Ах, эта свадьба...

Анна Лак
           Аэропорт. Регистрация. Улетаю в долгожданный отпуск к тете в Краснодар. В первый раз транзитом через Москву. Багаж оформляла так, чтобы не бегать с ним в Домодедово, а получить сразу же по прилету к тете.
           Провела в Домодедово шесть часов, не попала на свой рейс, мама пила всю ночь валокордин.
           Багаж выгрузили в Москве и потеряли…
           Хотя рассказ не об этом.
           Просто передо мной в аэропорту Владивостока оформляла билеты молодая пара. Она – в ослепительно-белоснежном платье, Он – в черном костюме с чайной розой в бутоньерке. Молодожены.
           Целый час их фотографировали друзья, громко желали счастья, пили за здоровье молодых шампанское. И так далее.
           На лицах присутствующих улыбки, словно мы ненадолго прикоснулись к волшебной сказке. Поэтому к черту багаж, к черту самолеты и билеты. Главное, счастье и бесконечная История Любви…

           Я была на многих свадьбах. На «дорогих», «бюджетных» и «эконом-класса».

           Платье за пятьдесят тысяч, лимузины, усадьбы, шатры под открытым небом, эксклюзивные кольца, «продуманный» список гостей, сделанные на заказ конфеты (200 коробок с белой начинкой. Невеста очень на этом настаивала), приглашения ручной работы, знаменитый фотограф, голуби, кареты, ночь в дорогом отеле, тамада и…

           «А все так хорошо начиналось…»*

           Моя знакомая брала кредит на свадьбу, три года выплачивали. Зачем? Я бы лучше отправилась в путешествие. Хоть будет, что вспомнить. А так?
           Дядя Федор, пятый муж тети Веры, подрался с троюродным племянником Александра Васильевича, а девушка Юля, со стороны маминой подруги по коммуналке, будучи в легком подпитии, заигрывала с женихом. За что была с позором изгнана из зала.
           Еще сразу видно, КАК родители невесты рады выдать дочь замуж. Все вопросы решает уже состоявшаяся теща. «Горячее подавать во столько, водки много на столы не ставить, за третий столик коньяк не подносить». Её очень много. Слабые тосты за новобрачных ничто по сравнению с благодарственными речами в адрес ТОЙ, без кого этой свадьбы попросту не было.
           Будущая свекровь запретила своему сыну праздновать свадьбу в ресторане. Посему, моя одногруппница пригласила нас в двухэтажный, деревянный, к тому же многоквартирный дом, где комнаты отапливались при помощи печки-буржуйки (уголь был насыпан тут же в прихожей). Мало еды, много самогона. В квартире НЕ ТАНЦУЮТ. Попросту негде.
           Подготовка к свадьбе – отдельная тема. Из всех пар, виденных мною, только две или три планировали все вместе. В остальных случаях заботы ложились на «хрупкие» плечи невесты. Приглашения, ресторан, тамада, гости. Жених дистанцировался и попросту ждал часа, когда в торжественной обстановке ему разрешать поцеловать свою жену.
           Обязательная поездка по «памятным» местам города. Фото на память. «Наклонитесь так, загнитесь так, улыбнитесь так».
           Я думаю, что фотографии делаются СПЕЦИАЛЬНО, чтобы выложить в социальных сетях. «Гляди-ка, Любка-то наша замуж вышла», «Ой, кто это с ней? Что за???», «Да, он её в свадебное путешествие повез. Смотри, они в Италии отдыхали», «Надо же, какой замечательный мужчина. Повезло ей!».
           Да, забыла! ВЫКУП. Господи, это просто праздник какой-то! Хорошо, когда невеста живет на втором или третьем этаже. А если выше? Пока дойдешь с женихом до нужной квартиры, десять раз пожалеешь, что подъехала не к ЗАГСу, а к дому.
           Ну, и последним аккордом – сбор денег. Нет, я понимаю, свадьбу нужно «отбить», но не столь же нагло. Положи в конверт, собери на мальчика и девочку, выкупи танец с молодой. Если хочешь кусок торта – КУПИ.
           Самое интересное, до и после свадьбы, парень с девушкой нормальные, адекватные люди. Без лишних заморочек, пафоса и гламура. Видимо, свадебная церемония «обязывает».
           И вот, что меня интересует. Куда все это уходит? Столь красивая картинка имеет довольно неприглядную оборотную сторону.
           У моих подруг уже второй брак. Дележка, слезы, упреки, проклятия. Прикрываются детьми, стараясь сделать больно человеку, который еще пару месяцев назад был самым близким.
           Сейчас стало модно праздновать развод столь же пышно, как и свадьбу. Приглашаются гости, заказывается ресторан, «новоразведенные» дарят подарки присутствующим в знак компенсации за потраченные много лет тому назад денежные средства. И всё. Начинается новая жизнь.
           Может быть, так и стоит? Но…

           Наверное, без надежды нет смысла жить. Посему каждый человек верит в то, что именно его История Любви будет настоящей. Вне зависимости от пола, возраста, наличия детей, предыдущих жен и мужей, мам и пап.

           «Ах, Вы просто никогда не любили», - возразят многие. Позволю не согласиться. Любовь и порой странный обряд под названием «Потрачу больше, чем могу» - два совершенно разных понятия.

         



*«Волга-Волга»