Жизнь в стиле постоянных перемен

Рафаиль Исхаков
     «Не дай вас Бог жить в эпоху перемен» - так принято желать жизненного спокойствия. Биография Виктора Ефимовича Бузунова, которому 24 апреля 2011 исполнилось бы 110 лет, опровергая поговорку, была беспокойной. Уже в школе, как показывают изыскания современных ученых и краеведов,  Виктор Бузунов познакомился с жизненной текучкой . Детские годы Виктора Ефимовича связаны с древним городом Владимир-на-Клязьме. Столица северо-восточной Руси XII - XIII вв. выросла на треугольном мысу, при впадении в Клязьму реки Лыбедь. Окруженный валом город разделили на три части, средняя из которых служила детинцем. На рубеже XI - XII вв. Владимир Мономах построил во Владимире на Клязьме каменную церковь Спаса. Юрий Долгорукий возвёл в городе каменную церковь Георгия. Город сохранил много памятников старины: Золотые ворота (XII в.), Успенский собор (1158), Дмитриевский собор (1191), церковь св. Георгия (1129). В XIV - XV веках Владимир утратил свою былую политическую значимость, стал обычным провинциальным городом. Не получил он какого-либо заметного развития и после того, как в 1778 году стал центром наместничества, а в 1796-м - губернским центром. В стороне оказался Владимир и от начавшегося в стране во второй половине XIX столетия развития промышленности. Накануне первой мировой войны в нём имелись лишь небольшие свечной, маслобойный, кирпичный заводы и несколько мелких типографий, где трудилось всего 462 рабочих. Жителей было 31 500 человек.

     Владимир является родиной ряда известных деятелей отечественной науки, культуры, военного дела. Здесь родились: М. П. Лазарев — адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды, совершивший три кругосветных путешествия и воспитавший замечательных флотоводцев Корнилова, Нахимова, Истомина; братья Н. Г. и А. Г. Столетовы. Первый — был организатором победы русских войск и болгарских ополченцев над турецкими ордами в битве на Шипке. Второй — выдающимся физиком, внесшим огромный вклад в развитие мировой науки и техники; братья В. И. и С. И. Танеевы: один — историк, философ, писатель, адвокат, непримиримый противник самодержавия; другой - композитор, музыкальный теоретик, педагог, пианист, музыкальный общественный деятель. Владимир - родина Н. Н. Воронина, видного советского историка-архитектуроведа; А. А. Микулина - конструктора авиационных моторов; М. К. Тихонравова - ученого в области создания космической техники. Здесь жили поэт А. Безыменский, писатели С. Никитин, В. Солоухин, многие другие деятели советской литературы и искусства.

     В церковно-приходскую школу Виктор пошел восьми лет, в 1899 году.  Утвержденные в последней трети XIX в. «Правила для церковно-приходских школ» (13 июня 1884 г.), «Правила для школ грамот» (4 мая 1891 г.), «мнение Совета» о второклассных школах (5 июня 1895 г.) давали юридическую санкцию на существование различных типов церковных школ. Новый законодательный акт - «Правила о церковных школах Ведомства Православного Исповедания» (1 апреля 1902 г.) - распространявший и редактировавший предыдущие, определял положение и деятельность всех типов церковных школ, «права и преимущества в церковных школах учащих и учащихся в них». Но Виктора новые правила уже не коснулись. В 1902 г. он окончил Владимирскую-на-Клязьме церковно-приходскую начальную школу.
С 13 лет устроился работать приказчиком магазина, как тогда говорили «мальчиком на побегушках», В городе работа тиуна (приказчика) была расхожей. Издревле во Владимир-на-Клязьме приходили «гости» из Византии и других стран. В помощь им давались подьячие, решеточные приказчики, стрельцы, от местного населения на каждые десять домов или лавок выставлялись сторожа. Приказчики - распространеннейшая торговая профессия. Владимир Даль толкует приказчика как «поверенного по делам, уполномоченного от хозяина». Звучит солидно. Как и во множестве других профессий, путь начинался с ученичества . Но поскольку никаких профессиональных школ для приказчиков даже в столице не было, то предлагалось им умными авторами разных пособий заниматься самообразованием - читать книги, ходить в кружки и на всяческие курсы. Кружки играли особенно важную роль в интеллектуальном развитии России в сороковых и пятидесятых годах XIX века.

     Начало ХХ века было отмечено расширением сети образовательных учреждений в сфере досуга (воскресные и вечерние школы, образовательные курсы и кружки, народные университеты), которые могли посещать мещане и рабочие фабрик и заводов. В этой среде стали появляться самодеятельные «общества самообразования рабочих» и первые Народные дома, где силами интеллигенции велась культурно-просветительная работа: проводились лекции, устраивались спектакли, экскурсии, создавались творческие драматические и хоровые коллективы. Во Владимире в 1880 году появился первый революционный кружок молодежи, который в 1892 году под влиянием Н. Е. Федосеева, одного из первых марксистов России, перешел на марксистские позиции. С нарастанием революционного движения велись беседы на политические темы, под видом гуляний проводились маевки и митинги, что послужило причиной их закрытия после разгрома революции 1906-1907 года. Выжили лишь «общества самообразования рабочих», где больше внимания уделялось вопросам образования и духовного развития. А. В. Луначарский вспоминал что, в Вологде, к примеру, первые социал-демократические ячейки появились в 1902 году среди «учащейся молодежи, приказчиков, фельдшеров» . Бузунов работал приказчиком семь лет, до 1911 года.

     9 января 1905 г. произошли события, ознаменовавшие собой начало в России революции 1905-1907 гг. Во главе со священником Георгием Гапоном состоялось шествие рабочих к императору для подачи петиции. По сути, это была провокация, т. к. организаторы знали, что императора нет в столице, а в петицию были внесены политические требования созыва Учредительного собрания, свободы слова, печати и рабочих союзов. Этот день получил название Кровавого Воскресенья и послужил причиной стачек, демонстраций и забастовок, прокатившихся в январе - феврале по всей стране, как среди рабочих, так и среди студентов.

     С начала 1905 г. центром общесеминарской организации, вместо Казани, становится Владимир, откуда было разослано воззвание, которое агитировало семинарии за подачу общесеминарской петиции об открытии доступа во все высшие учебные заведения. В случае получения сочувственных ответов, по крайней мере, из 25 семинарий, предполагалось летом 1905 г. в Нижнем Новгороде устроить съезд семинарских делегатов для составления общей петиции . Воззвание владимирских семинаристов и общее революционное настроение вызвало во многих семинариях новый подъем волнений и беспорядков. Политическая активность наблюдалась не только у воспитанников духовно-учебных заведений, но и среди приходского духовенства. «За политические выступления к ответственности привлекались ученики в целом ряде семинарий: Казанской, Одесской, Воронежской, Уфимской, Вятской, Курской, Саратовской, Донской, Волынской, Тамбовской, Благовещенской, Владимирской, Ярославской, Пензенской, Тульской и некоторых других»,  что свидетельствовало о политической активности воспитанников. «Семинарское движение все теснее сливалось с общим потоком демократического движения, - пишет П. Н. Зырянов. - Участие в нем являлось для семинаристов лишь первой ступенью политического развития» .

     В годы Первой русской революции во Владимире действовал штаб окружной организации РСДРП. Поражение революции 1905-1907 годов не заставило большевиков сложить руки, они считал неизбежным повторение революционного подъёма. «Разбитые армии хорошо учатся» , - позже писал об этом периоде В. И. Ленин. Кружки, клубы, союзы, общества для приказчиков были не внове (из приказчичьих кружков вышли А. П. Чехов, С. А. Есенин, поэт-самоучка С. Д. Дрожжин, нотный издатель П. И. Юргенсон).

     Виктор Бузунов участвовал в большевистском пропагандистском кружке приказчиков во Владимире (1907 – 1908). Среди приказчиков уже давно созрело недовольство властями. Еще 11 июня 1892 г. было издано новое «Городовое положение», которое прозвали городской «контрреформой» . Согласно ему повышался имущественный ценз, дававший право участвовать в выборах: из состава городских избирателей исключались низшие слои - приказчики и мелкие торговцы. Первенствующее место отводилось владельцам городской недвижимости (стоимостью от 300 до 3 тыс. руб.). Городская «контрреформа» сократила количество избирателей в 3 раза, и обеспечило доминирование в городском самоуправлении крупных предпринимателей и дворян-землевладельцев.

     Городская контрреформа преследовала точно такие же цели, как и земская: ослабить выборное начало, сузить круг вопросов, решаемых органами государственного самоуправления, и расширить сферу правительственных полномочий. Вместо прежних трех курий (классов) сделали одно избирательное собрание всех городских избирателей, в задачу которого входило определение корпуса гласных. В больших городах допускалось разделение собрания на участковые. Существенно ограничивалось пассивное избирательное право: устанавливался высокий имущественный ценз, гласные могли быть избраны только из числа жителей данного избирательного участка.

     Почти десять лет В. Е. Бузунов работал учителем Баевской начальной школы Барнаульского уезда Томской губернии (1911 – 1920). 
За это время политическая ситуация менялась трижды: до Октябрьской революции, после  установления Советской власти, время правления белогвардейского Временного Сибирского правительства и Колчака. Историк алтайской печати, доктор философских наук В. Д. Мансурова считает, что алтайская газетная периодика 1917 - 1919 гг. отразила эти три основных этапа .

     11 декабря 1919 г. в Барнаул вошли части Красной Армии, а на следующий день вышел первый номер газеты «Наша правда». Двадцатые годы, особенно 1920 – 1925 гг., - период относительно демократичный для сибирской печати. Газет издается много. Они имеют разную тематическую направленность, охватывают широкую читательскую публику. В Барнауле выходит 18 различных изданий, в Змеиногорске - 10, Камне - 21, Бийске - 24. В Алейске продолжает издаваться созданная еще в 1919 г. газета «Победим!». В Бийске выходят «Клич юного коммунара», «Серп и молот», «Бийский пахарь», а с 1922 г. - «Звезда Алтая», в Рубцовcке -«Красная степь».

     В Славгороде учреждается газета «Кулундинская правда». Первый номер газеты вышел 13 сентября 1917 года под названием «Бюллетень известий Славгородских Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Ее первым редактором был Николай Горностаев. На протяжении своей истории она неоднократно меняла название: «Бюллетень СибРОСТа», «Кулундинская правда», «Степная правда», «Колхозная правда», «Стахановец», «Знамя коммунизма», «Новости целины» .

      В. Е. Бузунов с 1920 г. работал в Славгороде заведующим информационно-статистической секцией отдела народного образования. Вступил в члены ВКП(б) (1920).  Во время работы в Славгороде был корреспондентом газеты «Известия Славгородского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Позднее он перешел на газетную работу, был ответственным секретарем, а затем и редактором газеты «Кулундинская правда» (1920 – 1921).

      Когда в 1921 г. был создан Московский институт журналистики (впоследствии Всесоюзный коммунистический институт журналистики им. «Правды» - ВКИЖ), тридцатилетнего коммуниста Виктора Бузунова в том же году отправляют учиться в Москву. Московский Коммунистический институт журналистики им. «Правды» он окончил в 1922 г. по специальности «редактор уездной газеты».

      ВКИЖ помещался на Мясницкой улице (ныне - улица Кирова), недалеко от Лубянки. Там же, во дворе, находилось и общежитие. Жили студенты в нём бесплатно. Также бесплатно неплохо кормили в специальной институтской столовой. Кроме того, выплачивали ещё стипендию - 9 рублей в месяц. На время летних каникул почти всех студентов института разослали по редакциям газет на практику. Так уж повелось с 1919 г., что по всей России сформировалась единая система печати: на каждый регион – одна губернская (краевая, областная) партийная газета и одна молодежная.

     После окончания ВКИЖ В. Е. Бузунов работал заместителем редактора Самарской губернской газеты «Коммуна» (1922 – 1927). Познакомиться с содержанием газеты «Коммуна» сегодня трудно - в газетном фонде Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО) хранятся газеты «Коммуны» лишь за 1919 – 1923 гг., ее преемница  «Волжская коммуна» - уже с 1929 г.

     Подшивки газеты за годы, когда в ней работал Бузунов, утрачены. Это были времена НЭПа. А в этот период - 1924 - 1927 гг. исход рабочих из города продолжается. Не только вчерашние крестьяне, но и городские рабочие, уже давно живущие в городе, устремляются в деревню, потому что там им полагается доля.

     Виктор Ефимович активно участвует в жизни города, его партийной организации. Он избирался депутатом Самарского городского Совета (1924 – 1927) , членом правления Самарского союза работников просвещения (1924 – 1927), членом Самарского райкома ВКП(б) (1923 – 1926). В 1926 – 1927 гг. Бузунов избирался членом Самарской губернской контрольной комиссии (губКК), которая была создана на основании Декрета СНК и постановления Самарского исполкома от 12 января 1918 г. как Самарская губернская учетно-контрольная комиссия. Согласно решению X съезда РКП(б) работала в целях укрепления единства и авторитета партии. В задачи комиссии входила борьба с бюрократизмом в партии, карьеризмом, злоупотреблениями членов партии своим партийным и советским положением. Члены комиссии работали на общественных началах. ХII съезд ВКП(б) создал объединенный орган партийно-советского контроля - ЦКК-РКИ, соединив партийный контроль с государственным (РКИ - орган государственного контроля, создана ВЦИКом РСФСР в феврале 1920 г.). 1 июня 1924 г. Самарская губернская РКИ слилась с контрольной комиссией ВКП(б). 14 мая 1928 г. ВЦИК принял постановление об образовании Средневолжской области в составе губерний: Самарской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное. Самарская губКК была ликвидирована в августе 1928 года .

     Перемены захватили Виктора Ефимовича и на Урале. В 1926 г. в Нижнем Тагиле создали газету «Рабочий», редактором которой утвердили Б. Г. Леви. Он был одним из первых профессиональных журналистов в городе – окончил Государственный институт журналистики. Вместе с ним работала и его жена - старшим ревизионным корректором.  После Леви редакторы менялись через каждые год – два. Следом за Леви редактором Тагильской окружной газеты «Тагильский рабочий» в 1927 – 1928 гг. был В. Е. Бузунов.

     Многие вспоминают время, когда у руля «Рабочего» стоял Виктор Ефимович Бузунов, о котором было известно, что он – «опытный журналист, проработавший до этого времени секретарем и редактором газеты Омской губернии, заместителем редактора Самарской губернской газеты». Вот как вспоминала о нем, о своей работе в Нижнем Тагиле начинавшая свой путь в литературу  с журналистики будущая известная уральская писательница Нина Попова: «На редкость дружный подобрался коллектив. Редактор В. Е. Бузунов – принципиальный, с большим душевным тактом человек, - умело руководил коллективом, в котором преобладала молодежь. Работали круто, с огоньком, с инициативой, с хорошей выдумкой… Работали в тесном единении с рабкоровским активом» .

      В 1928 – 1929 гг. В. Е. Бузунов – уже заместитель редактора Сарапульской окружной (до 1923 г. - уездной) газеты «Красное Прикамье».

      Когда в 1923 г. Декретом ВЦИК образована Уральская область, Сарапул стал одним из окружных центров области. Уездная газета здесь появилась еще 13 августа 1919 г. Через две недели после 29 июля 1919 г., когда у причала пристани находится агитационно-инструкторский пароход ВЦИК «Красная звезда», вышел первый номер газеты «Красное Прикамье» . В 1919 г. она поместила «Вотскую страничку» , приобщая удмуртскую культуру к журналистике.

     Первым редактором газеты «Красное Прикамье» был один из первых красногвардейцев Ижевска, заместитель председателя Сарапульского Совета Василий Кузьмич Фомин (1896 - 1939), репрессированный в 1938 г. В фонде 738 Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики (ЦДНИ УР) хранится 35 дел редакции газеты «Красное Прикамье» за 1925 – 1990 г. Через содержание газеты можно познать и жизнь В. Е. Бузунова в Сарапуле.
«Сарапул – один из лучших городов на Каме. По обилию и благолепию храмов, по капитальности и красоте построек, по торгово-промышленной деятельности и населению он превосходил все уездные города Вятской губернии и в некоторых отношениях не уступал даже губернскому городу. По переписи 1897 г. в городе числилось 21.395 жителей» .  В 1897 г. в городе издавалась газета «Сарапульский листок». Город был печально известен в России. В 1894 году в округе Сарапульского окружного суда было возбуждено следствие об одиннадцати крестьянах села Старый Мултан, обвиняемых в убийстве нищего Матюнина с целью приношения его внутренностей в жертву языческим богам. «Мултанское дело» стало широко известно благодаря В. Г. Короленко. Вот как писал великий адвокат Ф. Кони о роли В. Г. Короленко в этом процессе: «… меня посетил Владимир Галактионович (это была первая наша встреча в жизни; последующие были лишь в первых заседаниях разряда изящной словесности в Академии наук), причем он объяснил мне, что следил за этим делом ввиду его общественного значения с самого его возникновения».
     В 1927 г., перед началом массовой коллективизации, большинство крестьянских хозяйств Удмуртии принадлежало к самостоятельному типу и представляло собой типично середняцкое хозяйство .

     После Сарапула В.Е. Бузунов в 1929 – 1930 гг. работал инструктором Уральского обкома ВКП(б). Структура области была утверждена 12 ноября 1923 г. постановлением ВЦИК. Громадная область, территория которой простиралась от Северного Ледовитого океана до Казахстана, от Поволжья до Сибири, состояла из 15 округов, 205 районов и 3100 сельсоветов. Структура и состав области несколько раз корректировались, изменялось число округов. 8 августа 1930 года округа были ликвидированы, основной административной единицей стал район. В 1925 — 1929 гг. в Уральской области было образовано 4 национальных района и 128 национальных сельских советов, было расформировано 88 районов, образовано 13 новых. Были также созданы 9 городов, 4 посёлка и 171 район. Города Златоуст, Кизел, Магнитогорск, Надеждинск, Нижний Тагил, Пермь, Свердловск, Тюмень, Челябинск и посёлок Чусовской были непосредственно подчинены облисполкому.

     Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1930 года на севере Тобольского округа были образованы Остяко-Вогульский и Ямальский (Ненецкий) национальные округа. Одновременно началась ликвидация туземных советов и замена их территориальными. 17 января 1934 года область ликвидирована, территория разделена на Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую области.

     Урал был кузницей и партийных кадров. В 1929 – 1930 гг. секретарем Пермского окружкома ВКП(б), в 1930 – 1933 гг. секретарем Уральского обкома ВКП(б) был Л. И. Мирзоян. В 1933 г. его направляют в Казахстан . С  1927 г. секретарем Уральского  обкома ВКП(б) был Н. М. Шверник, который с 1929 г.  уехал в Москву, став председателем  ЦК  профсоюза металлистов. Вождем местного значения в уральском регионе являлся И. Д. Кабаков В 1928 – 1929 гг. был председателем Уральской областной контрольной комиссии ВКП (б), а с 1929 г. -  1-й секретарем Уральского  обкома ВКП(б) был Иван Дмитриевич Кабаков. Как отмечается во многих документах, в Свердловской областной партийной организации существовал культ Ивана Дмитриевича Кабакова. В Свердловском обкоме ВКП (б) сложилась практика единоличного решения вопросов Кабаковым: «говорить здесь о какой-либо коллегиальности нельзя – никакого коллегиального решения вопросов в обкоме не было, а все вопросы решал Кабаков» .

     У них учился работе В. Е. Бузунов. Он видел, что предпринятые меры по подготовке новой интеллигенции из рабочих и крестьян в вузах и техникумах в 1930-е годы значительно продвинули решение проблемы большевистских кадров. Поэтому на Урале использовалась уже найденная в предшествующий период форма пополнения интеллигенции – выдвиженчество и подготовка партийных, комсомольских и советских руководителей и работников в специальных коммунистических школах и университетах. XVI конференция ВКП(б) (апрель 1929 г.) обязала партийные, советские и хозяйственные органы вести тщательный подбор выдвиженцев, установить систематическое наблюдение за их работой, организовать повсеместную подготовку и повышение их теоретической и практической квалификации. Выдвижение преданных делу партии рабочих и крестьян в сферу профессионального умственного труда в этот период носило плановый характер, в отличие от 1920-х гг. К концу первой пятилетки насчитывалось более 700 тыс. выдвиженцев, из них в промышленности, сельском хозяйстве, на строительстве и транспорте работало 500 тыс. человек и в других областях – свыше 200 тыс. Масштабность выдвиженчества, помимо объективно шедшего процесса мобильности снизу вверх, определялось двумя конкретными факторами – политической кампанией по борьбе с «вредительством» и генеральной «чисткой» госаппарата на рубеже конца 1920-х - начала 1930-х гг. В августе 1929 г. Уральский обком ВКП (б) постановил провести мобилизацию 200 человек рабочих коммунистов и беспартийных низового актива, чтобы впоследствии из них мог выработаться новый кадр руководящих работников. Директивой от 5 мая 1930 г. Уральский обком ВКП (б) распорядился ввести в советский аппарат по области не менее 3000 рабочих с производства. Всего же до 1 мая 1930 г. в советский аппарат к 1 мая 1930 г. было выдвинуто 861 человек: 812 рабочих, 59 крестьян-батраков . С 1929 г. активизировалась работа по выдвижению окружными и районными комитетами партии, профсоюзными организациями Зауралья, так как 1/3 партийного и профсоюзного аппарата, а так же 1/3 администрации учреждений народного образования должна была быть «орабочена», согласно указаний Уральского обкома ВКП(б) (август 1929 г.). Уральский обком партии направил в 1929 г. по 10 рабочих-выдвиженцев в каждый округ Уральской области в счет 25-тысячников для проведения коллективизации.

     Мобилизационная схема становится основным стилем в подготовке партийных кадров. Так, слушатель Института красной профессуры (1922 - 1924), редактор ферганской областной газеты А. П. Таняев стал в Екатеринбурге преподавателем (1924 - 1929), его перевели инструктором Уральского обкома ВКП(б), а затем назначили директором Уральской промышленной академии (1931-1934). Партийные руководители активно занимались подготовкой научных кадров. После 21 января 1925 г., когда Совнарком РСФСР утвердил новое «Положение о научных работниках вузов» , а также «Инструкцию о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» , лица, подготавливаемые к научно-педагогической деятельности, впервые официально стали называться аспирантами. Аспирантура становилась основной формой подготовки научных работников.   Партийного работника В. Е. Бузунов направляют  учиться в аспирантуру при Урало-Сибирском коммунистическом университете (1930 - 1932), первом вузе, дающем управленческое образование.

     Урало-Сибирский комвуз был создан в 1924 году. Смерть вождя мирового пролетариата В.И. Ленина в 1924 г. была сигналом к учреждению по все стране «ленинской кузницы кадров». Урал откликнулся одним из первых и  в Харитоновский дом, в котором квартировали советские чиновники, вселился новообразованный Урало-Сибирский коммунистический университет им. В. И. Ленина. С 1924 г. усадьба была национализирована и сдана в аренду комвузу. В подвальной части сделали общежитие, в верхних комнатах устроили классы для занятий . Сад числился за Уралпрофсоюзом. При комвузе постройки усадьбы были приспособлены под новые учебные функции вперемежку с жильем для преподавателей и студентов. В 1929 году изменил свой облик квартал на улице Малышева - к старому зданию бывшего Русско-Азиатского банка на улице Вайнера пристроили новое, монументальное. Его занял Государственный банк. На другом углу прежде стоял двухэтажный дом гостиницы «Метрополь». В 1923 году его заняли под общежитие Урало-Сибирского коммунистического университета .

     Проректором Урало-Сибирского коммунистического университета в 1930 – 1932 был И. К. Верещагин. Иван Кузьмич родился 7 января 1902 года в д. Бутыри Даровского уезда Вятской губернии. Получив среднее образование, с 19 лет трудился на лесозаготовках, лесосплаве, а затем ремонтником на железнодорожной станции Великая. В мае 1924 г. И. К. Верещагин был призван в Красную армию, где служил сапером до демобилизации в сентябре 1925 г. Работал в различных финансовых организациях Вятской губернии до 1927 г. В это же время получил высшее образование. В 1930 – 1932 гг. И. К. Верещагин – проректор Урало-Сибирского коммунистического университета. В 1933 – 1935 гг. – заведующий кафедрой общественных наук Свердловского государственного университета. С 18 марта 1949 г. Иван Кузьмич Верещагин назначается директором Московского государственного института международных отношений. В том же году он защитил докторскую диссертацию. Должность директора МГИМО занимал до 8 августа 1952 г., когда был переведен на другую работу.
В 1926 г. начал преподавательскую работу в Урало-Сибирском  коммунистическом университете К. В. Богомолов. Библиотекарем работал Павел Федорович Болкисов (1907), в 1932 г. приговоренный к высылке на 3 года в Восточную Сибирь. С 1931 г. преподавателем Урало-Сибирского коммунистического университета работал Дмитрий Иванович Чесноков (1910 - 1973), в будущем известный советский философ . 

     С ноября 1924 г. начал издаваться журнал «Студент-рабочий», орган бюро ячейки РКП(б) и исполбюро УГУ, Урало-Сибирского коммунистического университета, совпартшколы и объединенного исполбюро техникумов г. Свердловска. «Студент-Рабочий» станет рупором студенческой мысли Екатеринбурга-Свердловска начала 1920-х годов и даст дорогу таким даровитым уральским поэтам, как И. Келлер, В. Макаров, А. Мальшаков, В. Молчанов, В. Тарбеев. На страницах журнала с 1921 по 1926 гг. будут появляться стихи Н. Асеева, А. Безыменского, проза А. Неверова, Л. Сейфуллиной, А. Бибика, Н. Шушканова, критические статьи Г. Эйхлера.

     В 1936 г. усадьбу (вместе с садом) передали в бессрочное пользование Дворцу пионеров. На базе книжного фонда бывшего Урало-Сибирского коммунистического университета основана библиотека Уральской государственной сельскохозяйственной академии.
В тридцатые годы эти учреждения были реорганизованы. В 1929 г. при Академии наук организована аспирантура. Создана специальная Комиссия по аспирантам, позднее преобразованная в Комитет по подготовке кадров. Председателем этой комиссии 26 июня 1932 г. назначен В. П. Волгин .

     С 1930 по 1932 гг. В.Е. Бузунов являлся аспирантом УСКУ им. В. И. Ленина в г. Свердловске. После аспирантуры в 1932 г. он работал ответственным секретарем Уральского общества историков-марксистов, работавшего в 1925 – 1932 гг. при Комакадемии .
Общество историков-марксистов проложило линию фронта между старыми специалистами и марксистами. Речь шла о том, чтобы поставить под контроль историческую науку. Постепенно формируется концепция «исторического фронта». Заместитель наркома просвещения, руководитель Комакадемии и Института красной профессуры М. Н. Покровский в 1926 г. поставил под вопрос само существование Академии Наук. Он и другие деятели Общества историков-марксистов (П. О. Горин, Г. С. Фридлянд и т.п.) хотят подчинить институты РАНИОН и саму Академию наук Коммунистической академии.

     По стране шла «филиализация». Одной из сторон перестройки работы Академии была перестройка структуры ее учреждений. В русле политики сближения теории с практикой социалистического строительства было и создание сети академических филиалов. В. П. Волгин вместе с президентом АН СССР В. Л. Комаровым  был инициатором создания системы филиалов АН СССР. Цель – создание на периферии самостоятельных научно-исследовательских центров, подготовка национальных научных кадров, приближение науки к нуждам народного хозяйства. К строительству филиалов и баз Академия приступила с конца 1931 г. С января по июль 1932 г. созданы Уральский, Дальневосточный и Закавказский филиалы.

     В 1932 г. Общество историков-марксистов было расформировано. В. Е. Бузунов на два года (1933 – 1934) направляется в Уральский филиал Институт марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(Б), который размещался в Ипатьевском доме. Его называли Истпартом. В 1927 г. здание отдали Истпарту - комитету и архивному ведомству, занимавшемуся вопросами истории ВКП(б).
В 1929 г. в составе Института В. И. Ленина образован Единый партийный архив, а в крупных региональных центрах – при истпартах созданы партийные архивы, в которые подлежали передаче на хранение документы партийных и комсомольских органов. Таким образом, в 1929 г. было закончено оформление самостоятельной системы партийных архивов. 28 июня 1929 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) о Едином партийном архиве ВКП(б). С этого постановления началась история партийных архивов страны. 26 июля 1929 г. организован Уральский филиал Единого партийного архива ВКП(б).

     Истпарт - комиссия по изучению истории Октябрьской революции и РКП(б). 25 сентября 1920 г. в «Известиях ВЦИК» опубликовано постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР о создании Комиссии по истории Октябрьской революции и_РКП(б)(Истпарт) В 1925 г. Уральский областной архив и местная комиссия Истпарта организовали выставку к 20-летию революции 1905 года. 26 июля 1929 г. Постановлением бюро Уральского обкома ВКП(б) образовано Уральское областное отделение Единого партийного архива на базе  Уральского Истпарта. В 1932 году по указанию обкома партии более 35 000 самых ценных и редких книг демидовской коллекции Тагильского музея были отправлены в Уральский институт марксизма-ленинизма, а после его ликвидации в 1957 г. раритеты Тагильского музея были рассеяны по Свердловску и области.

     Сегодня мы достаточно много знаем, что такое Истпарт. В статьях Н. С. Комарова проанализирован процесс организации, изменения в структуре, основные направления деятельности Истпарта ЦК ВКП(б) и его региональных отделений . В конце 1960-х гг. появились первые публикации, посвященные созданию и деятельности региональных истпартов . В 1970-е гг. был защищен ряд диссертаций по истории региональных истпартов. И. И. Кузнецова собрала значительный комплекс эмпирического  материала, с использованием которого впервые подробно исследовала организацию и основные направления деятельности Уральского, Пермского, Башкирского (в меньшей степени Челябинского) истпартов с 1920 г. и до времени образования партийных архивов Башкирского и Уральского обкомов ВКП(б) в 1929 г. Но в ее кандидатской диссертации (1975) и в многочисленных публикациях в условиях существовавшей на тот период времени цензуры, истпарты показаны обособленно от политической ситуации в стране, не отмечены отрицательные моменты в их деятельности, в частности, применение репрессивных мер к работникам и изданным работам . В кандидатской диссертации (1979) и статьях Р. И. Голубцовой определен круг учреждений и организаций, занимавшихся археографической деятельностью на Урале, в их числе истпарты, истпрофы, истмолы, тематика публикаций с иллюстрацией соотношения тем, вклад уральских археографов в разработку методики советской археографии, влияние ее методов, правил археографической работы 1920–1930-х гг. на археографию 1950–1970-х гг.   В книге, подготовленной к 85-летию архивной службы Свердловской области, рассмотрен процесс создания и основные направления деятельности Уральского истпарта и партийного архива Уральского, а с 1934 г. Свердловского обкомов ВКП(б) .

     Законодательно комиссия по истории Октябрьской революции и истории РКП(б) была оформлена постановлением СНК РСФСР 21 сентября 1920 г., в котором определялись главные ее задачи: сбор и издание материалов по истории Октябрьской революции и РКП(б). Они же были обозначены и в Положениях об Истпартотделе ЦК РКП(б)-ВКП(б) 1923 и 1927 годов. Для их реализации Положением 1923 г. предусматривались организация сбора документальных материалов, их систематизация, публикация, а также осуществление общего руководства работой региональных истпартотделов, участие в идеологической работе, проводимой коммунистической партией. Положением 1927 г. прописывались цензорские функции, осуществление руководства над исследованиями  по истории партийных организаций и Октябрьской революции, предоставление отдельных заданий и осуществление общего наблюдения за работами. До декабря 1921 г. центральный Истпарт находился в ведении Наркомпроса РСФСР. При этом все кадровые назначения, научные проблемы решались ЦК РКП(б). Постановлением Оргбюро ЦК РКП(б) от 3 декабря 1921 г. Истпарт был превращен в составную часть Секретариата ЦК. В 1928 г. Истпарт ЦК ВКП(б)  объединили с Институтом В. И. Ленина, после чего был создан отдел местных истпартов (с 1931 г. в структуре Института Маркса-Энгельса-Ленина – сектор истории ВКП(б), в составе которого работала секция местных истпартов). Уралистпарт, образованный 23 ноября 1920 г., осуществлял руководство работой истпартов в губерниях, находившихся на территории Уралбюро ЦК РКП(б). В 1920-е гг., руководителями истпартов, в основном, были большевики с дореволюционным партийным стажем, участники Гражданской войны: В. Д. Галанов, А. Я. Закурдаев, Н. А. Земляков, Я. Л. Марковский, Д. М. Чесноков.
Ликвидация Истпартов произошла в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б)  от 2 декабря 1939 г.

      Специалиста Уральского института марксизма-ленинизма (1933 – 1934) направляют заведующим кульпропом Верещагинского райкома ВКП(б) Свердловской области, избирают членом бюро Верещагинского райкома ВКП(б) (1934).

     Верещагинский район ныне является одним из районов Пермского края и расположен на границе с Удмуртией по обоим берегам реки Лысьвы. Район занимает площадь 1600 кв. км. В 1921 г. был образован Верещагинский район с центром в станционном поселке Верещагино. Структура аппарата Верещагинского райкома партии в этот период несколько раз менялась. Она состояла из организационно-инструкторского отдела, отдела агитации и пропаганды, отдела школ, сельскохозяйственного отдела, отдела учета и партийной статистики, советско-торгового отдела, промышленного отдела, отдела кадров и общего отдела. В первой половине 1930-х годов основное внимание продолжает уделяться вопросам коллективизации. Главными темами партийных конференций, пленумов и заседаний бюро были ход хлебозаготовок, проведение слетов колхозников, работа колхозного актива и деятельность деревенских ячеек ВКП(б). 26 декабря 1934 г. Верещагинский райком ВКП(б) был разделен на три райкома: Очерский, Карагайский и Верещагинский. С 1934 по 1938 гг. Верещагинский районный комитет ВКП (б) подчинялся Свердловскому обкому партии.

     Обком партии направляет Бузунова в Невьянск редактором газеты «Калатинская правда» (1934 – 1935). 11 сентября 1930 года начала издаваться первая Невьянская районная газета «Красный ударник» . В 1934 - 1941 гг. в связи с административно-территориальной реорганизацией газета выходила под названием «Калатинский рабочий», а после переименования Калаты в Кировград – «Кировградский рабочий».
Газета носит в своем имени топоним - Калата. В этой местности издавна жили тюрки.

     Слово «калата» созвучно с тюркским словом «калатья» — яма, шахта. А вот версии краеведа А. Н. Оглоблина, «Кала-ата» (в переводе с тюркского) — селение отцов. Начало Калате дал кержацкий скит, который башкиры называли «боронго кала урын», что в переводе означает «древнее городище».  Даже в 1929 г. заместитель редактора газеты «Уральский рабочий» Александр Жуховицкий после поездки в шахтерскую Калату  говорил, что «в Калате до сих пор живет национальный автономизм. Местное население татарское – потомственные забойщики. Но дальше этого их квалификация не идет. Приезжие сезонники – русские. Газете «Сабан h;м чукеч» надо больше освещать вопросы национальной политики» .
В 1661—1668 гг. в глухой таежной местности Тагил-Нейвинского междуречья, вблизи «Веселых гор» с высокими живописными вершинами — «камнями», на берегу речки Калатинки возникло небольшое селение из нескольких приземистых домиков. Это была Калата — одно из первых русских селений на Среднем Урале. До г. Екатеринбурга - 100 км, а до г. Нижнего Тагила 60 км.

     В начале XVIII века в районе города были открыты и начали разрабатываться месторождения медного колчедана. В 1910 -12 гг. построен Калатинский медеплавильный завод, вокруг которого вырос одноименный поселок. Медеплавильный завод знаменит тем, что на нем была получена первая медь в Советском Союзе (1920). Завод сильно пострадал в годы Гражданской войны; в 1922 г. восстановлен, являлся крупнейшим предприятием медной промышленности России.

     Постановлением ВЦИК 10 сентября 1932 г. рабочий поселок Калата получил статус города. Ему присвоено имя С. М. Кирова, как признание трудовых успехов медеваров и горняков Калаты, а 20 декабря 1935 г. Постановлением ВЦИК СССР г. Калата переименован в г. Кировград в честь Сергея Мироновича Кирова. Калата входила в Кировградский район с центром в г. Невьянске. 

     Коммунисты избирают В. Е. Бузунова членом бюро Невьянского райкома ВКП(б) (1934 – 1935). Из Невьянска Виктор Ефимович возвращается в Екатеринбург, где надолго связывает свою жизнь с журналистским образованием. Еще в 1931 году здесь открылся газетный сектор Урало-Сибирского коммунистического университета им. В.И. Ленина, или как его тогда называли комвуза. Было положено начало систематического журналистского образования на Урале. Однако сектор журналистики комвуза вскоре был распущен, и с января 1933 года Уралобкомом ВКП(б) были образованы областные курсы коммунистов - журналистов. В новое учебное заведение  заведующим учебной частью был приглашен Виктор Ефимович Бузунов. Здесь он работал в 1935 - 1936 гг. Он участвовал в совещании заведующих газетными учебными заведениями в Москве в 1935 году. Участник совещания редакторов районных газет в ЦК ВКП(б) (1939).

     Инициатор открытия Свердловского коммунистического института журналистики (КИЖ), В. Е. Бузунов нес основную тяжесть организаторской работы и руководства КИЖем в первые годы.

     Рождение Свердловского коммунистического института журналистики проходило нелегко. В сентябре 1918 года по постановлению ВЦИК возникло РОСТА (Российское телеграфное агентство) как главный информационный центр РСФСР. В 1919 году РОСТА организовало в Москве школу журналистов. В Екатеринбурге при УралРОСТА 5 сентября 1920 года открылись двухмесячные Уральские областные курсы хроникеров. Из 50 запланированных слушателей их окончили только 12 человек . На этом курсы приказали долго жить.

     Уральский обком ВКП(б) понимал: что-то надо предпринимать. Но дальше разговоров дело не шло. Осенью 1929 г. попытались открыть в УСКУ группу учащихся – будущих журналистов, но вскоре ее расформировали. Опыт повторили через два года. Толчком к этому послужило постановление ЦК партии «О кадрах газетных работников», принятое в ноябре 1930 года, В нем в категорической форме указывалось: «организовать систематическую учебу работников редакций газет <…> на местах в комвузах (отд. газет. работников) <…>. Отделения должны были готовить редакторов районных, фабрично-заводских, совхозных и колхозных газет » . На этот шаг толкали и другие постановления центральных партийных и советских органов, принятые в том же году: «О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округов» (август), «Об освещении в печати  вопросов, связанных с укреплением районов и о районных газетах» (ноябрь), «О сельской районной и низовой печати» (январь 1931 г.).

     Газетное отделение было преобразовано в газетный сектор комвуза. Историк-краевед В. А. Павлов считает, что это ознаменовало начало систематического  журналистского образования на Урале. В течение первого года жизни отделения (сектора) был снят с работы его заведующий Шамориков, пытавшегося «провести в подготовке газетных кадров буржуазные теории». На смену ему пришел Терентий Маркович Решетников – выпускник Московского ГИЖа. Из первой группы принятых 30 студентов в первом же семестре был разоблачен и исключен из партии правый оппортунист Горбунов. Затем разоблачен как кулацкий агент и исключен из партии секретарь ячейки Малыхин, боролись с гнилым либерализмом по отношению к троцкисту Эльвову и последователю Деборина – Гребневу . Тогда же в 1931 г. при секторе создали трехмесячные и полуторамесячные курсы газетчиков, которые в два приема выпустили 194 человека. Тогда же Уралобком партии решил увеличить ежегодный прием на основное отделение сектора до 150 человек, на трехмесячные курсы с 30 до 150 человек, «выделить из числа аспирантов 10 человек для преподавательской работы». Более того, Уралобком ВКП(б) вынес решение – выделить сектор журналистики из Уральского комвуза в самостоятельный КИЖ .

     В августе 1932 г. сектор «выдал на гора» 20 первых выпускников: семерых взяли областные газеты, столько же направили редакторами газет крупных промышленных центров края. А шестерых оставили в аспирантуре как задел будущего корпуса преподавателей.
Областные курсы коммунистов-журналистов возникли в январе 1933 г., был объявлен набор в 150 человек. Заведующим курсов остался прежний руководитель сектора - Терентий Маркович Решетников. Именно Т. М. Решетников, как вспоминал П. А. Павлов, «разрабатывал первые программы, читал первые лекции» . На курсах  газетную науку, кроме Т. М. Решетникова, преподавали выпускник совпартшколы, редактор газеты «Магнитогорский рабочий» Павел Александрович Павлов, бывший партийный работник, студент комвуза и областных курсов коммунистов-журналистов Афанасий Павлович Швейкин. Лекции по литературе читал Константин Владимирович Боголюбов. В этот коллектив влился и бывший аспират УСКУ Виктор Ефимович Бузунов.

     С 1934 г. Уральская область перестала существовать. Свердловск не утратил своей политико-административной и хозяйственно-экономической значимости. Он превращался в центр науки и культуры на востоке страны. В 1936 году в Свердловской области выходило 297 печатных газет, из них: 6 областных, 3 окружных, 81 районная, 83 фабрично-заводских, 36 лесных, 15 совхозных, 5 вузовских, 22 транспортных, 20 НКВД, 26 прочих. Эта сеть в основном выросла за пять-шесть лет, с 1931 по 1935 включительно. В Свердловске возник Уральский филиал Академии наук СССР, вузы, десятки отраслевых научных учреждений. На этом выразительном фоне  бросались в глаза явные недостатки журналистского образования – прежде всего, неизжитая кустарщина. Вновь, как и в 1931 г. возникла идея института журналистики. По просьбе обкома партии директора областных курсов коммунистов-журналистов А.П. Швейкина  и заведующего отделом печати и издательств М.С. Лозова вызвали в ЦК ВКП(б), выслушали, познакомились с примерной программой вуза.
В феврале 1936 года было принято решение об открытии Коммунистического института журналистики на Урале, объявлены правила приема. Институт должен был готовить литературных работников различной квалификации.  С февраля по конец марта директором КИЖа был Я. З. Зильбер. Его именем, наряду с заведующим сектором печати обкома партии М. С. Лозова, подписан оригинал первых «Правил приема…» .

     Яков Зусьевич – одесский гимназист-меньшевик, затем бундовец окончил Новороссийский (Одесский) университет. Служил в царской армии. Арестовывался царскими, австрийскими, румынскими властями. Член РКП(б) с 1920 г. Доброволец Красной Армии, политработник, работник ЧК, партийный работник, редактор и член редколлегий ряда газет на русском и украинском языках. По командировке ЦК ВКП(б) с 1932 года на Урале – помощник секретаря обкома ВКП(б), секретарь Верещагинского райкома ВКП(б), инструктор обкома ВКП(б). Репрессирован в 1937, осужден 9 августа 1938 г. на 15 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1989 году .

     С первым директором КИЖа Виктор Ефимович Бузунов был знаком еще по Верещагинскому райкому партии, где Яков Зильбер год и четыре месяца работал секретарем. Когда Я. З. Зильбер в мае 1936 г. был переведен управляющим Свердловским областным  книжным издательством (СвердлКОГИЗ), исполнять обязанности директора Коммунистического института журналистики поставили заведующего отделом печати и издательств обкома ВКП(б) М. С. Лозова (Вайнопрауба).

     Как член приемной комиссии, В. Е. Бузунов выезжал в Красноуфимский, Куединский и Чернушинский районы для подбора кандидатов в КИЖ. На первый курс в 1936 г. было принято 101 человек. Из них лишь 32 % имели среднее образование, остальные – 5 - 7 классов плюс курсы журналистов либо совпартшколы, либо какой-то опыт газетной или рабселькоровской работы .

     В мае 1937 г. был арестован первый секретарь обкома партии И. Д. Кабаков, 23 мая - покончил собой второй секретарь обкома К. Ф. Пшеницын . Каток репрессий прошел и по журналистским кадрам. В ночь на 25 мая арестовали редактора «Уральского рабочего» А. Жуховицкого, его заместителя Н. Харитонова, спецкора и очеркиста А. Маленького (А. Г. Попова), недавно премированного за «Очерки социалистического строительства на Урале», старого журналиста А. Шубина. Были арестован редактор газеты «Уральская кочегарка» (Кизел) Зуев , «прихвостни врага народа Жуховицкого» - редактор пермской газеты «Звезда» В. А. Белоусов , редактор «Тагильского рабочего» Орлов . «Врагом народа» был объявлен заведующий Свердловским отделением ТАСС Прохоров  и десятки других людей.
После двух месяцев работы из КИЖа исчез «троцкистский контрабандист», преподаватель Абрамов. 31 мая партийное собрание КИЖа, обвинив М. С. Лозова в том, что он «проявил политическую слепоту и доверчивость к врагам народа Кабакову, Пшеницыну и другим», постановило «поставить вопрос перед новым обкомом о необходимости посылки в КИЖ директора, освобожденного от работы по совместительству…». 22 июня 1937 г. Лозова  освободили от должности заведующего отделом печати и издательств, а 7 августа его сняли с поста директора института. . Исключив 17 августа из партии как «врага народа», Лозова уже 20 августа арестовали. После снятия Лозова в августе 1937 г. с поста директора института его обязанности возложили на С. Е. Смирнова .

     Под В. Е. Бузунова тоже «рыли яму», обвиняя в «гнилом либерализме» . Отдел  печати ЦК партии потребовал в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О работе высших учебных заведений и руководстве высшей школой» пересмотреть учебные планы и программы, перейти на лекционный метод преподавания. Как проверку, как испытание в августе эту работу поручили Бузунову. Еще в июне 1937 он ставил вопрос об «обогащении программы институтов журналистики», увеличении срока обучения до 4 лет, о более длительной специализации студентов» . Но к его предложению не только не прислушались, но и учинили форменное издевательство: по распоряжению нового заведующего отделом печати обкома партии Ермолина во второй половине сентября 1937 г. второй курс (набор 1936 г.) был ликвидирован, бывших студентов разогнали по газетам области, а  самого Бузунова мобилизовали в облисполком.

     Институтом «руководил» завхоз либо технический секретарь , неудовлетворительно учили профессиональному мастерству журналиста . Газетные дисциплины вели А. Н. Пятницкий, П. А. Павлов, К. В. Боголюбов, С. П. Сысков, технику газеты - Ф. Окишев, С. Б. Розенберг, Т. Баранов. В 1938 г. В. Е. Бузунова вернули в институт, он вновь стал заведовать учебной частью. Вместо «временно обязанного» Смирнова директором назначили «тов. Кошелева», преподававшего историю партии. Московский журнал «Большевистская печать», отмечая хорошо поставленные преподавание географии, античной литературы, русского языка и ряда других дисциплин, обращал внимание на неудовлетворительное преподавания истории партии, политэкономии и журналистики . В конце 1939 г. «тов. Кошелев» исчез, но вместо него вновь появился «временный» Пермяков , пока его не заменил уже полноценный директор – бывший партийный и советский работник Григорий Павлович Шумилов, а ныне преподаватель основ марксизма-ленинизма в консерватории и КИЖе. Но в ноябре 1940 г. и его отозвали для работы в обкоме партии . Назначенный вместо него Л. М. Крацкин руководил учебным заведением чуть более года.

     Новый 1939 – 1940 учебный год стал годом коренной перестройки всего учебного процесса. Институт, как ранее предлагал В. Е. Бузунов, перешел на четырехлетний период обучения, увеличился набор студентов. Для преподавателей важным было введение штатно-окладной системы оплаты труда - появилась предпосылка создания трудового коллектива без совместителей, на постоянной основе.

     По приказу Наркомпроса РСФСР № 636 от 28 августа 1941 г. ГИЖ перестал существовать, он под началом В. Е. Бузунова вливался в состав Свердловского университета на правах факультета. С 16 сентября 1941 г. по 3 декабря 1941 г. Виктор Ефимович Бузунов был деканом факультета журналистики СГУ. Именно ему невольно принадлежит привычная сегодня идея универсального, а не специального образования журналистов. К новому факультету отнеслись как мачеха к нелюбимому пасынку. Учебный корпус по ул. Ленина, 13-б отобрали, институтскую газету «Сталинец» закрыли. За годы войны учебную программу меняли пять раз: с прежнего четырехлетнего – на трехлетний, с трехлетнего – на пятилетний, затем – на четырехлетний, трехлетний и снова на четырехлетний. Факультет был в глубоком кризисе. Из 112 принятых ко времени передачи ГИЖа университету остался лишь 31 человек, причем 25 из них поступили на факультет уже в начале учебного года. Из 81 второкурсников сохранилось всего 38. Оздоровление пришло за счет эвакуированных в Свердловск студентов бывших институтов журналистики - Ленинградского, Московского, Киевского, Одесского, Харьковского, а также Московского полиграфического, Московского и Ленинградского университетов.

     В июне 1942 исполняющим обязанности декана стал А. Н. Пятницкий . В. Е. Бузунов работал старшим преподавателем (1941 – 1947), ассистентом (1947) кафедры теории и практики большевистской печати.  Преподавал курс всеобщей истории.
Перемены сильно задевали чувства.

     Семнадцатилетний юноша, а ныне известный художник Виталий Волович в своих дневниках вспоминает 19 марта 1945 года: «Пришел Виктор Ефимович Бузунов. Вот тоже интересный тип. Очень культурный человек. Лет около пятидесяти пяти.

     Влюблен в какую-то тридцатилетнюю знакомую. Водит ее в театры, в кино. Утром делает ей визиты. И называет ее почему-то «моя малахольная».

     …Напьется. Сначала расплачется. Жалуется на свою «малахольную», что она кочевряжится.

     А когда выспится, начинает петь романсы или арии. Конечно, фальшивя мотив. А я умираю от смеха. Он же принимает это за чистую монету, поет еще «лучше» .

     В. Е. Бузунов разрабатывал тему «Фельетоны М. Зощенко» (1946). О Зощенко и его громадной популярности у читателей написано много. Вместе с тем почему-то практически не упоминалось о том, что Зощенко – не просто писатель, но и одаренный публицист, мастер фельетонов. Было известно, что свой творческий путь он начинал с работы в сатирических журналах 1920-х годов, таких как «Мухомор», «Бегемот», «Бузотер», «Красный ворон», «Дрезина», «Ревизор», «Чудак», «Крокодил», «Смехач» и др. Вообще в 1920-е годы выходило огромное множество сатирических журналов. По интенсивности развития комических жанров этот период трудно сравнить с каким-либо предшествующим. На страницах периодических изданий щедро раскрыли свои таланты сатирики-новеллисты и фельетонисты (Вяч. Шишков, В. Катаев, М. Кольцов, А. Зорич, И. Ильф и Е. Петров). За короткий срок произошло значительное идейно-эстетическое обновление таких сатирических форм, как рассказ и фельетон. Поэтому творчество Зощенко представляло не только историко-теоретический интерес, но и на образцах его произведений можно было учиться мастерству фельетониста.

     Материалы для фельетонов Зощенко черпал из писем, присылаемых в редакцию, а также из отчетов рабкоров и селькоров, из официальных бумаг, из газет и т.д. Всего с 1922 до 1946 насчитывается 91 издание и переиздание его книг. Работал писатель в ленинградских газетах, на радио и в журнале «Крокодил». Значительное место в творчестве Зощенко занимают фельетоны, представляющие собой прямые отклики на «сообщения с мест» и письма читателей. «Подписывал я их обычно псевдонимом «Гаврила», а позже – «Гаврилыч». В этих фельетонах нет ни капли выдумки, - писал Михаил Зощенко в авторском предисловии собрания сочинений -. Здесь все - голая правда. Я решительно ничего не добавлял от себя. Письма рабкоров, официальные документы и газетные заметки послужили мне материалом. Мне кажется, что именно сейчас существует много людей, которые довольно презрительно относятся к выдумке и к писательской фантазии. Им хочется настоящих, подлинных фактов. Им хочется увидеть настоящую жизнь, а не ту, которую подают с гарниром товарищи писатели. В этих моих фельетонах есть драгоценное свойство - в них нет писателя. Вернее: в них нет писательской брехни» .

     Но летом 1946 года В.Е. Бузунову будто по рукам ударили. Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. приняло Постановление «О журналах "Звезда" и "Ленинград"» .  Центральный Комитет отмечал, что издающиеся в Ленинграде литературно-художественные журналы «Звезда» и «Ленинград» ведутся совершенно неудовлетворительно. В журнале «Звезда» за последнее время, наряду со значительными и удачными произведениями  советских писателей, появилось много безыдейных, идеологически вредных произведений.

     Грубой ошибкой «Звезды», по мнению ЦК партии, является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, «произведения которого чужды советской литературе». С августа 1946 г., после постановления ЦК «О журналах "Звезда" и "Ленинград"», творчество Зощенко было избрано главным объектом нападок, и он был исключен из Союза писателей. Повод для нападок был ничтожным - рассказ для детей "Приключения обезьяны"  (1945). На съезде писателей выступил А. А. Жданов: «Если Зощенко не нравятся советские порядки, что же прикажете: приспосабливаться к Зощенко? Не нам же перестраиваться во вкусах. Не нам же перестраивать наш быт и наш строй под Зощенко. Пусть он перестраивается, а не хочет перестраиваться - пусть убирается из советской литературы. В советской литературе не может быть места гнилым, пустым, безыдейным и пошлым произведениям. (Бурные аплодисменты) …» . 4 сентября президиум правления Союза писателей обсудил на своем заседании Постановление ЦК ВКП(б) от 14 августа и постановил исключить Зощенко из Союза писателей.

     Тема сатирического творчества М. М. Зощенко была для В.Е. Бузунова закрыта. В 1947 г. он ушел из университета.

     Сегодня журналисты, их творчество широко востребованы временем. В области зарегистрировано, как отметил в начале 2006 г., в своем приветствии накануне 70-летия журналистского образования на Урале Губернатор Э. Э. Россель, свыше  1700 средств массовой информации: около 900 газет, 336 журналов, 240 телевизионных программ, 78 информационных агентств, более 150 радиопрограмм. Ежедневный общий тираж газет, издающихся в Свердловской области – три миллиона экземпляров.

     Поэтому будет справедливым вспомнить жившего в эпоху разномасштабных перемен Виктора Ефимовича Бузунова - человека, который стоял у истоков профессионального журналистского образования на Урале.

апрель 2011 года