ч. 14 Книги о ПМВ 20-х и 30-х годов

Сергей Дроздов
Теперь давайте немного поговорим о научных источниках информации по тематике Первой мировой.
Странник 68 утверждает:
«В начале 1930-х обозначается научный интерес к войне, появляются объемные сборники документов, исследования. Но тематика их показательна: наступательные операции. Последний сборник документов вышел в 1941-м, больше сборников уже не выпускали. Правда, даже в этих изданиях не было ни имен, ни людей – только номера частей и соединений». 
– Это уж, извините, полная ЕРУНДА!!!
Почему же только «в начале 30-х» появляются материалы ПМВ и только  наступательным операциям они посвящены?!

На самом деле, ещё в 20-х годах у нас вышло МНОЖЕСТВО книг и исследований по Первой мировой войне.
Вот лишь некоторые из них:
Зайончковский А.М. Подготовка России к империалистической войне. Очерки военной подготовки и первоначальных планов войны. М., 1926.
Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг. Т. 1-2. М., 1923-1924.
Радус-Зенкович Л.А. Очерк встречного боя. По опыту Гумбиненской операции 1914 г. Критико-историческое исследование. М., 1920.
Рогвольд В. Конница 1-й русской армии в Восточной Пруссии (август-сентябрь 1914 г.). М., 1926.
Цихович Я. К. Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 1. Период от объявления войны до начала сентября 1914 г. Первое вторжение русских армий в Вост. Пруссию и Галицийская битва. М., 1922.
Вацетис И.И. Операции на восточной границе Германии в 1914 г. Ч. 1. Восточно-Прусская операция. М-Л. 1929.
 
Кроме этого, из переводных немецких,тогда  были выпущены следующие книги:

Вальтер Фогель. Барановичи 1916.
Бои на Зап. Буге летом 1915 г. Пер. с нем. под ред. Л. Ф. Тигранова.
Зимняя операция в районе Мазурских озер. Пер. с нем. Р. Модлина, под ред. М. П. Каменского
Прорыв русского карпатского фронта у Горлицы-Тарнова в 1915 г. Пер. с нем. под ред. В. А. Златодолинского
Лодзинское сражение. Пер. с нем. А. Н. Далина, под ред. проф. П. И. Изместьева
Бои во Фландрии. По трудам Швинка и П. Дозе. под ред. проф. П. И. Изместьева

Кроме того, Петроградским отделом высшего военного редакционного совета в этой же серии были изданы следующие книги:

Проф. В. В. Яковлев и В. А. Апушкин. Оборона крепости Ивангорода в 1914-1915 гг.
Проф. В. В. Яковлев и В. А. Златодолинский. Оборона крепости Новогеоргиевска.
Проф. П. П. Изместьев и Н. П. Вешняков. Действия армии генерала Ренненкампфа в Лодзинской операции (по данным с офиц. отчета комиссии ген.-ад. Баранова).
Кальвелль. Дарданельская операция. Пер. с англ. под ред. проф. Б. Б. Жерве
Арт. Монтгомерри. Сто дней боя 4-й английской армии. Пер. с англ.
Победа под Верденом. Описание, составленное группой офицеров франц. Ген. Штаба. Пер. с франц.

Как видим, ВСЕ эти книги были изданы в СССР, в начале – середине 20-х г.г.
А уж в 30-е годы вышло множество фундаментальных трудов с анализом различных (и наступательных, и оборонительных операций времен Первой мировой:
Барсуков Е. З. Русская артиллерия в мировую войну. Т. 1 (М. 1938), Т. 2. (М. 1940). (это капитальный труд бывшего царского генерал-лейтенанта);
Куль Г. Германский генеральный штаб и его роль в подготовке и ведении мировой войны. М., 1936.
Евсеев Н.Ф. Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии (Танненберг) в 1914 г. М., 1936. (это – вообще  уникальное и подробнейшее исследование обстоятельств разгрома 1-й и 2-й русских армий в Восточной Пруссии);
Маниковский А.А. Боевое снабжение русской армии в мировую войну. М. 1937.
Новицкий В.Ф. Мировая война 1914-1918 гг. Кампания 1914 г. в Бельгии и Франции. Т. 1-2. М., 1938.
 Ротэрмель А. Танненберг с точки зрения окружения и борьбы с ним. Война и Революция, 1931, №12.
Эстрейхер-Егоров Р.А. Гумбиненское сражение. Активная оборона в армейской операции. М., 1933.
Коленковский А.К. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г. М., 1940.

Подчеркнём, что ВСЕ эти исследования были выполнены на высочайшем уровне, переполнены фамилиями командиров частей и соединений, ключевых участников боев, поучительными примерами,  анализом конкретных причин  наших  поражений. 
Говорить, о том, что, якобы, «в этих изданиях не было ни имен, ни людей – только номера частей и соединений» может только человек не читавший их, или начисто забывший прочитанное.

Возьмём другое,  популярное у либеральных мифотворцев, утверждение.
Странник 68 пишет: «Даже после 22 июня 1941-го, когда «великий вождь» решил обратиться к историческим аналогиям, вспомнив имена Александра Невского, Суворова и Кутузова…»
Эта мысль  ОЧЕНЬ часто кочует из одной псевдоисторической статьи в другую.
Дескать, Сталин ТОЛЬКО после 22 июня 1941 года (испугавшись Гитлера, естественно) обратился к истории России, и её героям.
На самом деле все обстояло иначе.
Действительно, после Октябрьской революции в стране получила широкое  развитие   «ультрареволюционная» трактовка истории нашей страны (освещавшая всю историю лишь  с точки зрения  непрерывной классовой борьбы, отрицавшая роль личности  и т.д.) Многие великие исторические исторические фигуры нашей страны тогда, действительно замалчивались, или подавались исключительно в негативном свете. 
(Почему так произошло – тема отдельного разговора).


С СЕРЕДИНЫ 1930-х г.г. в СССР начался пересмотр всей вульгарно-марксисткой исторической версии М.Н. Покровского.
27 января 1936 г. в газетах «Правда» и «Известия» было опубликовано официальное сообщение «В Совнаркоме Союза ССР и ЦК ВКПб)»,  где указывалось на то, что "среди некоторой части наших историков, особенно историков СССР, укоренились антимарксистские, антиленинские, по сути дела ликвидаторские, антинаучные взгляды на историческую науку. Совнарком и ЦК ВКП(б) подчеркивают, что эти вредные тенденции и попытки ликвидации истории как науки, связаны в первую очередь с распространением среди некоторых наших историков ошибочных исторических взглядов, свойственных так называемой «исторической школе Покровского».
 
В постановлении ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 г. отмечалось: «В исторической науке до последнего времени антимарксистские извращения и вульгаризаторство были связаны с так называемой „школой“ Покровского, которая толковала исторические факты извращённо, вопреки историческому материализму освещала их с точки зрения сегодняшнего дня, а не с точки зрения тех условий, в обстановке которых протекали исторические события, и, тем самым, искажала действительную историю»

Появилось немало прекрасных исторических работ и кинофильмов.
Подчеркнём, что легендарный кинофильм «Александр Невский» появился В КИНОТЕАТРАХ страны   УЖЕ в 1938 году и имел огромный успех у зрителей (сравнимый разве что с успехом кинофильма «Чапаев»).
Сергей Эйзенштейн тогда получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации!!!
В 1939 году на широкие экраны страны выходит фильм В. Пудовкина «Минин и Пожарский», также имевший большой успех.
Как видим про князей-патриотов задолго ДО 22 июня 1941 года снимали великолепные фильмы.

А как с изучением истории  обстояли дела в РККА?
 Положение дел в этой сфере идеологической работы было критически рассмотрено на совещании, прошедшем 13 мая 1940 года под руководством вновь назначенного наркома обороны маршала Тимошенко с участием лиц высшего руководящего состава Красной Армии. С большим докладом на нём выступил  Начальник Политуправления РККА Л.З. Мехлис.
Докладчик посчитал необходимым особо обратить внимание на то, как слабо изучается военная история, в особенности русская:
 «У нас проводится неправильное охаивание старой армии, а между тем, мы имели таких замечательных генералов царской армии, как СУВОРОВ, КУТУЗОВ, БАГРАТИОН (выделено Мехлисом), которые останутся всегда в памяти народа как великие русские полководцы и которых чтит Красная Армия, унаследовавшая лучшие боевые традиции русского солдата».
Излишне говорить о том, что ТАКИЕ заявления Л.З. Мехлиса были основаны на политических установках, полученных им от И.В. Сталина.
Так что, как видим, ЗАДОЛГО ДО начала Великой Отечественной в РККА начали пропагандировать опыт и имена лучших полководцев старой русской армии.

Подчеркнём, что и  позднее, в годы Великой Отечественной войны, Мехлис  не только не ленился повторять призывы обращаться к славным страницам дореволюционной военной истории, но и много делал для их воплощения в жизнь.


И уж тем более странно утверждение Странника 68, что:
«После Второй мировой войны строжайший запрет был наложен уже не только на исследование Первой мировой, но вообще на любую память о ней. И за упоминание героев «империалистической» можно было отправиться в лагеря как за антисоветскую агитацию и восхваление белогвардейщины».
ОТКУДА взят им сей дИвный вывод можно только гадать.
После Великой Отечественной войны у нас был великолепно экранизирован «Тихий Дон» Шолохова (с множеством образов казаков-героев Первой мировой).
И никто из его создателей и актёров ЕМНИП, не отправился «в лагеря» «за антисоветскую агитацию и восхваление белогвардейщины». Более того, они получили звание «народных» и «заслуженных», поистине всенародную любовь и популярность.
Вспомним прекрасную экранизацию «Бега» по романам А. Булгакова. Ни авторы фильма, ни М. Ульянов с Е. Евстигнеевым (уж каких махровых белогвардейцев они сыграли!!!) на Колыму тоже не загремели.
Я уж не говорю о том, что ЛЮБИМЫМ спектаклем И. Сталина во МХАТе были легендарные «Дни Турбиных» все по тому же Булгакову.Он смотрел эту пьесу 15 раз (!!!)
 Герои там  – сплошь «белогвардейское офицерьё», однако ж никого из МХАТа «за антисоветскую агитацию и восхваление белогвардейщины»,  в лагеря тоже не отправили, как известно.
Можно  продолжать такие примеры, да, пожалуй, достаточно.



На фото: Западный фронт. Битва при Сомме. Германская пехота отражает атаку.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/07/466