Бумажный ресторан

Игорь Табакаев
БУМАЖНЫЙ РЕСТОРАН

Перед разрушением мира бог Шива танцует джигу.
(легенда страны голубого ила)

Фараон А Замес 2 умер. Прораб Мелкостеп получил заказ на строительство вечного дома императора. Замес 2 ухватил трон нелегитимным путём и провёл к власти жрецов не лучших родов; бывших в опале при первом Замесе, выморочных и прочих интеллигентов.  Толпы рабов бродили по империи в поисках пиши и цепей, грабя крестьян и мелких лавочников.
Обычной для такого минорного случая бригады в двадцать тысяч невольников-землекопов для засыпки кургана 105 у Мелкостепа не было. Зато было!  около тысячи, потерявших работу и хозяев, первоклассных плотников, готовых за паёк свободным трудом, воздвигнуть посмертное жилище Замеса 2. Мелкостеп заложил небольшой по меркам некрополя котлован, обложил дно уматным камнем от прошлого углубления и приказал строить опалубку под засыпные стены.
И тут к нему зашёл пожевать насвай бригадир Казак Ча.
- Слышь, бугор, - сказал Ча.
Давай забутим стены не песком с землёй, а булыжником с голубым илом.
- На хрена? – тупил Мелкостеп.
- А гляди, лето жаркое, сухое, глина высохнет, будет крепкий стена. Сверху перекроем с опорами, на перекрытие поставим дом поменьше, там ещё один, у меня на родине Умзалей называется.
- Слышь, бугор, - сказал Ча.
- Третий Замес весь в отца, любит вершины, больше заплатит однако.
Первую ступенчатую пирамиду возвели в срок. Бригаду перевели на строительство большой военной дороги. Замес 3 постоянно воевал, новой элите в жестокой борьбе с пограничными варварами и внутренними врагами приходилось отстаивать свою легитимность и хоризму. Дорога росла, Мелкостеп год от года бурел… И вот в светлый день рамадана 2011 року до новой эры к нему зашёл пожевать насвай бригадир Казак.
- Слышь, бугор, - сказал Ча.
Подсидят тебя другие бугры и сошлют на Нижний ил. Нужно при жизни строить курган 106 Замесу 3. Тогда любя не тронут и наградят.
- Неслыханное это дело, - испугался Степ.
Кто разрешит и оплатит 106 при жизни?
- Тут важна инициатива и новое мышленье, - втирал Ча.
Если при жизни читать в честь фараона те сутры, которые читают после смерти, то фараон будет богочеловек до и после.
- Кто и где будет читать эти сутры - обалдел Мелкостеп.
- Надо построить бумажный ресторан, на стенах напишем сутры, под плодово-ягодную слезу люди радостно воспоют славу фараону.
Стены срубили из дешёвой ливанской осины. Потом по Ча совету собрали осинные гнёзда по всему илу, сделали много хорошей бумаги. Написали поминальные суры, уклеили стены бумажных ресторанов. На остатках бумаги нарисовали фараона. Первые бумажные деньги назывались большой замес А3 и малый замес А5. Золотая молодёжь придумала забаву – завернуть насвай в А5 и курить папирос. Из-за этой милой шутки насвай запрещали, рабы начали жевать смолу каучукового дерева и дышать паром с винной слезы.  Исчезли осы, на поля навалилась зерновая тля. Ничего, тлю траванули, писать стали на папирусе. 
Традиция бумажных ресторанов распространилась по всему миру. При смене власти или моды обои ресторанов быстро меняли и продолжали некро-обряд. Последний великий проект «Средний ил» провели в жизнь в 1990г. до  н. э. Нелицензионную индийскую Кама Сутру распечатали 10 мл. тиражом. Так что все жители ила, включая неграмотных и младенцев, имели возможность прочитать свою Кама Сутру. Открылись новые притоны, ломбарды, игорные дома, приюты для наложниц, выросли гаремы, увеличилась средняя вороватость населения. Измельчали бумажные деньги, а бумажный ресторан – живее всех живых. Любимый народный танец – джига коза-ча.