Гибель империй

Арапша2
Чувствовал кончину свою престарелый темник Синей орды, Великий хромец и эмир Империи Темуридов  и к упокою готовился. И то случилось.
Закончил он свой боевой путь на грешной земле поздней осенью 1405 года.
Тем временем, погостив у князя Василия, Эдыгей направился в столицу Царской орды и уже подходил к Киеву, когда прискакал гонец и привёз печальную весть о кончине Тамерлана. Весть о кончине последнего Покорителя мира принудило Эдыгея оставить своё  войско на темника Касыма и поспешить в Самарканд, чтобы с почестями похоронить усопшего односума по обычаю казачьему, потому как был он отроду касаком, крещёный в детстве верой крестьянской, путь свой воинский начинал в казачьей сотне и прошёл всю жизнь воина под хорунками Синей орды.
Похоронили темника Тамерлана не в Долине Царей священной страны Шамбала (Беловодье), потому как не был он родом из царской династии Ченгисхана, и не на его родине –в крепости  Яике- столице Синей Орды, а в  городе Подобного Раю Самархане, возвеличенного воинскими стараниями Великого Хромца.
Процессия похорон проводилась по всем канонам и почестям воинства. Тело Тамерлана одели в золочёное воинское убранство, обернули дорогой парчой, положили в деревянный гроб из белого тополя, покрыли дорогими персидскими коврами, опустили в мраморный саркофаг и перенесли в каменную усыпальницу. Рядом с его усыпальницей закопали останки жертвенного коня, что носил Покорителя Мира последние годы в боевых походах. Так было установлено традициями степных народов, а Тамерлан  был верным сыном и хранителем степи.
По окончанию похоронной церемонии восточные жрецы наложили заклятие над гробницей Тамерлана, дабы никто не посмел потревожить воинственный Дух Великого Воина, так как вместе с ним хоронили могущество Империи Моголов и славы степного воинства.
-Коли не желаете зла земле праведной страны своей и народу своему, на многие века не тревожьте Дух Последнего Покорителя Мира, и да будет мир и покой в Ваших куренях и станицах!
Так гласило то заклинание восточных жрецов над прахом Тамерлана.
На многие века сохранялось  это заклинание народами Востока, дабы не тревожить Дух Последнего Покорителя мира –Хромца на Левую ногу и не обрекать народы на жестокие битвы и сражения ради власти и корысти, но пришёл горец из страны Георгии –Уродец на левую руку и повелел вскрыть гробницу Великого Хромца,дабы поглумиться над прахом Воителя, дважды покорившего его страну, и тем самым выпустил дух Войны гулять по землям Империи Моголов, а многие народы и государства пали у его ног ради возвеличивания над простыми смертными морального и физического урода. Ради тщеславия горца пострадало множество неповинных покарал Всевышний за потревоженный покой Великого Воителя.
Дух воина даётся только воинам, а не сарани и плебсу.
Успокоился на веки Последний Покоритель Мира, но не наступил покой в Империи Моголов. После смерти Тамерлана снова начались междоусобные распри. Не удалось темнику Эдыгею  те смуты усмирить мечом и жестокостью в Русском улусе. В Ахте заговоры возникали  постоянно и потомок Уруса царевич Шанибек был вынужден бежать из столицы Царской орды и поступить вместе со своим не-многочисленным войском на службу к князю Василию Дмитриевичу. Князь принял его и дал вотчину. Так появился в княжестве московском князь Урусов.
Разгневанный уходом царевича, темник Эдыгей пошёл походом на Москву  наказать отступника. Князь Василий, чтобы не разорил темник княжество , дал ему большой откуп, но силой помогать отказался. Ушёл Эдыгей от Москвы и пришлось ему одному воевать против сыновей атахана Тохтамыша, укрепившихся властью в Синей орде. В одной из битв на реке Яик в 1411году старый темник Эдыгей погиб как то и полагается казаку и настоящему воину- на коне с саблей в руке и пикой у стремени в вольной степи- родине казачества. Он был последним воином из плеяды покорителей мира войска Моголов.
Недолго существовала империя Темуридов. Между сыновьями и внуками Тимофея Кутлука  не было мира, пока одному из сыновей Тамерлана Фуруку в 1420 году не удалось вернуть власть над отцовскими владениями и укрепить эмирский престол. Власть в столице он укрепил, но империя Темуридов распалась на мелкие улусы. От срубленного дерева прорастает множество поросли, но не одному из них не удалось стать могучим деревом. Так произошло с Царской ордой после смерти Батыя и Берке То же случилось и с империей Тамерлана.
С распадом Империи Моголов сгинула сила и воля степного народа касаков в междоусобицах, корысти, злобе  и жадности их правителей.
Мир покорить можно, но дать ему Вечность не удалось ещё ни одному Покорителю и остались на покорённых руссаками и касаками землях малые островки воли на застрельных станах былой огромной территории от Амура до Дуная как напоминанием о былой силе двух великих народов.
 Мало хорошего нашли и княжества славянские. Земли Олеговичей покорили католики из Польши и Литвы, а народ славянский исчез среди европейского сброда проходимцев.
После распада империй Моголов и Темуридов, потеряло поддержку и силу Царство ромеев и стало готовится к гибели .Не помогло императору Константину и подписание Унии с Ватиканом  в ноябре 1452 год о слиянии католической и ортодоксальных ветвей христианства.. Латинская Европа сама едва могла защитить себя от нашествия варваров-готов и не оказала помощь гибнувшей империи ромеев. 9-го мая 1453 года  тюрки-сельджуки завоевали город Константинополь и стали покорять земли Византии .На осколках империи Темуридов усилили своё могущество тюрки и стали правителями на  Ближнем Востоке. 
Мир империй Великих канул в небытие и уступил место мелким царствам и султанатам.
В 1492 году от Рождества Христова и 7000-ом от Сотворения Мира общий правнук  князя Дмитрия Донского и литовского короля Витовта, князь кучковский Иван Третий объявит себя первым царём Русского улуса и присвоит символ былой власти руссов- бобровую шапку Мономаха, украденную ханом Урусом в столице Царской орды, и окончательно перенёс столицу былой империи из Ахты в Москву. С его царствием и началось уничтожение былого могущества страны и величия русского народа ради преклонения перед Европой. Закончилось могущество Азии. Началась эпоха ренессанса Римской империи и Москва пытается в этом возрождении стать одной из могущественных государств. Находясь под влиянием своей супруги, дочери последнего императора Византии Софьи Палеолог, князь Иван вместе с византийской верой и гербом станет присваивать своим приближённым чуждые стране звания и вместе с унией насаждать быт и порядки Латинской Европы. Во знаменованные победы над Моголами и русским народом на гербе Москвы появиться всадник Копейка, убивающего символ степного народа –священного Полоза. Степь ещё будет сопротивляться московским ушуйникам, но это уже будет не единый народ, а разрозненные на мелкие этносы и землячества - осколки былого могущества народа.
Наибольший урон русскому народу сделает внук первого московского царя Ванька Лютый. Он повелел окончательно разорить земли ордынские и присвоил себе все воинские доблести и принадлежности атахана Батыя и царя Берке. И только цар-ская тамга Русского улуса не станет достоянием правителей московских, и долгие годы будет постоянным укором для царей и императоров в незаконном присвое-нии царского титула. До кончины своей они будут искать  тамгу, но касаки сделают всё, чтобы она не досталась самозванцам.
О Великих Моголах из казачьих орд в России станут говорить унияты-церковники и писать немецкие историки только гадости. Победители перепишут историю огромной империи на свой лад, чтобы потомки знали  своих предках как дикарей-язычников. Так обернулась бедой доброта царя Джанибека, давшего московским находникам право на сбор ясака с княжеств северных славян. С распадом Царской орды, Москва  объявила себя преемницей правления Великой империей Моголов.
Дали шакалам палец, они откусили руку.
Но это уже другие Думы и для других поколений. 31.11.05г.