Паника

Гадаев Алексей Вениаминович
  Сообщения о необычном поведении после новости о грядущем Армагеддоне были получены со всех концов России, пишет New York Times. Так, из женской тюрьмы на границе с Китаем пришло сообщение о `коллективном массовом психозе`. Люди начинают панически скупать спички, керосин, сахар и свечи, а в Челябинске, на юге России, построили ледяную арку в стиле племени индейцев Майя.
По словам экспертов, древние Майя предсказали, что 21 декабря станет сигналом конца 5,125-летнего цикла, известного в календаре Майя как Длинный счет. Некоторые части России, жители которых склонны к мистическим взглядам, кажется, были напуганы предсказанием.
Глава МЧС России пытался успокоить панику, которую вызвало пророчество, заявив, что у него есть доступ к `методам мониторинга того, что происходит на планете Земля`, и что он может с уверенностью сказать: в декабре мир не погибнет.
Однако он дал понять, что русские все еще уязвимы для `снежных бурь, ледяных штормов, торнадо, наводнений, проблем с транспортировкой и поставкой продовольствия, сбоев в теплоснабжении, электро- и водоснабжении`. Паникующих представителей общественности также пытался успокоить главный санитарный врач России, а один чиновник даже предложил преследовать по закону тех, кто распространяет слух о пророчестве.
Россия может стать самым ярким примером того, какую панику вызывает предсказание Майя о конце света, но подобная проблема не обошли и другие страны. На Украине православная церковь заявила (не достаточно обнадеживающее), что `Судный День несомненно настанет`, но пояснила, что это будет вызвано моральным упадком, а не `так называемым парадом планет или концом календаря Майя`.

   Каждый из нас воздействует друг на друга, влияет на чувства, мысли, действия поступки. Это происходит с нами постоянно.
Все мы в большей или меньшей степени поддаемся внушению, убеждению, подражаем чужому поведению, повторяем чьи-то мнения и суждения.
Что есть внушение?
Если человек принимает сообщаемые ему сведения на веру, без всяких доказательств, то говорят, что он поддается внушению.
Человек легко поддается внушению и в том случае, если сообщение подтверждает какие-то его надежды и опасения.
Внушение (лат. suggestio — суггестия) — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок. Представляет собой особо сформированные словесные (но иногда и эмоциональные) конструкции, часто также называемые внушением.
В книге "Психотерапевтическая энциклопедия" под редакцией Б.Д. Карвасарского записано: "Внушение (лат. suggestio) -подача информации, воспринимаемой без критической оценки и оказывающей влияние на течение нервно-психических и соматических процессов. Путем внушения вызываются ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказывается воздействие на вегетативные функции без активного участия личности, без логической переработки воспринимаемого.
Основным средством внушения является слово. речь суггестора (человека, производящего внушение) Неречевые факторы (жесты, мимика, действия) обычно оказывают дополнительное влияние(с.81-82).
В.М. Бехтерев читал, что, "...внушение прививает путем слова другому лицу определенные действия или даже впечатления и их следы. Это прививание, очевидно, представляет собою процесс оживления путем непосредственного действия слова, причем, чем пассивнее относится воспринимающее лицо к внушению, тем сильнее и действие внушения; на этом, как известно, и основано особенно могущественное действие внушения в гипнозе, т. е. в состоянии, уподобляющемся сну".
Убеждение
Желая убедить своего собеседника в чем либо, человек старается найти такие слова и доводы, которым должен поверить. Для этого необходимо, чтобы сообщаемые человеком сведения не противоречили друг другу.
Однако не всегда удается убедить человека в чем-то одной лишь логикой. В жизни нередко случается так, что сообщаемые человеком факты логичны и совершенно правдивы, но ему самому люди не верят. Бывает и на оборот: человек говорит неправду, обманывает, но люди поддаются его обаянию и верят каждому его слову.
Значит, стремясь добиться согласия собеседника со своей точкой зрения, человек должен учитывать и его жизненный опыт, взгляды на жизнь, чувства, настроение, отношения с окружающими. Причем если мы знаем какого-то человека как порядочного, нам трудно будет поверить чьему-то рассказу о его нечестном поступке, даже если рассказ будет логичным и достаточно убедительным.
Следовательно, убеждение "срабатывает" лишь в том случае, если доводы логичны, непротиворечивы и соответствуют представлениям и чу3вствам человек, которого стараются в чем-то убедить.
Убеждение — элемент (качество) мировоззрение, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Убеждения направляют поведение и волевые действия. Высшая (абсолютная) степень убеждённости, у многих олицетворяет вера и уверенность.
В отличие от внушения, убеждение основано на осмысленном принятии человеком каких-либо сведений или идей, на их анализе и оценке. При этом заключение может быть сделано как самостоятельно, так и вслед за убеждающим, но в любом случае оно не воспринимается в готовом виде. Как правило, убеждение требует больших затрат времени и использования разнообразных сведений и ораторских приемов, тогда как внушение может происходить практически мгновенно. Метод убеждения считается основным в научной полемике и в процессах воспитания [Википедия].
Подражание
Внушением является и воздействие на другого человека силой личного примера. Беря с кого-то пример, мы подражаем его мнению или поведению, стараемся вести себя так же, как и он.
Люди подражают друг другу, когда стараются произвести на кого-то впечатление, либо очень хотят быть похожими на своего кумира. В любом случае. подражая кому-то, мы делаем это совершенно сознательно.

Подражание — механизм социализации, следование образцу, копирование поведения.
За счёт подражания можно усвоить новые формы поведения, при этом подражание может вестись как на уровне самих воспроизводимых действий, так и на уровне осознания смысла этих действий.
Имитационное поведение может быть бессознательным — к такому, например, относится «заразительное» зевание. Может быть как направленным, так и неосознанным.
За подражанием стоят разные психологические механизмы:
* в младенчестве — подражание движениям и звукам является попыткой установить контакт
* в детстве — проникновение в смысл человеческой деятельности через моделирование в игре
* в юности — идентификация с кумиром, принадлежность к группе
* в зрелом возрасте — научение в профессиональной деятельности

Психическое заражение
Если человек подражает кому-то, сам того не замечая, то говорят. что у него произошло психическое заражение чужим поведением или настроением.
Заражение отличается от подражания как раз тем, что происходит незаметно для самого человек, без его желания.
Психическое заражение: процесс передачи повышенного эмоционального состояния от одного индивида к другому в психически напряженной обстановке, циркулярно нарастающее массовое эмоционально возбужденное состояние.

Особой ситуацией, по мнению А.Д.Андреевой, где усиливается воздействие через заражение, является ситуация паники. Паника возникает в массе людей как определенное эмоциональное состояние, являющееся следствием либо дефицита информации о какой-либо пугающей или непонятной новости, либо избытка этой информации. Сам термин происходит от имени греческого бога Пана, покровителя пастухов, пастбищ и стад, вызывавшего своим гневом безумие стада, бросавшегося в огонь или пропасть по незначительной причине. Непосредственным поводом к панике является появление какого-то известия, способного вызвать своеобразный шок. В дальнейшем паника наращивает силу, когда включается в действие рассмотренный механизм взаимного многократного отражения. Заражение, возникающее при панике, нельзя недооценивать, в том числе и в современных обществах.

Паника  (др.греч.  panikon — безотчётный ужас,  букв. внушаемый богом лесов Паном) — отрицательно окрашенный аффект, вызываемый действительной или мнимой опасностью. Может охватывать как одного, так и многих людей, и трудно поддаётся сознательному контролю.
В психиатрии
Паническая атака — необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Паническое расстройство — это психическое расстройство, характеризующиеся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год, до нескольких раз в день.
Паника - результат личного или массового приступа страха, который приводит к многочисленным проблемам, многие из которых заканчиваются совершенно нелепой смертью.
Закон и паника
Для облегчения или избежания наказания для своих подзащитных адвокаты иногда прибегают к тому, что сообщают, что противоправное деяние было совершено в состоянии паники. Закон во многих странах предусматривает меньшее наказание за преступления, совершённые в состоянии паники (например, превышение требуемой самообороны) или аффекта (Википедия).
 
Виды паники
По масштабам:
• индивидуальная (1 чел.);
• групповая (от двух-грех до нескольких десятков сотен человек);
• массовая (тысячи и десятки тысяч).
Но глубине охвата:
• легкая паника   (испытывается в частности, когда задерживается транспорт, при спешке, внезапном, но не очень сильном сигнале, звуке, вспышке и т.д.). При этом человек сохраняет почти полное самообладание, критичность. Внешне такая паника может выражается лишь легкой удивленностью, озабоченностью, напряжением мышц и т.п.;
• средняя паника   характеризуется значительной деформацией сознательных оценок происходящего, снижением критичности, возрастанием страха, подверженностью внешним воздействиям. Пример — скупка товаров в магазинах при циркуляции справедливых или фиктивных слухов о повышении цен, исчезновении товаров из продажи и т.п.;
• полная аффективная паника   с отключением сознания, характеризующаяся невменяемостью, наступает при чувстве большой смертельной опасности (явной или мнимой). В этом состоянии человек полностью теряет контроль над своим поведением: может бежать куда попало (иногда прямо в очаг опасности), бессмысленно метаться, совершать самые разнообразные хаотические действия, поступки, абсолютно исключающие критическую их оценку, рациональность и этичность. Примером может служить паника на кораблях «Титаник», «Адмирал Нахимов», во время войны, землетрясений, ураганов, пожаров и других стихийных бедствий, а также при внезапном наступлении смертельного исхода.
По длительности:
• кратковременная  (секунды и несколько минут, например — в автобусе, потерявшем управление, и т.д.);
• длительная   (десятки минут и часов, бывает при землетрясениях);
• пролонгированная   (несколько дней и недель, например, после взрыва и аварии на ЧАЭС, во время длительных боевых операций и т.д.).Эта непрерывная паника носит, в основном, скрытый характер и проявляется лишь отдельными вспышками отчаяния, озлобленности, опустошенности, депрессии.
По инструктивным последствиям паника может подразделяться:
• без наступления каких-либо материальных последствий и регистрируемых психических деформаций;
• с учетом разрушений, нанесения физических и выраженных психических травм, а также утратой трудоспособности на непродолжительное время;
• при наступлении тяжелых последствий с человеческими жертвами, значительными материальными разрушениями, заболеваниями нервной системы и длительной утратой трудоспособности.
Причины возникновения и развития паники:
• страх, ужас, гиперболизируемые нередко конкретным состоянием людей, в частности, их неготовностью к неожиданностям, внезапным опасностям, отсутствием критичности при оценке конкретных ситуаций;
• внезапность появления угрозы для жизни, здоровья, безопасности (пожар, взрыв, аварии, и т.д.);
• длительные переживания, опасения, накопление тревоги, неопределенность ситуации, предполагаемые опасности, невзгоды. Все это создает предпосылки для возникновения паники, а катализатором в этом случае может быть все что угодно: испуг, страх, звуки, слова и т.д.;
• психологическая неподготовленность населения к природным и техногенным катастрофам.
• среди причин паники у солдат и офицеров военные специалисты называют: общее моральное состояние, низкий уровень дисциплины, отсутствие авторитета у командиров, неуставные взаимоотношения;
Катализаторами возникновения панических состояний также могут быть: информация о критическом событии (или же недостаток оной), слухи, дезинформация.
Литература:
1. Психология. 7. А.Д.Андреева, И.В.Дубровина,Д.В.Лубовская, А.М.Прихожан. Воронеж: Модек,2001.

 Панические атаки: что делать
Материал Паническая атака - вещь очень неприятная, но с точки зрения здоровья практически безвредная. Как быстрее научиться справляться с паническими атаками? Как обычно, требуется информированность вообще и знание, что делать конкретно. Далее - спокойствие и быстрые действия.
Информированность
Информированность – первый шаг к выздоровлению. Страх возможен лишь в ситуации неизвестности. Когда вы знаете, что с вами происходит, вы относитесь к этому спокойнее, страх ослабевает.
Теперь самое главное: как бы ужасно вы себя ни чувствовали, от панических атак еще никто не умирал. Это - точно. Страхи и чувства переживаются тяжело, но вреда здоровью нанести не могут. Сам по себе страх к смерти не приводит, системы нашего организма способны его выдержать. Вы продержитесь. Наши чувства сами по себе не являются повреждающими - это сознание воспринимает их как сигнал физиологического неблагополучия, поскольку паническая атака запускается независимо от реальной внешней угрозы. Все пройдет, только выполняйте правила.
Паническая атака у вас: что делать
Вы можете помочь себе самостоятельно во время приступа панической атаки. Правила коротко: Успокойте свою голову. Расслабьтесь и постарайтесь переключить внимание на что-то внешнее. По возможности создайте себе физический комфорт. Снизьте образ тревожности. Оставайтесь на месте. Таблетку под язык. Дышите ровно и размеренно. Примите свои чувства, позвольте им протечь через вас. Возвращайтесь к делам. Подробнее см.;
Как помочь человеку, переживающему панический приступ
Не поддавайтесь сами его панике; помните, что только сохраняя внутреннее спокойствие и выражая его внешне своей интонацией, позой и действиями, вы сможете реально помочь близкому вам человеку. Ваши действия следующие, см.;
Лекарства
БАДы, пиявки, глицин и прочее самолечение - бессмысленны. Вегетотропные препараты (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) неэффективны, нейролептики скорее вредны. Помогают антидепрессанты группы СИОЗС и эпизодический (не курсом!) прием транквилизаторов для купирования тревоги и острых панических атак. В некоторых случаях, особенно при присоединении генерализованной тревоги можно использовать антиконвульсанты. Лекарства для предотвращения панических атак необходимо тестировать, т.е. начинать с очень маленьких доз и постепенно повышать их до средних или высоких, тем более, что терапевтическое окно у этих препаратов широкое.
Понятно, что лекарственное самолечение - не вариант, обязательно обратитесь к врачу-психотерапевту.
Если это проблема у вашей подруги, которая психотерапевтов боится так же, как и самой панической атаки, скажите ей, что у психотерапевта есть специальные таблетки, которые помогают достаточно быстро и эффективно (это правда), но которые врач без осмотра пациента самостоятельно выписать не может (относительная правда). Визит ее убедит, что психотерапевты – очень милые люди. И даже помогают вылечиться.
Психологам и психотерапевтам
Будьте внимательны, всегда есть хорошая вероятность, что у клиентки вовсе не панические атаки, а конкретные страхи или якоря на прошлое. Это бывает часто.
Если же это действительно панические атаки, можно попробовать поработать с (вытесненными, иногда очень) воспоминаниями. Никто не знает, правда эти воспоминания или фантазии, но реальность такова, что после такой переживательной работы панические атаки на достаточно приличный срок исчезают.

Как помочь человеку, переживающему панический приступ
Не поддавайтесь сами его панике; помните, что только сохраняя внутреннее спокойствие и выражая его внешне своей интонацией, позой и действиями, вы сможете реально помочь близкому вам человеку. Встаньте напротив человека, если разрешит - возьмите его за руки и, глядя в глаза, уверенным тоном скажите: "Смотри на меня. То, что с тобой происходит, не опасно для жизни. Сейчас мы с тобой вместе будем глубоко и ровно дышать". И начинайте дышать глубоко и уверенно, следя за тем, чтобы человек делал так же.
Хорошо помогает, если вы зрительно показываете, как нужно дышать. Держите его взгляд, показывайте рукой вверх (когда нужен вдох), рукой в сторону, лучше вправо (пауза), рукой вниз (выдох), рукой в сторону (влево) - выдох...
Голос должен быть решительным. Ваша уверенность обязательно передастся человеку. Через несколько минут симптомы панической атаки ослабнут.
Дополнительно: если вы специалист, можете тут же сделать ДПДГ: это быстрее нормалирует состояние. Есть нужно предотвратить возможное негативное якорение места происшествия, оставайтесь на месте и сделайте позитивное якорение. По крайней мере дайте внушение: "Ты видишь, что можешь здесь чувствовать себя хорошо. Посмотри вокруг и пойми, что в метро (например) ты чувствуешь себя хорошо, комфортно".
В любом случае не отпускайте человека до тех пор, пока не пройдет приступ, дайте ему выговориться, сохраняя уверенность и спокойствие. После того, как приступ паники завершится, имеет смысл поговорить с ним о необходимости обращения за профессиональной помощью.