Неизвестный академик Р. З. Сагдеев

Анатолий Сасов
Сасов А.М.
                НЕИЗВЕСТНЫЙ АКАДЕМИК Р.З. САГДЕЕВ

  В газете «Собеседник», № 7, в феврале, 1990 года были опубликованы фотография и краткое сообщение о венчании советского академика Сагдеева с внучкой бывшего президента США Эйзенхауэра. Фрагмент фотографии молодоженов и текста приведены из этой газеты:
«9 февраля утром в загсе на Грибоедова (самом популярном в столице) состоялось бракосочетание советского академика Роальда Сагдеева и внучки американского президента Съюзен Эйзенхауэр. А вечером того же дня в Спас-хаузе американского посольства молодожены были обвенчаны. Советскому академику 58 лет. Его жене – 38».
«На скромном свадебном приеме в американском посольстве собралось около 300 человек».   


                Несмотря на то, что газета хранилась в папке более двадцати лет, в ожидании этого дня, качество изображения на газетном листе сохранилось отлично, и молодожены выглядят довольно привлекательной парой. Но вот незадача. Этот брак был недолговечен.
 
                В интернете размещена статья под названием: - Без грифа «секретно». Интервью с Роальдом Сагдеевым, с ссылкой на журнал «Итоги» [1]. В интервью Сагдеев повествует: «Мы разъехались с Сьюзан года два уже назад, живем отдельно. Но у нас остались хорошие отношения, мы обмениваемся имейлами, ужинаем вместе. Живу я в Чеви-Чейзе, на границе столичного округа Колумбия и Мэриленда».

                Поздние браки, по-видимому, вообще скоротечны. Причины тому могут быть самые разнообразные. Например, исчерпывающую информацию по этому вопросу, можно услышать в словах Сильвы, героини оперетты И.Кальмана «Сильва»: - Медленный огонь сильнее греет, это мир давно постиг, ну, а тот, кто быстро пламенеет, тот охладевает в миг.

         Общеизвестно, что эти причины могут базироваться не только на почве взаимной пылкой и страстной любви, но и носить экономический характер или политическую окраску. Могут быть обусловлены особенностью внутренней политики государства, в котором проживает человек, возможностью заниматься научными исследованиями в прекрасно оборудованных лабораториях другой страны, страстью к путешествиям и склонностью к образу жизни полном романтики и приключений и еще множество причин связанных с характером личности, его интеллектом и наклонностями.

         Когда-то мы сами задавали своим родителям вопрос, а теперь нам его задают наши дети и внуки: - Как вы познакомились с мамой, папой, дедушкой или бабушкой? Аналогичный вопрос задала нашему герою в декабре 2002 года Иоланта Качаева, корреспондент газеты «Труд» [2]:
          «- Вы были советником по науке Михаила Горбачева. В чем заключались ваши обязанности?
- Они сводились по большому счету к переписке. Я сопровождал президента, когда он ездил с визитами в Швейцарию, Штаты, Индию...
          - Вы встретили свою супругу Сьюзан Эйзенхауэр во время одной из таких поездок?
- Мы познакомились в Москве. Как-то американские репортеры, участвовавшие во встрече Горбачева с госсекретарем США, настойчиво давали мне понять, что в США никакого военно-промышленного комплекса не существует. И что, мол, слова, сказанные в свое время Дуайтом Эйзенхауэром, всего лишь шутка. С чего бы это вдруг? И вот на одной из международных научных конференций я узнал, что среди ее участников - внучка Эйзенхауэра. Я подошел к ней после заседаний и спросил, правда ли то, что говорят репортеры об американском ВПК. Завязался разговор... Помню, мы потом танцевали и - не поверите - говорили о военно-промышленном комплексе... Такое вот было знакомство»

                На сайте /azeri.ru Азербайджанцы в России/ выложен текст интервью состоявшегося 14 мая 2007 года корреспондента Людмилы Хохловой с академиком Р.З. Сагдеевым. Суть интервью изложена в самом  начале выложенного в интернете текста, одной фразой – «Роальд Сагдеев намерен стать человеком, выведшим Азербайджан на космическую орбиту». Однако большая часть вопросов заданных Сагдееву корреспондентом касались его личной жизни. Естественно был и такой вопрос, цитирую:
          —« Роальд Зиннурович, а как вы познакомились со своей супругой?
— Расскажу. Была очень интересная международная конференция в Женеве. Союз представляло около 200 человек. Это тогда называлось народной дипломатией. И американские репортеры настойчиво давали мне понять, что предупреждение Дуайта Эйзенхауэра об опасности военно-промышленного комплекса — шутка, его нельзя воспринимать буквально. Я решил уточнить это у его внучки. Пригласил ее танцевать...
          — Ага, прямо вот так: «Позвольте пригласить вас на танец, и что думал ваш дед о военно-промышленном комплексе?»
— Нет, первая моя фраза была: «Как вы похожи на дедушку!», на что Сьюзен ответила вопросом: «Это комплимент?», а после этого, вы не поверите, во время танца мы говорили только о военно-промышленном комплексе» [3].
 
         Несколько иную версию знакомства с внучкой Эйзенхауэра, Р.З. изложил корреспонденту журнала «Итоги» [1]:
                Журналист:
«Вопрос, который вам бесконечно много раз задавали: почему вы решили уехать в Америку»?
               Р.Сагдеев:
  «Я собирался жениться на иностранке — на Сьюзан Эйзенхауэр, — и мы планировали проводить половину времени в одной стране, а другую половину — в другой.Мы познакомились на конференции в 1987 году, в штате Нью-Йорк, на которую приехали из Союза человек двести. Я знал, что она интересуется космическими проектами, не как ученый, конечно, а скорее как общественный деятель. Представился удобный момент. В первый вечер всех собрали на барбекю. Играл музыкальный бэнд. Я подумал, что можно пригласить ее потанцевать и завести серьезный разговор. Мы довольно долго говорили про холодную войну, про историю отношений наших стран со времен президентства ее дедушки, Дуайта Эйзенхауэра».

                Маленькая неувязка. О знакомстве с будущей женой Сьюзан, в интервью газете «Труд» в 2002 году Сагдеев говорит: - «Мы познакомились в Москве». Отвечая на этот же вопрос в 2007 году, утверждает, что это произошло в Женеве, корреспонденту журнала «Итоги», в 2010 году, он отвечает – «Мы познакомились в штате Нью-Йорк…». При этом во всех случаях, излагались подробности знакомства и тем бесед этого вечера, которые также существенно отличались между собой, как место и обстоятельства знакомства. А география предполагаемых знакомств: Америка - Россия - Швейцария! Это, что, за восемь лет у него происходили такие эволюции с его памятью? А как же наука и международная политическая деятельность? Научные консультации американской ракетно-космической отрасли, NASA?

                Уважаемый читатель (читательница), а вы, не путаясь, помните, если уж ни город, то хотя бы название государства в котором Вы познакомились со своей супругой (супругом)? После такой непонятной путаницы в словах, а возможно и в голове Сагдеева Р.З., какую исходящую от него информацию можно принимать за действительную, насколько серьезно можно относится к тому, что он говорит и пишет?

                Не меньшая неразбериха царит в средствах массовой информации освещающих жизнь и научную деятельность Героя Социалистического Труда академика Р.З. Сагдеева в период с момента защиты им своей университетской дипломной работы до начала работы в ИКИ АН СССР.

                Ни один из советских и российских  академиков, а теперь они уже все рассекречены, причем неважно сколько раз они были - однажды, дважды или трижды Героями Социалистического Труда, не путаются ни они сами в собственной биографии, ни их биографы, кроме академика Сагдеева Р.З.. Почему?

                Из интервью в газете «Труд», № 018, 31 января 2002г. Качаевой Иоланты: - Роальд Сагдеев: «Если бы остался на родине, мне вряд ли было бы, чем заниматься». Я, как исследователь этого вопроса, совсем заинтригован. Да чем же таким физик-теоретик мог раньше заниматься у нас в стране, чего теперь в России нет? Или в США нет ученых, идеи которых он бы одобрял, расширял, углублял? И естественно возникает другой вопрос, а чем же тогда занимаются его бывшие коллеги по плазме и космосу сейчас в РФ. Неужели всей армаде нынешних Российских академиков действительно нечем заниматься и они просто вкусно едят и сладко спят, получая свои академические зарплаты и надбавки.

                Это непонимание отсутствия конкретных фактов и информации в СМИ о научной деятельности Роальда Зиннуровича до его начала работы в ИКИ, переносит нас в область догадок и предположений.


Область догадок.

                Доктор физико-математических наук, профессор Давид Альбертович Франк-Каменецкий, крупнейший советский физик, сподвижник, друг и коллега физиков Я.Б. Зельдовича, Ю.Б. Харитона, И.В. Курчатова, А.Д. Сахарова, Ландау Л.Д., о чем свидетельствуют фотографии, размещенные в статье, и ее текст, написанной сыном Давида Альбертовича, Максимом Давидовичем [4]. Д.А. Франк-Каменецкий активно участвовал в создании атомного оружия, в круг его научных работ так же входили астрофизика, химическая кинетика. Занимался проблемами теоретической физики, физикой плазмы, автор монографии «Плазма – четвертое состояние вещества». После успешного испытания водородной бомбы по приглашению И.В. Курчатова из Арзамаса-16 переехал в Москву, в Институт Атомной энергии, где стал заниматься физикой плазмы.

                Но какое отношение к Д.А. Франк-Каменецкому имеет академик Р.З. Сагдеев? Непосредственное. Учась на четвертом курсе физфака МГУ студент Роальд Сагдеев попадает на студенческую практику в лабораторию Д.А. Франк-Каменецкого. В те годы, зачастую, в целях экономии времени, руководители студенческих практик и дипломных работ консультировали студентов у себя дома. Таким образом, состоялось знакомство студента Роальда с дочерью Давида Альбертовича - Тэммой. Ну, а далее понятно, любовь, свадьба.

                Руководителем дипломной работы Р. Сагдеева был профессор Д.А. Франк-Каменецкий. Естественно тема работы была посвящена вопросам физики плазмы. А затем: «Через несколько лет, не поступая в аспирантуру, он подготовил кандидатскую диссертацию» [5]. О защите этой диссертации сам Роальд Зиннурович пишет: «Мой научный подход сформировался под влиянием школы Ландау, сдачи его теорминимумов, семинаров, на которые я ходил каждую неделю, и, в конце концов, даже моей кандидатской диссертации. С благословения Давида Альбертовича я защищал её на учёном совете Института физпроблем, в который меня ввёл сам Ландау, поговорив с Петром Леонидовичем Капицей, сравнительно недавно вернувшимся из-под домашнего ареста в кабинет директора института» [6].

                ФОТОГРАФИЯ 
                Роальд Сагдеев с женой Тэмой .1962 г. [7]

                И это вся информация, которую я смог найти как на твердых носителях, так и в электронном виде. Я не собираюсь утверждать, что только знакомство, посредством своего тестя, с ведущими физиками того времени, обеспечили ему успешный рост в научных степенях и званиях, но естественно, в основном это его собственные способности и труд.

Область предположений.

                Как и положено молодому, успешно продвигающемуся по карьерной лестнице ученому, Роальд Зиннурович Сагдеев шагал в ногу со временем. Его активная политическая позиция борца за чистоту марксистско-ленинских идей могла быть по достоинству оценена органами КПСС. У этих органов, практически были неограниченные возможности, как поощрять своих людей, так и наказывать своих противников. Об этом повествует размещенная на сайте интернета «Хроника текущих событий», Выпуск 2, 30 июня 1968 г., в которой говорится:
 
        - «В Новосибирске основной идеей гонения стало стремление очистить Академгородок, то есть институты СО АН* и Университет, от тех, кто подписал письма новосибирцев. Это стремление выражалось по-разному: От более или менее настойчивых предложений уйти «по собственному желанию», причем, например, нескольким преподавателям ФШМ**  даже предложили работу и квартиру в самом Новосибирске, лишь бы не в Академгородке, - до угроз. 36-летний член-корреспондент СО АН Р.САГДЕЕВ предложил «выгнать всех из Академгородка, пусть идут грузить свинцовые чушки» [8].

            В чем же провинились перед 36-летним член-корреспондентом СО АН эти люди. Кто они, те, которых он предложил отправить на погрузку свинцовых чушек, и что это за чушки?
        Ответ первый. Согласно «Хроники текущих событий», Выпуск 1, 30 апреля 1968 года, эти люди подписали, цитирую:
«Письмо Генеральному прокурору СССР и в Верховный суд РСФСР от группы научных работников, инженеров, аспирантов из Новосибирска. Письмо выражает тревогу по поводу нарушения принципа гласности и требует отмены приговора, пересмотра дела и привлечения к ответственности виновников нарушения гласности и законности. 46 подписей» [9].
 
         Суть дела заключалась в том, что трем студентам и студентке первого и второго курсов Московских ВУЗов, взбрело в голову в виде стихов и в прозе, в рукописном виде, критиковать советскую действительность. Вот против этого судебного фарса и было направлено письмо. Зарвавшиеся карьеристы из КГБ сфабриковали «дело» которое привело к так называемому судебному «Процессу четырех».

         Ответ № 2. Подписантами оказались: А. Гладкий - доктор физ.-мат. наук, А.Фет – доктор физ.-мат. наук: оба из Института математики СО АН; М.Черемисина, кандидат филологических наук, Новосибирский университет и еще целый ряд сотрудников СО АН и Университета вскоре уволенных по «сокращению штатов».
                Третий ответ, это фактически пересказ популярного в то время анекдота про Василия Ивановича. Но вначале маленькая справка – чушка это слиток любого металла в форме усеченной пирамиды. Их отливают из алюминия, магния, свинца, чугуна то есть, тех металлов, которые надо перевозить далеко от места их выплавки до места использования.
   
  Сам же анекдот звучал примерно так.
Василий Иванович выстроил солдат и говорит:
- Сейчас пойдем грузить вагоны люменивыми чушками.
Петька его поправляет:
- Алюминиевыми чушками.
Василий Иванович:
- А умники пойдут на погрузку вагонов свинцовыми чушками.

                Шли годы. Член-корреспондент вырос в науке до академика, в борьбе с «умниками» окрепло и его политическое мировоззрение. Вступив в ряды КПСС, Роальд Зиннурович последовательно проводит политику партии в народ. Его избирают делегатом XIX конференции КПСС, в работе которой он принимает активное участие, выступает с ярким заявлением. Благодаря активной общественно-политической жизненной позиции его избирают народным депутатом СССР.

                И в 1986 году коммунист, член КПСС академик Роальд Зиннурович Сагдеев в честь юбилея ИКИ, и за успех проекта «Венера-Галлей», получил заслуженные награды из рук Первого секретаря Московского горкома партии, члена ЦК КПСС Ельцина Бориса Николаевича.

               Темп жизни и революционных событий государственного масштаба стремительно нарастал, как музыкальный темп в сюите Г.В. Свиридова «Время, вперёд!». Те, кого вчера считали церковными мракобесами, растлителями душ человеческих, сегодня всех поголовно считают святыми великомучениками. А члены передового отряда борцов с церковным мракобесием, активные атеисты, в одночасье, превратились в религиозных, глубоко верующих прихожан, которые пылко припадают своими медоточивыми устами к длани представителя Всевышнего на Земле. Римские стоики говорили: - То, что не испачкало совесть человека, не может бросить тень и на его жизнь.

                Время стирает имена людей из истории человечества, как морская волна следы на песке. Остаются на берегу только гранитные утесы науки, такие как Архимед из Сиракуз, Пифагор Самосский, Исаак Ньютон, Джордано Бруно…Наши «великие и выдающиеся» современники от науки, это либо песок, либо галька на берегу океана Времени. Их открытия, больше как на Нобелевскую премию не тянут. Нет им места на пьедестале занятом Майклом Фарадеем, Алессандро Вольтом, Джозайя Гиббсом. И не потому, что они умственно менее развиты, а по той простой причине, что не открытых законов Природы, жизненно важных для судеб Человечества, при современном уровне развития цивилизации, просто нет! Гении, желающие стать столпами мировой науки, родились или слишком поздно, или слишком рано. Так стоит ли из-за этого вступать в конфликт со своей совестью и законами Общества, замаливая грехи у священника, вместо того, чтобы жить уважающим себя человеком, в окружении уважающих и любящих тебя современников.

                Просто, если уж совсем невмоготу с бессмертием, постарайся быть, хотя бы положительным, Героем своего Времени.

                Библиографический список

1. http://academgorodok.info/index.php?view=news&r=scn&id=21091001 , Без грифа «секретно». Интервью с Роальдом Сагдеевым. Источник: Журнал «Итоги" (09.07.2012)
2.http://www.trud.ru/article/31-01-2002/36066 roald sagdeev esli by ostalsja na rodine… 
 Газета «Труд», № 018, 31 января 2002г. Качаева Иоланта. (09.06.2012)
3. http://azeri.ru/papers/azerizv_az/1552/ (06.09.2012) 
4. (26.07.2012)
5. http://kazan1001.narod.ru/persona/sagdeev.htm  (03.09.2012) 
6. http://elementy.ru/lib/431118?page_design=print (06.08.2012)
7. http://stroler.livejournal.com/737453.html (29.07. 2012)
8. http://www.memo.ru/history/DISS/chr/chr2.htm (07.07.2012)
9. http://www.memo.ru/history/diss/chr/chr1.htm (07.07.2012)