Однажды Гоголя спросили

Виктор Афсари
       Однажды Н.В.Гоголя спросили, что он думает о новом веянии – дагеротипии? Удивителен гений Н.В.Гоголя, который, немного подумав, сказал, что в будущем это приведёт к падению нравов и снижению роли Великого Искусства.

       Фотография – это громадный шаг вперёд, позволивший достичь многого в науке и технике…,  не о том речь.

       Во все времена, чтобы достичь высот в изобразительном искусстве, надо было учиться не только годами, но и всю свою жизнь. Художником мог стать тот, кто не только освоил ремесленные приёмы в живописи, графике, скульптуре… , но и постоянно совершенствовал свой культурный уровень, становясь духовно глубже и содержательней. Далеко не всякий человек, приобретший “мыльницу”, задумывается о свете, композиции, цвете… Всё это ведёт к появлению даже не девятого вала, а целого цунами ширпотреба. И, Бог бы с ним, если это устраивает самоявленных фотографов. При чём здесь Великое Искусство, да и нравы тоже? Технология фотографии позволяет бесконечно тиражировать любые изображения. Хорошо бы это был С.М.Прокудин-Горский или Йозеф Судак.
Художник должен на что-то жить, а значит должен продавать свои произведения. Вот тут и вступает в конкуренцию ширпотреб, который вынуждает многих художников идти на компромисс с конъюнктурой. 

       Если вспомнить многие дагеротипы девятнадцатого века, то уже тогда было немало откровенной порнографии, хотя на первых порах светописью занимались художники. Что уж говорить о тех коробейниках, которые по электричкам разносили “фотки и карты с весёлыми картинками”, притворяясь немыми? Да и что они могли сказать? Синематограф, видео – это дальнейшее развитие дагеротипии. Есть Великие кинофильмы. Есть Великие фотографии. Но, посмотреть, что нам чаще всего предлагает TV, СМИ, Интернет… Это воспитание культуры? Порой это ближе к дегенерации.

       Думая о подобном, поражаешься той прозорливости, которой обладал Николай Васильевич Гоголь. Радует то, что есть и огромная плеяда замечательных Фотографов, таких, как: Стив МакКарри, Анри Картье-Брессон и множество других мастеров светописи, чьё творчество поднимается до высот Искусства! Безусловно, это внушает оптимизм и, хочется думать, что со временем  приведёт и к росту общей культуры.

       Много говорится о национальной культуре того или иного народа. Думается, что любая национальная культура является лишь частным проявлением общечеловеческой культуры. В этом смысле, фотография, став самостоятельным видом искусства, всегда интернациональна.