Каменщики и доценты

Сергей Чибисов
   
 
 -"Бизнес не школа гуманности. А человек труда должен быть защищен государством.

Я конечно же все понимаю, и пожелания предпринимательского сообщества вполне естественны. Но все-таки следует осознавать, что бизнес - сфера естественных рисков. Тут и конкуренция, и просто просчеты, все это может привести к проблемам и даже к банкротству. Но бизнесмены идут на эти риски. Это их выбор.

При этом наемные работники к таким рискам не готовы, ни морально, ни материально. Особенно если они попадают к нерадивым бизнесменам. И тут самое время вмешаться государству. Трудовые отношения в бизнесе, как и сам бизнес еще Петр Первый начал регулировать буквально: что кому и сколько положено при определении крепостных или при найме вольных. Хотя и тогда бизнесмены нарушали права людей труда.

Мне думается, что все граждане заинтересованы в защите интересов трудящихся. Ведь именно их руками производится прибавочный продукт для бизнесменов. Да и вообще все производится ими. Потому интересы рабочих должны защищаться государством в полном объеме. Рабочий человек должен получать столько, чтобы получать не только моральное но и материальное удовлетворение от труда. Труд должен стать почетным в прямом смысле слова.

И это не вмешательство в бизнес, это защита граждан и государства. Ну, не должна зарплата или доход менеджера- управленца быть в десять или в сто раз выше зарплаты инженера или рабочего! Это ненормально. Это разрушает экономику буквально.

Если именно людям труда не дать возможность становиться богатыми при помощи высоких зарплат, то мы в итоге повторим ошибку СССР, мы разрушим собственный рынок потребления. Так в свое время, из-за не выополнения рекомендаций Госплана СССР по повышению оплаты труда, и был заложен фугас под экономику страны, что в итоге привело к ее развалу.

Недопустимо повторять ошибки прошлого. Человек производящий реальный продукт просто обязан очень хорошо зарабатывать. И этот вопрос в компетенции государства. Если, к примеру, инженер в Мегафоне (не бедной отнюдь компании) получает 15-20 тысяч, а управленец среднего звена 300 тысяч, то государство обязано вмешаться!

Следует проверить все зарплатные сетки всех предприятий и защитить интересы трудящихся. Так и бизнесу, думающему только о собственном кармане, а не о будущем страны, поможем. Бизнесмены ведь не думают о доходах своих потребителей, а ведь каждый их рабочий - потребитель.
(Читать комментарии) "

blackpost

 - "То есть без диктатуры нам всё-таки не обойтись? Но диктатуру "пролетариата", мы должны будем заменить диктатурой государства? Сегодня мы строим типа демократическое государство, в котором типа, власть народа. Эта власть должна оперировать каким-то инструментом, если в эпоху Петра-1, инструментом была воля царя (казнить стрельцов и вопрос решён) то даже в эпоху диктатуры пролетариата тоже действовал, типа Закон- правила игры. Но, как издаются законы, мы сегодня видим. Сгорела хромая лошадь, по причине вопиющего попустительства пожарников, тут же появилась реакция в виде нового закона и страшной схеме согласования проектов в государственной, кстати экспертизе, которую стало невозможно пройти без особых связей и знакомств, причём самый щепетильный, тот самый раздел противовопожарной безопасности и в руки экспертам дали инструменты, один из которых, например, правило, что вокруг здания должен быть заасфальтированный объезд шириною 8 метров, плюс пожарная сигнализация, плюс система дымоудаления, плюс  автоматическое пожаротушение, плюс круглосуточная охрана ! Даже, если  в этом здании максимум 5 посетителей и 7 сотрудников, причём большинство из них находится на первом этаже и дверь из помещения в полутора метрах от выхода на улицу. Опровергнуть это требование пожарного эксперта может только расчёт пожарных рисков, который стоит от 100 тысяч рублей, для самого маленького объекта и дальше, выше. А счастье делать этот расчёт, дано не каждому смертному. Вот понятно, что это плохо, что люди шарахаются от решений строить здания выше и больше пределов, где требуется жёсткий экспертный контроль, даже если это экономически выгодно и рационально правильно. Я вот считаю, что такой расчёт пожарных рисков должен иметь право делать любой специалист проектировщик, даже только, что успешно закончивший ВУЗ! Но? Много НО и ПОЧЕМУ. В свободной рыночной системе, государство это райская, плодородная почва для коррупции. И учёные должны разбираться в этом вирусе, как он возникает, на каком народном менталитете живёт. А насчёт зарплат, я не совсем с Вами согласен. В свободном обществе человек неизбежно получает столько, сколько заслуживает и если фирма процветает, значит пропорции зарплат там правильные. Например каменщик получает в природе намного больше доцента, но пока доценты не уходят со своих мест, или их уход никому не заметен, никаких катаклизмов в обществе не состоится, но если государство вмешается и назначит доценту зарплату каменщика, а каменщику зарплату доцента, строить дома станет некому ... Простите, мне в лом было авторизоваться, я это опубликую у себя на страничке в прозе.ру под ником Сергей Чибисов http://www.proza.ru/avtor/xbbbc"