Спираль развития. Мужской путь

Елеана Антонова
    В статье "Цель жизни" мы рассматривали путь развития человека с внешней точки зрения: как развивается человек в зависимости от уроков и задач, которые ставит перед ним жизнь. Теперь рассмотрим с внутренней позиции человека, мужчины, какие задачи он ставит перед собой на разных уровнях развития. Мы увидим, что процесс идёт по спирали, возвращая к тем же целям, но на новом, более высоком уровне. И ось, вдоль которой раскручивается спираль, - это уровень ответственности.
    Итак, родился мальчик - "сынок", уровень ответственности - нулевой: ни за что не отвечает, живёт на всём готовом, все вопросы решают родители. Как и на всех уровнях, здесь есть и горизонтальная шкала - от "хорошего, послушного мальчика" до "избалованного, капризного бунтаря",- понятно, что нужно найти "золотую серединку". К сожалению, очень многие люди остаются на этом уровне надолго, если не на всю жизнь. Им все обязаны, должны, во всём виноваты другие, даже за своё здоровье не берут на себя ответственность- "лечите меня, врачи". Ключевое слово этого уровня - "Принятие", - человек пользуется тем, что у него есть.
    Первый уровень ответственности - "за себя". Это юноша, который начинает заботиться о своей внешности, занимается спортом, чтобы иметь мускулатуру, уже осознанно подходит к обучению, выбирает профессию по своим интересам. (В первом случае - мальчик идёт туда, куда определят родители или социум - "денежная профессия")Начинает присматриваться к девушкам, но на этом уровне не сам выбирает, а ждёт, чтобы его выбрали. Юноша весь нацелен на себя и находится в поиске:"Что ещё мне нужно?" Здесь ключевое слово - "Поиск". Горизонтальная шкала - от образцового "комсомольца" до жуликоватого "хакера", конечно, и тут надо поискать свою серединку. Очень жаль, но много мужчин застревает на этом уровне, и женщины, выбрав себе такого милягу в мужья, мучаются с ними, разводятся, разбивая жизнь себе и детям.
    На следующем уровне появляется ответственность за других, "за семью". Вот на этом уровне мужчина уже "добывает" себе то, что ему надо. Добивается любимой! женщины, сознательно выбирает себе вид деятельности, ставит себе задачу обеспечить свою семью. Горизонтальная шкала начинается от правильного занудного "семьянина" до вора или даже убийцы, который готов на всё, лишь бы "принести в норку" побольше. (На предыдущем уровне человек до такого не дойдёт, там он лишь собирает "то, что нашёл")Другое дело, что "семьёй" он может посчитать не жену и детей, а некое своё ближайшее окружение. Снова призываю искать "золотую" серединку, потому что и с занудой жить тяжело и криминала нам не надо. Кто застревает на этом уровне? - Тот, кому всё время мало на материальном уровне, - имеет хорошую машину, но нужна более дорогая, имеет дом, но нужен в престижном месте, а ещё в Испании или Германии...И так всю жизнь.
    Мужчина может остаться на прежнем уровне, а может перейти на следующий, который будет новым витком спирали. Мужчина начинает спокойно пользоваться тем, что у него есть. Это не значит, что он перестал работать, зарабатывать. Но теперь он относится к этому спокойно, часто он к этому времени налаживает "пассивный" доход. Теперь его уровень ответственности больше, чем только семья. Он кому-то помогает, кого-то поддерживает. Теперь он похож на "мэра города" с лучшей стороны, а с худшей - на олигарха-тирана, который всеми помыкает в своих интересах.
    Насладившись обеспеченной жизнью, мужчина начинает оглядываться в поиске: "я способен на что-то большее,- что?" Кто-то пробует себя в политике, в общественной жизни, кто-то в творчестве. Именно про этот случай говорят:"бес в ребро" - это поиск нового себя, другого, молодая подруга даёт энергию для такого поиска. Хотя, если мужчина поступает осознанно, он добудет себе энергию, и не используя! молодых красавиц, калеча им жизнь(и себе)
    Найдя себе новое применение (может быть, и в русле прежней деятельности, но с большей долей творчества), мужчина начинает "добывать", действовать в новом русле,- теперь уровень его ответственности ещё больше, шире - весь мир!А горизонтальная шкала уменьшается: Махатмой Ганди быть тяжело, а завоёвывать мир - опасно))) На этом уровне уже совершенно необходимо "дружить" с Богом, иначе не выжить. На прежних этапах ещё можно было как-то обходиться своими силами, хотя выбрать новый Путь без подсказок Бога очень трудно. Но теперь цена ошибки столь велика, что совершенно необходимо наладить хороший контакт с Богом, слушаться Его, выполнять Его поручения. Теперь приходит осознание: "я выполняю своё Предназначение", возникает полная удовлетворённость жизнью.
    И тогда начинается новый виток: "я - сын Бога, я пользуюсь Дарами этого Мира, я выполняю задания моего Отца" Теперь горизонтальная шкала исчезает: можно быть только послушным сыном и никак иначе (Люцифер попробовал спорить, и что вышло?)))
Далее идут высшие уровни:"я ищу, чем ещё помочь Богу";"я творю вместе с Ним" , ну и наконец...
Теперь представьте, что внутри этой большой спирали находятся более мелкие, вся наша жизнь делится на этапы:"имею", "ищу", "делаю" и снова - "имею"...
Каждое утро мы встаём с ощущением "имею", затем занимаемся поиском того, что нам надо, что-то делаем для этого, и ложимся спать с ощущением  "имею".
Для чего всё это нужно?- Для того, чтобы видеть перспективу, понимать, что за чем идёт, не путать этапы: не бросаться что-то делать, не найдя, что именно нам нужно; получив желаемое, хоть на краткий миг ощутить счастье!
   
P.S. Слух некоторых людей, особенно находящихся на нижнем витке спирали, режет слово "Бог", которое они прочно связывают с церковью, священниками, в лучшем случае, с Иисусом. Я же имею ввиду Бога-Творца, единого Бога для всех религий. По мере своего развития человек неизбежно приходит к Творцу,...или останавливается в развитии.


P.P.S. Благодарю Егора Булыгина за подсказанную идею.