Предисловие

Константин Дегтярев
Наблюдая дискусии на Прозе.Ру, возникающие вокруг оценки советского периода нашей истории нетрудно убедиться, что собственно историей, т.е. наукой, призванной найти причинно-следственные связи между строго установленными фактами, там и не пахнет. Господствуют два подхода, равно удаленных от объективности:

Первый — это негативная оценка с моральной точки зрения. Известная суровость и даже жестокость того времени очень располагает к резкостям: сравнению сталинизма с фашизмом, употреблению сильных эпитетов: «геноцид», «чудовища», «маньяки» и т.д. Советский период представляется или некой кабалой, навязанной злыми силами или (гораздо чаще) — свидетельством полной несостоятельности и бездарности попыток суверенного существования русского народа в отрыве от «мировых трендов».

Второй — ностальгическое воспоминание о временах славы и подвига и вполне понятное нежелание ощущать себя частью world of shit. Представители этого подхода редко выступают самостоятельно, гораздо чаще они эмоционально и очень неумно реагируют на наскоки критиков. Как правило, они тоже выступают с моральной точки зрения, но выдумывают при этом мораль, оправдывающую убийства и жестокость. Разумеется, такая позиция выглядит еще более нездоровой.

Именно откровенная слабость вторых на фоне «несокрушимых» аргументов первых заставила меня прояснить ряд вопросов советской истории, вокруг которых происходят словесные баталии. Разумеется, я буду чрезвычайно краток и потому изложу лишь общую схему, которую, на мой взгляд, необходимо иметь в виду, размышляя об этом непростом, но очень важном времени.