Станислав-Август Понятовский король-неудачник

Родионов Виталий Константинович
Последний польский король Станислав-Август Понятовский остался в памяти нации презренным изменником. Даже прах его не покоится в В;веле, монаршей усыпальнице в Кракове.

Чем же заслужил Станислав-Август такую ненависть?

Благодаря родству с княжеским домом Чарторыйских, Понятовский очень молодым получил звание стольника литовского и видную должность секретаря английского посольства в Санкт-Петербурге. Здесь красивый молодой человек близко сошелся с великой княгиней Екатериной Алексеевной, не упускавшей возможности периодически изменять ненавистному супругу.

Особенный политический вес юный интриган получил с момента вступления на русский трон Екатерины, которая, сообщив любовнику о перевороте, заверила того, что польскую корону она предназначает ему или его двоюродному брату, князю Адаму Чарторыйскому, генералу земель подольских.

Императрица не обманула, и Понятовский в 1764 году взошёл на престол Речи Посполитой. Однако вскоре стало ясно, что королю недостаёт воли и энергии. Не поддающийся иллюзиям, далёкий от романтических увлечений, отлично понимающий действительность, Понятовский вместе с  тем был лишён всякой настойчивости в преследовании цели и выдержки в критических ситуациях. Настроения его менялись, словно погода, воля всегда покорялась другой, более сильной. Если он порой «эмансипировался» от петербургских влияний, то только по внушению, но всегда ненадолго: любая неудача опять превращала его в покорного слугу Екатерины, презрительно называвшей его «восковой куклой».

Понятовский заключил морганатический брак с некоей шляхтянкой Грабовской, но та оказалась бездетной. Желая, в нарушение закона, основать династию, он умолял «северную Семирамиду» сделать наследником престола одного из своих племянников, но та решительно отказала. В отношении Польши императрица имели другие планы.

После взятия Варшавы войсками непобедимого графа Суворова-Рымникского, Понятовский по требованию России переехал в Гродно, где князь Репнин предложил ему подписать отречение от престола. Это случилось 25 ноября 1795 года. До конца царствования Екатерины отставной монарх проживал в Гродно, а затем переехал в русскую столицу, где и умер.

Судьба Станислава-Августа Понятовского поучительна: безволие губит незаурядных людей, и даже такие простые вещи, как любовь и семейное счастье, им недоступны.