Чиновники

Вячеслав Вячеславов
       «Открытая студия» на этот раз обсуждала проблемы ЖКХ, воровство чиновников, один из которых нашёл в себе смелости, пришел в студию и даже пытался оправдаться:

— А где презумпция невиновности? Нельзя так легко привлекать к суду. Надо доказать.

Он слышал, но не понимал речь Стрижак, которая секундами раньше высказывала, что из тысяч заведенных дел, лишь считанные единицы доходят до суда. И вот, для этого чиновника, даже это количество излишне.

— Не надо повторения тридцать седьмого года! — говорил он, не желая замечать, что правительство уже взяло под защиту класс чиновников, и они чувствуют себя, ох как привольно.

В студии долго рассуждали, как прекратить это повальное воровство? Не будешь же стоять возле каждого прораба, и проверять, так ли он это делает? В Санкт-Петербурге лишь 30% крыш сделали качественно. Есть же ещё честные люди!

— А мы, общественные дружинники, так и делаем, стоим возле них и контролируем, — сказала полноватая дама из первого ряда.

— Но у меня своя работа есть, — заметила Стрижак. — Есть же у нас контролирующие органы! Каждый должен выполнять свою работу.

— Надо создать Независимую экспертизу, — подсказал мужчина с первого ряда.

— Которую не так уж и трудно подкупить. Количество чиновников со времён советской власти утроилось.

Святая правда. Я живо вспомнил 1990-й год, когда Горбачёв решил сократить число чиновников, и даму из какого-то ведомства, которая в голос рыдала перед камерой. Помните этот эпизод? Мне даже жалко её стало. Это ж надо, так убиваться! Словно дитя родное хоронила.

Но потом начался развал страны при бездарном руководстве, и чиновники, будто на ухоженной грядке, размножились, разжирели с необъятным брюхом, и сейчас воруют все, кому не лень.

Это не конец света. Хуже. Они думают, что им, с наворованными миллиардами, будет хорошо жить на Гоа, Мальдивах, Канарах. Может быть, и хорошо, всё возможно, страна большая. Чтобы всю её разворовать нужно сто лет, но за это время и России не будет, и русских людей уменьшится до двадцати миллионов.

Свет клином на русских не сошёлся. В США сплошной винегрет наций, и ничего, преуспешно живут, и даже диктуют, как другим жить. За наш счёт, мы же их спонсируем, вкладываем туда стабфонд.

А куда же его вкладывать, там хоть не разворуют, целее будет.

Да и то верно. Мудрые у нас руководители, всё предвидят и знают. 

Чайка: Ущерб от хищений в ЖКХ Петербурга может превысить 3 млрд рублей   
               
                Ставрополь-на-Волге