Детство героя фрагмент 2

Евгений Фролов 2
                ДЕТСТВО ГЕРОЯ
                Фрагмент 2
Женя недолго болтался без дела на новом месте, куда они ехали двое суток на поезде, а затем три часа на грузовике. Это был посёлок на берегу притока Волги, расположенный к югу от Москвы почти на тысячу километров. Ему исполнилось семь лет, и первого сентября он пошёл вместе с другими детьми в школу учиться. Он был ошеломлён, когда увидел, как много мальчишек и девчонок собралось у входа в большое двухэтажное деревянное здание. Шум и гвалт оглушили его. Потерянный, стоял он, прислонившись к забору. К нему подошла молодая женщина и увела его за собой на второй этаж, где указала на одну из комнат со словами: «Вот это твой первый класс А, запомни, а то ещё есть другой первый класс, Б, туда не ходи!». В классе уже сидели за партами мальчики и девочки. «Твоё место будет здесь!» — сказала учительница и посадила его за парту в пятом ряду, где уже устроилась девочка с косичками.

Первое время Женя водился только со своим соседом по дому, Мишей, которого он по деревенской привычке звал Мишкой. Как-то они играли вдвоём во дворе. Вдруг с улицы налетела шумная ватага местных оборванцев. Среди них был Ванька, известный всему посёлку как хулиган и разоритель чужих огородов. Ему было уже десять лет, и он верховодил.
- Мишка, что это за тип? – спросил он, презрительно кивнув в сторону Жени.
- Он из Москвы, — ответил Мишка.
- А, москаль несчастный! – сказал Ванька и сплюнул шелуху от семечек так, чтобы она упала к ногам Жени.
- Я не москаль, а москвич! – поправил Женя.
- Ну, беги, беги отсюда! – пригрозил Ванька. – Да не торопись: я на прощанье дам тебе по копчику!
Все дружно захохотали.
- Сам ты копчик! – сказал Женя, впервые услышав незнакомое ему слово.
- О, да ты совсем ещё не битый! – сказал Ванька и занёс руку для удара.
Женя отскочил в сторону. И опять все засмеялись.

Через неделю, возвращаясь из школы, Женя снова повстречался с Ванькой.
- Эй, москаль! – дружелюбно позвал он на этот раз.
- Я москвич! – поправил Женя.
- Да ладно, не сердись... Как тебя звать-то?
- Женя!
- Ну, вот что, Женя: пойдём с нами на бахчу!
- На бахчу? А что это такое?
- Дурачок! Бахча..., это — поле, где растут арбузы.
- Арбузы? – удивился Женя, так как не знал, что такое арбузы.
- Арбузы... О, это слаще, чем твой мёд!
Забежав в дом и бросив сумку в угол, Женя поспешил присоединиться к отряду «огородников». Мальчишек всего было человек десять. По дороге на бахчу Ванька объяснял «небитому» значение слов «банда» «шухер» и «атас». Бахча предстала перед Женей сотнями полосатых лежащих прямо на земле арбузов. Он присел на корточки и попробовал укусить зелёный бок огромной ягоды.
- Гадость! – скривил он рот. – Знал бы, не ходил!
Все схватились за животы, надрываясь от смеха. Когда дикий хохот прекратился, Ванька взял самый большой арбуз и бросил его на землю — арбуз раскололся пополам. Брызнул сок. Красная мякоть с торчащими в ней чёрными зёрнами засверкала на солнце сахаристыми блёстками. В ноздри ударил незнакомый, но приятный аромат.
- Попробуй, москвич! – сказал Ванька, подавая ему кусок арбуза.
- Сладко! – восторженно похвалил Женя, выплюнув семечко.
Вдруг все насторожились
- Стой, разбойники! – послышался хриплый старческий голос.
- Шухер! — закричал Ванька. – Смывайтесь!
Все мальчишки бросились врассыпную. Женя споткнулся и упал. Старик схватил его.
- Дяденька, это не я! – жалобно запищал Женя.
- Я тебе дам не я! – строго сказал сторож, крепко держа Женю за руку.
- Постой, дяденька, отпусти руку! Ой, больно! Я всё расскажу!
- Ну, рассказывай, саранча! – обрадовался старик.
Но не тут-то было. Как только он разжал слегка свою морщинистую руку, Женя дёрнулся, высвободился и побежал быстрее другого зайца. Он бежал, боясь оглянуться.
-Ну, щенок, погоди! – кричал старик ему вслед.
-Небитый, оказывается, не хуже битого! – похвалил Ванька Женю, когда тот догнал ребят.