Другой взгляд на Японию

Алифтина Павловна Попова
Другой взгляд на Японию    

Через месяц после моего дня рождения фашисты напали на нашу страну. Великая Отечественная война в корне изменила нашу жизнь и не в лучшую сторону, конечно. Мы жили в то время на Алтае. Мужчин отправили на фронт. В день отъезда папа простился с мамой и со мной на берегу Быстроистокской пристани. У причала, на волнах Оби, уже покачивалась баржа, заполненная жителями не только  Быстрого Истока, но и прибывшими из соседних сёл. Всех мужчин увозили на барже по Оби в Бийск. Здесь одних отправлял военкомат на западный фронт, других – на восточный фронт. Мой папа, Иванов Павел Степанович, был моряком, служил в Краснознамённой Амурской флотилии, поэтому он вместе с другими моряками уехал из Бийска на поезде на Дальний Восток. Моряки направлены были на Тихоокеанский флот, чтобы защищать нашу восточную границу от японских захватчиков.

Что я знаю про Японию сейчас? Прежде всего, это высокоразвитая капиталистическая держава, производящая товары бытового пользования высокого качества, отличная у них электронная промышленность и судостроение. Япония выпускает отличные автомобили. Не имея в стране никаких природных ресурсов и сырья, Япония занимает ведущие места в вышеперечисленных отраслях. Я читала о том, что японцы  вкладывают большие средства в развитие интеллектуального уровня своих детей. 80% родителей нанимают своим детям репетиторов по разным предметам. Родители стремятся, чтобы их дети поступили в престижное высшее учебное заведение. Тогда после его окончания у них будет больше шансов устроиться на работу. Дети учат всё в школе  и вне школы, впитывают как губка любые знания, надеясь на то, что где-нибудь они в жизни пригодятся.
Я знаю о том, что в Японии строго соблюдается честь рода в семье. Если член семьи японцев допустил погрешность в работе и его осудили за это, тогда этот грех будет передаваться на следующие поколения, на его детей и внуков, короче говоря, там всё фиксируется, и их не будут принимать на работу. Зная это, каждый японец старается на своём месте выполнять работу хорошо, отсюда и высокое качество товаров. Поэтому-то и восторгаются люди автомобилями, выпущенными в Японии. У нас есть тоже машина -"японка" – Хонда Цивик Ферио – очень хороший автомобиль. «Какие молодцы-японцы?! Такие прекрасные машины выпускают! Умеют же делать, не то, что наши...!» – слышу часто такие восторги от мужа, сидящего за рулём. Сижу, слушаю, а на моей душе лежит горький осадок воспоминаний о Японии, которая принесла столько бед нашей стране и страданий людям в не столь далёком времени.

   С первых дней Великой Отечественной войны руководство нашей страны придавало большое значение защите восточной границы от японского империализма. По той причине, что Япония -  такая маленькая страна по своей территории - являлась с давних пор врагом России. Она всегда стремилась расширить свою территорию. Ещё в 1875 году Япония впервые пыталась начать с Россией войну. А 8 ноября 1917 года военный министр Японии генерал Кадзусига Угаки призвал «поднять знамя империи на обширных просторах вплоть до Уральских гор».

   В 1918 году японцы приняли участие в интервенции и до 1922 года удерживали в оккупации наши амурские земли, а до 1920 года и Забайкалье. Лишь в 1925 году они покинули северную часть Сахалина. Во время оккупации наших земель японцы проводили планомерное физическое уничтожение людей. В 1920 году только во Владивостоке японцы убили 7 тысяч русских. Население Хабаровска за годы оккупации сократилось с 52 до 30 тысяч человек, а население Забайкалья сократилось на 30%. С января по апрель 1920 года в Амурской области было сожжено 25 сёл вместе с жителями. Зверства немцев не было так сильно как японцев. Во Владивостоке японцы арестовали революционера Сергея Лазо и его двух товарищей, затем отдали их в руки банды белогвардейцев, которые сожгли их в паровозной топке. В 1920 году во Владивостоке находились японские войска в количестве 30 тысяч. Я читала о том, что японцы вырвали сердце Виталия Бонивура. И уже позднее,за один день 13 декабря 1937 года японские солдаты убили 200 тысяч китайцев – Нанкинская резня. А с каким хладнокровием и цинизмом японцы проводили опыты в сверхсекретных лабораториях, в Маньчжурии,  над жителями Китая и военнопленными, так называемыми - "брёвнами"?! Эта информация стала доступна сейчас для читателей.

   В 1938 году произошёл новый вооружённый конфликт с Японией на озере Хасан, а в 1939 начались масштабные боевые действия на реке Халхин-Гол. Поражение вынудило Японию прекратить боевые действия.   «У японцев выработался особый менталитет, то, что мы считаем жалостью, они считают глупостью – недобитый противник, оправившись, обязательно захочет отомстить», – писал в своих заметках  Э. Велизаров.
   Советский Дальний Восток – это исконно русская земля, открытая и освоенная русскими людьми. Пять морей – Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское и Японское – омывают его берега. Более чем на 15 тысяч км протянулась морская граница нашей Родины на северо-востоке и востоке. С развитием этого края росли и развивались Тихоокеанский флот и Краснознамённая Амурская флотилия.

   В годы войны с фашистской Германией Тихоокеанский флот был надёжным стражем морских рубежей нашей Родины на Дальнем Востоке и кузницей кадров для флота. И на сухопутных фронтах с немецко-фашистскими захватчиками сражались более 150 тысяч моряков-тихоокеанцев и амурцев. С началом Великой Отечественной войны боевая подготовка личного состава кораблей, частей и соединений проводилась ещё более интенсивно, в обстановке максимально приближённо к боевой. Переходы кораблей морем, учебные стрельбы, минные постановки и другие задачи осуществлялись в условиях ночи, тумана, штормовой погоды, ледовой обстановки.

   Всю войну, несмотря на тяжёлое положение на фронтах, приходилось удерживать на Дальнем Востоке три наших армии. За время Великой Отечественной войны японцы не прекращали устраивать провокации, чтобы удержать на Дальнем Востоке как можно больше войск. В 1941 году японские войска нарушали нашу сухопутную границу 136 раз, в 1942 – 229 раз, в 1943 – 433 раза. Японский флот блокировал советские дальневосточные порты. С лета 1941 года по конец 1944 года было задержано 178 наших судов, а три наших судна были торпедированы японскими подводными лодками.  Тихоокеанский флот и Краснознамённая Амурская флотилия отражали все атаки и провокации со стороны Японии. Лишь в августе-сентябре 1945 года, после капитуляции Гитлеровской Германии,  наши войска расправились с Японией.

   К 1945 году Япония готова была развязать бактериологическую войну. В строго засекреченных бактериологических отрядах Квантунской армии в Маньчжурии были созданы огромные запасы бактерий, способных вызвать массовые эпидемии! Японцы хотели с самолётов сбрасывать в водоёмы и на сёла авиабомбы с бактериями. Советская армия спасла миллионы людей от японской чумы. Вот такая коварная страна – Япония!

   Несмотря на тяжёлое положение на Дальнем Востоке  командование Военно-Морским Флотом вынуждены были направлять моряков-тихоокеанцев и амурцев на Черноморский флот, поскольку под обстрелами гитлеровской авиации гибли корабли Черноморского флота и его моряки. Для защиты черноморского побережья нужно было пополнение. В полумиллионной армии моряков, сражавшихся на сухопутных фронтах с немецко-фашистскими захватчиками, насчитывалось 153 тысячи моряков-тихоокеанцев и амурцев. На протяжении всей войны Черноморский флот систематически пополнялся хорошо подготовленными тихоокеанскими экипажами подводных лодок, торпедных катеров и самолётов.
Так в начале ноября 1941 года  мой отец, Павел Степанович Иванов, вместе с другими моряками-тихоокеанцами прибыл с Дальнего Востока в распоряжение Черноморского флота и был приписан на лидере эскадренных миноносцев «Ташкент» в качестве механика.

         На фото П. С. Иванов - первый ряд (справа)