Праздник Севера глазами харовчанки

Антонина Царёва -Брызгалова
          В этот раз, находясь в Воркуте, мне довелось увидеть своими глазами праздник, который любят все воркутинцы.

   Более одной тысячи участников собрала четырнадцатая спартакиада народов Cевера «Заполярные игры», на которую съехались спортсмены со всей республики Коми, были участники с Урала, Камчатки и других регионов.

  Открытие спартакиады началось с красивого и торжественного шествия команд, на открытой сцене шёл праздничный концерт.

  В рамках спартакиады спортсмены состязались в одиннадцати видах спорта.
Меня особенно впечатлили яркие номера художественной гимнастики и лыжная эстафета.

  Последний день спартакиады, самый кульминационный – это День оленевода и праздник «Гонки на оленьих упряжках». На него приезжают оленеводы из Ухты и других городов Заполярья, севера Урала и Сибири, чтобы побороться за главный приз – снегоход «Буран», который семь лет подряд выигрывала одна и та же упряжка. В этот раз он достался новому победителю.

 Гостем праздника был бывший английский футболист, а ныне актёр Голливуда Винни Джонс. В Воркуту он прибыл для того, чтобы поближе познакомиться с профессией оленевода и прокатиться на оленьей упряжке, так как он снимает документальный фильм о самых опасных профессиях. Упряжка, в которой был Винни, мчалась со скоростью 40 км/ч.

   Гонки - это самое изумительное и привлекательное зрелище. Зрители, несмотря на мороз (а гонки продолжались более двух часов), располагались на протяжении всей трассы и не спешили расходиться.

    Ещё одним ярким моментом праздника был парад национальных костюмов, в котором принимали участие и маленькие дети.

Закрытие проходило в УСЗК «Олимп» с вручением командам-победительницам наград, состоялся праздничный концерт. Также были вручены подарки самому юному спортсмену – хоккеисту восьми лет и самому опытному спортсмену, выступающему в гиревом виде спорта.
Завершился праздник красочным салютом.