклашкам, ещё учимся складывать цифры и читать по слогам. Какие научные открытия ожидают человечество впереди, невозможно себе представить.

Мы, люди - крайне несовершенные создания. Мы можем существовать лишь в чрезвычайно узком диапазоне температур, при наличии воды, в атмосфере, снабжённой кислородом, будучи защищены озоновым слоем от огромного частотного диапазона смертельных для нас электромагнитных волн.

И это мы, по минимуму наделённые способностью воспринимать окружающий мир, смеем делать какие-то, далеко идущие выводы и категорические заявления! В частности, о том, существует ли Бог, который, я убеждён, и создал весь этот прекрасный, многообразный, бесконечный, удивительный мир.

Продолжение см.
http://www.proza.ru/2012/11/05/303