Памятник образцовому гражданину

Искренность Звезд
     Проснувшись по обыкновению в 7 часов утра, Иннокентий Семенович встал не с той ноги. Ему снились огромные рыбы, красивые и многоцветные, они бились о тонкие стенки аквариума и кричали: «Надо что-то менять, надо что-то менять»! Но их никто не слышал. Тут Иннокентий Семенович понял, что вот уже 10 лет в его жизни ничего не происходит. Он встает в 7 утра, завтракает овсянкой, приходит в контору за 15 минут до начала рабочего дня, а уходит спустя 15 мин после его окончания. На работе Инокентий Семенович исправно выполнял возложенные на него обязанности, ежегодно бывал отмечен руководством. По вечерам он обычно читал прессу, гулял в парке, на выходных выбирался в кино или на дачу, изредка встречался с университетскими приятелями.
     Нужно отметить, что Иннокентий Семенович был служащим самой рядовой конторы, выполнял рутинную работу, имел среднюю внешность и незаурядный ум, отчего слыл сотрудником замечательным и незаменимым, но абсолютно незаметным. У него не было друзей, не было увлечений, не было далеко идущих планов, и все его в жизни устраивало. До самого сегодняшнего утра, когда он понял, что дальше так продолжаться не может!
     Нехитрое расписание до того осточертело, что он был готов решительно на все, чтобы хоть как-то разнообразить свою жизнь. Впервые за 10 лет Инокентий Семенович не стал собираться на работу, уселся на диван поудобнее и начал думать. Думать у него получалось плохо, и, спустя час, он осознал всю бесплодность своих потуг. В результате чего самым трусливым образом заключил, что если изменит своему привычному укладу, жизнь может стать не лучше, а наоборот, хуже чем теперь. И решил не пороть горячку. А чтобы у него больше не возникало подобных импульсов и все продолжало идти своим чередом, Иннокентий Семенович принял мудрое решение избавиться от своей головы. Он аккуратно отвинтил ее, как отвинчивал перегоревшую лампочку, положил в целлофановый пакет и спустил в мусоропровод. После чего, радостный и всем довольный, отправился в контору. Естественно на работе никто ничего не заметил.
     Правду сказать, с тех пор в жизни Иннокентия Семеновича произошли некоторые изменения - ему не чем стало есть, и он отказался от таких вредных привычек, как завтрак, обед и ужин, в результате получилась неплохая экономия. Все остальное в жизни Иннокентия Семеновича осталось по-прежнему. Лишь с приятелями он совершенно перестал встречаться, ведь теперь ему было не только не о чем, но и не чем с ними разговаривать. Иннокентий Семенович был доволен и радовался, как это он ловко придумал, пересчитывая накопленные сбережения.
     Наступила весна. Иннокентий Семенович узнал это по тому, что солнце припекало необыкновенно жарко и ласково. Все таяло, капало, звенело, свистело и радовалось. Он прогуливался по парку и, если бы у него была голова, то она непременно кружилась бы. Но головы у него не было, и Инокентий Семенович мучился навязчивым желанием послушать птичьи трели, увидеть набухшие мокрые почки на деревьях и что-то еще испытать ранее ему не доступное, но столь величественное и манящее, что сердце щемило и ныло, не переставая, вот уже неделю как.
     Присев на скамейку и подставив ладони солнцу, Иннокентий Семенович жестоко страдал, не имея ни малейшей возможности понять отчего. Не в силах этого больше терпеть, он аккуратно вынул из своей груди сердце, и, упаковав его в полиэтилен, отправил вслед за первой причиной своих бед и несчастий, отчего сразу ощутил непередаваемое облегчение.
     С тех пор проблем у Иннокентия Семеновича не возникало. Наконец он зажил тихо-мирно, исправно выполняя свои обязанности, делая все, что подобает приличному человеку. Ни мало не изменяя своему порядку, даже кормил голубей в парке по выходным. Попросту говоря, Иннокентий Семенович стал совершенно счастлив и доволен жизнью.
      Так продолжалось бы вечно, если не одно обстоятельство. В доме, где он проживал, прорвало трубу, и рабочие были вынуждены вырыть огромный котлован. Ничего об этом не подозревающий, Иннокентий Семенович возвращался из конторы и, не имея возможности разобраться в происходящем, угодил прямо в этот котлован.
      Недобросовестные рабочие к тому времени уже залатали прореху в трубе и, отметив это событие, пребывали не в себе, поэтому ничего не заметили и вернули землю на ее законное место. Таким образом Иннокентий Семенович оказался погребен заживо. Что оставалось делать порядочному гражданину в такой нелепой ситуации? И Иннокентий Семенович решил умереть. Но по счастливой случайности, недобросовестные рабочие плохо залатали протечку, и трубу в скором времени опять прорвало. Яму раскопали и, обнаружив там несчастного Иннокентия Семеновича, вызволили его на свет Божий.
      Он, хоть и раньше не видел света, ввиду отсутствия головы, но был очень благодарен добрым людям. Первым делом направился в контору, доложить о том, что не по своей воле отсутствовал. Но, прибыв на место, обнаружил там другого служащего. Руководство  развело руками, мол пропал без вести, работа стоит, контора терпит убытки, пришлось нанять нового сотрудника, а свободных мест у них нет, кризис в стране, безработица, все за свои места держатся!
     Опечаленный Иннокентий Семенович направился домой, а в квартире его уже семья какая-то проживает, и ордер у них есть и бумаги все. Конечно, проверить он не мог, ведь нечем, поверил на слово и отправился восвояси. В полном отчаянии бродил Иннокентий Семенович по городу, не зная, куда ему теперь податься без головы, без сердца, да еще и формально мертвому. Трудно так определиться в жизни, знаете ли!
      Но черная полоса его судьбы закончилась, а на смену ей не преминула прийти белая. Иннокентию Семеновичу несказанно повезло. В одном из многочисленных дворов огромного города трудился умный и рассудительный дворник Степан Степанович. Еще бы, ведь он имел звание профессора и доктора наук, а дворником был, так как в стране безработица и кризис. Завидев страдальца, он быстро смекнул, что к чему, и нашел прекрасное решение!
     В их районе неизвестные хулиганы украли памятник какой-то знаменитости, отчего у важного общественного заведения красовался голый постамент и мозолил всем глаза, напоминая лишний раз, что в стране кризис и бардак. Добрый дворник быстро обо всем договорился с администрацией, и те предложили Иннокентию Семеновичу поработать памятником. Делать было нечего, да и должность приличная, поэтому он сразу согласился. А надпись на постаменте аккуратно переделали. С тех пор Иннокентий Семенович занимает заслуженное место в обществе и работает в нашем городе «Памятником образцовому гражданину».

Благодарю за бета-ридинг: Полину Шубину =)