Возвращение в Эдем. Часть 2. Глава 15

Сергей Сгибнев
Начало: http://www.proza.ru/2012/11/30/574

Неожиданное признание. Что есть вера?

Едва пригубив прохладный напиток, Прист поставил на стол бокал и вновь с удивлением обвел друзей глазами.
- Послушайте, милые мои, - голос Приста пресекся, - что происходит? Я словно прилетел откуда-то; словно огромная часть моей жизни прошла мио меня, и я многое пропустил. Как школьник после продолжительной болезни, возвратившись в класс, вдруг, замечает, что он далеко отстал от своих товарищей. Когда-то давно, в третьем классе, кажется, я долго болел и, потому, мне знакомо это ощущение. Может я потерял память после аварии? Что я пропустил? Помогите мне вспомнить….
 Прист, дружище, - Иеш приподнял вилку с нанизанным на нее кусочком рыбы, - все в порядке. С твоей памятью ничего не произошло. Вот, Лика тому свидетель. Просто мы с Рашиль – верующие люди. Мы воспитывались в Христианских семьях и с молоком наших мам впитали в себя веру, что Земля не возникла сама собой, как нам пытались это преподать в школе. Мы верим, а, скорее, знаем, что человек не произошел от обезьяны. В институте нам читали теорию термодинамики, мы сдавали по ней экзамены, готовили курсовые работы и чем глубже познавали эту фундаментальную науку, тем больше убеждались (с еще большим удивлением), что люди поразительным образом не видят очевидного. Вселенная не могла возникнуть вдруг, просто так! Вот, посмотри, - Иеш снял кусочек рыбы с вилки губами и, быстро прожевав, продолжил, - простейшая вещь – вилка. Кусочек металла особым образом обработанный. Никаких составляющих, никакой заранее заложенной логики. Но сколько же энергии нужно затратить на ее производство?! Нужно создать сложнейшие машины для разработки рудных месторождений, - Иеш перехватил ироническую улыбку Рашиль и, понимающе, улыбнулся в ответ.
- Иеш сел на своего конька, - в глазах Рашиль блеснули лукавые огоньки, - он все явления, происходящие в природе, рассматривает сквозь Библейскую призму духовного восприятия. Ну, хорошо, хорошо, - девушка потянулась к тарелке с салатом, - ты пока порассуждай, а я отведаю это вкуснейшее блюдо, зря, что ли Лика старалась?    
     - Ну, уж нет, - Иеш, в свою очередь, решил также воспользоваться вилкой по назначению, а не как наглядным пособием, - меня салатики тоже очень даже интересуют.
На какое-то время за столом воцарилась тишина, прерываемая, лишь изредка, короткими восторженными восклицаниями и просьбами подать то или иное блюдо. Отдав должное кулинарному таланту Лики, друзья вновь вернулись к прерванной беседе.
- Я тоже часто задумывался об этом, - Хрон промокнул губы салфеткой, - постоянно имея дело с машиной, всегда задавал себе вопрос: Вот, груда разрозненных, но особым образом соединенных деталюшек. Скрученные, сваренные, запрессованные втулки, пластиночки, шестеренки…. Резина, металл, стекло, пластик – все бездушное, ничего само по себе не стоящее. Но, собранное однажды согласно логике конструктора, изделие обретает, вдруг, удивительные свойства. Это уже машина! И она многое умеет. Она доставляет меня туда, куда мне нужно, она умеет ехать быстрее или медленнее, она умеет перевозить тот или иной груз…. Но она, тем не менее, не живет самостоятельно. Она подчинена воле ее творца – конструктора, воле создателя – автозавода. А, выйдя за его ворота, машина подчинена воле водителя, в данном случае – моей воле. Как же тогда «сама собой» могла возникнуть земля? Я не великий астроном, но я интуитивно чувствую, что Вселенная – суть сложнейший механизм, а вернее сказать, организм! И она - Вселенная, что, тоже возникла сама собой?! Я оканчиваю машиностроительный университет и изучаю теорию машин и механизмов. Изучаю теорию машино и приборостроения. Везде присутствует строжайшая логика, строжайшие требования к точностям изготовления. Разбалансированный двигатель просто не будет работать. Езда на разбалансированных колесах приведет, в лучшем случае, к быстрому износу покрышек, а, в худшем – к аварии. Но кто тогда регулирует балансировку Вселенной? Кто заранее задал размеры и массы всех планет и звезд. Кто заранее задал им температуры излучения и поглощения? Само собой установилось? Я не верю!!! Как-то, после одной из поездок, ты, Прист, оставил у меня в машине книгу. Очень старая книга и язык поначалу был не совсем понятен, но зато я получил ответы почти, что на все мучавшие меня вопросы. И я очень рад, что рядом со мной оказались люди, подобно мне верящие, что не эволюция создала Вселенную, и человека. Я все больше и больше верю - Вселенную и нас – людей сотворил Бог!   
- Помнишь, - Рашиль улыбнулась Хрону и взглянула на Приста, -  помнишь, ты читал в больнице книгу? В ней были такие слова: - Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.                (14)
Вот, о Нем мы и говорим!
- Силою Своею волнует море и разумом Своим сражает его дерзость. От духа Его - великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона.
Вот, это части путей Его; и как мало мы слышали о Нем! А гром могущества Его кто может уразуметь? (15)
Откинувшись на спинку стула, Прист внимательно слушал своих друзей с нарастающим удивлением - как заодно все они были. Словно многие годы связывали их! Словно все всё знали друг о друге! Слово, сказанное одним из них, тут же находило отклик в сердце другого.   
- Прист, - Иеш встал со стула и подошел к столу с компьютером, - это твое творение?
- О! – в глазах Приста мелькнула гордость, - это труд многих лет! Еще школьником я начал собирать свой первый компьютер. В магазинах они стоили неимоверно дорого, а детали можно было купить по дешевке. Понятно, что они были, скорее всего, ворованные. Какие-то ушлые люди продавали их неподалеку от магазинов, торгующих радиотехникой и компьютерами. Сегодня подобного компьютера нет, наверное, ни у кого! Разве, может, в каких-то спецслужбах? Вид у него, конечно, не совсем презентабельный, зато как много он умеет!
- Вот именно! – Иеш осторожно коснулся одной из плат, – Это ты сотворил нечто уникальное. А скажи, - юноша переглянулся с Рашиль, - само собой ЭТО могло бы образоваться? Или развиться за много лет из детекторного приемника, например?
- Оно скорее бы возникло, взорви кто-нибудь рядом гранату, - Хрон налил себе сок и покачивался на стуле, осторожно поглядывая на Рашиль.
- Это ты о теории большого взрыва? – Прист быстрым шагом прошел к компьютеру и включил его. Вы что-то говорили о термодинамике, - Прист присел на краешек стула, неуловимо касаясь клавиш, переходил из программы в программу.
- Ага, о ней.
- Ну, и чем же она примечательна? Что в ней такого, что вызывает противоречие с теорией самопроизвольного образованием Вселенной, Земли и нас с нами? 
Прист еще немного пощелкал клавишами, и на экране высветилась формулировка первого начала термодинамики.
"Первое начало термодинамики было сформулировано в середине XIX века в результате работ немецкого учёного Ю. Р. Майера, английского физика Дж. П. Джоуля и немецкого физика Г. Гельмгольца[1]. Согласно первому на-алу термодинамики, термодинамическая система может совершать работу только за счёт своей внутренней энергии или каких-либо внешних источни-ков энергии".
- Вот, видишь, - Иеш кивнул на экран, - проще говоря, - Энергия не возникает из ничего…. Она может быть однажды привнесена извне, а затем лишь перераспределяется из одного вида в другой. В различных разделах физики по историческим причинам закон сохранения энергии формулировался независимо, в связи с чем были введены различные виды энергии. Принято считать, что возможен переход энергии одного типа в другой, но полная энергия системы, равная сумме отдельных видов энергий, сохраняется.    
- А теперь прикинь массу Вселенной, - Иеш, стоял за спиной Приста и смотрел на экран, - хотя бы массу нашей Солнечной системы. Сможешь найти данные?
- Легко, – Прист еще немного поколдовал над клавиатурой, - вот, пожалуйста.
Масса Солнца равна 332 900 масс Земли, В Солнце сосредоточена подавляющая часть всей массы системы (около 99,866 %).
На экране компьютера появилась таблица характеристик планет.
Меркурий - Масса, относительно Земли: 0,06
Венера   - Масса, относительно Земли: 0,82
Земля    - 1,0
Марс     - Масса, относительно Земли: 0,11
Юпитер   - Масса, относительно Земли: 318
Сатурн   - Масса, относительно Земли: 95
Уран     - Масса, относительно Земли: 14,6
Нептун   - Масса, относительно Земли: 17,2
Следом обозначился состав Солнечной системы:
Количество звёзд 1 (Солнце)
Количество планет 8
Число карликовых планет 5
Число спутников 406 (176 у планет, и 230 у малых тел Солнечной системы)
Число малых тел 598 956 (на 28 ноября 2012 года)[8]
Число комет     3 176 (на 28 ноября 2012 года)[8]

- Масса Земли составляет примерно 5 976000000000000000000 тонн. Или более 5,976 секстиллионов тонн.
- Итого, масса Вселенной составляет более 1,0014 октоллионов тонн.
Если мы попробуем рассчитать энергию, требуемую для создания определенной нами массы (формулу мы помним еще со школы: E = mc;) и подставим известные нам величины то, что там у нас получится? 
Много-много миллионов Джоулей. Откуда же они взялись? Причем, мы помним, что речь шла лишь о нашей Солнечной системе. А сколько таких систем во всей Вселенной? Нам так легко говорили о пылевидном облаке…. Вот, смотри - "Согласно общепринятой в настоящее время гипотезе, формирование Солнечной системы началось около 4,6 млрд лет назад с гравитаци-онного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного газопылевого облака. Это начальное облако было, вероятно, размером в несколько световых лет и являлось прародителем для нескольких звёзд".
Оно-то откуда взялось? Вот это самое «начальное облако» размером в «несколько световых лет», кто его распылил?
Прист откинулся на спинку компьютерного кресла и задумался.
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/06/733