Второзаконие. Пятая книга Моисеева

Александр Анайкин
Пятая книга Моисеева в основном регламентирует жизнь общества, даёт наставления. Событий, тем более кровавых, как в предыдущих книгах библии, тут нет.

Правда, перечисляются кровавые деяния предыдущих книг. Вновь упоминаются захваченные израилетянами города и земли, подтверждается тотальное истребление населения в этих городах и землях. Вот, например, одна из таких цитат из второй главы:
- И взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили некого в живых.

Конечно, перед этим призывали к войне. Всё как должно. Вот как это делал Господь:
- Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон: вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею и веди с ним войну.
Вот так вполне буднично был отдан приказ к наступлению. А далее описывается несколько тотальных истреблений противника. Причём, весьма буднично.

Как видим, сходство с нашей действительностью, как это не парадоксально звучит, имеется. И не только с мировой действительностью, с мировой историей, но и непосредственно с нашей, отечественной. Хотя, надо признать честно, коммунисты порой действовали вопреки библии. Да возьмём, хотя бы, для примера главу четыре.
- Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину.
Или вот ещё:
- Не делай себе кумира.
У нас то, в нашем славном СССР монументов изображений Ленина и Сталина было пруд пруди. А, аляповатые статуи Ленина и сейчас пугают граждан по всей нашей огромной стране в парках, скверах, просто на площадях.

Да,  насчёт изображений своих вождей, из которых они сделали-таки кумиров, коммунисты не действовали по инструкциям Бога.
Хотя по другим пунктам, касающимся управления народом, они действовали в точности так, как рекомендует библия. Да, вот, хотя бы, пример из главы четвёртой:
- пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами.
Так именно и управляли: казнями, ужасами и даже войною. Про ГУЛАГ я и не упоминаю. А вот про Хельсинки, который бомбили точно так же, как немцы Варшаву, упомянуть можно.

Вообще, когда читаешь библию, то невольно обращаешься мыслями к советской действительности.
Вот, например, такое библейское изречение:
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
У нас, в СССР и прочих странах социализма, всё наоборот. Чем больше восхваляешь живого бога, неважно кого именно, Сталина, Ленина, Мао, тем лучше для тебя.

А вот пункты заповеди.
- Почитай отца твоего и матерь твою.
Невольно вспоминаешь личные дела наших крупных партийных работников, где против имени отца стоит короткое слово «возможно». Возможно, так звали папу партийного деятеля, а возможно и эдак. И мы ещё смеем утверждать о приоритете нашей разведки над остальными разведками мира, когда даже отчества своих руководителей не знаем наверняка. Даже о таком деятеле, как Сталин, и то не имеем полных сведений. Мямлим до сих пор: «Кто его знает, какой был Сталин национальности. Может грузин, может осетин».

А вот заповедь:
- Не убивай.
Сразу возникают ассоциации и с ГУЛАГОМ, и с пытками в советских тюрьмах, и с массовыми казнями. Вспоминаются документы реабилитированных советских деятелей, чьи признательные заявления забрызганы кровью. Вспоминаются массовые захоронения, открываемые случайными людьми. Поэтому они и становятся известны общественности. А начинались все эти допросы и пытки с нарушения другой заповеди – не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Невольно возникает вопрос: «А были ли у нас вообще ближние?», когда каждый жрал другого со сладострастием. У нас вообще страна людоедов. Карьеры делались за счет крови ближнего своего. Тотальный каннибализм.

Вообще режим держался на страхе, как в библии. Про страх там вот что сказано:
- бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни.
- Дабы ты боялся Господа Бога твоего.
- Господа Бога твоего бойся и ему одному служи.
- Ибо Господь, Бог твой, есть Бог ревнитель.
Совсем как Сталина. С одной стороны люби его, а с другой бойся, не забывай про страх. Эдакая шизофрения чувств.
Сталин же сам семинарист, хоть и не доучившийся. Он наверняка всё это знал. Помнил и такое:
- И воздаёт ненавидящим Его и лице их, погубляя их.
Именно погубляя. Политический геноцид. Раз не коммунист или не придерживаешься коммунистических убеждений, то подлежишь уничтожению. Всеобщее коммунистическое братство. Недаром на гербе СССР был изображён, ни много ни мало, весь земной шар, целиком, в обрамлении лент с названиями республик, где оставалось место и для других. Вступайте в братство коммунизма, иначе будете истреблены. В библии, кстати, об этом так говорится:
- истребишь все народы, ненавидящие тебя.

Кстати, вот такая характеристика Бога в  библии:
- Бог великий и страшный.
Вот Сталин и стремился быть именно таким. Он же хоть и не доучившийся семинарист, но всё же семинарист, а потому знал библию хорошо.

Бог в библии спрашивает и сам же отвечает:
- Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа.

А вот ещё заповеди.
- Не прелюбодействуй.
Сразу вспоминаются Лаврушка Берия, который, впрочем, был далеко не единственным сладострастником. Недаром же члены нашего славного Политбюро утраивали свои сходки по ночам, как истые уголовники на своей «малине».


А заповедь:
- Не желай жены ближнего твоего.
Сразу вспоминаются и наши организованные бардаки при поездках в колхоз на уборку, на посевную. Вспоминаются и наши заводы, где был неимоверный избыток рабочей силы, но люди, тем не менее, на этих заводах и дневали и ночевали. Особенно в конце месяца, квартала, года.


А заповедь «не кради».
- Тут даже и про высоких партийных деятелей вспоминать нечего. Чего там. Каждый начальник какой-нибудь овощной базы уже был миллионером, конечно подпольным. Хотя, кто об этом не знал, об этих миллионах среди такой же советской верхушки. Знали даже в хвалёном ОБХСС.

А вот отношение к памятникам, как об этом сказано в библии. Глава двенадцатая.
- Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим.
- Разрушьте жертвенники их.
Да ведь это же декрет советской власти о сносе памятников царизму. По этому декрету снесли не только многочисленные памятники на городских площадях достойным людям России, но и порушили могилы достойных людей на всех кладбищах Российской империи, попросту говоря, коммунисты осквернили все кладбища страны.

Вообще, Бог к инакомыслящим относился сурово. Вот как об этом сказано в главе тринадцатой.
- Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, бог твой, даёт тебе для жительства, что появились в нём нечестивые люди, которые призывают служить другим богам, то ты порази жителей того города остриём меча, предай заклятию его и всё что в нём, и скот его порази остриём меча.
Сразу вспоминаются скотоводческие районы Российской империи: Казахи, Кавказцы, северные народности, которых истребляли вместе с их живностью. Просто за животными некому уже было ухаживать. Хотя часть животных сдавалась в колхозы других регионов. Совсем как в библии – пользовались добычею врагов.

Хотя в библии инакомыслящих побивали камнями, у нас же, в славном СССР, их просто расстреливали.
Хотя за души борьба шла упорная. Совсем как в библии.

Кстати, интересно во Второзаконии говорится о воинской повинности. От службы в армии освобождались те, кто имел молодую жену, только что женился. Освобождался и тот, кто только что построил новый дом и ещё не успел пожить в нём. Освобождался и тот, кто насадил виноградник только что и не успел воспользоваться плодами своего сада. Не брали в армию и просто трусов.
- кто боязлив и малодушен, тот пусть идёт и возвратиться в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его.

В общем, книга Второзаконие, это сплошные поучения. Кстати, плохих детей по законам библии следует просто побить камнями. Более того, в убийстве должны принимать участие все жители города.

Бог вообще суров, очень суров. Суровы и его законы. Убивают за адюльтер, за то, что девица вышла замуж, не будучи девицей.
Осуждается даже ношение женщинами мужской одежды. Плохо бы сейчас пришлось многим женщинам, если бы мир вернулся к тем законам.

А вот ещё один не менее любопытный закон. Если женщина, разнимая дерущихся, начнёт оттаскивать от своего супруга нападавшего, схватив того за член, то ей попросту отрубят руку. И не какие отговорки не помогут.

Кстати, можно узнать и почему солдат обязан брать в поход лопатку. Окопы копать? Их тогда не копали. Лопатка предназначалась единственно для того, чтобы закапывать своё говно. Прежде чем посрать, солдат обязан выкопать ямку, а потом делать своё дело. И попробуй поступи иначе.

Кстати, во Второзаконии так же говорится о том, что сын за отца не отвечает. У нас так же говорили и говорят, хотя, как мы видим, среди депутатов, предпринимателей одни сынки бывшим партийных деятелей, офицеров армии, флота, милиции и так далее.

Наставления продавцам имеются, чтобы не делали фальшивые гири, не обвешивали и не обсчитывали покупателя. Ну, в СССР на это плевали. Работать в торговле и не воровать было просто невозможно.

Кстати, именно во Второзаконии есть хорошая перекличка с Кораном. Вот как в тридцать второй главе Бог говорит о себе:
- нет Бога кроме Меня.
А в Коране каждая сура, кроме одной, начинается с фразы: «Нет бога, кроме Аллаха».

Ну, и, в конце концов, именно во Второзаконии умирает человек, единственный человек, которого Господь знал лицом к лицу. Это Моисей. А преемником его стал Иисус, сын Навин.