Духовное единение супругов. И. А. Ильин

Родионов Виталий Константинович
Религиозный философ, правовед, публицист Иван Александрович Ильин прожил содержательную жизнь. В 23 года он закончил бридический факультет Московского университета и по предложению князя Евгения Трубецкого его оставили при кафедре для подготовки к профессорскому званию.

В этом же году он женился на Наталии Николаевне Вокач, удивительной женщине, увлеченной философией, искусством, историей, духовно близкой своему избраннику. Она мужественно разделяла с дорогим человеком нищету, невзгоды, вынужденную эмиграцию.

В книге «Путь духовного обновления», изданной в Белграде в 1937 году, Ильин перечисляет качества, необходимые человеку для приближения к идеалу. Среди них – вера, любовь, свобода, совесть, приверженность  семье, здоровый национализм, правосознание, уважение к государству и частной собственности.

Особенно важный вывод Ильина состоит в том, что  источник веры и религиозности – это любовь. Именно она является субстанцией, основой духовности. Ильин подмечает тонкое различие между двумя типами любви, инстинктивной и духовной. Любовь, порождённая инстинктом, субъективна, необъяснима, зачастую слепа и всегда идеализирует  объект поклонения. В противоположность ей любовь духа зиждется на стремлении личности к осознанному нравственному и духовному идеалу.

Философские концепции Ивана Александровича Ильина не противоречили его жизненному и семейному опыту, а это – великое достижение для каждого мыслящего человека.