32 продолжение

Ольга Осипова 2
Кассандра медленно повела головой из стороны в сторону. Она всё ещё пребывала в каком-то другом мире, из которого невозможно вернуться вот так сразу.

  -Это история, - наконец выныривая в наш мир, произнесла она.

  -Какая ещё история? – Тильда нахмурилась и перевернула листок.

   Противоположная сторона бумаги оказалась чистой.

  -Одна девушка оказалась колдуньей. Она часто летала на сборище колдунов. Чтобы побыстрее туда добираться, она изготовила особую мазь. Она натиралась ей и превращалась в сову. А соседский парень любил за ней подглядывать. Постепенно он всё узнал. Один раз он не удержался, пробрался к ней в комнату, нашёл мазь и натёрся ею сам. Но перепутал баночки и вместо совы превратился в осла. Так потом ослом и остался. На всю жизнь, представляешь… Тильда! Ты что здесь делаешь?

   Кассандра удивлённо воззрилась на подругу.

  -Я-то? Ничего. Мартина меня пригласила…, - Тильда покрутила в руках рисунок, - Это ты сейчас придумала?

   Кассандра покачала головой.

  -Сама присмотрись. Сосредоточься.

   Она протянула руку и, не глядя, вытащила другой листок из кучи бумаг на полу. Тильда взмахнула волшебной палочкой, и внутри сундука разлился мягкий дневной свет. На этот раз на рисунке оказался кот, другая сторона снова чистая. Тильда вертела кота и так и сяк – кот, да и только. Кассандра заговорщицки ей подмигивала – давай, мол, постарайся! Наконец Тильде это надоело. Она в последний раз пристально уставилась на кота и взмахнула волшебной палочкой. Слова возникли как будто из ниоткуда. Как будто всегда были отпечатаны у неё в голове. «Не ходи, котя, по лавке – буду бити по лапке. Не ходи, котя, по мосту – буду бити по хвосту».

  -Фу, ужас какой! – Тильда с отвращением отбросила кота прочь.

  -Это народная песня, - как ни в чём не бывало, сказала Кассандра, - Песни тут тоже попадаются, но в основном истории.

  -Песня какая-то дурацкая! Ещё понятно, чтобы он по столу не ходил – там еда, а у него, может, лапы грязные, а по лавке-то почему нельзя? У них там что, мейсенский фарфор сушится?... Бедный кот!

   Кассандра фыркнула.

  -Это ведь образно! Не было там никакого кота – слова одни. Ты сама, кстати, чего только не напридумываешь, а кот ей, видите ли, не понравился.

  -Я? – удивилась Тильда.

   Кассандра кивнула.

  -Неважно. Проехали. Тут где-то была одна чудесная история, как один гном превратился в соловья… Сейчас я тебе покажу.

   Кассандра опустилась на колени и стала яростно рыться в бумагах. Тильда махнула рукой.

  -Не надо. Знаю я этого гнома – слышала. Там ещё море чего случилось – за год не перескажешь… Значит, у Мартины тут библиотека?

  -Да нет же! – Кассандра затрясла головой, - То есть, да – но я тут не за этим. Я искала грибницу – и прилетела сюда.

  -Какую грибницу?

  -Предсказание…, - начала объяснять Кассандра, - Я просто подумала: «Что же это такое происходит?» и увидела грибницу… Ну, это как бы предсказание – я, знаешь, думала-думала о Марианне и обо всём остальном, пока мне самой не стало жутко интересно. И вдруг увидела грибницу!

  -Где увидела?

  -Тут, - Кассандра показала себе на голову, - Грибницу, а потом Лесной домик. Я прилетела сюда, а Мартина и говорит: «Да, да, да, да, да – что-то такое припоминаю» и открыла этот сундук. Тут у неё целый склад историй. Наверное, Луиза рассказывала их своей дочери, а потом она сама читала, когда подросла. А Мартина – я так думаю – читать не умеет…

  -Ты будто умеешь, - перебила её Тильда.

  -Конечно. Ты разве нет? Короче, Мартина по какой-то причине решила их сохранить.

  -А где она сама?

  -Там, - Кассандра указала кончиком волшебной палочки на стенку сундука у себя за спиной.

   Тильда взлетела вверх и уселась на краю сундука. Один его край немного отступал от стены, в образовавшейся нише стояла раскрытая деревянная шкатулка, служившая кроватью, в которой – укрывшись лепестком фиалки – спала маленькая золотистая фея.

   Тильда вновь слетела вниз.

  -Давно ты тут? - Кассандра кивнула, - Грибница, говоришь?... Так надо просто быстренько всё просмотреть.

  -Я тоже так думала. А потом знаешь как интересно становится! Например, история о…

  -Хватит! – решительно перебила Тильда, - Так мы до зимы не закончим. Эта грибница, она какая на вид?

   Кассандра пожала плечами.

  -Будто такой огромный-преогромный гриб – гигантский!

  -Какой именно гриб?

  -Не знаю. Сыроежка, например.

   Тильда состроила скептическую мину – какое отношение к их поискам могут иметь сыроежки? Вечно эта Кассандра напридумывает. Хотя…

  -Давай так – смотрим только картинки и никаких подробностей. И всё просмотренное складываем в стопки – животные отдельно, люди отдельно… и так далее? Согласна? – Кассандра кивнула, - Если не справимся за час, позовём Хауи и Пинкуса.

  -Угу…, - Кассандру явно распирало от желания что-то сказать. Она покрепче сжала губы, чтобы не проговориться.

  -Что?

  -Тут про Пинкуса тоже есть.

  -Что?!! Где?

   Кассандра протянула ей небольшой лист разлинованной глянцевой бумаги, со строчкой отпечатанного текста наверху – видимо, бумагу Мартина тащила, откуда придётся.

   Тильда всмотрелась в листок. Пинкус – а это определённо был Пинкус, только растрёпанный вдвое против обычного – метался по птичьей клетке. На этот раз Тильде не пришлось долго ждать – картинка моментально задвигалась у неё перед глазами. То есть, изображение-то осталось на месте, зато в голове у неё как будто начал прокручиваться фильм – как будто всё происходящее она видела своими собственными глазами. Тильда вначале побледнела, потом покраснела, потом не смогла сдержать улыбки, услышав победоносный клич Пинкуса. Через минуту она аккуратно сложила листочек и засунула его в кармашек платья из лепестков колокольчика.

   Кассандра хитро ухмылялась.

  -Не вздумай никому рассказывать, - мрачно сказала Тильда, - А то у него вообще крышу снесёт от своих побед. Неизвестно ещё, кто его запер… Вдруг они теперь начнут на него охотиться, - Тильда снова побледнела.

  -Влюбилась, да? – сочувственно спросила Кассандра.

   Тильда безнадёжно махнула рукой.

  -Какая разница! 



                33 Кнуремуре

   Как только Тильда всерьёз принялась за дело, работа пошла велесее. Стоило Кассандре отвлечься на созерцание очередной интересной истории, как Тильда строго взглядывала на неё, и Кассандра тут же вновь принималась за дело. В основном им попадались разные волшебные сказки, изредка мелькали истории о животных, и уж совсем редко – реальные происшествия из жизни Заросшего Леса. Мартина оказалась на удивление хорошо осведомлена. Такие картинки Тильда и Кассандра складывали в отдельную стопочку, чтобы потом хоть мельком их просмотреть – феи ведь жутко любопытные.

   Тильду очень интересовала сама Мартина – откуда она столько всего знает и умеет, это что, просто с возрастом даётся? Или тут что-то другое? К сожалению, сама Мартина нигде ни разу не упоминалась. Видно, она предпочитала скромно оставаться в тени.

   Вскоре Кассандра вновь застыла над очередным блокнотным листком.

  -Грибница?

   Кассандра пожала плечами.

  -Сама не знаю. Какие-то странные феи.

   Тильда подлетела поближе. На листке сверху снова имелась какая-то надпись печатными буквами, а потом цифры – номер телефона, скорей всего, листок из фирменного блокнота какой-нибудь аптеки или кинотеатра. Но большая часть страницы оставалась пустой. На ней виднелся нарисованный гриб с плоской красной шляпкой похожий на сыроежку. На шляпке застыли в танце три феи – желтого, синего и зелёного цветов. То есть, например, полностью синего, в разных оттенках. Или полностью жёлтого – одежда, лицо, глаза – просто абсолютно всё!

  -Хм! – Тильда задумалась.

   Ни о чём подобном ей слышать не приходилась. Только это же ведь обычный гриб, а никакая ни грибница…

  -Посмотрим? – глаза Кассандры горели любопытством. Всё связанное с феями всегда представлялось ей особенно занимательным.

   Они взялись за листок – каждая со своей стороны – сжимая в свободной руке волшебную палочку и слегка помахивая ею. И вот что они увидели…

   
   Однажды один очень злой и жадный эльф по имени Кнуремуре летел по миру в поисках уединённого места, и наткнулся на заросший лес, который как нельзя лучше подходил к его планам.

   В лесу обитали феи и другие эльфы, но Кнуремуре это не смутило.

   Он нёс с собой сокровище – одну единственную мелкую золотую монетку в кожаном мешочке и кусочек грибницы. Золото, как известно, очень тяжёлый металл, а эльфы – крохотные существа. Поэтому даже одна единственная монетка для него весила изрядно.

   Деньги эльфам, в сущности, не нужны. Если им чего захочется, они и так  это раздобудут. Да и что им может понадобиться? Крошка пирога, капелька мёда, лоскуток ткани на одежду. Домов эльфы не строят, лошадей да коров не заводят – какой тут расход?

   Кнуремуре просто из вредности стащил где-то монетку и теперь берёг её, как зеницу ока. Но это ещё не всё. Одной монетки ему показалось мало, для этого он и таскал за собой по миру кусочек грибницы.

   Это была не простая грибница. Кнуремуре случайно наткнулся на неё в одной дикой горной стране. Там она настолько разрослась, что была размером с футбольное поле. Ни людей, ни эльфов, ни цветов поблизости не водилось, так что, когда эльф проголодался, ему пришло на ум пожевать кусочек гриба. По вкусу он напоминал сыроежку или трюфель.

   И тут случилась одна странная вещь. Кнуремуре уже давно таскал с собой старинную золотую монетку с выщербленным краем. По этой особенности её легко было узнать хоть из тысячи похожих золотых монет. По-правде говоря, таскать её за собой эльфу порядком осточертело – очень уж она оказалась тяжёлой. Так что грибницу в заросшем лесу он счёл удачной находкой. Он взлетел вверх, определил, где находится её центр, затем снова спикировал вниз, проковырял в грибнице ямочку и засунул туда монетку. Место он никак помечать не стал. И улетел по своим делам.

   Вернулся он на это самое место только через несколько лет. За это время жизнь его порядком потрепала, ему хотелось отдыха и покоя, тут он и вспомнил о золотой монетке, и решил ещё раз ею полюбоваться.

   Грибница за эти годы, казалось, нисколько не изменилась. Поверх неё росла редкая трава, сквозь которую пробивались на поверхность частицы шляпки гриба. Когда грибы вырастают такими большими, они могут преспокойно расти себе под землёй, выступая над поверхностью только в некоторых местах.

   Кнуремуре снова нашёл её центр и спикировал вниз. Вначале монетка никак не находилась. Он сел на кочку, закрыл глаза и принялся призывать её, используя все свои волшебные способности. И она откликнулась на зов! Эльф сделал три шага к северу и расковырял палкой землю. Дело происходило средь бела дня, поэтому он аж зажмурился от яркого блеска. В ямке оказалась не одна, а с десяток золотых монет, все точная копия первой – с головой короля на одной стороне, с королевским гербом на другой, и с одним выщербленным краем. Кнуремуре плюхнулся на землю от удивления.

   Ему бы радоваться – ан нет! «Свою» первую монетку он никак не мог отыскать среди остальных, все они были буквально на одно лицо. Забрать с собой все десять невозможно – для него и одна-то представляла собой непомерный груз. Эльф скорчил кислую рожу, выбрал наугад одну монетку, а остальные злобно затоптал каблуком обратно вглубь грибницы и полетел прочь. Долетев до края грибницы, он отрезал от неё крошечным перочинным ножиком порядочный кусок – такого размера, какой мог унести с собой, и затолкал его в свой кожаный мешочек рядом с монеткой.


                34 Синеглазка, Желтоглазка, Зеленоглазка

   Во время своих многочисленных странствий он приметил один живописный лес, где неподалёку жили люди, и решил на время обосноваться там. Дело в том, что поблизости от людей эльфам сподручнее – можно и еды при случае своровать, да и повеселиться есть где. Над лисами да медведями ведь особо не подшутишь – слишком однообразно. Люди – это другое дело. А попроказничать Кнуремуре был не прочь.