Письмо другу

Михаил Анохин
               

«Я думаю, никто не станет отрицать, что то, что мы имеем сейчас - и есть сталинская система, достигшая крайней стадии вырождения. Все, кто сейчас делает политику - дети той системы и мыслят так, завещано вождём. Если же считать, что теперешнее состояние страны свалилось с Луны, то и в этом случае следует спросить: А где же  была та самая могучая система? Как так вышло, что  она (эта система) допустила  такое развитие событий?» (Из письма.)

Ты думаешь - мне эти рассуждения неизвестны? Известны и очень даже.
Об этом много передумал особенно когда писал о забастовке шахтеров в 1989 году.
Почему развалился СССР? Ответ для меня очевиден. От «улучшения», если угодно от «модернизации» (модерн!) системы выстроенной Сталиным.
Сталинская система не способна к эволюции. Она, как кристалл любое его улучшение приводит к появлению неоднородностей, уменьшая тем самым качество системы.
И как всегда и везде в мире процесс этот начался с гуманизации власти. Не путать с гуманным отношением власти к народу.
(Здесь, конечно стоило бы поговорить о том, что такое гуманизм, почему гуманизм и откуда он взялся, но я отправлю любопытствующих к филологу, профессору М.М.Дунаеву, на которого еще придется здесь ссылаться).
Началось это почти сразу после смерти Сталина. Но основательно "улучшать" стали при Хрушеве, гораздо медленнее это "улучшение" происходило при Брежневе. Горбачев демонтировал последние скрепы удерживавшие систему.
Конечно, основным цементом скрепляющий сталинскую систему был страх, страх неотвратимости наказания и принцип - чем больше власти, тем больше ответственности! И опять страх!
Восхождение по вертикали властной лестницы сопровождалась увеличением страха, пропорционально ответственности чиновника-партийца. Это была тщательно продуманная система подготовки управленческих кадров, жесткая и даже жестокая по отношению к человеку, но благодатная по отношению  управляемой им системы.
Поскольку случались всяческие провалы в хозяйственной работе, в том числе и внутрипартийная борьба, которая ни на минуту не затихала, то этот карьерный лифт был в постоянном движении. Номенклатура постоянно обновлялась и на смену «железным партийцам» приходили специалисты своего дела.
Были и стимулы, номенклатурные спецраспределители, больницы, санатории, но все-таки главным и определяющим был страх.
Эффективность страха показали так называемые «шарашки», то есть проектно-исследовательские институты и учреждения.
Атомная отрасль, космонавтика, область вооружения то есть все то, что способствовало крепости «государственной шкуры» было на уровне мировых технологий и даже превосходило их.
Работали школы даже в самых отдаленных местах Горной Шории, исчезла вопиющая безграмотность. И это всё Сталин и его система!
Ко времени Горбачева страх совершенно исчез, осталась естественная для человека жажда наживы не сдерживаемая ни чем.
Бесстрашная российская бюрократия сорвалась с цепи, оголодавшая во время сталинского поста, она принялась пожирать государство!
Все разом перевернулось! И тот, кому много дано власти, тот меньше всего и отвечал за последствия своих действий!
Российские либералы  пытаются заменить страх - интересом, заинтересованностью, но падшая природа человеческая не дает и не даст построить на этом принципе более или менее устойчивое и эффективное общество.
Почему так? В своей работе "Крах либерализма" Гюнтер Рормозер делает такой вывод: "Слишком много свободы в политики, культуре и слишком мало её в экономике".
Так уж устроена природа человеческая, что первым её  свободным плодом было и есть - разложение!
Но в искусстве всё давным-давно найдено, следовательно, нужно изворачиваться, извращаться.
Об этом хорошо и обстоятельно пишет Дунаев в своей работе "Вера в горниле сомнений", а так же сербский священник Иустин   Попович "Философские пропасти", из светских писателей назову  Минковскую "Париж со змеями" и т.д.
Недостатка в подобных работах об извращении искусства и о последствиях этого изворота, нет. Было бы желание искать и читать, но кто  хочет  знать о себе правду? Касается это и народа,  и человека! Это о соседе или министре знать правду любопытно, а о себе…
Чего же, о себе? О себе, кажись я и сам всё знаю. Конечно не без недостатков, но все ж ни такой, как иные, прочие! А уж узнать, что хуже, гораздо хуже, чем другой какой - это же как стерпеть?
Да зачем ты мне нужен с такой правдой?
Итак, разложение начинается с поисков свободы личности  в политическом устроении и в искусстве.
Личная свобода вступает в противоречие с общественными нуждами, общество превращается во враждующие друг с другом атомами.
На самом деле это и есть итог развития  европейского гуманизма – полное отчуждение человека от другого человека.
«Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня» - Вот рефрен внутреннего смыслового поведения такого индивидуалиста.
Сталинская система совершенный по эффективности организм, отмобилизованный на коллективное выживание. Это общество "маршевых колонн", где нет индивида, а есть его функция. Человек  ценен - поскольку и настолько насколько функционален. Так устроены сообщества муравьев, пчел…
                * * *
Общество сытых - не функционально, поскольку живет подобно раковой опухоли за счет поглощения энергии здоровых, в том числе настроенных "на марш" клеток. И такое общество успешно развивается до тех пор, пока  есть чем поживиться, есть еще не освоенные ею  политические и географические территории!
Экспансия политической, экономической, культурной парадигмы стала в 20 веке доминирующем течением в политики американского истеблишмента! Но Земные пространства ограничены, атомное оружие обессмыслило глобальные войны, но и  отказаться от  идеологических  постулатов американцы не могут.  Это есть не что иное, как душа нации,  следовательно, необходимо найти новую границу, новую территорию для экспансии и один из идеологов НАСА Роберт Зарубин её  переносит  в космос,  а точнее на Марс. Именно там, по мнению Роберта,  национальных характер американца может дать  новый тип цивилизации, космический не только по своему мышлению, но и по образу действий.
(Читателей, желающих подробнее  ознакомиться  с его аргументацией я отсылаю к журналу "Знание-Сила" N 5  за 1997 год.)
На самом деле миссионерство – бремя великих  наций, признак её жизненной силы, а когда нация распадается на отдельные особи и они - эти особи как правило не имеющие пола, замыкаются сами на себя, окукливаются, то это признак её умирания.
Когда то русский народ был мессианским народом  он отважно шел посолонь и освоил такие территории, какие  другим и не снились!
                * * *
Современное искусство - это способ обездвиживать "маршевые клетки" путем паралича их воли и нацеливания их на самость.
Ты есть Сам и на том стой! Эгоцентризм приобрел в современном искусстве некую универсальность. Важно не то, что ты и как ты говоришь или пишешь – важно насколько сильны эмоции, вызванные твоим словом, или текстом. Насколько ты эмоционально состоятелен!
И не важно, какие эмоции опять важна только их сила!
Отсюда рост душевно больных как соматическими (душевными) так и духовными болезнями. Тело, изнеженное цивилизацией не выдерживает ужаса предъявленных к потреблению искусств, цепенеет и разрушается. Ужас отталкивает и в тоже время притягивает к себе онемевшую душу. Ужас, сошедший с полотен Босха, или Дали. Ужас, сочащийся с картин Хичкока и его последователей. Ужас искусства гораздо эффективнее  в плане разрушения психики, чем ужасы жизни!
С духовными болезнями куда как проще! Демоны страха, вызванные из мира инферно, становятся пожирателями жизненной энергии человека. Это известно из древности даже диким племенам Африки.
Как тут не вспомнить Даниила Андреева и его мистическую книгу «Роза мира» пересыщенную инфернальными сущностями.
Только общество, сжатое в кулак,  окуклившееся, отделившееся от остального мира может рассчитывать на свое духовное и душевное спасение. Человек НЕ САМ ПО СЕБЕ, а только тогда ОН что-то значит, когда ОН часть монолитного целого - народа. Когда ОН в строю! В строю и на марше.
Идея сталинской системы вечна, покуда жив человек и его стесняют человеки же! Даже амебы имеют стенки, ограничивающие её содержимое от внешнего мира. Что значит «брошенный человек», да еще и без Бога? Меньше чем перекати поле! Та хоть семена несет.
«Брошенный», или ЧЕЛОВЕК-САМ, ницшианский Заратустра – одинок и в толпе. Это человек у которого «содрана кожа» и поэтому становится лакомой добычей для любого микроба!.
Пчелы, защищая свой улей - жалят грабителя, жалят и умирают, оставив жало в теле жертвы!
Кузнечек,  схваченный богомолом и поедаемый им заживо борется до последней своей судороги!
Только человек, видя, как грабят его жилище, его страну рефлексирует по поводу того, жить ли ему еще - пусть и в унижении, или умереть, защищая свой очаг! Он выпал из природы, но над природой не стал, как обещал ему сатана – станешь как Бог!
Народ, отказавшийся ради жизни в сытости  от чести и достоинства, от Бога  непременно станет жертвой всякого, кто имеет волю и желание обратить   его в рабов.
История со Сталиным будет иметь продолжение, ибо система, выстроенная им, является системой наиболее близкой к природе человека и особенно русского человека потерявшего Бога на своем историческом пути. Народ кровью выхаркал сталинскую систему, а все что замешано на крови, то только и прочно!
Исход другой. Русского человека как исторического феномена не будет. Не стало же византийцев, римлян, гуннов, египтян и т.д. «Сгинули аки обре».
Народы приходят и уходят, когда их воля к жизни превышает волю к чести и достоинству. Ибо и честь, и достоинство свойства не душевные – душевное свойство - воля к жизни, а эти - Честь и Достоинство - свойства духа от Духа же идущие.
Итак, либо страх сжимающий народ в кулак маршевых колонн, либо Честь и Достоинство берущее свое начало в Боге, либо историческая смерть.
Какой вариант выберет русский народ, то мне не ведомо, но сдается мне сталинский, поскольку Бога русский человек предал. Бог ему не нужен, ему нужны чудеса, а если чудес нет, то зачем Бог?
Другое – разложение и смерть!
                Прокопьевск декабрь 2012