Упущенное

Виктор Афсари
       “Шанс, он не получка, не аванс…” Замечательный мультик! Жизнь каждому из нас постоянно даёт различные шансы: встретить свою половину, выбрать профессию, найти работу… Одни шансы круто меняют жизнь, другие же приносят радость и отдохновение, тоже неплохо.

       Мне, как фотографу, хочется сказать о неснятых кадрах, ситуациях, о которых потом помнится долго.  Мой друг в интернете наткнулся на цифру 720 миллиардов – столько по всей планете снимается кадров в год. На первый взгляд цифра ошеломляет. И что люди снимают? Затем кажется не такой уж и большой. Если предположить, что фотоаппараты есть у двух миллиардов человек, то не так уж и много приходится на одного. Даже фотолюбитель снимает не одну тысячу кадров в год.

       Однажды, в начале девяностых, я проходил мимо храма Александра Невского. Весна. Полдень. Ещё есть снег, но уже множество грязных, городских ручьёв. Солнце в зените. Свет очень резкий. Кому надо таскать фотоаппарат в такое время?

       Собор стоит на возвышении и от пешеходной дорожки его отделяет барьер, чуть больше метра высотой. Около автобусная остановка и рядом с ней расположились люди, торгующие в розницу сигаретами, зажигалками, семечками… , всем, чем только могут себе добыть немного денег на хлеб. Заводы работали по два-три дня в неделю и то кое как.

       Сидят две женщины, в годах, прижались к бортику от ветра.  Лица красные, обветренные, попробуй весь день на весеннем солнце посидеть. Никакой солярий рядом не стоял. Головы повязаны платками, плечо к плечу. А между ними на бортике приклеен листок А4 формата:


                “ ГОСТИ  ИЗ БУДУЩЕГО “
                Гастроли

                * * *

       Года три назад я был в командировке в одном из уральских городов. Конец мая. Всё цветёт. После работы зашёл в музей, с удовольствием поснимал. Выхожу с фотоаппаратом в руках. Вечернее небо, хороший свет. Справа в торце хрущёвки вино-водочный магазин. На крыльцо из трёх ступеней падает тень дома. Под вывеской стоит щуплый мальчишка в дешёвом костюмчике, галстуке и с широкой красной лентой, как орденоносец, с надписью: “ВЫПУСКНИК”. А рядом широкая улица, освещённая солнцем, и идут люди, не обращая внимания на этого мальчишку. У парня в опущенной руке открытая бутылка пива. Вид растерянный и потерянный. Как радоваться окончанию школы? Что делать дальше? Куда идти? Нужен ли он родителям? Нужен ли он стране или она от него отделалась этой мишурной лентой, купленной на деньги родителей? Ждёт ли его очередная локальная война? Вопросы. Вопросы. Вопросы.

       У меня не поднялась рука снять это. Побоялся парня обидеть. Понял бы он всё это или нет? Все краски тёплого вечера потускнели.