И снова о...

Елена Беззубцева
Ах, этот мальчик с простым и понятным сердцем, покрытым прозрачной оболочкой изо льда, хранящим внутри маленький, колючий ледяной кристаллик…
В каждой из нас, пусть даже на скрытом рефлекторном уровне, если уж не на явном, базируется непреодолимый материнский инстинкт…
Встречая взрослого мальчика, с украденным и заколдованным сердцем, сердцем персонажа известной сказки, ты, ничем не уступая той Герде, кидаешься в бой…
Пусть у других не получилось. Значит, это просто были не те другие… они не хотели на самом деле согреть и вернуть к четкому, размеренно стучащему ритму его уставшее сердце.
И эти глаза…отрешенные глаза, глядящие мимо, на дне которых от всех укрыты боль и разочарование. А ты все смотришь в них, смотришь, надеясь, что вот сейчас, очень-очень скоро, темный зрачок сфокусируется на тебе и тогда произойдет чудо- взгляд потеплеет и оживет.
Он такой сильный, твой повзрослевший Кай… ему не бывает уже больно и страшно. Боль для него привычная приправа к его не сказочным будням…страх… он потерялся где-то далеко в прошлом-он растаял тогда, когда Кай понял, что ни для кого вокруг он на самом деле не важен. Страх умер, побившись беззвучными воплями об опустевшие стенки его души, не найдя в ее уголках ни одного отклика душ, которым было бы не все равно.
Так было много долгих одинаковых лет… твой озябший сердцем выросший ребенок жил, отрекшись от чувств, презрев былые предавшие его привязанности, строя по кирпичику ледяной домик внутри себя.
Кучек льда в его сердце обрел свои очертания- силуэты пустынного чертога, вблизи которого не встречалась ни одна живая душа.
Он сам осторожно вошел в морозное изваяние самого себя и тихонечко прикрыл за собой дверь в мир живых, окрашенных в пестрые краски чувств и эмоций душ…
И его мир- холодный внутренний мир, пропитанный отчаянием докричаться до тех, кто был когда-то важен, мир, насквозь прошитый разочарованием и отказом от его владельца, мир, не сохранивший в себе ничего, кроме бледных, теперь уже казавшихся вымыслом воспоминаний о том, что может быть-могло быть иначе, замер в нелепом, никому не понятном эскизе путника, идущего по темной, подернутой льдом дороге в направлении из ниоткуда в никуда.
И вот где-то, на этой самой скользкой и безлюдной дороге, каким-то не понятно зачем устроенным поворотом судьбы, Каю довелось повстречаться с тобой.
Ты увидела его и почему-то не прошла мимо. Вместо невзрачного образа человека живущего с кристалликом льда в сердце, ты, каким-то шестым чувством разглядела в нем душу, которой для того, чтобы сбросить хрустальный оков необходима просто капелька любви и благодарности за то, что она ТАКАЯ. Именно такая- честная, сильная, отзывчивая, умеющая отдавать всю себя до последней капельки и не ждущая ничего взамен.
Тебе показалось странным, что этот замерзший изнутри, прошедший так много бед и тревог, всеми покинутый взрослый ребенок, сумел сохранить в душе и сердце то, что многие теряют, проживая всю жизнь в кругу любящих, боготворящих их сердец.
И ты принялась отогревать.
Кричать, бить в барабаны, писать картины маслом и транспаранты перед окнами, что ничего еще не потеряно и уж точно-не поздно, что если есть те, кто отвернулся и предал-это совсем не значит, что не может быть тех, кто будет любить и верить, что если он только позволит тебе прикоснуться тоненькими горячими пальчиками к прозрачной корочке льда…
Тебе даже казалось сначала, что у тебя получается… Пожалуй, ты не испытывала более сильного наслаждения в своей жизни, чем то, которое владела тобой в моменты, когда он снова смеялся… Его улыбка стала для тебя мерой жизни, планкой на которой было написано, что ты пришла в этот мир не зря.
Кай будто бы очнулся и начал с тобой заново учиться дышать, радоваться новому дню, мечтать о будущем, ВЕРИТЬ, что мечты всегда-всегда сбываются…
Вот только ты, опьяненная успехом своих первичных достижений, упоенная тем, что в этих глазах опять зажегся маленький искрящийся огонек интереса к жизни, слишком скоро забыла где повстречала своего необыкновенного мальчика…слишком скоро решила, что ты все смогла и вынула из его сердца холодный кусочек, разрастающийся там годами…слишком скоро захотела ПРИНИМАТЬ, а не отдавать тепло…
А лед…он имеет волшебное свойство…если воздействие тепла ослабило свою силу, его узорчатые метастазы тут же ложатся на свои уже пройденные пути…
Великий маг детских сказок ошибся… Герда-всего лишь глупая, маленькая девчонка…ей не под силу тягаться с той, которая прячет в сердцах людей прозрачные кристаллики льда…
Девчонка и Судьба- это слишком ничтожные силы против титана имеющего абсолютную власть…
И найти Кая…это еще совсем не значит переписать историю его жизни на свой, пусть иногда и очень удачный лад.