Нло - непознаваемая иллюзия или реальность 16

Анатолий Шалаев
 
                НЕОПОЗНАНЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ

В ночи плеснул фонтаном свет.
Затьмил он Солнца блеск дневной.
Каскады искр, лазурный цвет
Пронзили чёрный сон ночной.

Искрилась степь и облака,
И гаммы бликов, как оркестр,
Глушили дикийй рёв быка,
Свалили сосен строй окрест.

Кто видел тех огней чертог,
Окутал в миг безумья плед.
Рождал он ужас и восторг,
И мыслей торг и счастья бред.

Исчезли звуки все вокруг,
Родилась музыка цветов.
То холодело в душе вдруг,
То радость рвалась из оков.

Быть может всё это пришло
Из черноты вселенских дыр.
Восторг иль горе принесло,
Убийца или поводыр?

Что это было и ушло?
 Не понять мне, не понять нам.
 
О НЛО говорят давно и очень много. Газеты, журналы, специальные издания приводят всё новые свидетельства наблюдений, указывают фамилии очевидцев и множество подробностей, но очень редки документальные доказательства, да и они недостаточно чётки (кино- и видеосъёмка) или спорны (фотографии).
Представители “большой науки” и у нас и за рубежом не считают достоверной информацией газетные источники, а некоторые крупные учёные считают, что коментировать газетные сообщения должны не представители науки а юмористы. И всё таки шум вокруг проблемы не утихает, потому всё это интересно, будит фантазию, позволяет рассуждать
о предмете даже людям далёким от науки. И совершенно невозможно отмахнуться от огромной лавины информации со всех точек земного шара. В конце-концов тысячи людей видели нечто. Это действительно факт и от этого нельзя отмахнуться. Это реальность и нужно попробовать разобраться во всей совокупности явлений и по возможности дать объснение хотя бы некоторым из них.
Возможно, первые упоминания о неопознаных объектах появилась ещё в древних рукописях. Правда, их можно рассматривать и как видения или пророчесвта, но в них в той или иной форме упоминается о “летающих драконах”, “сынах Солнца”, “сынах неба”, “огненных колесницах” и т.п. В древнеиндийском эпосе “Рамаяна” говорится: “… Когда настало утро, Рамо сел в небесную колесницу, которую Пушпака прислал ему с Вивпидшандой, и приготовился к полёту. Коесница эта передвигалась сама по себе… Она имела два этажа со многим комнатами и окнами… Когда колесница совершала свой полёт в воздухе, она издавала однотонный звук… была как комета в небе… как огонь в летнию ночь…”.
И в “Махабхарате” в части “Араньякапарве”: “… прибыла к нему (Арджуне) дивноблещуяся колесница. Словно рассёкши облака, она залила сиянием всё  (пространство в пределах) стороны света… Кто не закалился в подвижничестве, не сможет ни увидеть ни коснуться этой колесницы, ни тем более взойти на неё. И на ней ликуя…, вознесся ввысь премудрый потомок Куру. Двигаясь по сути сокрытому от очей на земле обитающих смертных, он видел там тысячи диковинного образа небесных колесниц. Там не светили ни огонь, ни Солнце, ни Луна но всё сияло собственным внутренним светом, который обретается святостью. Те сияющие тела, которые отсюда наблюдаем в виде звёзд и которые, хоть и огромны, из-за удалённости своей кажутся крошечными, как огоньки светильника, увидел Пандава во всей красе их, в ярком свечении, каждое в своём небесном доме, сияющее собственным внутренним светом”.
“Колесницу приводила в движение крылатая молния… Всё небо было освещено, когда она летела по нему”. И ещё “Самарангана Сутрадхара” (санскритская рукопись): “По поводу скорости колесницы сказано, что “она сразу превращалась в “жемчужину в небе.
Сокращение НЛО впервые появилось на страницах печати в 1947 году. Однако явления, связанные с этим термином, наблюдались и ранее и после. Особое внимание к неопознанным летающим объектам обострилось в годы так называемой холодной войны. Сначала говорилось об НЛО, как о “секретном оружии русских”, а некоторое время спустя та же информация изменяла свою направленность. В 1950 году сначало прозвучало по радио, а потом было опубликовано в журнале “Ридерс дайд”жест” сообщение политического коментатора Г.Тейлора, в котором утверждалось, что “летающие тарелки”-часть серъёзного научного эксперимента, проводимого в США. Тейлор намекал, что его страна располагает новым оружием, могущим решить в дальнейшем судьбы мира.
После второй мировой войны в США начались работы по изучению НЛО. В 1947 году по приказу гланокомандующего ВВС были развёрнуты работы по проекту “Знак”. В феврале 1953 года представитель противовоздушной обороны США заявил: “Мы имеем огромную массу сообщений о летающих тарелках. Мы воспринимаем всё это очень серъёзно, так как потеряли уже много людей самолётов, пытавшихся атаковать НЛО…”. Сначала группы по изучению НЛО были организованы при армейских подразделениях при военно-воздушных силах ао Франции, Италии, Германии. Но, вероятно, было собрано громадное количество фактов, не имеющих объяснения, и интерес к этому явлению упал. Затем возникли общественные организации в Канаде, Финляндии, Великобритании, Японии др. странах. Эти организации действуют и по сей день. В 1958 году такая группа была создана стараниями доцента МАИ Ф.Зигеля. В мае 1967 года Ф.Зигель и генерал-майор П.Столяров организовали секцию по изучению НЛО при Доме авиации. В 1974 году в программу АН СССР был записан пункт о поиске инопланетных зондов в околоземном космическом пространстве. В середине 70-х годов работа по сбору сведений о наблюдаемых аномаиях начал Институт земного магнетизма под руководством члена-корреспондента АН СССР В.Мигулина. Были и другие организации, которые собрали и обобщили огромный материал, основанный на наблюдениях. Нужно сказать, что значительная часть наблюдений НЛО, нанесенных на карту сотрудниками Института земного магнетизма, указывали на расположение секретных стартовых площадок различных ракетных комплексов. Естественно карта была конфискована сотрудниками соответствующих органаов. Трактовка же увиденного различна у различных групп населения. Военные и испытатели считают, что это эффекты испытаний. Уфологи же считают, что НЛО зависают над местами испытаний. Возможно, что правда всё же у первой группы опонентов. Однако имеются и другие наблюдения, не связанные напрямую с испытаниями ракет.
16 июня 1948 г. лётчик-испытатель Апраскин проводил испытание машины и на высоте 10500 м заметил “объект в форме огурца”, шедший со снижением поперечным курсом. Объект изучал назад сноп световых лучей. На земле он был виден на экранах радаров, о чём было сообщено пилоту. Апраксин повернул машину в сторону объекта. Когда расстояние между ними сократились до 10 км, лучи от объекта образовали круг и самолёт попал в их поле действия. Пилот был слегка ослеплён, вышла из строя электрическая система управления двигателем и управлением. Пилот сумел посадить самолёт на планирующем поёте. С этим же пилотом произошла подобное событие 6 мая 1949 года. При испытании на 10 километровой высоте он снова увидел похожий объект. При преследовании снова поток лучей ослепил пилота и разрушил “фонарь кабины”. Апраскин с большим трудом посадил самолёт.
А вот что было сообщено газетой “Социалистическая индустрия” от 23 сентября 1977 года: Жители Петрозаводска явились свидетелями
необычного явления природы. 20 сентября около 4 часов утра на тёмном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная “звезда”, импульсивно посылающая на землю снопы света. Эта “звезда” медленно двигалась к Петрозаводску и распластавшись над ним в виде “медвузы”, повисла, осыпая город множествомтончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.
Через некоторое время лучевое свечение кончилось. “Медуза” обернулась ярким полукругом и возобновила движение в строну Онежского озера, горизонт которого закрывали серые облака. В этой пелене образовалась потом полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине, белая по бокам. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-15 минут. Директор Петрозаводской гидрометереологической обсерватории Ю.Громов сказал корреспонденту ТАСС, что аналогов в природе работники метеослужбы Карелии ранее не наблюдали. Чем вызвано это явление, какова его природа, остаётся загадкой, ибо никаких резких отклонений в атмосфере не только за минувшие сутки, но и на подходе к ним не зарегистрировано постами наблюдений за погодой. “Нам также известно,-подчеркнул Ю.Громов,-что никаких технических экспериментов в наших краях в данное время не проводилось”. Однако отнести это всё к разряду миражей тоже нельзя потому что у этого необычного явления есть много очевидцев, показания которых во многом идентичны, хотя наблюдать за редким явлением, не оставившим о себе вещественных доказательств, им довелось из разных мест города. (Корреспондент ТАСС Н.Милов).
А вот публикация в “закрытых” листах ТАСС. 19 сентября 1976 года операторы вышки управления полётами Мехрабадского аэропорта (Иран) заметили НЛО. По их словам объект летел на выоте около 6000 футов, вспыхивая поочерёдно красным, голубым и зелёным светом. Два истребителя Ф-4 “Фантом” иранских вооружённых сил были подняты по тревоге, чтобы перехватить ярко сверкающий объект в небе поблизости Тегерана. Истребители Ф-4 преследовали его и обнаружили, что у них вышла из строя электронная аппаратура связи при приближению к объекту. В рапорте сказано, что электронная система управления бортовым вооружением вышла из строя, когда пилот самолёта приготовился произвести выстрел ракетой “ЭЙМ-9” по меньшему объекту, который с грохотом отделился от более крупного. Электронная аппаратура, снова стала работать после того, как истребители отклонились в сторону от объектов…
В газете “Известия №85 сообщалась, что диспетчеры Нальчикского авиаотряда в течение 23 минут наблюдали на своих радарах НЛО. Штурман Н.Бортичук рассказал, что погода в тот день была солнечной. Перехватчик был поднят в воздух и взял направление на цель. Её обнаружили сразу, так как на фоне естественных бликов от озёр и речек, объект сверкал ярче, каим-то ртутным блеском. Он был на высоте порядка 500 метров, но, при появлении самолёта объект поднялся на высоту трасы (примерно 800 м) и начал уходить. Через несколько мгновений объект внезапно развернулся и понёсся на нас с бешенной скоростью. Мы стали разворачиваться на угол 90градусов. Объект зекально повторил наш манёвр. Уходя на посадку, мы увидели, что НЛО остановился и повисев, возвратился на свою исходную позицию. Предмет, который мы видели похож на серебристый шар. Быть может это и показалось, но на теле шара чётко различались концентрические круги, где-то около четырёх-пяти.
15 мая 1981 года примерно в 1 час 30 минут ночи над городом Тула был замечен ярко святящийся объект, который двигался в северном направлении. Через некоторое время он появился в небе Москвы. Астроном Г.Гиндилис дежурил на обсерватории. Предупреждённый о приближении объекта, он, вместе со своими коллегами из Тулы, сумел организовать инструментальное наблюдение за ним из разных точек. Объект, яросветящееся тело сферической формы диаметром 600 м, летел на высоте 120 тысяч метров. Приблизившись к Москве, он остановился и завис прямо над крупнейшим аэропортом столицы – Внуково. За ним наблюдали сотни жителей народа и весь персонал Внуково. Это вызвало панику властей, так как на объект не было реакции средств противовоздушной обороны.
Объект висел неподвижно над аэродромом около минуты. Затем из центра его вырвалась ослепительная “белая молния”, а по краям сферы образовалось что-то вроде “солнечной короны”. В следующее мгновение “корона” рассыпалась каскадом ярких искр, как это бывает при фейерверках. Когда искры погасли, в центре сферического тела возник чёрный квадрат, который затем был пересечён какими-то люминесцирующими полосами. Эти полосы образовали внутриквадрата что-то вроде огромного креста. Всё вместе напоминало Британский флаг.
Затем основной объект пришёл в движение и начал удаляться, но чёрный квадрат начал бледнеть и растворился в пространстве. Похоже это был оптический эффект. Когда основной объект начал удаляться, от него отделились три меньших объекта. Один из них опустился вертикально вниз и завис над Внуково на высоте нескольких тысяч метров. В этом положении он оставался около получас. В небо поднято несколько самолётов, но они не предпринимали враждебных действий против объекта. Повисев полчаса объект исчез. Второй объект, выпущенный основным был замечен над железнодорожной станцией Перхушково (Подмосковье) на небольшой высоте. Он провисел примерно два часа. Затем на несколько секунд опустился у озера и исчез. Третий объект был зарегистрирован над посёлком Тарасовка. Этот объект также был зарегистрирован над Россией американским спутником.
13 октября 1967 года НЛО в течение нескольких часов над Северным Кавказом в окрестностях города Начальника. Он был сфотографирован школьным астрономом и под этой фотографией поставили подписи многие очевидцы.
“… Караван из двух десятков летающих тарелок плыл в вышине, - писала газета “Правда” от 8.06.89 года. –Разные по размерам они держались на одинаковой высоте примерно в километре над землёй. Их очертания полностью совпадали с многочисленными описаниями и фотографиями зарубежных и советских изданий. Небесный “сервиз” отчётливо выделялся среди привычных облаков и безмолвно следовал общим курсом в сторону Лем Лемболовских высот. Одна тарелка, что находилась поближе, приковывала внимание особенно. Сверху и снизу её обрамляли белые диски, между ними они чередовались регулярно, подобно гигантской перфорации на киноплёнке”.
6 июня 1989 года возле древни Конанцево Харовского района Вологодской области местные школьники заметили желтоватую искорку, появившуюся в небе. Светящаяся точка быстро увеличивалась в размерах и вскоре стала похожа на сияющий шар. Загадочный предмет снизился над лугом, опустился на землю и, как показалось наблюдателям, покатился к реке. До шара было не более полукилометра. Потом шар как-будто растворился в воздухе.
Мы рассказали лишь о незначительной части сообщений о появлении НЛО, опубликованных в газетах, журналах, книгах, официальных отчётах. Обо всех явлениях рассказать практически невозможно. Для этого потребовалось бы многотомное издание-каталог одних только фактов. Просмотр фактической материала показывает, что форма наблюдаемых НЛО не весьма разнообразна. Сборник “Свидетельства об НЛО” (1964 г.) приводит следующие цифры о статистике появления различных форм НЛО: диски-25,9%, звездоподобные источники света –24,3%, сферы-16,7%, эллипсы-13,4%, сигары-8,3%, треугольники-1,9%, прочие- 6,1%, радарные наблюдения-3,3%.
Мы уже упоминали о древних письменных источниках, где описываются явления и события, которые учёные трактуют, как появление НЛО. Анализ старинных рукописей, книг и газет, с того времени, как они появились, указывает, что уже очень давно и регулярно, какие-то небесные явления, похожие на наблюдаемые сегодня, имели место. Конечно очевидцы трактовали их по своему.
Например, интересны упоминания о появлениях “блуждающих звёзд”. Грек Лев Диакон в 10 книге “Истории повествует, что и того же восхождения меняла своё положение на небе, производя быстрые, внезапные движения Начетник Черепанов из Тобольска в “Летописях сибирских” писал, что “лета от Рождества Христова 1656, августа 2 дня явилась в Тобольске звезда погонная: стояла на полдне и вскочила с места своего, побежала по небу на запад и стала мала и поблистала весьма, и опять побежала по небу, и того ся бегу с полудня через запад было шесть раз, и после того потухла”. На протяжении 19 века в лондоской газете “Таймс” неоднократно упоминалось о загадочных небесных явлениях. В номере от 19 сентября 1848 года рассказывается, что над Инвернессом в Шотландии видели два больших ярких огня, похожих на звёзды, которые то замирали, то перемещались с большой скоростью. В 1877 году над Тауном в графстве Уэльс звездоподобные предметы летали с удивительной регулярностью, иногда до 8 объектов одновременно.
22 марта 1880 года Каттенау (Германия) видели, как большое количество светящихся звёздообразных тел поднялось из-за горизонта и последовало с востока на Запад, образовав длинную полосу на небосклоне.
Римский учёный Плиний старший (21-79 г.н.э.) в классификации небесныхявлений упоминает “дискоиды” - небесные объекты в форме диска, “обычно окрашенные в янтарный цвет, испускающие незначительное количеств лучей из краёв”. В “Лайрисских хрониках” за 776 год описывается осада замка Хигибург. Во время его осады над ним появились “два больших щита”, перепугавшие осаждавших. Многочисленны упоминания дисков, наблюдавшихся на небе, мы находим в средневековых монастырских хрониках. В рукописи Эмплфортского аббатства в записи 1290 годаотмечается, что над головами иноков, гнавших по дороге монастырское стадо появилось огромное серебристое тело, похожее на диск, которое медленно пролетело над ними, вызвав великий ужас. В 1490 году после пролёта в небе диска воздушной волной сорвало колокол. В 1577 году Пьер Буэрто сравнивал виденные им объекты в воздухе близь Тюбингена с большими, широкими шляпами.
В 19 веке наблюдения дискообразных объектов были весьма многочисленны. 14 авгуса 1863 года “Газета де Мадрид” сообщила, что “…позавчера вечером в небе Мадрида с восточной стороны было замечено что-то вроде светящейся красноватой тарелки увенчанной сверкающим куполом. После долгого зависания на одном месте объект совершил горизонтальные и вертикальные перемещения в раличных направлениях, а затем исчез за горизонтом. “22 марта 1870 года моряки судна “Леди эф тзи Лэйк” заметили на юге объект светло-серого цвета. Внутри диска находился полукруг, радиально разделённый на четыре части. Он наискосок поднимался вверх, против ветра, и наконец, остановился. Журнал “Л Астрономия” поведал своим читателям, что 20 декабря 1893 года многие жители Вирджинии, Северной и Южной Каролины видели, как над их головами пролетело “огромное колесо”, зависнув на восточной стороне неба, а потом исчезло. 26 августа 1894 года известный полярник адмирал Эразм Оммени в Ламберисе (Северный Уэлс) увидел диск, который исторгнул ярко-оранжевое тело. Подобные явления наблюдаются и в настоящее время.
В рукопсиси Ф.Ю.Зигеля “Наблюдения НЛО в СССР” (1968 г.) отмечается, что подавляющиеся шары. А что было ранее?
Много записей о появлении святящихся шаров имеется в трудах римского историка Юлия Обсекуэнса. Например, к 91 г. до н.э. относится его запись:”…около Сполетиума с неба скатился огненный шар золотистогоцвета, всё увеличивающийся в размерах. Набирая высоту он двинулся к востоку. По величине шар был больше Солнца. “Цицерон в трактате “О предсказаниях” писал, что сенат обращался к “Книге
Сивиллы”, когда “… сами небеса казались разверзшимися и странные шары появились из них”.
Случай появления “шаров” приводится в книге-хронике Григория Турского “История франков”. Запись 590 года сообщает, что “…ночью по небу часто пролетали  огненные шары и освещали вселенную”.
Алкуин, секретарь и биограф Карла Великого, отметил в 32 главе книг “Вита Кароли”, что в 810 году “громадный шар” так напугал королевскую лошадь, что она поднялась на дыбы и сбросила его Величество.
В 1520 году над Эрфуртом пролетел большой шар, сопровождаемый двумя маленькими шариками. Почти тоже самое повторилось 30 июля 1888 года близ Санкт-Петербурга. Шары наблюдались 3 минуты, а затем беззвучно исчезли. Подобные шары появлялись иногда из-под воды. Вылет из воды “большого огненного шара”. 12 ноября 1887 года вблизи мыса Рас, который, появившись, двигался против ветра и затем скрылся в небе, был описан на страницах журнала “Л; Астрономия”.
В 1892 году над Ригой и прилегающей к ней Динаминдой крепостью появилось сияющее круглое тело “величиной” со среднюю тарелку. Это явление повторялось не менее пяти раз.
Грекам и римлянам не раз попадались на глаза “летающие копья” и “огненные брёвна”. Философ Анаксагор (5 в. до н.э.) оставил соответствующие записи. И через 2 тысячи лет сигарообразные объекты описывались точно такими словами. В дневнике Беневенуто Чиллини можно прочесть, что он и его спутник “… взглянули в сторону Флоренции, и оба мы издали великий крик изумления, говоря:” О Боже небесный, что это за великое тело так видно над Флоренцией?. “Это было как бы огнённое бревно, которое искрилось и издавало великий блеск”.
1 ноября 1461 года “сигара” появилась над франзуским городом Аррасом. Хроникёр Жан Доклер писал, что “… горящая вещь была похожа на железный прут большой длины и шириной в половину Луны. Она была видна на небе около часа”. Так же описывали появление НЛО 29 марта 1905 года над Кардиффом (Уэлс), сравнивая его с “раскалённым до красно-оранжевого цвета металлическим прутом”.
В “Трудах Лондонского Королевского общества” описано появление во время шторма равнобедерного треугольника, который вдруг взорвался, и его обломки посыпались в море. А в 80-х годах прошлого века появление треугольного объекта над Бермудскими островами вызвало газетную полемику: что это было? Таинственное метереологическое явление или странный воздушный шар?
Некто Г.Петиг прислал профессору Бадэн Пауэлу описание объекта увиденного в Паламотаке (Южная Индия) в 1838 году. “Его форму я очень хорошо запомнил, поскольку она крайне напоминала букву тамиьского алфавита,- писал он. –Вся его поверхность со столь сложными контурами была немного меньше лунного диска. Явление наблюдалось более 20 минут”.
Подобных наблюдений можно найти сотни, перелистывая старые газеты и хроники. Сравнивая их с со свежими сообщениями сегодняшнего дня видно, что форма этих странных небесных явлений, именуемых сейчас НЛО, не изменилась в течение многих веков. Эти явления нельзя не заметить, нельзя от них отмахнуться. Кое-что можно объяснить шаровыми молниями, миражами, пролётами метеоров, но есть достаточно большое количество наблюдаемых событий, которые требуют специального объяснения.
Результаты этого раздела позволяют лишь отметить, что явление НЛО реальность. И эта реальность ждет своего объяснения.
Известные классификации НЛО составленные на основании внешних зрительных признаков, не способствуют познанию их существа и тем более природы. Вероятно, более целесообразно поиск путей сопоставления общих черт наблюдаемых явлений. Для этого следует сделать анализ сообщений очевидцев. Их следует разделить на достоверные, отвечающие точному отображению реальности видимого, и связанные с эмоциями, особым складом человеческой психики и просто домыслом, при котором человек искренне верит в свой рассказ.
К достоверным сведениям относятся в первую очередь отснятые кино и видеофильмы, фотографии истинность которых установлена экспериментами, часто повторяющихся видений у различных людей движущихся звёзд, световых пятен, светящихся сфер, облаков, геометрических фигур, заполненных огнями, часто разных цветов; ярко пылающих костров, пожаров, которые приближаются, отдельных и групповых световых и огненных столбов, полос, кругов, окружностей, линий. Такие явления видели десятки тысяч людей и хотя они пока не имеют научного обоснования, всё же являются реальностью, а не миражами или галюцинациями.
Ко второй группе явлений относится более обширная группа сообщений это наблюдение разнообразного вида картин, животных, рыб, птиц, чудовищ, необычного вида людей, летательных аппаратов разных конструкций. Человеко образные существа, о которых сообщают, бывают прозрачным, полупрозрачными плотными, плоскими, тонкими как лист бумаги, полосатыми, страшными, красивыми, злыми и т.п. Их наблюдают в своей квартире, на улице, в горах, в море, на небе. Удивительные встречи и контакты с такими необычными существами сопровождаются предсказаниями судьбы, излечением от серъёзных заболеваний, предупреждениями, просьбами. Их воспринимают как инопланетян, пилотов внеземных цивилизаций. Наблюдения возникают как во сне так и наяву. Это также полёты на неизвестного вида летательных аппаратов, посещение других планет, телепатические контакты с голосами “неземных цивилизаций” “высшим разумом”. При этом люди получают различные известия философского морально-этического, бытового, личного, интимного плана (это пожелания, ответы на вопросы, предупреждения, предвидения, которые иногда сбывались иногда нет). Иногда это передача
новых знаний в разных отраслях земных наук и технологий, обращение к учёным, правительствам всех стран с целью спасения человечества (но никогда непосредственно именно им); автоматический диктант стихотворений и другой информации.
К этой группе относятся также дивные сны, похожие на реальность, многоразовое их повторение (полёты в космосе, встреча с инопланетянами, святыми, божествами). Контакты низкого интелектуального уровня-устрашени, угрозы, обманы, унижения, иногда призывы к самоубийству. Часть этих явлений относятся непосредственно к проблеме НЛО, а скорее к аномальнымявлениям.
Как видим картина наблюдений очень разнообразна и противоречива даже при полном доверии к очевидцам. На самом деле она, вероятно, еще более пестра: сколько очевидцев, столько и видения именно своего НЛО или аномального явления. В общем- это не ново. Например, разбор уличного происшедствии с различными свидетелями показывает, что разные люди дают часто противоположные трактовки виденному событию. А ведь опрос производится часто через считанные минуты после события. В то же время рассказываются заинтересованным лицам о появлении НЛО или аномального явления часто через несколько суток, а то и недель после происшествия. Это наводит на мысль, что все наблюдения в значительной степени зависят от самих очевидцев. В то же время несомненно существует объективная причина наблюдения. Поэтому, чтобы понять эту причину нужно изучить самих очевидцев и их понимание случившегося,  а также их состояние в момент происшествия.
Опросы очевидцев специалистами позволили сделать следующие обобщении Лица, которые контактировали или встречались с аномальным явлением или НЛО говорят правдиво и это в большинстве психически здоровые люди. Достаточно часто такие происшествия происходят с людьми разного возраста, часто с молодыми. Интересно, что маленькие дети видят невидимые для взрослых световые эффекты. Наблюдения аномальных явлений и контакты случаются с людьми, которые занимаются проблемами НЛО и аномальными явлениями, а также с совершенно далёкими от этих проблем. Но исчезающе мало случаев такого рода происходили с квалифицированными физиками, астрономами, астрофизиками, биологами, психиатрами и т.п.
Обычно контактам поддаются люди творческого, эмоционального типа (часто это люди тяжёлой судьбы, которые имели в жизни эмоциональные потрясения, тяжёлые утраты, одинокие. Во многих случаях контакты происходят после наблюдения необычных объектов, явлений. Иногда это происходит после серии снов одного содержания или наполненных страхами; иногда контакт наступает неожиданно, без очевидной причины).
Значительная часть очевидцев ощущает при встрече с аномальными явлениями сильный страх, обычно непонятный, необъяснимый. Ощущение сильного страха является одним из основных факторов, которые определяют дальнейшие отношения с непонятными явлениями. Некоторые очевидцы говорят, что после встречи с аномальными явлениями у них появляются необычные способности (к биолокации, предвидению, лечению, диагностике). Во время близких наблюдений аномальных явлений часто возникает утеря двигательных функций тела полная неподвижность, паралич при абсолютном сознании. Длительные контакты иногда сопровождаются значительной потерей веса (до 10 кг и более).
Известны случаи, когда наблюдения аномального явления очевидцем,
который заслуживает доверия, не подтверждаются другими людьми, которые стояли рядом. При этом все участники события вполне здоровые, уравновешенные, психически нормальные люди. К проблеме аномальных явлений относятся трезво без эмоций. При этом исключаются дефекты зрения, так как наблюдения производились с расстояния 1-3 меторв, а объекты имели яркое свечение. При анализе оказывалось, что у этих людей было различное внутреннее состояние: у видевших оказывалось радостное возбуждение.
      Известны случаи, когда целый ряд событий, про которые рассказывает контактёр (в общем личность правдивая), на самом деле в реальной жизни не происходили. Но этому человеку казалось, что он говорит чистую правду.
Нужно отметить, что психическое состояние контактёров очень редко проверялось квалифицированными специалистами, тем более непосредственно после контакта. В то же время психическое состояние человека даже абсолютно здорового может быть подвержено различным колебаниям по причинам, совершенно незаметным для самой личности.
Все наблюдения можно разделить по влиянию на очевидцев на две основные группы: деликатный контакт, когда человек получает подсказку, намек  предупреждение в виде луча света, огненного видения, светового столба, шара, космического корабля, приближающегося пожара, встречного столба, шара, космического корабля, приближающего пожара, встречного, который внезапно появляется и затем исчезает и т.д. Подобные события оставляют у человека глубокие впечатления и остаются в памяти на всю жизнь.
И постоянные, много раз повторяющиеся, изнуряющие контакты, с явлениями, котрые исходят якобы от представителей высших цивилизаций. Это похоже на телепатический контакт, при котором контактёр слышит голоса абонентов и иногда даже различает тембр голосов. Эти голоса, как правило убеждают людей о своём могуществе, инопланетном происхождении. Они используют обычные человеческие слабости- честолюбие, зависть, корысть и т.п. При этом идут в ход чисто земные психологические приёмы-лесть, угрозы, шантаж. В результате угнетается воля контактёра до полного овладения мышлением жертвы.
Как правило контакты происходят на уровне сознания котактёров и передваемая информация находится на уровне их знаний. При этом во всех известных случаях так называемый “Высший разум” передавая “новые знании ничего нового не передавал. Передавались либо уже известные истины или неправдивая информация. Часто под видом открытий большого
веса для земной науки передавалась совершенейшая чепуха, в той отрасли знаний, в которой контактёр совершенно некомпетентен. При этом, как правило, “представители высшего разума” уверяют контактантов, что он единственный из землян, который способен понять космические знания и передать их человечеству.
Случаи непосредственного наблюдения за течением контактов с “Высшим разумом” позволяют, отметить, что часто наблюдается полное подавление воли контактанта и очевидная связь его с каким-то внешним источником, который овладевает разумом и сознанием его. Человек на некоторое время приходит в состояние нарушения рассудка. Ни физическое, ни моральное влияние, ни радость, ни печаль не влияют на сознание котактёра, пока он находится “на связи”. Достаточно часто такие контакты стают продолжительными и отрицательно влияют на человеческую психику. Возникают депрессии, душевный розлад, иногда болезни, Отмечено, что, если очевидцы проявляют страх или эйфорию по поводу своей исключительности, то контакты становятся хроническими. В обстановке общего ажиотажа или страха возможно что-то вроде эпидемии контактов. Особенно у той части людей, которые сами создают нервозную обстановку.
В случае спокойного или безразличного отношения очевидца к аномальному явлению повторные наблюдения феномена или контакта с ним не наблюдается или это происходит очень редко. В случае сознательного противодействия очевидца влиянию аномального явления методом концентрации сознания, воли или медитации, он выходит победителем при взаимодействии с аномальным явлением.
Всё это дает предполагать, что во всех случаях контактов человека с аномальным явлением степень влияния зависит от самого контактёра и определяется его особыми качествами, вернее состоянием его психи.
Исследования как посадок НЛО так и других аномальных явлений не обнаружили появление аномалий физических параметров мест приземления. Химические анализы грунтов, растений воды не показали существенных изменений составов, характерных для этой местности. Не обнаружено также изменений составляющих электромагнитных полей, электростатического заряда, уровня радиоактивности. Не обнаружено также хрональных эффектов. Правда во многих случаях сведения очевидцев подтверждались методом биолокации. С другой стороны биолокационные и геофизические исследования местности, где наблюдалась посадка НЛО, позволяли предположить, что очевидец находился в зоне тектонического повреждения земной коры.
 На основании огромного количества сообщений о наблюдении посадок НЛО, их поведения, а также наблюдений других аномальных явлений исследователи предлагают ряд объяснений:
Соединительным мостиком между миром существования аномальных явлений и нашим физическим привычным миром являеется сознание человека. Аномальные явления влияют на сознание людей и проявляются через их психику, в соответствии с уровнем развития их сознания. Поэтому полностью доверять отдельным сообщениям очевидцев нельзя.
Наблюдаемые явления являются объективной реальностью, но существуют а не реальном нашем физическом мире.
Наиболее вероятным большинства явлений является “Тонкий Мир”- невидимый мир необычных энергий, известных по древним восточным учениям. Этот мир пока не обнаружен разработанными физическими методами, а его существовании говорится в мифологии разных народов всего мира и исторических древних документах. При этом ссылаются на богатый опыт, накопленный в результате длительных и реальных наблюдений человека над собой и окружающим нас миром.
Влияние на человека “Тонкого Мира” разнообразно, но как правило зависит от личности очевидца. Нельзя возлагать ответственность на “Высшим разум” или НЛО ответственность за отрицательные последствия акта, опираясь лишь на мнение котатёра. В то же время исследование аномальных явлений “со стороны”, без “вхождения” в явление и сопереживание с очевидцем, не может дать результата.
Проблема изучения аномальных явлений является прежде всего этичной. Необходима тщательная подготовка и оснащение специальной техникой, чтобы каком-то этапе она стала технической либо научной в современном понимании этого термина.
Если подытожить высказывания специалистов/ учёных, инженеров/ и уфологов, то можно представить следуещее описание этого явления:
- сообщаемые факты о наблюдениях НЛО в ряде случаев действительны и не являются плодом галюцинаций;               
- существуют объекты, имеющие примерно форму диска и размеры самолётов, изготовляемых современной авиапромышленностью;
- допускается, что некоторые из наблюдавшихся случаев вызваны известными явлениямы: метеоритами, запусками космических и других ракет;
- отмеченые характеристики в ряде случаев: очень быстрый взлёт; исключительная маневренность; исчезнование при появлении наблюдателей, при попытках самолётов приблизиться или при обнаружении локатором. Совокупность характеристик позволяет предполагать, что некоторые объекты управляемы разумными существами.
- Внешний вид: поверхность кажется металлической или покрытая материалом со слабыми отражательными свойствами свойствами; объекты при движении не оставляют следа за редкими исключениями; форма- тело вращния – круглое или элиптическое, дно – плоское, вершина в виде купола; отсутствие звуковых эффектов; редко наблюдаются образования из нескольких объектов;
Летательные аппараты, имеющие форму тела вращения, реально существуют. Достаточно вспомнит “тарелку”, показанную по ОРТ, конструкции российских самолётстроителей. Еще в 1950 году в бывшем Советском Союзе был построен экспериментальный планер “Дископлан 1”, а в 1962 году “Дископлан 2”, которые показали хорошие лётные качества на малых скоростях. В 1942 году “летающий диск” был построен немецким инженером Циммерманом. Он прошёл испытания: взлет был близок к вертикальному, скорость около 700 км / час. В эксплуатацию не вошёл, так как был неустойчив в полёте. Есть сведения, что начиная с 1943 года, группа немецких инженеров работала над летательным аппаратом диаметром 42 метра. 17 мая 1944 года аппарат был испытан и обнаружил хорошие летательные качества, но обстановка на фронте помешало завершению работ (Шарль Гарро, журнал “История”, №368, 1977, Франция).
Подобный аппарат пытались создать в США в 1955 году. Предполагалось что скорость полёта будет около проект 2300 км/час. При этом возможно маневрирование на сверхскоростях. Однако проект не был завершён.
Таким образом дискообразные летательные аппараты вполне реальные и  для земных конструкций.
Наблюдения показывают, что во многих случаях НЛО окружены в полёте огнеподобной сферой. По предположениям это может быть плазменным облаком. Есть гипотеза французских учёных Берже и Валле, что наблюдаемое образование может быть “низкотемпературной плазменной оболочкой”, созданной принудительно, и являющейся основной техники движения НЛО. НЛО двигаясь в вакууме, создаёт среду, в которой он летит, вне зависимости от того это космос или атмосфера. Они предполагают, что на преиферии плазменного облака иницируется аннигиляции (взаимоуничтожение частиц и античастиц) путём микровзрывов, во время которых образуется локальный вакуум. В этом принудительно созданном “микровакууме” движется НЛО. Эта гипотеза, хотя и не особенно убедительная, позволяет объяснить, почему НЛО так легко менять среду полёта: вода, атмосфера, космос. Это объясняет, что при наблюдаемых огромных скоростях не обнаруживается ударная волна, как например от реактивынх самолётов. Объект не “расталкивает” среду, а уничтожает её в микрообъёмах.
Наличие “плазменного облака” объясняет воздействие НЛО, пролетающего низко над землёй, на земную электронную технику: глохнут двигатели автомобиля, выходят из строя компьютеры и другие электронные аппараты. Мощный электростатический заряд плазменного облака, конечно, может наделать немало бед в электрических и электронных схемах.
Однако эта гипотеза не объясняет мгновенное движение от состояния покоя до сверхзвуковых  скоростей. По законам механики из-за мощных инерционных сил механическая система должна разрушиться, что с НЛО не происходит. Обычная механическая система не может также на на огромной скорости сделать резкий поворот на 90 . Такой манёвр “земной” техники неизменно приведёт к разрушению конструкции. Кроме того внутри возникнут огромные перегрузки смертельные по крайней мере для земных организмов.
Поскольку НЛО совершают такие манёвры, то, вероятно, они используют какие-то неизвестные нам физические принципы движения и устойчивости. На этот вопрос попробовали ответить русские учёные, доктор физ.-мат. Наук М.М.Протодъяконов и кандидат физ.-мат. Наук И.Л.Герловин в монографии “Электрическое строение и физические свойства кристаллов”. Исходя из концепции теории единого физического поля (то есть единой природы всех существующих в природе полей: магнитного, электрического и гравитационного, а возможно, и неизвестных ещё науке полей), математически поле слагается из трёх векторов: электрического, магнитного, гравитационного. Поскольку природа всех взаимодействий едина, каждый из векторов может быть компенсирован двумя другими. Например, гравитационный вектор может быть компенсирован электрическим. К сожалению единая теория поля в достаточно корректном виде еще не создана и посылка авторов является пока лишь предположением. Но даже исходя из их предположений оказывается, что для компенсации гравитации необходима чудовищно огромная электрическая энергия. И снова возникает вопрос. Откуда в пределах объёма НЛО могут существовать источники столь огромной энергии и какова их природа?Пока имеется одна разумная гипотеза.НЛО черпает энергию из окружающего наш
Мир поля Сверхразума,обладающего бесконечной энергией.