про куколок к Рождеству

Галя -Галина
Только про них.
 К датскому Рождеству фигурки человечков - их я и  назвала куколками - продаются и делаются в таком разнообразии и количестве, что глаза разбегаются.
 Куколки, о которых хочу рассказать дальше , это -ниссе.
 Целые семьи - с папами, мамами, бабушками и дедушками, с внуками и внучками.
 Все в традиционных нарядах и в традиционных же костюмах, которые могут менять оттенки, но всё равно оставаться в гамме красного - для головного убора, серого- для штанишек или какого-то варианта женской одежды, светлого или белого- для кофточек или рубашек.
  На ногах у куколок - треско, деревянные башмаки.
 Замечу, что современный вариант этой обуви очень популярен в датских деревнях и маленьких городишках.
 Удобно, сама пробовала.
 Так вот - ниссе- это домашние помощники.
 В декабре, когда столько хлопот по подготовке к Рождеству, они приходят на помощь.
 Надо только не забывать подкармливать их кашей.
 Каша - не самое распространённое блюдо датской кухни, но в декабре о ней обязательно вспомнят.
Она - для ниссе, да и в традиционный набор рождествеских блюд каша входит под гордым названием рис а ля манд.

 Характер у ниссе - озорной, они любят шутить и живут в своей сказочной стране Нисселанд, о которой поют песни,которую  снимают в ежегодном 24 серийном телефильме. Его передают весь декабрь - серию за серией . Каждый год - уже много лет- это разные истории.
Куколки ниссе украшают дома и улицы. Большие и маленькие фигурки можно встретить в датском доме в самых неожиданных местах. Дом становится и домом ниссе.
В нашем доме они живут тоже.


В Сети можно найти множество изображений ниссе- nicce- и описаний, как их можно сделать.