Герои обороны Москвы. 1941 год

Сергей Пречистин
Герои обороны Москвы. 1941 год.
(рабочее название)
Заявка на сценарий 12-серийного телевизионного фильма.

Первый блок 1-4 серия.
«Лето 41 –года. Виктор Талалихин». 

1 серия. Начало войны. Боевая выручка.
  Фактурный старик Александр Смирнов и молодая красавица-журналистка на Новодевичьем кладбище. Их короткий диалог о любви и смерти и её просьба рассказать о подвиге панфиловцев. Старик говорит, что сначала он был летчиком и только потом, после главной контузии, добровольцем напросился в панфиловскую дивизию… Сейчас пришло время обо всем рассказать по порядку… В его воспоминаниях все началось, когда за несколько дней до войны, появилась одна газетная статья… В ней Речь шла о могиле Тамерлана…
   
Май 1941 года.
  Узбекистан. Самарканд. 80-летний профессор Масуд Алаев показывает бравым советским археологам-атеистам надпись на могильнике Тамерлана 1405 года: кто потревожит останки, будет настигнут великим демоном войны.
  Археологи смеются над стариком и вскрывают гробницу ломом.
19 июня в газете «Ленинградская Правда» выходит статья, что советские ученые не испугались древнего суеверия, и эта газета в теплый летний вечер в руках у бравого летчика Виктора Талалихина. Совсем недавно он вернулся с финской компании, где сбил несколько вражеских самолетов и теперь ждет своего товарища Сашку Смирнова (это и есть наш старик в молодости), чтобы пойти в… драмкружок, но скорее не из-за любви к театру, а из-за молодых девушек, работниц фабрики, которые здесь репетируют. Виктор встречается с девушкой Шурой (решено, что в конце 1941 года они пойдут в ЗАГС), Сашке очень понравилась подруга Шуры и он уговорил сослуживца найти повод для знакомства.               
  Веселый вечер, прогулки по ночному городу, планы на будущее, романтическое расставание. До войны остается 3 дня… 
 
  Утро воскресенья 22 июня. Объявление по радио, все говорят о войне, никто не верит, медленно приходит осознание. Два друга – Витя Талалихин и Сашка срочно отправляются на мобилизационный пункт.
  Здесь все веселы, надеются, что фашистов разобьют быстро. Много молодых, юных, наивных летчиков, направленных после учебки. Некоторые из них погибнут в первом же бою…
  Первый налет фашистов на Москву. Сборы бойцов на вылет,
- Талалихин и Смирнов в одной эскадрилье и одном звене. Враг замечен, идет преследование, пока внезапно с тыла не появляются фашистские самолеты и не идут в тыл Смирнову. Конец?

  2 серия. Геройство, трусость, ловушка…
 
  В решающий момент, Смирнова спасает Талалихин. Самолеты возвращаются назад. Докладывают, что сегодня наши лётчики на подступах к столице сбили более двух десятков вражеских машин. 
- Фашисты получили по зубам и ещё получат! – бодро рапортует комиссар полка.
  Но никому не до веселья,  - бойцы замечают, что несколько парней не вернулись из боя. Поминают всех, молча. Ночные разговоры в казарме, когда закончится войне, каждого война из жизни выдернула, планы на будущее.
  Наутро к Саше неожиданно приезжает любимая им Маринка, рассказывает, что пришлось переквалифицироваться с ткачих на патронный завод, - все для фронта. Сашка показывает девушке своего спасителя -  Талалихина, рассказывает, как тот спас ему жизнь. Виктор расспрашивает о своей Шуре, где она? Уехала на какую-то фабрику, по распределению, она обязательно узнает… Виктор расстроен.               
  На командном пункте раздался телефонный звонок. Комиссар берет трубку, сигнал - с запада приближаются фашистские бомбардировщики. Аэродром мгновенно оживает. Смирнов прощается с Маринкой. Снова в бой.               
  В бою один из летчиков трусит и сворачивает назад на аэродром, чем едва не приводит к гибели всю эскадрилью. Один самолет с летчиком гибнет. На аэродроме Талалихин проводит с трусом разговор о боевой выручке, но трус лжет о том, что в самолете масло потекло… Талалихин знает, что он лжет, захватывает его за грудки, напоминает о погибшем, он отправит его под трибунал! Вскоре приходит весть, что трус, не дождавшись военного суда, покончил жизнь самоубийством.               
   К бойцам неожиданно приезжает фронтовой «ансамбль поддержки», девушки. Начинается веселая, по контрасту с атмосферой войны, вечеринка. Здесь летчики проявляют каждый свои таланты: оказывается, каждый или поет, или танцует, или пишет стихи.   
  Одной из девушек нравится бравый летчик Виктор Талалихин, и она решается с ним «поиграть»… но Виктор верен своей любимой Шуре.               
   Приказ звеном вылететь в район Малоярославца, где расположились автоколонны противника, Виктор и Сашка рвутся в бой. Истребители, оторвавшись от земли, движутся на бреющем полёте.
  Внизу мелькают овраги, перелески, деревни. Колонны нигде нет. Выходит, разведка была неправа? Или колонна замаскирована? Талалихин принимает решение выйти на 2 круг по обследованию квадрата и действительно замечает замаскировавшегося на краю деревни врага, но это совсем не колонна, а зенитная батарея, а это значит, что ловушка, разведка «съела» дезинформацию…
  Фашисты открывают шквальный зенитный огонь… Благодаря умелым указаниям по рации, машины звена Талалихина без потерь уходят из под обстрела. Но вступать в бой с превосходящими силами зенитной батареи, – смерти подобно! Талалихин решается на смелый шаг: повернуться и на сверхнизкой высоте, за максимально короткое время, расстрелять орудия противника. Дерзко? Кто не рискует, тот не побеждает.
 
   3 серия. Ночной таран смертника. 
   
  План молодого летчика работает блестяще: за считанные секунды зенитные орудия не успевают перестроиться на стрельбу на низкой высоте, личный состав батареи уничтожен полностью, подоспевшие самолеты «Люфтваффе» не догоняют дерзких советских ястребов. 
  По возвращению, Талалихин рапортует, что за одну неделю летчики его боевого звена уничтожили 5 вражеских самолетов, Виктора назначают замкомом эскадрильи.
  Разговор с друзьями, поздравления. Начинается веселье, но Викторы совсем не до него, - он прощается, чтобы писать письмо, - завтра уходит почтовая машина, а следующую ждать еще неделю.
Пишет матери. Решает писать, что пока бои редки, все больше учения (чтобы не нервничала). Пишет ШУре…
  Ночной вылет, - группа бомбардировщиков движутся на Москву…                В бою «ястребок» Талалихина увязывается в бой с вооруженным до зубов мощным двухмоторным немецким «Хейнкелем-111». Перестрелка в ночном небе, на борту самолета Талалихина заканчиваются патроны, командир эскадрильи приказывает летчику возвращаться на аэродром, но Виктор просит возможность пойти на таран. Командир говорит, что это безумие, верная смерть. «...если погибну, так один, а фашистов в бомбардировщике – четверо. Один против четверых...» и, совершив маневр, идет в лоб «Хейнкелю», но вражеский самолет решает уйти.               
  Виктор продолжает преследование и подбирается сзади к бронированному «Хейнкелю», чтобы ударить винтом по хвосту, но правую руку обжигает огнём: выстрел из пулемёта по нашему «ястребку».               
  Ранение не останавливает летчика: всю тяжесть боевой машины он обрушивает на вражеского бомбардировщика. Раздает страшный треск, оба переворачиваются вверх колесами. Гибель?               

  4 cерия. «Расставание друзей. Любовь, сильнее смерти».
 
  Из перевернувшегося самолета, в последний момент, Талалихин выпрыгивает с парашютом. В мгновение, вслед за ним, взрывается самолет врага. Летчик видит в небе его черный след. 
  Талалихин приземляется в неглубокую реку, возле деревни Мансурово. Местные колхозники с вилами, наблюдавшие за ночным боем, вначале принимают Виктора за врага, но, услышав добротный русский мат, помогают лётчику выбраться из воды. Колхозники обогревают, кормят летчика, перевязали раненую руку и снаряжают колхозную подводу, чтобы отправить лётчика в часть, но, почти сразу, Талалихин уговаривает Смирнова запрыгнуть на мотоцикл (с простреленной рукой ему не до руля) и вместе они мчат отыскивать место падения сбитого Талалихиным бомбардировщика.
   Так, возле берёзовой рощи, они находят обломки «Хейнкеля». Тела экипажа разбросаны в 100 метрах от самолёта: командир «Хейнкеля» - 40-летний подполковник, награждённым Железным Крестом за боевые действия против Польши в 1939 году и ещё 3 фашиста…
   За беспрецедентный ночной таран Талалихину присваивают звание Героя Советского Союза и, всвязи с ранением, временно отпускают на побывку домой, до выздоровления.
  Надо прощаться… Смирнов тепло обнимает Талалихина, желает поскорее выздороветь, чтобы вместе бить врага. Они еще не знают, что это их последняя встреча, - в следующем бою Смирнов получит глазную контузию и фронтовой врач, запретит ему службу в авиации («Самолет, с таким зрением, ему доверять нельзя, в резерв»). Но Смирнов помнит свою клятву бить врага и, хитростью, под чужим именем, напрашивается добровольцем в формирующую в это время дивизию генерала Панфилова…
   Тем временем, Шура, узнав из газеты о присвоении Виктору звания Героя СССР всеми правдами и неправдами (невеста героя!) отпрашивается в Москву, к родителям Виктора. Тем временем Виктор спешит к своей невесте, приезжает во временное общежитие работниц завода, но ему сообщают, что девушка уехала, а куда точно никто не знает. Разминулись.
  Поздно вечером, Виктор, расстроенный, возвращается домой, где его ждет… Шура. В доме у Талалихиных собирается застолье, - все знают о том, что враг приближается к Москве, но верят в победу над фашизмом.
  У Талалихина есть всего одна ночь с Шурой и это будет их единственная и последняя ночь… Любящие строят планы на будущее: закончится война, сыграем свадьбу… Наутро Шура прощается с Виктором, она, своей женской интуицией словно предчувствует его гибель…
  …Смирнов приходит в распоряжение генерала Панфилова и здесь, окапываясь под Волоколамском во фронтовой газете, помимо описания десятком подвигов, он, в разделе «короткой строкой», узнает о гибели Талалихина при выполнении боевого задания.
  Позже, уже после войны, Смирнов узнает и о Шуре и их с Виктором ребенке, что родился в 42-м в эвакуации, - женщина дала небольшое интервью местной газете, где поклялась воспитать сына по тем принципам, по каким жил Виктор…
   
  4-8 серия.
«Осень 41 года. Иван Панфилов».
 
   В этом блоке из 4 серий мы узнаем о героической обороне Москвы на участке фронта в районе Волоколамска, руководимую генералом Панфиловым. Смирнов попадает в 316 стрелковую «панфиловскую» дивизию и оказывается на самом сложном участке боев в районе железнодорожного разъезда Дубосеково. В течении 4 часов небольшая группа бойцов-панфиловцев удерживает движение полсотни танков противника, что позволит основным силам перегруппироваться и не допустить прорыва линии фронта в считанных километрах от Москвы… Очнувшись в тылу врага, раненый он понимает, что не жилец. Чудесным образом, его забирает орудующая в тылу врага кавалерийская группа генерала Доватора.

 

   9-12 серия.    
 «Осень-зима 41 года. Лев Доватор».
 
  Вместе с казаками-кавалеристами Доватора, Смирнов оказывается за линией фронта, в тылу фашистов, где становится участником безжалостной борьбы с врагом Льва Доватора и его бравых казаков с ноября по декабрь 41 года. Здесь он узнает о гибели Панфилова, становится свидетелем гибели Льва Доватора,  - эти герои станут теми жертвами во имя будущей Великой Победы. Лев Доватор гибнет 21 декабря 1941 года уже во время контрнаступления советских войск под Москвой, а наш герой оказывается в одном из первых населенных пунктов, освобожденным первым успешным контрнаступлением против Фашистов в Великой Отечественной войне...

(с) Сергей Пречистин