О великом народе, который всегда прав

Игорь Вайсман
  Немодное сочинение без рифмы.

               
                «Я не верю в коллективную мудрость невежественных
                индивидуумов».
                Т.Карлейль

- Кто сочинил сказки, легенды, мифы?
- Народ.
- Кто написал баллады и песни?
- Народ.
- Кто придумал пословицы и поговорки?
- Нород.
Все это вбито в людское сознание гвоздями. Народ представляется могучим мудрецом. Но ведь на самом деле все это придумали лучшие представители народа, оставшиеся неизвестными. Их в массе - один на тысячу, а скорее - на миллион. Нород и лучшие представители народа - совсем не одно и то же. Но нам говорят: "Народ!"
А еще говорят: "Нород всегда прав!" Нород - святыня! Его не тронь!
Но ведь всегда прав только Бог. Стало быть, народ равен Богу?
Смотрю я на него и не нахожу ничего божественного. Пожрать, напиться, посплетничать, поскандалить, подраться - вот это народ!
"Дай!" - главное слово народа. Кто больше даст, того и изберут. Мерило руководителя очень простое: кто больше дает, тот и руководитель. И без руководителя они не могут, за них нужно думать, их надо вести. Да и давать кто будет?
Больше всего народ не любит тех, кто на него не похож.
- Ты что, очень умный? - возмутился народ, когда я по неосторожности на его глазах читал книгу.
- Ты что, слишком добрый? - ужаснулся народ, когда я кормил выброшенную народом же кошку.
- Ты что, ненормальный, водку не пьешь? - недоумевал народ.
Нельзя отличаться от народа. Будешь отличаться, тебя съедят. Народ убежден, что все должны быть такими, как он. С такими же низкими интересами. С такими же убогими целями. С такой же жалкой речью.
Всех обсуждать главное занятие народа. Стоит кому-то чуть-чуть приподняться над его серым болотом, и началось... Да он такой-то, да она с тем-то, да у нее ребенок от того-то...
Сочинять сплетни - единственное, что народ способен сочинить. Даже придумать анекдот ему не по силам. Жалко тех талантливых и скромных людей, которые, сочинив сказки, легенды, баллады, не потрудились о собственной славе и от того ее присвоил народ.
Сплетни и мелкие пакости - основное оружие народа в борьбе с инакомыслящими. Впрочем, кое кто может и побить и даже убить. Просто так! За то, что непонятен.
Народ страшно оскорбляется, когда его сравнивают с животными. Но, позвольте! Животные просто ангелы рядом с таким народом!
"Чернь" - назвали когда-то народ. Определение не очень точное. Ведь за почерневшими и загрубевшими руками может скрываться светлая душа.
"Толпа" - давали и такое определение народу. Пренебрежительно, но есть одно но. Слово, выражающее суть народа, должно начинаться с буквы "Б", как слово "Бог".
Так есть же такое слово! БЫДЛО - вот что такое народ!