Круиз Азиатские жемчужины. Пекин

Шестакова Евгения
Круиз 2012. Лайнер Diamond Princess

После первого дня проведенного в Китае у меня родился стих
Я китайский ***венбин
Замечательный один..)
Так получилось, что только что вернувшись из Большого_Европейского_Трипа в апреле я получила рассылку от фирмы НАП, в которой предлагался Большой_Азиатский_круиз в ноябре месяце. На пятизвезном лайнере Принцесса. Стартуем в Китае, плывем в Японию, Корея, Вьетнам, Шанхай, Гонконг, Сингапур, Таиланд.

А так как мы с родителями стараемся выбираться в отпуск в ноябре-декабре, я тут же позвонила маме и предложила провести это время в круизе, причем цена за 17 дней предлагалась более чем привлекательная – 1499 баксов с носа. А так как я была третьим «носом» в каюте эконом класса, то мне слали скидку в 400 долларов, из которой и были уплачены портовые сборы на троих.

Итак, апрель месяц, круиз на ноябрь и я думаю – Боже, как же это долго…Ноябрь наступит еще не скоро, почему круизы нужно покупать за пол года?
Кают эконом класса, в которых  можно разместить третьего человека, не так много,  поэтому их разбирают быстро.

Круиз оплачен и забронирован, начинаем пересчитывать визы. Конечно, можно заняться получением виз самостоятельно, но зачем, если есть люди, которые могут все сделать с вашим минимальным участием.

Первой ставится Китайская виза. 15 000 с паспорта, нелепые узкие и длинные фотографии, потом виза Японии, здесь нам нужны большие и квадратные фотографии. Виза Японии бесплатная. При наличии этой визы корейская не нужна.
Виза Таиланда обходится мне в 45 баксов с паспорта, виза Вьетнама стоит 31 доллар и ставится на лайнере, виза Сигапура – бумажная и бесплатная. Почему она бесплатная я узнавать не стала.

Далее предлагаются экскурсии в каждом порте прибытия с русскоговорящим гидом, мы берем все возможные экскурсии – 808 долларов с человека.
Визы нужно начинать оформлять месяца за три, то есть в середине августа наши паспорта были уже не с нами.

О том, что за каюту оставляется денежный залог в 300 долларов с человека я узнала уже перед самым отъездом. А прочитав памятку про круиз я узнала и то, что с вашего счета каждый день списывается 12 долларов чаевых. С каждого человека в каюте. То есть хотите вы этого, не хотите, а если нас трое, а круиз 17 дней, то набегает весьма приличная сумма.
Закончатся ли на этом сюрпризы и сколько брать с собой денег в поездку?
Питание на борту бесплатное, система «Все включено» работает 24 часа в сутки. Платное спиртное, все  напитки и фреши. Соки бесплатные до 11 утра.

Кола и спрайт стоят 1, 5 – 2, 5 доллара, вода – 4 доллара полтора литра. Ко всему, чтобы вы не заказывали на борту автоматом плюсуется 15%.
Мило, не так ли?
 Все ваши расходы на борту записываются на пластиковую карту, которая так же является пропуском на лайнер. Лайнер огромный – 17 палуб. Огромный плавающий не просто дом, это настоящий плавающий квартал.

Взять мало вещей в круиз никак не получается, температурный режим от +5 до +35. И на ужин на лайнере принято красиво одеваться, плюс нам нужна красивая повседневная одежда и удобная одежда для городских экскурсий.

Билеты по маршруту Алма-Ата – Пекин, Бангкок – Алматы были куплены так же за пол года, стоимость 110000 тг. Для перелета мы выбран национального перевозчика Эйр Астана.
Многие ругают эту авиакомпанию, но после многочисленных чартеров и полетов Украинскими авиалиниями, сервис и точность Эйр Астаны мне понравилась.

Вылетели минута в минуту, сразу после полета принесли напитки и спиртное, все вежливо, все с улыбкой. После напитков разнесли меню и горячие салфетки, принесли еду и напитки. Никто никого в количестве не ограничивал.

Посадка была просто идеальной, погран контроль в Пекине прошли довольно быстро, индивидуальный трансфер, проживание в отеле 3 звезды в 10 минутах от Запретного города (2 ночи с завтраками), и 2 экскурсии мне обошлись в 265 долларов… за троих! Поистине – коммунизм.

Нам везет на всякие политические события в тех странах, где мы бываем – Два года подряд в Египте сразу после нашего отлета бушевала Революция, весной в Париже я была в разгар президентских выборов, и вот Китай и выбора в их Парламент. Весь центр города оцеплен, везде охрана – военные и гражданские, обыск в подземном переходе, ведущим к площади, красные флаги везде. Назад, в СССР.

Боишься лишний раз достать фотоаппарат, потому что реально понимаешь – ты в полицейском государстве. Плюс за пару дней до нашего прилета – Пекин заваливает снегом. Такого снегопада в Китае не видели 50 лет.

Итак, площадь ТяньАньМэнь.
Площадь не просто большая, она огромная, трудно поверить, что на нее одновременно может поместиться все население города Алма-Аты.
Построена она была в 1959 году и ликующие толпы радостно приветствовали своего светоча – Мао Цзэдуна во времена «культурной революции».
В конце восьмидесятых годов прошлого века тут проходили демонстрации студентов, которых безжалостно расстреляла армия, а выжившие попали в тюрьмы.
Сейчас здесь любят гулять горожане, которые обычно ютятся в небольших квартирках, здесь запускают воздушных змеев.

На южном конце площади стоит  36 метровый Памятник павшим народным героям, два здания на восточной стороне – это музеи, а огромный дом – это мавзолей Мао Цзэдуна, в котором он лежит в хрустальном гробу. Мавзолей Ленина в Москве после Маодзедунского кажется просто малюсенькой комнаткой.
Мавзолей построен в стиле Социалистического реализма, который китайцы взяли в нашей бывшей стране.

Китайцы до сих пор любят и почитают своего руководителя и считают, что он был больше хорошим, чем плохим, и во многих перегибах в политике виновата его жена. А сам Мао был белым и пушистым.

Каких только китайцев мы не увидели на площади и в Запретном городе. Передовиков производства привозят в праздники Пекин, как награду за ударный труд.
Прошлым ноябрем в Египте мы попали на  Курбанайт. В этот день мы были в Каире, и на пирамидах, куда привезли из провинций тысячи арабов, мы чувствовали себя настоящими белыми обезьянками.

Сельские арабы представляли собой, не побоюсь этого слова, настоящее неуправляемое стадо, подростки лазали по пирамидам, что всегда запрещено, охрана с автоматами не могла их утихомирить. На моего сына-блондина не пялился только ленивый, а мне захотелось надеть паранжду, родители меня не отпускали от себя ни на шаг, потому что арабы были не просто сексуально озабоченными, они просто были…

А вот китайцы – молодцы, даже сельские китайцы ходят строем, все в одинаковых кепках или тужурках, многие с флагами, от гида никто не отходит и не тычит в тебя пальцами.
Я понимала, что и тут я выступаю в роли белой обезьянки, но в меня, по крайне мере не кидали бананами.)))

Итак, прилетели в Пекин, от аэропорта до города 35 км, нас встречает практически темный Пекин. Китайцы в 11 ночи давно уже в постелях. Рестораны в центре города заканчивают свою работу в 9 вечера, самые поздние открыты до 21-30. Конечно, есть круглосуточный Макдональдс и КФС, а так же магазины серии Севен Эллеван, один из которых находится рядом с нашим отелем. Минералка в номере стоит 34 юаня, в магазине 1 юань.

Через 40 минут мы оказываемся в отеле. На входе дежурный с красной повязкой на рукаве.
Меня дико поразил номер, я морально была готова к крошечной клетушкой, в которой мы втроем будем ночевать 2 ночи. Ан нет – огромный 48 метровый номер, три удобные кровати, вот только ванная комната времен СССР и нет фена. И везде висят напоминания- Уходя, гасите свет, каждая капля воды – считается и все в таком духе…

На ресепшине оставляем 100 долларов залог за номер, получаем талоны на еду… Завтракать нам предстоит в соседней столовой, мы вечером еще не знали, что утро в Китае начинается в 5 утра, в 6 китайцы битком набиваются в эту общественную столовую.

Ранний выезд на экскурсию нас неприятно поразил, как и то ЧЕМ нам предстояло завтракать.
На английском никто не разговаривает, в талонах на еду – три строчки с иероглифами, которые, как я поняла – выбор комплекса.

Китаянка, глядя в мои не азиатские глаза на бодром китайском начинает мне рассказывать про еду, ничего не понимаю и тыкаю пальцем во вторую строчку.

Получаем – три огромные кисюшки пшенки, сваренной в воде. Этакий абсолютно пресный суп, три помятые вареные яйца и большую тарелку мант – кислое толстое тесто, внутри которого можно найти крохотный комочек начинки неизвестного нам происхождения.
А как едят китайцы – их утреннему аппетиту можно поразиться – огромные порции еды, чашки с пельменями, лапша с мясом и хрен знает что еще.

Оказалось, что завтрак  главная еда в китае, они наедаются так, как мы не едим на ужин…
Погода не радует голубым небом, все вокруг серое и печальное, но зато хоть нет дождя…

Запретный город. Часть 3. Пекин
Если бы я ДО визита в этом императорский дворец не прочитала о нем в книжке, я бы вообще ничего не поняла из рассказа нашего гида Женю. Когда на него смотришь – еще что-то понятно, стоит отвернуться – все – контакта нет. Мне вообще казалось, что у него во рту какие-то камешки перекатываются, и через них он и разговаривает с нами.))
А моя мама, стоматолог, все ходила и твердила, - Боже, какие у них почти у всех кривые зубы, тут все страну поголовно нужно в брекеты одевать)

Если я все правильно запомнила, то с Площади в Запретный город мы попали через Врата Небесного Спокойствия, на которых висит огромный портрет Мао. Раньше через эти ворота мог проходить только император.

Дата постройки ворот – 1417 год, почти 250 лет спустя их сожгли мятежники, и с этих ворот в 1949 году Мао провозгласил образование Китайской Народной Республики.
Площадь Запретного города – огромная, 74 гектара, хотя мне эти цифры ни о чем не говорят. Ходить точно устанете, просто нереально осмотреть даже с наружи все 800 сооружений.
Сейчас это все называется Гугун – Дворец- музей, эпоха императоров окончилась в 1911 году, а до этого 500 лет это место было центром власти Китая, здесь стоял трон Сына Неба и покои императоров двух династий – Мин и Цин. Самое сердце Срединного царства, место, где соединялись небо и земля.

5 веков, 24 китайских императора – это впечатляет, как и все то, что мы видим вокруг себя. Запретный город все время перестраивался, восстанавливался, но и сегодня главный смысл всех и дух оригинала сохранился в этом месте. Если включить фантазию и абстрагироваться от толп туристов, то можно представить себе, как все тут происходило давным-давно.

200 000 человек строили это Город 14 лет, начиная с 1406 года. Сейчас самая старая архитектура датируется 18 веком, все более старые были уничтожены пожарами и набегами завоевателей. Постройки деревянные, понятно, что они легко сгорали.

Я не помню названия всех церемониальных залов, мимо которых мы проходили бодрым шагом, я пыталась не отстать от гида, не потерять родителей и еще успеть пофотографировать.
Названия залов очень поэтичные – Зал Высшей Гармонии, Зал Сохранения Гармонии, Драковнова мостовая, Врата Небесной чистоты, Зал Земной безмятежности и тд. Очень понравился Императорский сад, он находится уже почти на выходе из Города. Из сада мы попали в Зал Императорского Благоденствия и к Вратам Покорности и Чистоты. А покинули город через Врата Божественного совершенства. Хоть у нас и была индивидуальная экскурсия, шли мы обычным маршрутом для туристов.

Чтобы заглянуть внутрь некоторых открытых залов приходилось буквально пропихиваться через строй туристов. Сохранившаяся мебель вся темная и все довольно скромно, если не сказать, что примитивно.  Это не Версаль.) Так же весьма скромненько, почти бедненько в брачной спальне императора, куда он на три дня уединялся с новой женой.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200663076/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200663124/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200663266/

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/9010/?page=2