Язык общения...

Соколов Сергей
Общение – величайшее искусство.

Как и всякому искусству, общению нужно учиться. Учиться приходится даже тогда, когда от природы тебе дан талант к общению.

Причина в том, что языков общения много. Можно общаться на языках народов мира или на диалекте определённой местности. Можно общаться на профессиональном сленге или сленге социальной группы. Можно общаться без слов. Есть язык жестов и язык прикосновений. Есть язык эмоций и язык мыслей. Можно передать свои чувства и состояния посредством цвета, музыки, запаха или вкуса. Можно высказаться посредством танца. Чем больше средств выражения имеется в арсенале человека, тем обширнее у него сфера контактов. Чем большим количеством языков общения он обладает, тем больше у него доступ к достоверной информации.

Каждый язык имеет свои особенности, о которых нужно знать, чтобы с успехом пользоваться им...

НО…

Общаться с другими людьми всегда нужно на том языке, который они понимают.
 
Если не знаешь такого языка, лучше молчи. Непонимание ведёт к толкованию информации и к её искажению, а это – страшнее отсутствия информации.

Не помогает знание разных языков общения только в одном случае: когда людям нечего сказать друг другу. Их не выручают ни слова, ни жесты, ни эмоции, а общение превращается в свою прямую противоположность – разобщение.

Всё... сначала.