Сказка о цветке Пиалo

Краснов Валерий
Если переплыть через три моря и два океана, пересечь страну Чёрных Гор и страну Жёлтых Песков, то у самой страны Голубых Озёр мы увидим страну Зелёных Лесов.
Красива страна Чёрных Гор с её огромными вершинами, крутыми склонами, горными долинами и глубокими ущельями. Но красота эта нагоняет страх и беспокойство. Всё здесь окрашено в коричневые и чёрные тона, и даже зелень какая-то бурая.
Хороша страна Голубых Озёр с её стрелами камыша с коричневыми бархатными головками, с великолепными, словно маленькие дворцы, озёрными лилиями. Но её холодные краски не согревают душу, а бледные, без цвета и запаха цветы не радуют глаз.
По настоящему прекрасна только страна Зелёных Лесов. Зелень её столетних дубов так и манит в свою прохладную тень, высокая трава красиво колышется под набегающим ветром, будто морская гладь, птицы поют так хорошо, что хочется слушать их не переставая. Скромные лесные цветы, так не похожие на великолепные озёрные лилии, распространяют такие ароматы, словно в лес случайно забрела стайка нарядных девушек, надушенных чудными духами. Лепестки цветов окрашены во все цвета, тона и оттенки - так, как может раскрасить одно только солнце - самый лучший художник на свете. Каждый цветок так хорош собой и так не похож на другие, что кажется живым существом.
Многие годы в стране Зелёных Лесов счастливо и беззаботно жили маленькие человечки - лойды - самые добрые, самые смелые и самые трудолюбивые существа на свете. Ростом они не больше лесных коcуль, но стройны и широкоплечи, розовощёки и ясноглазы. Их русые головы прикрывают от дождя и солнца широкополые шляпы, украшенные красивыми перьями, которые дарят лойдам страусы, фламинго и зелёные попугайчики. Их красивые кафтанчики окрашены в цвета природы, окружающей маленьких человечков- то зелёные, как листва деревьев, то голубые, как небо над ними, то оранжевые, словно солнце. А на ногах у лойдов маленькие сапожки - чёрные, как земля, которая кормит страну Зелёных Лесов и всех её обитателей.
С раннего утра до позднего вечера трудятся маленькие человечки в родном лесу -строят дома, расчищают дороги, собирают плоды. И при этом они всегда поют красивые песни - да так звонко и весело, что им подпевают даже молчаливые деревья.
Лойды очень любят свою страну, ухаживают за каждым деревцем Зелёного Леса,охраняют каждое живое существо, которое обитает в его сочной зелени, резвится в голубом небе или плавает в его прозрачных ручьях.А лес и все его рыбы и птицы в благодарность за это кормят и одевают маленьких человечков. И не было более счастливой и богатой страны, чем эта страна. И не было дружнее народа, чем народ Зелёных Лесов.
Лойды не допускали в свою страну ни одного хищного зверя, никого, кто мог бы причинить её жителям хоть какое-то зло.
Однажды, когда Красные Лисицы из страны Жёлтых Песков напали на кроликов Зелёного Леса, все лойды встали на их защиту и обрушили на коварных Лисиц больше острых стрел, чем звёзд на небе. И Лисицы в страхе убежали в свою знойную страну, а добрые красноглазые кролики с тех пор снабжают лойдов вкусными лесными овощами.
А когда на аистов, остановившихся в стране Зелёных Лесов, напал страшный коршун из страны Чёрных Гор, маленькие человечки сплели из дикого виноградника огромную сеть, подняли её в небо на воздушных шарах, и коршун запутался в ней и погиб, не тронув беззащитных белых птиц. А длинноносые аисты после этого каждый год приносят из дальних стран множество подарков своим спасителям.
А в другой раз на Зелёный Лес обрушилась засуха, и несколько месяцев не было дождей. Листья деревьев съёжились под палящими лучами солнца, головки цветов поникли до самой земли. Тогда лойды образовали длинную цепочку от самой страны Голубых Озёр до страны Зелёного Леса, и, передавая из рук в руки ведёрки с водой, много дней поливали высохшую землю своей страны, пока Природа не сжалилась над маленькими человечками и не послала им живительный дождь. С той поры благодарный Зелёный Лес стал выращивать на своих деревьях прекрасные плоды и осенью сбрасывать их к ногам благородных лойдов.
Много диковин в стране Зелёных Лесов. На опушке леса, в густом кустарнике живёт чудесная птица Ремисоль, послушав пение которой, каждый превращался в такого хорошего музыканта, что от его музыки слушатели становились весёлыми или грустными - как кому хочется.
А на границе со страной Жёлтых Песков растёт необыкновенное дерево Крак,огромные плоды которого падая разрываются,словно бомбы. Они не раз поражали врагов маленьких лойдов. И ещё росла здесь волшебная трава Сим, съев которую,начинаешь понимать язык всего живого на земле. Потому-то все жители страны Зелёных Лесов от трудолюбивого муравья до красавца Оленя отлично понимали друг друга.

Но самым большим чудом Зелёных Лесов был, конечно, прекрасный Цветок Пиало или, как его ещё называли, Цветок Жизни.Он рос за речкой Лабугой, через которую переброшен мостик, - на большой поляне под старым дубом. Цветок был такой крупный, что в его лепестках мог легко поместиться человек, а может быть даже два,- и не только такие, как маленькие лойды, а даже гораздо больше. Он был необыкновенно красив. Из зелёных, словно камень малахит, чашелистиков поднимались шесть лепестков цветка - голубых, как вода в речке Лабуге, нежных на ощупь, как рука самого доброго лойда, крепких, словно скорлупа ореха. А между лепестками скрывалась головка цветка - жёлтая и мягкая, будто только вылупившийся цыплёнок. Каждый вечер, как только солнце скрывалось за вершинами страны Гор, обливая их тёмнокрасными лучами, голубые лепестки цветка медленно смыкались,будто ресницы огромного глаза, и цветок засыпал до утра. А утром, лишь только солнце поднималось из синего моря, лепестки снова раскрывались, с мелодичным звоном сбрасывая с себя капли росы. Из середины Цветка, из жёлтой его головки исходило при этом необыкновенное сияние, такое нежное, доброе и тёплое, что больные от него выздоравливали, грустные становились весёлыми, а злые – добрыми. Каждое утро на Поляне Цветка собиралось всё население страны Зелёных Лесов, чтобы ощутить на себе волшебное дыхание Цветка.
И было у Цветка чудесное свойство. Раз в десять лет наступал День Цветка. В этот день на поляне под Старым Дубом собирались все жители страны Зелёных Лесов - от крохотной птички Ремисоль до губастого верблюда Ляп-ляпа, который когда-то пришёл сюда из страны Жёлтых Песков, - и выбирали самого доброго, самого смелого и самого трудолюбивого человека в стране. На закате этот счастливый избранник забирался в лепестки Цветка Жизни, и они смыкались над ним - на целую ночь. А утром, когда Цветок раскрывался, тот, кто выходил из него, становился молодым и красивым - на всю жизнь, до самой смерти. Цветок Пиало ужасно гордился тем, что он приносит такую радость людям, и не было для него лучших минут, чем когда им любовались и хвалили его. Сам же он никогда не говорил ни слова. Это был очень гордый Цветок.

Много лет жил Зелёный Лес одной счастливой семьёй, но однажды пришла беда. Был ясный солнечный день, громко пели птицы, мирно бродили по лесу звери, как обычно, трудились маленькие лойды. И вдруг из страны Жёлтых Песков подул пронзительный ветер, принёсший тучи мельчайших песчинок, которые засыпали глаза и носы маленьким человечкам, и они стали смешно чихать на весь лес и тереть глаза. А когда они, наконец, протёрли глаза и посмотрели по сторонам, то увидели, что к ним из страны Гор на чёрном орле Инзоре летит злой колдун по имени Шамал, который давно уже грозился завоевать страну Зелёных Лесов. Орёл летел над Зелёным Лесом, и при каждом взмахе его крыльев на землю падало несколько чёрных перьев. И там, где они упали, сейчас же вспыхивал огонь и всё вокруг сгорало. А злой колдун стрелял в беззащитных лойдов из лука стрелами, отравленными ядом Горного Дракона, от которого даже самый сильный человек умирал в тот же миг. Напрасно маленькие человечки стреляли в него из луков - стрелы или не долетали до Шамала или отскакивали от его доспехов. Напрасно птицы Зелёного Леса пытались заклевать колдуна - их тут же убивал Чёрный Орёл. Напрасно звери рычали и выли - они не могли достать злодея, а он всё стрелял и стрелял из своего лука. Не успели жители Леса опомниться, как половина их страны была сожжена, а половина обитателей перебита.

Так злой колдун Шамал стал властелином страны Зелёных Лесов. И наступили чёрные дни для её жителей. Жадный волшебник заставил и птиц, и зверей, и людей работать на себя. Рыбы целыми днями собирали для него на морском дне драгоценный жемчуг, лесных зверей Шамал заставил добывать себе пищу, а бедные маленькие лойды день и ночь работали в тёмных подземельях, добывая для колдуна золото и драгоценные камни. Много раз жители Зелёных Лесов пытались убить Шамала. Смелые лойды стреляли в него из луков, лесные кроты вырывали глубокие ямы, чтобы он упал и умер там с голоду, речные бобры своими острыми зубами подпиливали мосты, чтобы колдун свалился в реку и утонул - но всё напрасно: стальные стрелы ломались, словно прутики ,об его заколдованную броню, из глубоких ям Шамала вытаскивал его Чёрный Орёл, а в воде, как известно, колдуны вообще не тонут.
А после каждого такого покушения злой колдун отдавал виновного - будь то маленький человечек или работяга бобёр, или беззащитный крот - на съедение кровожадному орлу Инзору.
И тогда рыбы стали уплывать от берегов Зелёного Леса в другие моря, звери уходили в другие страны, птицы улетали в дальние края и уже не возвращались. Да и лойдов оставалось в живых всё меньше и меньше, но и те, что были ещё живы, уж совсем стали не похожи на тех розовощёких, весёлых и смелых человечков, какими они были раньше. От постоянной работы под землёй они стали бледными и слабыми, их красивая пёстрая одежда истрепалась, и им некогда было починить её, их звонкие, как колокольчики, голоса стали тихими и грустными.

Так прошло десять лет царствования злого колдуна. И наконец, доведённые до отчаяния жители страны Зелёных Лесов решили ещё раз собраться и подумать, как избавиться от Шамала.Этот Совет, как и все важные события в стране, происходил на Поляне Цветка, где ранним утром собрались все обитатели Зелёного Леса от Cамого Cтарого Лойда до только что вылупившегося птенчика птички Кли-кли. И звери, и птицы, и маленькие лойды поочереди предлагали самые хитроумные способы избавления от жестокого колдуна, но каждый из них почему-либо не годился. Старая обезьяна Кава предлагала отравить Шамала ядом, но хитрый волшебник, прежде чем притронуться к еде, всегда заставлял попробовать её одного из лойдов. Птица Ферри сказала,что надо собраться всем вместе, отбить вершину скалы, что возвышалась над лесом, и сбросить её на дом колдуна, но так можно перебить всех жителей страны. Даже маленький птенчик птички Кли-кли предложил позвать из страны Жёлтых Песков злых шакалов, чтобы они загрызли колдуна. Но ему тут же объяснили, что шакалы – родные братья Шамала, и что вообще жителям страны Зелёных Лесов лучше умереть, чем обращаться за помощью к этим коварным хищникам.
Так и не смогли они ничего придумать, и совсем уже собрались расходиться, но тут вдруг из-за синего моря взошло оранжевое солнце, и в тот же миг с мелодичным звоном раскрылись голубые лепестки Цветка Пиало, и чудное сияние озарило всех, кто был на Поляне. Вот тут-то и пришла Самому Старому Лойду необыкновенная идея, и он, дёрнув себя за длинную белую бороду, воскликнул:
- Друзья мои, а ведь сегодня День Цветка!
Все действительно совершенно забыли об этом. Но даже это известие никого не обрадовало: никто не хотел забираться в Цветок, чтобы стать молодым и красивым только для того, чтобы всю жизнь служить злому колдуну.
- Но ведь Шамал со своим кровожадным Инзором непременно захотят получить молодость и красоту, - воскликнул Самый Cтарый Лойд, - и они на закате обязательно укроются в нашем Цветке!
При этих словах на Поляне раздался тяжёлый вздох, и со всех сторон закричали:
-Чему же ты радуешься, старик, - что это чудовище станет молодым красавцем и будет ещё яростнее издеваться над нами?
Но мудрый лойд продолжал:
-А представьте себе,что наутро Цветок Жизни не раскроется, что он не раскроется и на следующее утро, и не раскроется никогда!Тогда колдун со своим орлом навсегда останутся пленниками волшебного Цветка, а народ наш будет избавлен от жестокого завоевателя, которому никогда не выбраться из твёрдых, как скорлупа ореха,лепестков.
Поражённые обитатели Поляны долго молчали, но потом дружно закричали, что гордый Цветок Пиало ни за что не согласится навсегда закрыть свои лепестки, чтобы никто и никогда не увидел больше его необыкновенной красоты, чтобы никто и никогда не ощутил его живительных лучей.
В ответ на это старик подошёл к Цветку и низко поклонился ему.
- Любимый наш Цветок Пиало, - промолвил он, - спаси свой народ от злого колдуна, не выпускай его из объятий своих крепких лепестков. Спаси нас, великий Цветок, иначе все мы погибнем!
Во всей стране Зелёных Лесов никто не слышал голоса гордого Цветка, и все замерли в напряжённом ожидании - заговорит ли он на этот раз?
Долго на Поляне стояла мёртвая тишина, и наконец, Цветок заговорил голосом, похожим на мелодичное журчание ручейка:
- Я Цветок Жизни, а не Цветок Смерти. Я создан для того, чтобы всем приносить только радость, а не горе. Я не могу быть жестоким.
Низко опустив головы выслушал эту речь народ страны Зелёных Лесов.
Тогда к Цветку подошёл красавец Олень Лану, и гордо подняв маленькую умную голову, увенчаную ветвистыми рогами, сказал:
- Брат мой, Пиало! Не может быть жестоким тот, кто спасает свой народ от злодея. Брат мой Цветок, вспомни: когда из страны Голубых Озёр приползло отвратительное зелёное чудовище Грагудо, которое хотело уничтожить тебя, все олени встали на твою защиту и своими рогами заслонили тебя от врага. Вспомни, о Цветок,что в жестоком бою с Грагудо погиб мой любимый сын, желтоголовый оленёнок Ланчик. Спаси нас, Цветок! - и в глазах Оленя блеснули слёзы.
И опять долго молчал гордый Цветок, а потом проговорил едва слышно:
- Я не могу сделать этого! Я не в силах навсегда спрятать свою красоту от ваших глаз.
Я не могу никогда не слышать ваших восхищённых голосов, ведь вы тогда скоро забудете обо мне! Я не смогу никогда не видеть солнца! У меня не хватит сил вечно держать лепестки закрытыми. В один прекрасный день я ослабею и выпущу колдуна на волю, и он выйдет и всё равно уничтожит вас всех!
Ещё ниже опустили головы обитатели страны, и уже начали было расходиться, как вдруг заговорил Старый Дуб, росший рядом с Цветком:
-Нет, гордый Цветок, ты не можешь не спасти нас. Если ты не сделаешь этого,то беспощадный Шамал скоро погубит нас всех, и тогда тебе будет стыдно, что не захотел спасти свой народ, тебя будут мучить угрызения совести, а это пострашнее прошлогодней засухи, от которой спасли тебя маленькие лойды. От этих мук совести ты увянешь и погибнешь. От своей совести нет спасенья! Ты обязан сделать это, Цветок, ибо кроме тебя некому спасти нас. Величие твоего самоотверженного подвига затмит даже красоту твоих великолепных лепестков. Каждое утро все жители страны Зелёных Лесов будут, как и прежде, встречать восход cолнца рядом с тобой. А я, Старый Дуб, буду рассказывать всем о чудесном Цветке, красивей и добрей которого нет на свете, о Цветке, который пожертвовал собой ради своего народа, и от этого рассказа тепло станет на сердце каждого слушателя, а тепло их сердец будет согревать тебя, наш любимый Цветок, не хуже самого солнца!

Ещё дольше молчал красавец Цветок. И наконец, в тишине, наступившей на Поляне, все увидели, как задрожали его лепестки, и с них, словно слёзы, скатились на землю две капли последней утренней росы, и Цветок прошептал:
- Ты прав, мудрый Дуб, я должен сделать это,- и добавил погромче,- Но если хоть однажды вся страна Зелёных Лесов не придёт ко мне встречать восход солнца, то у меня не хватит сил держать в своих лепестках колдуна, и тогда - горе вам!
После этих слов каждый, кто был на Поляне, подошёл к Цветку, низко поклонился ему и с благодарностью поцеловал его нежные лепестки.
А потом всё случилось как и предсказал Самый Старый Лойд. Злой колдун Шамaл, который уже десять лет с нетерпением ждал наступления Дня Цветка, на закате прилетел на чёрном орле Инзоре, и едва он опустился в самую середину Цветка, как голубые лепестки сомкнулись.
А на утро случилось невиданное: Цветок не раскрылся. Не раскрылся он и на следующее утро, и ещё через утро, и ещё, и ещё. Так он похоронил в себе злодея Шамала и свою необыкновенную красоту.

Тридцать дней и тридцать ночей колдун бился в Цветке, пытаясь разломать его лепестки. Тридцать дней и тридцать ночей Инзор своим мощным клювом долбил Цветок. Но всё было напрасно.
Потом Шамал стал умолять, чтобы его выпустили, обещая навсегда покинуть страну Зелёных Лесов, не причинив никому вреда. Но никто не верил коварному злодею.
И тогда колдуну стало страшно. Он боялся темноты сомкнувшегося Цветка. Боялся своего кровожадного Орла, который проголодавшись мог съесть даже своего хозяина. Шамал стал кричать. что он не хочет быть молодым и до смерти сидеть в Цветке, что он хочет умереть.
Ещё тридцать дней и тридцать ночей голосил колдун, а потом, обессиленный, затих. Так Цветок Пиало спас свою родину от страшного врага, и в стране Зелёных Лесов снова наступила спокойная и счастливая жизнь. Маленькие лойды опять стали весёлыми розовощёкими человечками и снова трудились, не покладая рук. Звери вновь возвратились в освобождённый Лес и без страха бродили в его расцветшей зелени. Птицы Зелёного Леса, как прежде, распевали весёлые песни в чистом небе своей любимой страны. И каждое утро все жители Леса встречали восход солнца у своего волшебного Цветка.А Старый Дуб, шелестя узорчатыми листьями, похожими на круглые ладошки лойдов, - рассказывал о необыкновенной красоте Цветка Жизни, о его чудесных лучах, и о мужестве Цветка, который спас страну Зелёных Лесов от колдуна. И странное дело - хотя лепестки Цветка ещё крепче сжимались от рассказов мудрого Дуба и сияние его не могло проникнуть наружу, - всё же, как и прежде, возле него больные становились здоровыми, грустные - весёлыми, а злые - добрыми.
Вся страна Зелёных Лесов была счастлива, и только одно омрачало их жизнь - что их любимый Цветок был навсегда закрыт и никогда уже не увидит ни прекрасного солнца, ни счастливых жителей спасённой им страны.

Так прошло ещё десять лет. И снова наступил День Цветка. Но в этот день из страны Чёрных Гор налетел страшный ураган. Он вырвал с корнем множество деревьев Зелёного Леса, разрушил домики лойдов и жилища лесных зверей, разорил гнёзда птиц. Но самое страшное дело урагана жители страны обнаружили на следующее утро, когда, как обычно, направлялись к Цветку Пиало, чтобы встретить рядом с ним восход солнца. Когда они подошли к речке Лабуге, за которой лежала Поляна Цветка, то все с ужасом обнаружили, что ураган снёс мост через речку, а это значило, что единственный путь к Цветку был отрезан. Лойды бросились к своим лодкам. которые обычно стояли у берега, но ни одной лодки не оказалось на месте - ураган унёс их в открытое море.Жители Леса не знали, что делать - ведь вплавь добраться до другого берега реки ещё никому не удавалось, слишком стремительно было течение Лабуги. Кто-то уже повернул назад, но Самый Старый Лойд закричал им:
- Остановитесь, лойды! Остановитесь , звери и птицы! Разве вы забыли, что сказал нам Цветок десять лет назад? Или вы не видите с каким трудом он столько лет сжимает свои лепестки, чтобы не выпустить колдуна? Если мы не встретим сегодня восход рядом с Цветком Пиало, он подумает,что страна Зелёных Лесов забыла о нём и от горя не сможет держать свои лепестки закрытыми, и тогда проклятый Шамал вырвется из своей темницы и разорит нашу страну!
Остановились лойды, остановились звери и птицы:
- Что же нам делать, скажи, мудрый Лойд? Как перебраться на другую сторону реки?
- Надо сделать мост,- ответил старик, и призвав к себе самых сильных лойдов и вожака оленей Лану, сказал им:
- Видите огромную сосну, что стоит на берегу? Сейчас мы, лойды, подпилим её ствол, а ты, Лану, своими крепкими рогами свалишь дерево - да так, чтобы оно упало на другой берег реки Лабуги. Тогда мы сможем перебраться к нашему Цветку. Да торопитесь, видите, на небе померкли последние звёзды - скоро восход!
И маленькие человечки принялись за дело. Ствол сосны был такой толстый, что его не могли бы обхватить и десять лойдов. Поэтому они пилили поочереди, сменяя тех, кто уставал. Многие лойды так выбивались из сил, что падали около дерева-великана, но другие пилили и пилили. А рядом нетерпеливо переминался с ноги на ногу олень Лану, готовый одним ударом свалить сосну.
Пила лойдов едва добралась до середины дерева, когда раздался голос Самого Старого Лойда:
- Поспешите, друзья, уже облака над морем окрасились в розовое! Солнце вот-вот взойдёт!
Затем Старый Лойд влез на стоящую рядом высокую сосну, и посмотрев на другую сторону реки, закричал:
- Смотрите, смотрите! Через мгновенье покажется край солнца! Наш бедный Цветок! Я вижу как дрожат его лепестки. Он сейчас откроется!
Услыхав это, Олень Лану отбежал от подпиленного дерева и подождав, пока все отойдут в сторону, опустил мощные рога до самой земли, как будто на него напала стая волков, упёрся задними ногами в землю и понёсся к сосне, словно выпущенная из лука стрела. Раздался треск, будто удар молнии поразил дерево. Сосна покачнулась, ветви её заметались в небе, и она, словно подумав мгновенье, с гулом опустилась своей зелёной кроной точно на другой берег реки. Шум от падения дерева-великана заглушил истошный крик Самого Старого Лойда:
- Скорее, лойды и звери! Бегите к Цветку! Солнце взошло!
И в тот же миг яркие лучи залили страну Зелёных Лесов и высветили гордо вытянувшийся к небу Цветок Пиало. Все увидели, как его лепестки тихо дрогнули, чуть приоткрылись, а потом медленно распахнулись навстречу солнцу. И сейчас же из Цветка, словно страшная чёрная муха, вылетел орёл Инзор, на спине которого сидел колдун Шамал.
Освобождённый орёл взвился высоко в небо, потом камнем упал вниз, у самой земли снова взмыл вверх и полетел в сторону страны Чёрных Гор. Он летел всё быстрее и быстрее, со свистом рассекая воздух, и Шамал с трудом удерживался на его спине. И тут следившие за ним испуганные жители страны Зелёных Лесов увидели, что орёл летит прямо на огромную каменную скалу, у подножья которой зияет глубокая пропасть. Кровожадный Инзор со всего размаха налетел на скалу, и через мгновение от злого колдуна и его орла осталась только горсть чёрных перьев, выпавших из хвоста Инзора, которые плавно опускались на дно пропасти.
Как потом объяснил Самый Старый Лойд, от долгого пребывания в темнице Цветка Oрёл совершенно ослеп, а получив неожиданно свободу, так обрадовался, что понёсся со страшной скоростью к своим родным Горам - и вот налетел на каменную скалу.

Некоторое время жители страны Зелёных Лесов стояли в оцепенении, не в силах произнести ни слова. Всё произошло так быстро, что у многих ещё не прошёл страх от внезапного появления кровожадного орла и его ужасного хозяина. Но вот просветлели лица лойдов, засияли счастливые мордочки зверей, радостно захлопали крыльями птицы, и над страной Зелёных Лесов пронеслось могучее "Ура", долетевшее до самых Чёрных Гор и громким эхом вернувшееся обратно. И все бросились через речку Лабугу по сваленной сосне – бегом к волшебному Цветку, который широко раскрыл им навстречу объятия - свои небесно-голубые лепестки, между которыми, будто маленькое солнце, желтела нежная головка Цветка. Никогда не был так красив Цветок Пиало, никогда не излучал он столько света и тепла, и никогда не любили его так сильно жители страны Зелёных Лесов.
Звери выбежали на поляну и радостно запрыгали вокруг Цветка, птицы с весёлым щебетом порхали над его нежными лепестками, а маленькие лойды взялись за руки, образовали огромный хоровод и закружились вокруг чудесного Цветка, распевая песню, в которой пелось о прекрасной стране Зелёных Лесов, о её маленьких трудолюбивых жителях и добрых зверях, страшном колдуне Шамале и его помощнике чёрном орле Инзоре, о мудром Старом Лойде, о высоком Дубе, об отважном олене Лану и, конечно, о необыкновенном Цветке Пиало.

Они пели так весело и громко, что им подпевали Зелёный Лес и Синее Море. Они пели так весело и громко, что птицы, пролетавшие мимо, останавливались и долго парили в небе, слушая их песню. Они пели так весело и громко, что их песня перелетела через три моря и два океана и долетела до меня. А мне так понравилась история, описанная в этой песне, что я не мог не рассказать её вам!