Рукопожатие Достоевского

Николай Гайдук
                РУКОПОЖАТИЕ ДОСТОЕВСКОГО

       По стране – тогда ещё советскому союзу – Тысячелетие Крещения Руси с большим размахом праздновалось. Я в ту пору подвязался на киностудии документальных фильмов. Кропал сценарии и не гнушался даже быть подсобным работягой – помощником оператора, например, лишь бы возможность была официально  включиться в состав киногруппы, мотавшейся по стране и снимавшей документальные фильмы, которые впоследствии, как покажет время, станут неплохими документами эпохи, теперь уже бесследно канувшей в Лету.
       В Новгороде – тогда ещё не вернувшем себе стародавний свой  титул Великого – был праздник Славянской письменности. Народу собралось – невпроворот. Прекрасный дух единства и предощущение огромных перемен – перемен, конечно, только к лучшему – всё это, как брага, бродило в воздухе, волновало души и сердца. Это кружило и хмелило головы славянских бунтарей, многим из которых было невдомёк, что же станется с ними лично и со страной, которая вскоре утратит и знамя, и название своё. Но это будет после, а тогда – в горячее новгородское лето – были надежды на лучшее, были мечты о светлом и высоком; были встречи за многочисленными «круглыми столами».
        Именно там, на пороге литературных каких-то дискуссий, судьба меня столкнула и познакомила с правнуком Ф.М. Достоевского. И через него – через молодого, симпатичного и скромного Дмитрия, очень похожего на предка своего – как будто вдруг передалось короткое, но крепкое рукопожатие русского гения. Рукопожатие, сжимающее сердце.  Трудно это описать и позабыть нельзя, несмотря на то, что миновали годы. И хорошо, что рядом был фотограф – остановил прекрасное мгновенье.
        И теперь я иногда смотрю на фотографию – будто бы в  раскрытое окно смотрю – в то далёкое, жаркое новгородское лето, наполненное радостными встречами, похожими на миражи, среди которых был и вот  этот мираж – единственный прямой потомок Достоевского, работавший тогда скромным водителем трамвая в Ленинграде. А позднее, как рассказывал сам правнук, он с трамвая пересел на самолёты и пароходы – не затратив ни рубля, единственный прямой потомок Достоевского всю Европу исколесил под флагом своего прославленного прадеда. Правда, перед этим – в сорокалетнем возрасте – правнук проделал большую работу: на несколько рядов  перечитал все сочинения прадеда, чтобы соответствовать званию «высокого гостя». 
       Каждый год единственный прямой потомок Ф.М. Достоевского приглашается на всевозможные конференции, посвященные творчеству великого писателя. В разных странах и на разных континентах  страстные поклонники Фёдора Михайловича во что бы то ни стало хотят и надеются  – через века, через моря и через горы  –  дотянуться до русского гения и вдруг  ощутить пускай даже обманчивое, но так реально сердце обжигающее рукопожатие Достоевского.