И танки наши быстры

Леонид Трумекальн
 Побывали в музее танков. Это не простой музей. Это музей под открытым небом. Как древний, открытый археологами город, как из древних веков, вылепленные из глины воины  Китая! А здесь среди полей необъятное пространство стальных исполинов. И стоят они, как в других музеях стоят останки древних ископаемых чудовищ. Дух захватывает и воображение поражает.
Вот эти овеяны боевой славой. А вот эти такие огромные! В единственном экземпляре! И ни разу не воевали! К слову сказать, только в России есть Царь – колокол, что ни разу не звонил, есть Царь – пушка, что ни разу не стреляла. А теперь будет ещё Царь – танк, что никогда не воевал.
Да, было время, когда эти чудовища катились по Земле навстречу таким же чудовищам! Теперь они отдыхают, а проснутся, когда придёт Война. Спаси, Господи!
А тогда, когда эти машины  возникли, была Война. И поразительные вещи рассказывает экскурсовод!

- «Вызывает Сталин конструктора Н. и говорит ему, что необходим танк с такими то параметрами. По сути «новый танк», и времени на создании нового танка месяц.
Такие жёсткие условия так поразили конструктора, что он решился возразить «самому Сталину», что, мол, это невозможно, выполнить такое, за столь короткий срок!
И, тем не менее, задание было выполнено, и новый танк был создан! За двадцать пять дней!».   

А далее мы видим здание и узнаём у экскурсовода (ведь мы в музее), что это есть туалет тех времён. По тем временам – «сортир». Туалет «типа сортир». Действующий. На шесть «толчков» (или «очков»), но выгребная яма цементная. 
Пребывание в музее наводит на размышления. Экспонаты представленные говорят о временах прошедших и напоминают о временах будущих. И не только о временах, но о людях. И выходит, что человек постоянно, на протяжении всей истории, должен выгребать против течения (времени), а потом заниматься выгребными ямами.

А «на буднях» созвонился со свояком. Поговорили, анекдотами обменялись, и выяснилось, само собой, что на «сортирную» тему историй разных и анекдотов существует «не меряно». И во все времена! И вспомнился один чудак, который собирал книги, в которых упоминался, хоть словом, «север».
Этак, всю литературу «разложить» можно. Собирать анекдоты «по теме» предоставляю другим, но пару курьёзных случаев здесь приведу.   
Ещё в прошлом веке был организован в Москве рынок, где можно было продавать и покупать домашних животных (но запрещалось торговать лесными обитателями)! В народе рынок получил название «Птичий», и известность его с годами далеко разошлась за пределы Москвы. Так вот, в центре «Птичьего рынка» стоял туалет, и молва об этом заведении была не меньше, чем молва о самом рынке. Эта самая молва доносит, что «Птичий рынок» посещал сам Даррелл, будучи в Москве. Даррелл – знаменитый зоолог и великолепный писатель. Посетив «Птичий рынок», волей, неволей пришлось ему посетить, ставший знаменитым туалет. Само посещение туалета, может быть, не стоит упоминания, даже если этот туалет посетил кто – то великий, но дело в том, что великому зоологу стало в этом туалете плохо, да так плохо, что врача пришлось вызывать!   

А вот другая история на ту же тему. Закончилась зимовка в Антарктиде и теплоход собирает полярников, чтобы доставить их, что называется на «большую землю». На борту специалисты разных стран, в том числе и американцы.
Разговоры обычные. О семье, о детях, кто сколько получает. Общее мнение, что «мало платют». И тут американец заявляет, что «он свои сто тысяч получит». Конечно, возник вопрос – «каким образом?». Американец отвечает:
- «Я напишу книгу «Русские в Антарктиде». 
И написал, подлец. И написал, между прочим, «что у русских в Антарктиде отсутствуют туалеты»(!). И якобы книга была у нас переведена и издана «в единичных экземплярах, для тех «кому нужно», и те, кому нужно прочитали, вызвали «на ковёр» «куда нужно»  начальника антарктической экспедиции, Героя Социалистического Труда Трешникова…. и после этого у нас в Антарктиде появились туалеты».
Не возьмусь судить, правда это, или байка досужих шутников, но эта история прозвучала на докладе в Якутском геологическом управлении (году 1963) участника антарктической экспедиции.
  В тот момент, такие сведения ни в ком не вызвали недоверия.