Русское слово

Василий Куприянов
             
                Умер Василий Белов.  Такое короткое сообщение прошло в Интернете. Возраст, что поделаешь. Жаль, конечно, что уходят  замечательные писатели.  Тем более, что новых такого уровня на горизонте не прослеживается. Светлая ему память.
                А мне вспомнилась байка, которую про него  слышал от ребят литераторов. Быль это или выдумка не берусь судить.  Но немного зная характер этого замечательного человека,  вполне допускаю мысль, что это могло быть  на самом деле. 
                Лихие девяностые. Разгул демократии. Радуясь свободе, половина россиян вышла на улицы торговать. Вы вспомните эти бесчисленные толпы людей около ГУМа, ЦУМа и прочих флагманов советской торговли. Что подвигло население броситься в поток свободной торговли? Варианты любые. То ли простое желание больше побыть на свежем воздухе, то ли желание покушать. Этот вопрос оставим историкам. Но на продажу выкладывалось  все – книги, поношенные лифчики,  и прочие мыслимые и немыслимые вещички. Вся страна превратилась в классический «блошиный» рынок.
               Незадолго до этого события был, наконец, найден оригинал рукописи нашего великого писателя, лауреата Нобелевской премии. Скорее всего, не от хорошей жизни, родственники писателя выставили этот раритет на продажу. Цена была не великой - двести тысяч долларов. Это при условии, что рукопись останется в стране. На Западе за такой документ предлагали в разы большую сумму, но тогда она и ушла бы на Запад, без надежд на возвращение.
              Группа писателей во главе с Василием Беловым предпринимала отчаянные попытки найти эту сумму, чтобы рукопись осталась в стране. Пробежали по появившимся богатеям. Но их как-то больше интересовало финансирование расплодившихся конкурсов "миссек", сисек и писек. Где же на остальное денег набрать? Обращение к средним и большим чиновникам тоже не дало результата.
               Но вот забрезжила надежда. Они смогли записаться на прием к самому большому человеку – Премьеру. Зашли, изложили просьбу. Премьер с большим пониманием отнесся к их челобитной, но, понимаете, бюджет уже на этот год сверстан, в стране сложности, может быть на будущий год и так далее.
           И тут глава делегации Василий Белов произнес речь. Учитывая тезис, что краткость - сестра таланта, она была не особенно длинной, так минут семь восемь, не более. Это был шедевр среди всех публичных выступлений писателя. В своей речи он проникновенно объяснил собравшимся все, что он думает о Премьере, о его близких  и дальних родственниках, обо всем Правительстве, Президенте, обо всей очень демократической власти. Слов было много, но таких, которые я могу доверить бумаге, то есть цензурных было всего три. И то они были сказаны в конце речи:
           - ПОШЛИ ОТСЮДА РЕБЯТА.
           Во время этого спича Премьер даже встал. На его лице чувствовалось такое блаженство. Как у Ильича при звуках Аппассионаты.  Он согласно кивал головой на особенно острые выпады Писателя. Он был готов подписаться под любым словом, даже не лестным сказанным в его адрес. И когда делегация тронулась к выходу из кабинета, он закричал:
             - СТОЙТЕ, ВЫ СВОИ!!!!!
           Тут же были  решены бюджетные проблемы. Есть же простое правило  в чиновном делопроизводстве  - если нельзя, но очень хочется……….. Другими словами рукопись осталась в стране.
           Не удержусь и добавлю в рассказ байку про Премьера. Вернее даже не байка, а реальная быль. Сам был не раз свидетелем.  Премьер в то время был простым Министром. Большая южная стройка. Классические оперативные совещания. Многие начальнички, зная характер Министра, для решения самых острых вопросов направляли на эти совещания женщин. Министр заходил, окидывал взором зал, замечал их и вынужден был умерять пыл.    
           Ему не терпелось по-русски объяснить сборищу мерзавцев и негодяев, которые упорно не желают строго следовать линии партии, не торопятся пустить важный объект в эксплуатацию, срывают все директивные сроки.  Но  присутствие женщин в зале могло  несколько обеднить его образную и красочную речь. Поэтому он быстренько поднимал их, выслушивал просьбы, решал и отпускал с совещания. Когда зал освобождался от прекрасной половины человечества, Министр давал полную волю своему красноречию, о котором до сих пор ходят легенды и не забывают  напоминать журналисты, цитируя самые запомнившиеся высказывания.
             Поэтому не удивительно, что два русских человека Писатель и Премьер, встретившись в высоком кабинете, прекрасно поняли друг друга, особенно в ситуации, когда переговоры велись на классическом русском языке, понятном всем окружающим. Какие могут быть вопросы, о какой-то паре сотен тысяч презренных зеленых бумажек, О чем тут вообще говорить? Вот что значит настоящее РУССКОЕ СЛОВО. Ведь всему миру известно, что русский человек с помощью молотка, зубила и некоторых специфических терминов горы свернет.
            Ушел от нас Василий Иванович. А как бы было здорово, если бы он произнес подобную речь в Государственной думе.  Напомнил бы своим живым словом народным избранникам, что они когда-то были русскими людьми. И куда они завели теперь Россию. А если бы он произнес подобное напутствие всей чиновной орде и у них, возможно, проснулась бы совесть.  Но, похоже, это из области фантазий, уже не получится. Ушел он от нас.
            Еще раз СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.