Деньги - это серьезно

Мария Полтавская
ПРОБА ПЕРА               

Это эссе Полтавского Игоря, обучающегося МОУ СШ №100 г. Волгограда

                ***   ***   ***

                Деньги - это серьезно, чтобы относиться к ним легкомысленно

                Люди, как люди. Любят деньги, но ведь
                это всегда было…
                М.А. Булгаков
 
        По самой распространённой версии, русское слово «деньги» произошло от тюркского «теге». В различных регионах мира использовали в качестве денег разные вещи: ракушки, жемчужины, меха и др.

        Отношение к деньгам в истории менялось. Благосклонное отношение к деньгам в античности, где богатство почиталось как милость богов, сменяется порицанием в Средневековье и продолжает меняться в течение веков. Сейчас можно смело заявить, что деньги решают многое, если не всё.

        Люди засыпают и просыпаются с одной мыслью: где взять эти «проклятые» деньги, которых вечно не хватает. А ведь они есть, только надо знать места, и учить  с детства грамотно обращаться с ними: копить, тратить, вкладывать, распоряжаться, обогащая свою жизнь.

        Какова роль денег в жизни человека?  Так ли важен финансовый успех? Да, сами по себе деньги не столь важны. Гораздо большую ценность несут те возможности, которые они нам дают.

        Первое и самое очевидное – это финансовая свобода. Имея достаточно денег, можно позволить себе заниматься любимым делом. Когда человек перестаёт быть рабом зарплаты, это даёт много возможностей – рисковать, ставить перед собой действительно серьёзные и масштабные цели, жить в достатке, реализовать себя.

        Второе – это свобода во времени. Свободный человек может сам выбирать свой темп жизни, не беспокоясь об отсутствие платёжных средств.

        Третье – это свобода взаимоотношений. Имея достаточно времени и денег, мы можем  насладиться общением с семьёй, друзьями и близкими нам людьми. А именно этого подчас так не хватает. И, конечно же, физическая свобода. Согласитесь, для того чтобы вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, необходимы  немалые средства.
 
        Вот самые основные причины ценить финансовую свободу. Так ещё раз спросите себя: «Действительно ли роль денег в жизни человека чрезвычайно важна?» Думаю, что теперь есть только один ответ на этот вопрос: «ДА!»