Рукавички

Татьяна Комиссарова
   Ещё с  вечера отец  предупредил  сыновей,  что  завтра  утром  им  надо  пораньше  встать.  Была  середина  лета.  Пришла  пора  заготавливать  сено  на  зиму  для  скотины,  для  коровы  Милки  и  для  коз.  В  селе  у  многих  были  коровы  и  козы  с  овцами.  ТравЫ  в  селе  на  всех  не  хватало,  вот  и  приходилось  плавать  в  Раздольное.  Этот  посёлок  находился  на  другом  берегу  Волги.  Не  у  всех  были  лодки,  и  не  каждый  имел  возможность  попасть  на  другой  берег  реки.  Мать  всегда  говорила,  что  уж  больно  там  травы  сочные  и  душистые.

Рано  утром  отец  разбудил  своих  сыновей.  Сашка,  Пётр  и  младший  Борис  крепко  спали  во  дворе  на  сеновале. 
- Вставайте! - крикнул  отец  сыновьям.
- С  вечера   не  уложишь,  а  утром  не  добудишься, - бурчал  он.
- Умывайтесь  и  идите  завтракать,  мать  ждёт!

Отец  отошёл  от  сеновала,  а  парни  один  за  другим  спустились  вниз.  Около  большого  обеденного  стола  суетилась  мать.  Ей  помогали  дочери.  Семья  была  большая  и  дружная.  Три  сына  и  три  дочки.  Дети  уже  выросли  и  во  всём  помогали  своим  родителям.

- Приготовь,  что - нибудь  взять  с  собой.  ПерекУсим  в  обед, - приказал  отец  матери.
-Да  проверь,  всё  ли  положила  в  сумку,  не  забыла  ли  чего, - продолжал  он.

Отец  поднялся   из - за  стола  и  вышел  во  двор.  Мать  заглянула  в  сумку  и  ахнула.  Как  же  она  забыла  про  рукавички  для  Бореньки!  Вчера  она  так  ничего  и   не  нашла  для  него. 

- Совсем  памяти  не  стало, - тихо  произнесла  мама,- надо  к  тётке  Вере  сбегать,  а  то  Боренька  станет  косить,  да  все  руки  в  кровь  сотрёт,- разговаривала  сама с  собой  женщина.

Мать  поспешно  выбежала  со  двора.  Соседка  Русиха,  как  её  называли  в  селе,  жила  рядом.  Про  неё  ходили  слухи,  что  она  занимается  нехорошими  делами.  Будто   порчу  может  навести  на  скотину  или  человека,  но  мать  старалась  не  ссориться  с   соседкой  и  вроде  бы  жили  дружно.  Вот  и  сейчас  Русиха  на  просьбу  матери,  молча   протянула  ей  старенькие  рукавички.

Через  некоторое  время  мальчишки  спускались  к  реке,  где  у  них  была  лодка.  Впереди  шёл  отец. Вскоре  лодка  заскользила  по  реке.  На  вёслах  сидел  самый  младший  сын  Борис.  Утро  было  прохладное.  Огромное  красное  солнце  поднималось  над  горизонтом.

  Скоро  лодка  ткнулась  о  песчаное  дно  реки.  Ребята  подтащили  её  поближе  к  берегу,  чтобы  не  смыло  волной.  И  вот  уже  засверкали  и  запели  на  разные  лады  косы.  Все  принялись  за  работу.

К  вечеру,  уставшие  сыновья  и  отец  вернулись  домой.  Мать  встречала  их  у  ворот.  На  заднем  дворе  работников  ждала  банька,  которую  она  приготовила  к  их  возвращению.  После  баньки  вся  семья  сидела  за  столом.  Отец  похваливал  сыновей.  Все  были  довольны  проделанной  работой.  Сена  накосили  много.

Утром  младший  сын  показал  ладони  матери.  Сначала  она  подумала,  что  это  обычные  мозоли,  но  болячки,  похожие  на  язвочки,  были  по  всем  рукам.    На  пальцах  и  на  тыльной  стороне  ладони.  Мать  стала  прикладывать  к  ранкам  всевозможные  мази,  смачивать  их  отварами  трав.  Ничего  не  помогало.  Лишь  каждый  день  появлялись  новые.  Мать  поняла,  что  сына  надо  везти  в  город,  чтобы  показать  доктору.  Вечером  она  встретила  соседку,  старенькую  бабку  Анюту.

-Чего  это  у  тебя  Боренька  ходит  с  перевязанными  руками,- спросила  любопытная  старушка.

-И  не  говори, - горестно  вздохнула  мать.

Она  рассказала  соседке  про  свою  беду.

- А,  где  ты,  говоришь.  взяла  рукавички? - переспросила  бабка  Анюта,- у  Русихи? - Она  вопросительно  взглянула  на  зАмершую  мать.
- Нашла  у  кого  брать,  вроде  не  знаешь  про  её  делишки.  Ей  лишь  бы  напакостить! - бурчала  старуха.

- Ты  вот,  что,  Дуняшка,-  продолжала  бабка,- возьми  эти  рукавички,  да  брось  в  огонь.  Пока  они  горят,  прочти  молитву.  Посмотришь,  что  дальше  будет, - и  старушка,  шаркая  ногами,  направилась  к  своему  дому.

Мать  пришла  домой  и  растопила  в  баньке  печь.  Когда  та  разгорелась,  бросила  в  огонь  рукавички.  Те  вспыхнули,  а  пока  они  горели,  мать  читала  молитву.  Ей  показалось,  что  от  горевших  рукавиц  шёл  чёрный  дым  и  слышалось  шипение.

- Как  змеище  шипят,- зло  произнесла  женщина,- хорошо,  что  я  хоть  не  вернула  их  Русихе, - облегчённо  вздохнула  она. 

Мать  вышла  из  баньки,  прикрыв  за  собой  дверь.  Через  несколько  дней  ранки  на  руках  сына  затянулись.  Может  мазь  да  травы  помогли,  а  может  огонь,  в  котором  сгорели  злополучные  рукавички. 


5  декабря  2012г.

Фото  из  интернета.